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北斗六星网 六星文学 三味书屋 甘南游记四
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甘南游记四 [复制链接]

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主楼
发表于 2010-6-22 17:45 |只看该作者 |正序浏览 |
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清晨被“呜呜”的声音吵醒,侧耳倾听,是喇嘛做早课的号角声?急急忙忙穿衣下楼,却发现原来是去合作的班车在鸣笛等客。

昨晚和小筑约好8点出发去看天葬的,此刻刚刚7点,朗目寺镇海拔高,天气很冷,虽然是十月初,我却已经把棉裤都穿上了,却也毫不感到暖和。昨晚一夜都是缩成一团才勉强入睡的,现在既然已经起床就再也不忍心钻进冰凉的被窝了。

     依然是刺骨的凉水,依然是胡乱抹了一把脸,回到屋里小卧和缘份也起来了,潇竹由于高反很难受,还在床上赖着。7点半,小筑、我、小卧、缘份向天葬台进军。呵呵,不道德的队伍壮大了。

  一路上游人很多,听fullfull说有一年游人过多,秃鹫被游客的队伍惊吓得不敢落地,我不禁担心今天的天葬能否顺利进行。
天葬台建在甘肃朗目寺的后山上,穿过寺区一路向上。缘份她们因为有高原反映,体力明显不支,走得很慢。我怕错过仪式,索性先走了。去天葬台的路真的不近,不过想想要举行天葬、要有秃鹫那一定得是很荒僻的地方了。甩过一个又一个步行或者骑马的行人,我以为自己会是第一个到达天葬台的人。

爬上了又一个山头,看到远处有经幡,经幡下还有一群人,原来我已经晚了。加快脚步,还未到跟前那群人就往回走了,难道已经结束?继续向前,探个究竟。“请勿进入”,路口的一块禁入牌挡住了去路,路口两边用铁丝栅栏围起了一个禁入的区域,区域的正中心就是天葬台了。

相象中天葬台一定建在山头上,可实际上它是在半山腰的。据说今天的游客太多了,禁入区就真的不能入内了。平时人少的时候,是可以近观的。哪些来的早的游客趁看守天葬台的喇嘛(天葬师?)还没到,闯入了禁入区,并且见到了前几天举行天葬仪式后没有被带上天的遗骸,据他们描述,是些红红、黄黄的东西。

看守天葬台的喇嘛赶出擅自闯入的游客后,就半躺在禁入区内盯守着禁入区外越聚越多的游客。天葬不是每天都有的,游客开始互相打听今天究竟有没有天葬。有胆大的游客想进入禁入区和看守喇嘛套套关系,打听情况,可脚步刚迈过禁入区,就被喇嘛严厉的吆喝吓停了脚步。

顺着禁入区的铁丝向山头方向走了几步,脚下出现了藏民的衣服,是不是被天葬了的人的遗物?不寒而栗!急忙往回走。有不耐烦的游客开始返回了,这时一个骑着马的藏族孩子边吆喝着“今天有天葬、今天有天葬”,边向天葬台方向赶来。他的身后是个拎着东西的年轻喇嘛。

年轻喇嘛来到面向天葬台的一个高地上,放下东西,劈柴燃起了一个火堆,走近一看,他带来了一袋粉状物(青稞粉?)、几块木板、两个装在小盘里用不明物体(糌粑?)捏的小人。后来喇嘛们开始念经后,这两个小人就不见了,没有看到它们的去处,很是遗憾!

这时缘份他们也到了。

山头的寒气很重,气温很低,有耐不住冷的游人开始返回了。看看表已过8点,天葬一定要在太阳出来以前结束的,可现在还没有开始。

天葬台的四周是群山环抱,风景不错,摄影爱好者们架上三角架开始拍照。

又来了三个喇嘛,还带来了做法事的器具。一个小水壶、一面小铜镜、两个精致的铜铃、一块木板。将器具摆放在木板上后,他们盘腿就坐在器物后面的草地上。又生起了一堆火,和第一堆火象两个使者一般左右站立在喇嘛们的前方。喇嘛就坐后,开始念经,我想一定是为即将被天葬的亡灵超度。

有游客对正在念经的喇嘛视而不见,凑在火堆前烤火。喇嘛有点生气,用藏语吆喝着驱赶他们,可有个烤火的美女估计是实在耐受不住冷,赶也赶不走。对她的行为我无话可说,我想对一个什么也不信、什么也不惧怕的人谈宗教、谈尊重太多余了。最终美女在喇嘛的驱逐下,离开了火堆。

有个喇嘛起身拿着小铜镜向着偏右方向一边缓缓移动、一边念着经文,难道这就是传说中的照妖镜?然后归位与其他喇嘛们一起继续念经。

看到不能从近处观看天葬,很多游客开始向和天葬台毗邻的山头爬去,登高望远么,更何况很多游客有备而来都带着望远镜的。对游客的行为喇嘛很紧张,他们一定是怕游客爬得太高,距离天葬台太近会惊吓秃鹫,而且是否高出天葬台的游客对神圣的天葬仪式是亵渎?我无从知晓,但是显然这是对藏族同胞的不尊重。有个喇嘛赶紧起身去阻止游客的行为,却没人搭理他。直到天葬仪式结束,这个去阻止游客偷窥的喇嘛都没能完成自己的任务。

有个喇嘛的手机响了,铃声居然是经文。呵呵,彩铃无处不在!电话估计是山下的喇嘛通知他天葬马上开始。只见喇嘛接完电话,起身掏出装在袋子里的粉状物撒在火堆上,立刻起烟了。有游客上前询问是什么东西,距离他们较远的我不知道喇嘛是否回答了游客的问题。从天葬仪式开始到结束,我始终一言未发,什么也不懂,却什么也不敢问,我怕自己无知的问题,是对喇嘛、对藏族同胞神圣天葬仪式的亵渎。

随着一辆拖拉机从山下开来进入禁区后停下。天葬仪式正式开始。远处的我看到有烟起了,估计天葬师开始做法事。身边有个带着摄像机的游人拉近镜头,立刻有很多人都挤在在他身边,以求能够看清楚整个过程。喇嘛念经的声音越来越大,周围游人的嘈杂声也越来越大。缘份很愤怒,低声咒骂着这些不懂得敬畏、尊重的人。

一旁的我想起小时候回老家碰到有葬礼,我们一帮小孩子不也是在当事人哭的天昏地暗的时候,正在一旁打打闹闹煞是高兴么?不过今天作为成年人的我们,是否至少应该懂得尊重?有个骑马的女士到了,刚一下马,立刻边摆姿势照像,边唧唧喳喳和同伴交流骑马的感受。她的嗓门可真大,一开口满场全是她的声音了。

近在咫尺的为死者超度、念经的喇嘛在他们眼中空无一人。一个漂亮MM欢天喜地跑来,差点一脚踢翻了喇嘛们面前做法事的器具,然后连道歉也没有一句,兴奋得给站在喇嘛旁边她的朋友说,“我们用高倍望远镜看到了,是个年轻人”接着绘声绘色描述起死者被肢解、天葬的过程,听者云集,演讲者声音越加响亮、情绪更加激动。

饶恕他们吧!我实在不忍心再看下去、听下去了。一旁的缘份也是气得嘴巴都歪了,不停叨叨“他们也不怕遭报应”。下山吧,否则这么多的人,秃鹫怎么敢来!要返回的时候,我最后看了一眼天葬台,看到死者的家人面向游人,使劲得向外甩衣袖,缘份说他们一定是在示意游人离开。返回的时候,我想自己真的不该来看。

一路无话到寺区,小卧和小筑要去吃早点,我和缘份想四处看看,于是分手。看到半山腰几处房子不像寺庙,一打听原来是朗目寺本寺活佛的住处,急忙走近其中一处。只见院子不大,布置却很是华丽。和缘份直感慨,当个活佛好呀,住房面积宽。回忆起在拉不愣时,看到的住房没有这么华丽的,比起拉不愣,朗目寺更像个别墅区。不过这儿的地理环境真的很适合建造别墅,山好、水好、空气更好。

碰上朗目寺一个活佛给路边小山包上刚刚修好的类似小塔的建筑物开光,说是开完光有了佛性,从此以后信徒就可以围着它转经了。回想在拉不愣时随时可以看到有信徒围着不知名的建筑转,那时很奇怪,现在想来那些建筑也一定是被高僧开过光的了。

在山包底下驻足观望,想看看开光的全过程。只见活佛带领着众喇嘛绕塔一周之后,在塔门口停留念念有词,手里还挥动着类似棒子的黄色器物。片刻后活佛和有地位的喇嘛移至塔前盘腿念经,其他喇嘛则开始往小塔里填他们带来的小泥佛。很多过路游人也停下脚步,匆匆拍些照片然后离开。我和缘份说一定要坚持到仪式的结束,可是奈何天实在是冷,奈何喇嘛们带来的小佛实在是多,最要命的的是,他们居然是一块一块毕恭毕敬得往里面放,看着上千块小泥佛,我和缘份不得不撤退。

太阳终于缓缓得露出头了,和缘份继续在寺区闲逛,走到大经堂时碰上喇嘛们在经堂内念经,于是坐在了门槛上,听着里面的经声、晒着暖暖的太阳,那种惬意,真不是我能描述得出来的。念完经,喇嘛们开饭了。继续观看似有不妥,于是起身离开,继续前进。

拐过墙头,有喇嘛在墙根下吃饭,看到我们,他们热情得招呼 “吃饭了”,心中一动,和缘份前去攀谈。很健谈的一个喇嘛,普通话也很好,随便聊了聊家常。这时缘份问道 “你们天天如此不寂寞吗?”,她是南方人,普通话说的很甜,一旁的我听得都快酥了,连忙看看喇嘛,只见他微微一笑“不寂寞,我们一辈子都是这样的。”晚上吃饭的时候,我把这一段学给小卧她们听,顿时哈哈大笑,她们说缘份在诱僧。

告别吃饭的喇嘛。我们的肚子也咕噜噜得叫了。看看表已经正午1点,随即决定立刻寺区去吃饭。等饭的功夫,去饭馆门口卖旅游纪念品的小店转了转,店主是云南人,一交流才知道朗目寺的旅游品几乎都是云南人在经营,估计也是亲戚投奔亲戚才遍地开花的吧。看中了一个骨头耳环,仗着在昆明待过几年,会几句蹩脚的昆明话,侃价成功,最后20元成交。可惜还没回到家就被我整坏了,败家呀!

缘份说他们昨天下午去的格尔底寺区大峡谷真的很美,有两块草坪象魔镜一样,建议我也去看看。刚好下午也没事,于是决定下午一个人去峡谷了。

享受着一个人的安静,沿着小路一直向前。我这个人一向对风景比较迟钝,没觉得有多美,只是感觉一个人在峡谷里走感觉不错。碰到了fullfull扛着三角架正在往回赶,“这么早就返回了?”“我一大早就来了,这都待了一天了,还早?”汗!这就是摄影爱好者,昨天下午他已经来过峡谷了,感觉很美,于是今天一天都在峡谷里,为的是寻找最合适的角度、捕捉最美的光线。

继续前进。走走停停,行走的时候想想心事,停足的时候看看美景。颇有点隐者的感觉。走到了缘份说的第二块魔镜时,看到小筑和小卧也在,原来他俩也来第二次感受美景了。在魔镜上坐下,看看天、看看草,很恍惚究竟是谁突然闯入了谁!

在小卧他们忙着找角度拍照的时候,我悄悄离开了。顺着原路返回。

上午在朗目寺的时候,听说下午6点在大经堂门口有讲经,约了潇竹和缘份一同去听。现在看看时间还早,于是流连在路过的每一个旅游纪念品店里,讨价还价,买了一堆的手镯、耳环、挂件,想象着穿上合适的衣服配上这些合适的首饰,叮叮当当,那叫一个美!

朗目寺的佛学气氛真的不浓,讲经的喇嘛很少,倒是游人不少。听了会儿便告辞离开。缘份说小卧他们发来短信,今天晚饭定在旅朋了,于是直奔而去。

旅朋号称“朗目寺背包客之家”,朗目寺镇不大,这几天过来过去老从它门口过,见外墙上横七竖八钉着木牌子,上面写着菜品的名字,感觉是个与众不同的饭馆。今天一进来发现的确不同凡响。如果说上海时光还是有点当地的感觉,旅朋就没了,纯粹是个都市里时尚充满野气的酒吧,布置得很别致,灯光也很好,不仅仅可以喝酒还有菜吃。那天饭桌上的气氛非常的好,大家开着玩笑、逗着嘴,笑声快要把顶棚都掀翻了。朗目寺镇真的好小,四处贴条找旅伴的fullfull也来旅朋看有没有响应者了,忙欢快的向他打招呼,喊他就座。

Fullfull说他和小筑的三人间里因为有空铺,插进来了个英国MM。原来朗目寺镇因为旅店少,在旺季常有此事。和陌生异性同居一室,对于我们国人很不习惯了。于是开始调侃fullfull和小筑,说他俩走桃花运了。他俩一个说“我很瘦,英国MM看不上”,另一个说“我虽然胖可我很虚,英国MM也不喜欢”引来一片大笑声。

旅朋的老板是个四川人叫八斤,雇了当地一个藏族小伙儿日常打理。恰逢假日,他也从成都来度假了。那天喝多了点酒,恰好店内就我们一桌客人,于是他开始喊那个藏族小伙儿唱歌,藏族小伙的的藏语歌唱得真好,犹如天籁之音。拍下了他唱歌的样子,发现他不但歌好听,人也帅极了。

我们大家从《在那遥远的地方》、《朋友》、《敖包相会》一路唱下来,就象回到了学生时代,好久了没有这种感觉。青春、幸福、无所顾及!

不过比较郁闷的是,我居然没有听过许巍的歌,据说许巍是背包客的最爱。当时暗自发誓,回家第一件事情就是恶补许巍的歌了。

已经很晚了,明天一早我们就要启程离开朗目寺镇了,意犹未尽得和八斤告别。Fullfull说他还要在朗目寺镇住几天,今晚也算最后一面了。随即一一和我们握手道别,回屋睡觉。

纠正:fullfull看了我的博客,留言说“对不起,我是foolfool,因为我是双鱼座的。”汗!谁让我的英语水平那么差呢,对不起了呆呆兄,特此纠正!
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7
发表于 2010-6-22 20:58 |只看该作者
据说许巍是背包客的最爱。当时暗自发誓,回家第一件事情就是恶补许巍的歌了。
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谢谢分享了,包括这情趣有加的游记与许巍的沧桑鸣唱,马上搜一下去:D

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6
发表于 2010-6-22 20:56 |只看该作者
看中了一个骨头耳环,仗着在昆明待过几年,会几句蹩脚的昆明话,侃价成功,最后20元成交。可惜还没回到家就被我整坏了,败家呀!
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相当优雅的一个败家娘们儿:lol

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5
发表于 2010-6-22 20:55 |只看该作者
然后连道歉也没有一句,兴奋得给站在喇嘛旁边她的朋友说,“我们用高倍望远镜看到了,是个年轻人”接着绘声绘色描述起死者被肢解、天葬的过程,听者云集,演讲者声音越加响亮、情绪更加激动。
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古怪的天葬,野蛮与愚昧风俗的混合

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地板
发表于 2010-6-22 20:52 |只看该作者
喇嘛有点生气,用藏语吆喝着驱赶他们,可有个烤火的美女估计是实在耐受不住冷,赶也赶不走。对她的行为我无话可说,我想对一个什么也不信、什么也不惧怕的人谈宗教、谈尊重太多余了。
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小细节最能体验一个人的内涵与修养。

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板凳
发表于 2010-6-22 20:51 |只看该作者
又来了三个喇嘛,还带来了做法事的器具。一个小水壶、一面小铜镜、两个精致的铜铃、一块木板。将器具摆放在木板上后,他们盘腿就坐在器物后面的草地上。又生起了一堆火,和第一堆火象两个使者一般左右站立在喇嘛们的前方。喇嘛就坐后,开始念经,我想一定是为即将被天葬的亡灵超度。
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超神秘的仪式。

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沙发
发表于 2010-6-22 20:48 |只看该作者

甘南游记】之链接:
  
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