切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈之星PK赛】我也年轻过!

【杂谈之星PK赛】我也年轻过! [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的三姐

放暑假的儿子从老家来电话,说爸我在老家的柜里找到一张你小时候的照片。不用儿子解释,我就知道他说的是哪张照片,我小的时候就照过那么一张相片,我也太熟悉那个躺柜。老家的大躺柜里有我很多童年的记忆,小时候经常翻出来玩,里面有一把日本刺刀、一个“八路”臂章、不少的古币、很多的主席纪念章、帽徽和军扣、老式军服等等,可我没有发现过照片。接电话的第二天就是周六,周六,照例回老家看老娘,雷打不动。
  娘习惯把一些小的东西都用纸包起来,这张照片也不例外。我把两层纸打开,又见到了那张十分熟悉的二寸小照片。我本来保留了一张,但后来不慎折损了,不想在老家居然还有一张。那个时候家里所有的照片都放在像镜里,不想儿子居然在柜子里有了这个意外发现。可见儿子的翻动比我彻底得多,仔细得多。
  这是我百岁时候的相片,照片上是个小胖小子儿。我从照片中看不见一点点我的影子,好像那是另一个不相干的小孩子。当时大姐也在,她把照片拿过去看了看,和娘说,衍儿小的时候和三闺女长得一样。大姐的这句话我很熟悉,我小的时候她常说。
  我清楚地记得小的时候,大姐经常在傍边愣愣地看着我。旁边有人看着你,尽管你没有看着,但还是有感知的,这大概是人的本能。我很小,不知道大姐看我的原因,但当我感觉到大姐的目光时,回头能看见大姐的眼里有时候闪着泪花,她边轻轻地把泪拭去,边说,我看见衍儿就想起三闺女来。一次,我在房顶上帮娘晒玉米,大姐负责从房下送,我把一个土篮子放下了后,大姐却没有动静,我向下一看,大姐在房下又用那种眼神看我,尽管我年纪小,也不愿意让人这样愣愣地看,而且看得时间这么长,我那的时候大些了,大概有了自尊吧,便扭过头来告诫她:你干嘛老看我!大姐便显出了不好意思的神色,说,谁看你了。可我分明看见她又擦眼里的泪,和旁边的娘说:我看见衍儿就想起三闺女来。娘没什么反映,只是淡淡地说,还说她有什么用啊。这个时候,大姐自言自语地说,如果三闺女活着该多大多大了。
  三姐死了。我年龄多大,三姐就死了多少年了。三姐死时虚岁九岁,她在这个世界上只存活了七年又两个月。她的生日阴历十月,具体日期已经无从得知,娘已经忘记了,但她死的日子,娘记得十分清楚,是阴历三月三日,应是1966年,那时候我几个月大,还在娘的怀里。
  我和三姐都出生在姥姥家。1966年的春天,那个村子里流行脑膜炎。三姐被传染。得病不久,由二舅和大姐送到了医院。一个礼拜后的那个上午,太阳刚刚出生的时候,她离开了这个世界。三姐临死的那个晚上,喊了一宿娘,但娘一次也没有去看过三姐。那个上午,二舅用一辆小拉车拉了回了三姐,她躺在那辆破旧的小车上,旁边是哭泣的大姐。事后二舅和大姐都说娘心狠,女儿喊了一宿娘,捎信来娘也没有去孩子一眼。埋藏三姐的时候,娘紧紧地抱着我呆呆地坐着,听人说,那时候娘一句话也没说。当时父亲在部队,大姐还未成年,是二舅和姥爷操持给三姐打了一个小小的棺木,那个小棺木刚刚要抬出的时候,娘把我哄睡觉了,从屋里跑出来放声痛哭她的娇儿。在母亲的哭声中,三姐被抬走了,她被草草地埋葬在了村外的乱葬场。
  在童年的记忆里,最高兴的事情是和娘去姥姥家。每当走到姥姥家村北边,娘用手指着不远处的一群小坟,对我说,你三姐就埋在那里。记得那是一个下午,从姥姥家回家,再次经过那个地方,娘再次详细地说了三姐的死。娘说到三姐临死时候喊一宿娘的时候,总是落泪。我问娘,你怎么不去看看三姐呢?娘没有回答,后来我问到大姐,大姐说,怕传染上你呀。传染上你,咱娘怎么向咱爹交待,就你这么一个小子,娇你啊。
  娘对三姐的狠心是为了我。
  但三姐的死在娘的心里引起了很深的内疚,因为,娘还和我说到了这样的一件事情。三姐死后,娘去当时的香门烧香,问到了三姐。那位师傅对娘说,不用难受,你家三闺女是天上的花神,因为不小心打破了一个花瓶,罚她都人间受罪,如今你家闺女又回天上去了,天人投生你家,是你家的福气。我问娘,这是真的吗?娘说,怎么不是。不然她怎么长得那么好看?她没有留下一张照片,她活着的时候,让她照相就是不照,你三姐不是凡间的人啊。
  长大后,我第一次读红楼梦这部书,读到晴雯之死的时候,大为吃惊,因为晴雯临死的时候,也是喊了一宿娘,死后也有人说晴雯是天上的花神。书中的故事和三姐的死极为相似。我后来多次读红楼梦,每每看到这里就停顿下来。娘是相信三姐是天上的花神的,我也相信。但娘毕竟没有在三姐最需要母爱的时候去看哪怕一眼,这是娘永远的内疚,也是三姐永远的遗憾,可这是为了我啊!
  红楼梦是一部感人的书,晴雯姐姐的死是最感动我的所在。
  我是看见过三姐的,但已经没有一点印象。不过我相信三姐一定还记得我。时光流逝,四十多年过去了,我仰望天空,叫一声,三姐,你好。
  从老家回来,对照片进行了扫描。我久久地看着照片上的小孩儿,又想到了三姐,娘就是为了这个小孩忍心没有去看三姐的,如果没有我,娘怎么会让忍心让自己快死的女儿喊上一宿娘而不去看呢。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这样的文章真叫好!

顶一下这个大胖小子:lol

我恨不得一巴掌塞你嘴里去,杂恁得讨人嫌呢
那啥行子货,说你呢,叶田田

秃抑或小红,老马不让俺叫你秃,还跟俺急眼……俺委屈,难道你不秃吗?咋就不让人说实话捏?

有书真富贵,无事小神仙

咋爱都是母爱!无语。。。

当初那样,现在咋这样了呢?

:lol:victory:
就是秃,也秃得与众不同,会当凌绝顶,一览凿子小

其实也不怎么秃

尚书,人好,文字也好!:P

文章偶也读过,照片米看过,真的很帅:P

尚书的那啥,学问和身材都一样厚实

尚书,你,你忒命苦了,居然有过无钱穿衣的岁月。:'(

很帅嘛,还有裸照曝光,嘻嘻,现在比以前胖了不少啊,,;P

楼主不纯洁撩++

简池

这文看得好伤感,尚书!:handshake

侠骨柔情

文章太伤感,顶照片!

小鸡鸡~;P

好珍贵的照片啊!纯粹一个小帅弟!

尚书年青的时候还真是蛮帅的~~~
挺清新个小伙子嘛

恩。感慨下。

后来就秃了。秃了的就不发了。

曾经感动于这篇文字。母亲,不容易。

这文我很认真的读过,但是这胖小子我没抱过!真的!

娘哎!俺家的人,都赤膊上阵了!疯了疯了。

可怜的三姐。:(

尚书基本上符合我对男人的要求:
文笔很帅,
思想很酷,
长相较呆……;P:$:P