切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 笃定的爱情,摇摆的婚约

笃定的爱情,摇摆的婚约 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上期的《时尚先生》随刊附送的画册中单独介绍了一部即将上映的电影——《摇摆的婚约》。因为画册封面上看到了我一直钟爱的好男人郭晓东,所以特别留意了一下上映时间,准备到时去看。谁知杂志翻完了,电影也被忘到了脑后。直到昨天晚上,老公告诉我“你一直嚷着要看的《摇摆的婚约》网上有高清版了。”感谢盗版和网络,我错过了影院的上映时间,却不至于错过电影。

放下吹毛求疵的态度,这场略显平淡的电影至少要比不久前老徐的《杜拉拉升职记》好看得多。尽管主演姚晨饰演的顺佳被人恶评为“穿Prada的郭芙蓉”,并且除了嘴大,眼睛鼻子等五官搭配在一起依旧差强人意不够养眼。但,表演总还算真实性情自然。比起一把年纪拼却死装嫩的徐静蕾从头到尾每个动作眼神都做作到俗不可耐要可爱多了。

片中巨源(郭晓东饰)和顺佳是一对即将结婚的恋人,同居不同床。顺佳为爱人守身如玉一心一意等待婚期,数着婚礼倒计时的日历憧憬自己美好的婚姻生活。而从来都以忠直甘淳好男人形象示人的郭晓东饰演的金领男巨源,却因移情公司中风韵柔媚的女上司(吴辰君饰)对着日日逼近的婚期惶惶不安。

一边醉心期待,一边心怀鬼胎,悲剧一触即发。终于婚礼前一天的晚上,巨源不顾来投奔自己的好友俊浩(朱雨辰饰)的劝阻向顺佳提出分手。男人向来习惯把最残忍的话用最简洁的方式表达,“我们分手吧”,没有任何解释,只把那五个字说了两遍,确认顺佳终于听清楚后,巨源义无返顾地拿起早已收拾停当的行李走出同居的门,奔向了另一个女人的怀抱。

有一个镜头很没创意很老套,却让眼泪濡湿了我的眼眶:深夜,顺佳失魂落魄的枯在沙发里,握着遥控器对着屏幕上的一片雪花发呆,没有眼泪,死一样的沉默。我猜每一个认真观演的人都会在那个瞬间听到自己心内的画外音,就像我的耳畔有一个声音不停的问:“你在哪儿,我在哪儿……”

接下来的情节有点雷人。出离愤怒的顺佳抓巨源的朋友、来他们两人的居所借宿的俊浩闪电式结婚。你可以按照你自己的意愿去理解这太过突然的情节,为了爱情,为了婚姻,为了报复,为了面子……或者就是导演为了雷观众而做出的不负责任的安排。总之,只一个镜头的切换,顺佳和俊浩秒杀了婚姻。

片中顺佳遭遇失恋后的反应有别于银幕上看到的大多数类似情节,自始至终都鲜见眼泪。这样的失恋方式让我博大的同情心倍感憋闷,我一直等着她哭,声嘶力竭的发作,而她一直不掉一滴眼泪。同样憋闷的顺佳问她的闺蜜,为什么被人抛弃失去挚爱她却感受不到悲伤,闺蜜(蒋小涵饰)很老道地告诉她,你还没有接受这个事实。换一种说法大概就是,分手让她懵了。爱情让女人的智商归零。

剧情比较没有悬念的推进,我像个保守的老太婆期待导演让顺佳和巨源涛声依旧重修旧好,但最终仍是俗套的结果,为了结婚而结婚的人假戏真做,顺佳和俊浩日久生情。大概这样的情节被用得太多,意料之中的结局少了悬念,也少了味道。同样缺少创意的是男女主角的职业,俊浩是糕点师,顺佳是时尚杂志资深编辑,看似羡煞旁人,实则千篇一律。

直到影片结尾导演才又雷了大家一回。山寨夫妻辰晨组合经历分分合合误会冲动后终于走到一起,做的第一件“浪漫的事”竟然是离婚。自以为收获爱情的俊浩面对夭折的婚姻一脸无奈的问顺佳“非得离啊?”“恩,不离婚怎么重新开始啊?我还没有享受被你追求的过程呢!”顺佳振振有词。

大概这是导演自认为高明的点题式高调结尾,却看得我不由自主地咧开嘴巴苦笑了若干回。这该死的婚姻到底怎么了?为什么看似笃定的爱情频繁遭遇摇摆的婚约?摇摆不定的是婚约还是人心?是对感情的困惑和不安引发了“摆婚族”的疯狂摇摆,还是我们的婚姻爱情道德价值观的颠覆缔造了“摆婚族”?爱情大张旗鼓,婚姻纸上谈兵。

看完了电影,特地上网百度了一下该片的导演,这个多数时间没创意偶尔雷人的导演叫做鄢颇。大概他自己也觉得一场电影只雷人两次很不过意,终于在影片首映前几个小时亲自爆出猛料:因为桃色事件,鄢导被四个持刀男人斩断了脚筋,重伤入院,缺席首映。呜~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

预备今晚买一堆零食来看这部电影!

这个顺佳没有大将风度。

给敏敏看一段电影里姚晨的精彩旁白;P

即使在深夜三点 

味觉也不会停息 

城市刚刚尘埃落定 

静的好像在等待一根针的坠落 

滋味就是品尝 ...
书心瞬意 发表于 2010-6-29 09:13
很香艳。。只是我最近戒色了

今天看了这个片子。
觉得有点韩版味道,挺精致的,要是没有结尾那个“非要离婚”再重新开始的情节,就可以说完美了。不知道为什么,那个情节给我不祥的预感。
人物方面,完成特别喜欢张俊皓(这样的男人),有几处细节很感人。

看了这个被你评论的电影,让我再一次确认,中国电影与中国足球一样,毫无任何希望。
-----------------------------------
是有点令人失望。

给敏敏看一段电影里姚晨的精彩旁白;P

即使在深夜三点 

味觉也不会停息 

城市刚刚尘埃落定 

静的好像在等待一根针的坠落 

滋味就是品尝时滋滋的味道 

是稀软的土豆泥和坚挺的牛肉 

他们翻滚喘息 

整个城市就是床就是餐桌 

用丝质的床单覆盖住 

舌尖滚烫让我放纵味觉 

城市在我们身体下面 

此时 

香山散发着香气 

后海溢满过石桥 

环线上的车流变成液体 

随着二环

三环四环 

扩散开去 

就算扩散到五环六环 

扩散到我的发梢我的喉咙

和我的耳根 

也到不了终点

新招的女同事给我介绍《杜拉拉升职记》,我说那都你们看的,我不用看了。这个也是哦,偶像剧,正适合书心女娃娃看,当然也有例外,去年在上海读研的外甥女暑期回来,我和她买了一堆零食看到天黑,这叫忆甜思苦?

看了这个被你评论的电影,让我再一次确认,中国电影与中国足球一样,毫无任何希望。
听彝堂 发表于 2010-6-28 18:27

啊!不会是我的评论让对您对中国电影彻底失望了吧?罪过!

贴张海报给楼上的姐姐们看:)
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

特别喜欢结尾这一段,,
鄢波江上使人愁,自己在多个女人中间摇摆,用雷人的事实或实践拍出雷人的电影,实在是殊途同归。

这个我要要看一看。

我倒是希望看到【顺佳和俊浩日久生情】,气死那个叫巨源的。

有时间找来看看~~

谢谢介绍 你的眼睛累不累啊?请问
中国欣 发表于 2010-6-28 12:51

;P  为了假装明眸善睐,我忍着!

地板
这电影名起的一看就很折腾。
相当昭峰 发表于 2010-6-28 12:08

相当折腾!

板凳
谢谢介绍 你的眼睛累不累啊?请问

沙发
这电影名起的一看就很折腾。