切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小乞丐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小 乞 丐

文/张雄飞

繁华的都市人流滚滚,惟有那流浪的行乞者,久久的在一个地方乞讨,嘴里哼哈不停,头点个不停,搪瓷盆敲个不停。

对于乞丐,一直以来,我是保持着同情心的。行走街边,若是身上有几分零钱,总是义无反顾的投向那个静悄悄的瓷盆。然后,静静的离开。每次在酒店吃饭,我都习惯将剩饭剩菜打包送到行乞者手中。

有一段时间,我发现一位身体扭曲的小男孩,总在一条街上乞讨。他的腿许是动不了啦,屁股坐在一个装了四个轮子的小板上。他徒手在地上爬,靠着手力,那个载着弱小身躯的板子车,呼呼的在地上滑动。他的肩上斜挎了一个黑色的布袋。车前,摆着一个黄色的瓷盆。他嘴中呼啦呼啦的唤着吸引路人的注意。已是深秋,人们严实的包裹着,仍然可以触摸到寒意。但我发现,这位行乞的男孩,身上只穿了一件单薄的布外套。雨点很直接的落在他柔弱的身上。

人们听到呼唤,看到了脚下这微弱的身躯。于是,硬币哐当哐当的,一枚一枚的投向那个黄色的瓷盆。短短一小时,盆中就已有几十枚硬币了。他一手啪啪几下将盆中的钱装入斜挎的袋子。

盆空了,然后又盆满。布袋呢,也慢慢的鼓了起来。他背着布袋,用手缓步移动时,似乎越来越费力。也许他太冷,手腿被冻僵了。也许他太饿了,浑身无力。有人买了几颗壮实的玉米棒,热气腾腾的送给他。也有人买了盒饭打包递到他跟前。但他都一一拒绝了。我喟叹这可怜的生命,我想他很有骨气呢,不食嗟来之食。

某天,我也买了两根玉米棒送了上去。他很直接的拒绝。用手快速的前行离开。热气腾腾的食物,远远的抛在路边,被路人的脚践踏成泥。此时,我倒憎恨他了。一个不领情的家伙。或许他就是一个纯粹的欺世盗名者,他穿的少的可怜,他不吃嗟来之食,他呼啦啦的唤着,他的眼中只有金钱。

后来的日子里,我穿梭其间,不再关注这个经常出没的家伙。

一个傍晚,我送朋友上火车,独自一人撑着伞走出火车站。不经意中,我发现某个偏僻的角落,一个臃肿的女人正在俯身打着一个小孩。孩子的嘴中呼啦啦的哼着。女人一边打,一边骂着,没用的东西,一天居然只搞得这点钱,我要把你扔了。然后,小孩蜷缩地被装进一个小纸箱,纸箱被绑在女人随身携带的拖车上。女人,迅速的拖着纸箱走。我快步跟上,想看看小孩的最终栖身之所。跟到一条巷子时,发现巷子四通八达,不见了女人的踪影。我一脸失落的转身,寻找那个蜷缩着的身影。却无奈无果,只能离开。

一天,我坐在办公室阅读报纸。在报端看到了一条新闻,大意是市里成功破获一起以拐骗儿童,虐童致残,然后将孩子丢在街边行乞,以获取暴利。为首的是一位年近古稀的老头,还有一位中年妇女。他们被抓了,同时被解救的还有那些失去健康身躯的小孩。报纸同时发问,这些身残的儿童,他们将何去何从,如何成长?

那个被抓的中年妇女是否就是那个女人,我不得而知。那个呼啦啦用手爬行的小孩,是否也一并解救,我也不得而知。

但我终于明白了那不食嗟来之食的儿童,拒食的理由。他害怕主人的摔打,也害怕坏人的凶恶。他呼啦啦的唤,其实在说,救救我。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!

顺通考试中心 在线QQ:9787815 本中心成立以来,为全球30多个国家的考生提供过帮助,取得了优秀的成绩。有着丰富的代考操作经验,在全球各地吸收了众多的优秀枪-手。在助-考人才储备实力上,我们有着全球最好的专业助-考枪-手和社会兼职枪-手,临场经验十分丰富,每人都具备3年以上无事故助-考经历,心理素质和考试水平都属一流,我们的宗旨是服务于大家,创一流的信誉和优质的服务。希望全球各地需要帮助的朋友,找到我们。如有真诚合作者,在线QQ:9787815 高先生

好贴当顶{:1_89:}

不论真假,我都会给乞丐施舍一点钱,求个心安嘛。

看过,无语,社会问题,道德问题,有些人的良心等待救赎

地板
诚然,现在社会上,像楼主描述的这种现象不在少数。今天网上还披露了一条消息,就是一个犯罪团伙利用行乞进行犯罪活动,可恶!

板凳
无法分辩乞丐的真假,我们只需给予我们能够给予的同情和帮助就可以了。

沙发
现在街上的乞丐分不出真假了,很多是赚钱的机器,职业乞丐不在少数。