切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七月书事(上)

七月书事(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题

工欲善其事必先利其器,看书得有个好的姿势好座位,尤其在这炎热夏天,所以我义无反顾地买了个“藤王府”的夏威夷大号摇椅,摇着看书,好睡觉。躺椅在书房一摆,书房里的书和写字台一下子全都消失了,乍看整个书房只那个大摇椅在那摇啊摇。我横贯东西一下子坐上去逍遥起来。我原以为这东西只要摇起来就不会停的,谁想摇几下就静止不动了,拧身子扭屁股往后靠都没效果。抬头,有效果,但幅度小不过瘾。毕竟初中学过力学,在力学原理的指引下,我灵机一动,把一条腿抬起来往天上指了指再放下,于是刚才远处的杨树立马换成了天花板,看来这摇椅还是半自动的。摇椅只要停下,我就用腿指指天,这是一个不错的发现,虽不雅,但逍遥。摇椅的左手是随手可及的一排书,随手拿一本,逍遥着看。
    李富强兄“冀中平原长篇小说”皇皇四卷,包括《古庄纪事》、《万各庄》、《富农的儿女们》三部长篇。前几天和夏天天所说的“富婆”喝酒并攻击垃圾桶那次,富强兄赠阅的。这书出版之前我是读过的,知道这三部书的分量。其中的《万各庄》原来单独出版过,是富强兄的代表作。古庄纪事里有一篇《韩雪》,我特别喜欢,以为有作者少年的影子在。作者自云:“我像一个苦行僧,在文学崎岖而坎坷的路上艰难地跋涉了三十个年头,耗尽了大半生的心血和精力。人生能有多少个三十年呢?仔细想来,写出三部自认为满意的作品,活着能够面世,也就死而无憾了。”这是作者后记里的话,是心里话。《万各庄》的前身《深夜絮语》出版的时候,我写过一篇《与友书》,知道这书是定然闻于世的,现在这套书终于出版发行了,我们都将被朴实厚重的富强兄和他朴实厚重的三部长篇所感动。
    真正好的长篇,往往需要时间的检验。有的作品红火一时,随即灰飞烟灭。当下流行的书籍我很少买更不想拥有。但我现在手里却有一本,是别人购买送给我的,说是将来能增值,没准跟基金一样。书特别精致,包装特别豪华,还有硬护套,还有黄丝带,还有作者手迹的复印件,还有一个笔记本,还有一些卡通信笺卡通人物画等猫逼狗蛋的东西,定价特别高,99元,编号02988。书的名字叫《小时代2.0虚铜时代》。书到手后,不知放在何处,书橱是肯定不合适的,我同意书橱也不同意,书橱里那些人物也不答应,定是要把这先生轰出来的。翻来覆去颠三倒四后我把这书装进一个大袋子里,跟储藏间里的金龙鱼放在了一起。
    淘《醒世姻缘传》,齐鲁书社1980年内部发行,这是第三本了。这套书没有删节,但是里面有很多叉号,相当于马赛克,马赛克后面应该都是惊心动魄的壮举,遮住了,不能见一些颜色。着急。我第一本《醒世姻缘传》是上海古籍出版社的,人家是径行删除,关键的时候掐去了,更恶毒。最好是中华书局的点校本了,没有任何删节。古书还是保持原貌,大可不必删节,因为故事原本如此。我历来反对删节,更恶心那些道貌岸然的侩子手,哪怕他是大家。
    书里说:漫道姻缘皆夙契,内多伉俪是仇雠。这话我信。至于念一万遍《金刚经》可以消灾,我是不信的。不是不信金刚般若波罗密多经,是怀疑念诵一万遍的信心。
    蒋勋先生的《生活六讲》是本不错的书,但不适合我。生活不用讲。他讲红楼梦更好。
昨天半夜笑得乱七八糟,是因为一个典故。说是一位中医就会唱段西皮三眼,却硬要上台彩唱《法门寺》。快上台时已天旋地转不知所错,被人推到台口却呆若木鸡,不等刘瑾问话,也不管文武场面,仰起脖子就高唱“小傅朋他本是杀人的凶犯”,台下大乱,“通”声四起。贾桂经验多,忙对刘瑾说:回千岁爷的话,郿邬县太爷有神经病,案子改日再审吧。龙套把戏迷拉下去,全剧终。
有病的何止郿邬县。
    有意思,很有意思。为什么有意思?是因为确实有意思。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

晚上好!再看~

这么多书都放哪儿呢?若是实在没地儿放,可以打包寄过来哦。。。:P
花祭 发表于 2010-7-11 18:56
:lol

没有回帖,如非要回帖的话,麻烦尚书把最后一段复制了粘贴在后面!哈哈!

看四十的跟帖,就是这么贼幽默!
四十,常来这里玩玩吧`

腰疼就是这么摇出来滴。

有意思,很有意思。这贴子为什么有意思?是因为确实有意思。

坐摇椅看书估计看不了几页就得觉了。是吧

这么多书都放哪儿呢?若是实在没地儿放,可以打包寄过来哦。。。:P

尚书真爱书,爱看书。知道吗?我有你那么一点点点点……就好了!唉!

但我现在手里却有一本,是别人购买送给我的,说是将来能增值,没准跟基金一样。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我先祝福!
增值时,别忘了给牡丹寄来几块糖块也行,因为我有点喜欢吃糖……:、:lol

支持一个

进来看看逍遥人~摇啊摇!:lol

尚书的闲情,尚书的逸致是谁都比不了的。

我占在六楼摇啊摇

摇椅的左手是随手可及的一排书,随手拿一本,逍遥着看。
~~~~~~~~~~
逍遥人尚书!我不嫉妒,我羡慕着这般……

毕竟初中学过力学,在力学原理的指引下,我灵机一动,把一条腿抬起来往天上指了指再放下,于是刚才远处的杨树立马换成了天花板,看来这摇椅还是半自动的
~~~~~~~~~~~
物理学都用上了,学以致用!:lol

地板
躺椅在书房一摆,书房里的书和写字台一下子全都消失了,乍看整个书房只那个大摇椅在那摇啊摇。
~~~~~~~~~
没唱摇篮曲吧,尚书?:lol

板凳
工欲善其事必先利其器,看书得有个好的姿势好座位,尤其在这炎热夏天,所以我义无反顾地买了个“藤王府”的夏威夷大号摇椅,摇着看书,好睡觉。
~~~~~~~~~~
真的很逍遥!

沙发