切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

下馆子 [复制链接]

搜索本主题

我第一次去饭店吃饭的时候,大约是在十三、四岁的时候。那时正在读初中。
  记得是一个春天的上午,学校里修操场,我们班集体在干活,将近中午的时候老师让大家休息。抬了上午的土,肩膀早就压的红肿了。尤其是肚子饿,早晨在家吃的几块红薯干早就消化的没影了。最要命的是,我们干活的地方正是镇上一家饭店的旁边,从里面飘出来的阵阵香味鲜美无比,叫人口水直流,肚子也开始咕咕的叫了。
  当时不知道是谁提议了一声:咦,咱们去饭店买点吃的吧!
  大家面面相觑——这对那个年代的饥饿的男孩们来说,这个建议简直太诱惑了!可是,有一个最大的难题,我们身上没钱。这时,一个叫王兴新的同学说,你们看看能凑出多少钱?他显出很老练的样子,他的爸爸是镇上杀猪的,曾经带他去饭店吃过饭。
  我记得我找到七分钱,两个钢蹦儿,一个五分,一个二分。
  大伙拢共凑了不到一块钱。王兴新说,够了,粮票我给你们借上,你们以后要还我。
  就这样,五个半大的男孩怯生生的来到了宽敞气派的饭店大堂,饭店女服务员好奇的看着我们:你们来喝水啊?
  王兴新很气派的说,不,我们要吃饭。
  服务员笑了。哦,吃什么啊?
  王兴新把钱、粮票搁在柜台上说:一个人一碗面条。
  当时还不是中午,饭店里没有吃饭的客人。诺大的饭堂只有我们几个小孩。由于饭店的凳子太高,我们是跪在上面的。几分钟后面条上来了,大而浅的饭碗里只有多半满的面条,面条白白的,上面顶着一点蛋花和几片碧绿绿的黄瓜片。
  大家开始吃了。都是第一次来这里吃饭,觉得又好奇,又有些害羞,一边往嘴里扒着面条,一边偷偷的乐。
  正在算账的服务员也觉得挺有趣。她对里面的同事说,瞧这些小孩,吃饭还不好意思呢,还偷着笑呢。
  至于当时那面条什么味道,好不好吃,早已经忘记了。但是那种刘姥姥进大观园的新奇刺激的感觉至今还记得清清楚楚。用一句现在的话说,哥那时去饭店吃的不是饭,是一种好奇跟体验。
  晚上回家跟妈妈说了去饭店吃饭的事儿,之前还担心会骂,可是妈妈并没有,她给了我二两粮票,还给王兴新同学。然后淡淡地说,就这一次啊!饭店那不是我们穷人家去的地方。
  这就是我第一次“下馆子”的经历。永远忘不了那一顿饭的花销:七分钱,二两粮票。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

下馆子的记忆,今生难以磨灭。那也是岁月的痕迹啊。

生活里的东西,像尾鱼。
娓娓,就到了人的心里。
色妞妞 发表于 2010-7-16 17:07

好样的妞妞!说的真棒!{:1_89:}

想起一次下馆子的经历。。。。。我还小,应该还没上小学。父亲还在,骑车带我去姑姑家。途中,我喊饿。在一个叫长甸的乡镇打尖。父亲要了两个菜,一个圆葱炒鸡蛋,一个炒驴肉。我低下头,大吃。父亲吃了点饭。没怎么 ...
远去的烟云 发表于 2010-7-15 19:38

泪……我的父亲不这样,他跟我们抢着吃。:L
不过,后来他抢不过我们。

:handshake
小时候,怯生生的穷也是一种财富
野妞 发表于 2010-7-15 16:29

说的真有道理啊!野妞妹妹!

类似情况,本地有一个专用形容词:杀馆子。
好一个“杀”字!细细想来着实意蕴深长耐人寻味。里面包含了时代、民情、民俗、经济状况、价值观等等等等太多内涵,放开来就是一篇世俗世态专集。
醉鹰 发表于 2010-7-15 15:33

对,地域文化跟时代的写照,耐人寻味。

只闻没吃到~~~没钱
秦少游GG 发表于 2010-7-15 15:13

比我还惨^:'(

第一次进馆子,83年。味道真香
秦少游GG 发表于 2010-7-15 15:12

对,那味道刻骨铭心。

读的心里酸酸的感觉,,  吱。。。。。。。
文君 发表于 2010-7-15 15:07

:hug: 宝贝……

想起一次下馆子的经历。。。。。我还小,应该还没上小学。父亲还在,骑车带我去姑姑家。途中,我喊饿。在一个叫长甸的乡镇打尖。父亲要了两个菜,一个圆葱炒鸡蛋,一个炒驴肉。我低下头,大吃。父亲吃了点饭。没怎么动菜。一会儿又要了一盘炒驴肉,看着我吃光。他开心地笑着。。。。。。我问他,为什么不吃?父亲说,他从不吃驴肉的。。。。。
  好多年过去,在家里吃饭,父亲已不在。也是炒的驴肉。母亲说,父亲生前最喜欢的就是炒驴肉。
  我傻了,看着盘中的驴肉,泪飞忽作倾盆雨,不能下咽。。。。。。:'(

心酸,现在的小孩大概不会有这种经历了!

野妞 发表于 2010-7-15 16:29

马花这话倒是颇有深意的。:)

好一个“杀”字!细细想来着实意蕴深长耐人寻味。里面包含了时代、民情、民俗、经济状况、价值观等等等等太多内涵,放开来就是一篇世俗世态专集。

地板

板凳
只闻没吃到~~~没钱

沙发
第一次进馆子,83年。味道真香

主楼
读的心里酸酸的感觉,,  吱。。。。。。。