切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从现代人的网络到论坛

从现代人的网络到论坛 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    现代人的人际关系,已经很淡漠了,虽然在各种五花八门的节日里,朋友之间可以聚会,可以高歌,可以狂舞,可以互送礼品,但是这些东西都得需要花钱的,君子之交淡如水,朋友的情谊也就是在这你花钱、我也花钱的交往中,失去了纯洁度。

现代人是互不信任的,而且仿佛达到了极点,网络里的任何一件事,都可以怀疑。包括我在内,也在怀疑着很多事,但既然怀疑,就不要去考证它的可信程度,也不必去寻根问底,把时间留给自己应该做的正事上吧。无休止的去考证、去调查,然后又对调查结果不论真假都不敢相信,那除了浪费时间和精力,闲扯淡,还有其他别的意义吗?

现代人有个新的名词,网络求助,其实什么情况下可以求助?谁也说不清楚,我只知道身边的穷人很多,有的人一个月只有一百多块钱低保,他们也生病,也需要救助,然而他们不懂得网络,也不知道发贴子,只能买点便宜药来对付着活。每个求助的人都有一万个充分的理由,仿佛这个世界上的六十亿人口中,只有她此时最需要大家的帮助,但在网络里的这种方式,我绝不赞同。或许大家说我没有同情心,但我还是宁愿将五块钱放到乞丐碗里,花钱去买个心安理得。

现代人喜欢盲从,有人挥着闪光棒,说这个明星放屁最香,就有一群人都跟着嗅;有人玩传奇,一天点灯熬油的在那拿着把刀砍哪砍哪,就有一群人跟着去砍,砍翻了学习成绩,砍没了父母的辛苦钱,最后倒是砍了把好剑,是得不偿失还是物有所值?谁又能说得清楚呢?有人说这是我们生活在幸福社会中,条件好了才这样潇洒的,却不知道这把虚拟世界的剑,真的能代表你活得充实吗?

现代人喜欢人云亦云,人家说圣诞节得出去狂欢,我张着大嘴傻乎乎的就冲进了人群中;人家说这件事不对,我跟着就大骂当婊子就别立牌坊;人家说这张贴子写得真不错,我看都没看明白就大赞美文!顶!为什么要这样呢?理由呢?全都是稀里糊涂。

现代人到了网络时代,一张张大网张开,上网的人全都是粘在网上的小虫,小虫在网上还要挣扎一番呢,人类在网上连挣扎都不想挣,就这么甘于被网络粘得牢牢的。

关于网络,我一向持玩它,莫被它玩的态度。当然,我不是先知先觉,这种态度也是经历了许多事情以后,受过许多打击和挫折以后,才逐渐体味出来的。

网络里有厕所文化,十几年前我在学校的公厕里经常看到:人在人上,肉在肉中;上下其动,乐在其中!当时已经觉得挺过分的,到了网络时代,才知道什么是小巫和大巫的分别了。

网络里更多的是媚俗文化,有人圣赞圣诞节快乐,却忘记了自己国家的传统节日端午节,已经被韩国高丽棒子抢先去申报世界文化遗产。有这么多人喜欢看高丽剧,一个个看着那些虚无的爱情,哭成个孟姜女第二,却把自己原有的东西都哭丢了,这本身就是讽刺剧。有人喜欢运用一些数字谐音,什么1314(一生一世),什么9494(就是就是),什么7456(气死我了),你要真的被气死,那倒是国民的万幸!难道不知道,这种无聊的东西,对于你本身,只不过是媚俗上再加三分俗媚,但对于青少年和孩子们却是一种误导!

网络里最可怕的,还是无序性,现实生活有纪律、有法律,所以人们只能做一个守法的公民,凡事不能过格,这才能正常的生活。而网络里这方面却宽松了许多,尘世间不敢说的话,不敢骂的人,在网上都可以大放厥词。很多素质不高的人,在网络里也隐藏不住,当然也许有人会隐藏几天,甚至几个月,几年,但假以时日,狐狸尾巴露出来以后,他性格中阴暗的一面,在网络里准会变得更加阴暗。也就是说,网络的无序性,像一面照妖镜,让人类恶的一面,淋漓尽致的展现出来。

网络里有人盛赞网恋,生活中你要和爱人畅谈:网恋的滋味是美好的!那对方通常会一个巴掌拍过来:臭不要脸的,破鞋!网络里却可以大谈特谈,脸都不会红一下,若是冠以美名第四种感情,还会招来一片喝采声!

网络里也有拉帮结派的,最初在自己的家乡论坛,首次尝到了这个滋味。因为一个专写寂寞的侠女,说我的贴子不好,我只反驳了一句,结果上来二十多个人,轮番攻击谩骂,吓得我转身就跑了,到现在还不敢回去。总不能也拉几个同学邻居,一齐化名到网上,跟着他们对骂吧?

论坛,我一向认为是网络里交流的最好途径,大家在这里交流,文化中扩展到其他方面,这要比从视频里伪装成文质彬彬的样子,要来得实在的多,但论坛里却普遍存在捧着个脚丫子乱啃的高手。

但凡网络里捧脚丫子的,一般不是捧臭脚的,大多是捧玉足的。生活中捧臭脚的通常是捧领导同志的,网络里被捧的对象往往是长得有三分姿色的女网友。于是乎她到哪里发贴,我就去哪里盛赞,也不管她的贴子达没达到盛赞的水平,反正先一股作气,把人气捧足。再就是没话找话,让这个贴子长久不沉下去。谁要敢持反对态度,哪怕是我嫡亲二大爷,我也要给他两板砖,没别的原因,不是兄弟不仁义,实在是嫂子太漂亮。

这使我想了《天龙八部》,段公子本是大理贵族,只因为吃了万毒之王莽牯朱蛤,从此就变成了一个癞蛤蟆,一见着漂亮姑娘就走不动道,粘粘乎乎的。姑娘说什么好,他就点头;姑娘说什么不好,他就摇头;估计论坛里这些老兄,也是莽牯朱蛤害的吧。

其实一个好的论坛,不仅是要有精品贴子,还要有百家争鸣,百花齐放的好气象,大家可以争论,可以反驳,可以发表不同意见,但不要去吹捧,只是为了个人喜欢,就放弃了很多原则,断不可取。就算为了朋友,也不应该这样,吹捧只会使她们变得平庸。

想想我在单位工作的十年中,由于政治气候浓重,拍马屁捧臭脚的风气弥漫。天天有人在不想笑的时候捧腹大笑;在不想哭的时候拿着手帕擦眼睛;在不想生气的时候拍案而起;说着言不由衷的话;做着言不由衷的事;只要领导喜欢的,大家全都跟着上。久而久之,很多人已经迷失了自我,已经把马屁臭脚溶入了自己的脑神经,这样的事,做起来是挺累的。因为一个人捧一次两次臭脚不难,难的是天天捧臭脚,像某些同志那样,几十年如一日的捧臭脚,更是难上加难呀!

这样的吹捧,在生活中还没有过够吗?难道非得把它再引入网络中来?是不是我只要张口说这篇文章写得好,然后对方就一定会反过来也夸夸我?如果是为了这个目的,在赞美歌中,我们将在不久的将来,惊讶的看到:发了一贴专治梅毒大疮的广告,兴许也立刻会拥有旺盛的人气,兴许也将会拥有一片喝采。--网络论坛是现代人来操纵的,它并不虚拟,它也存在着人际关系!

这一天,困惑了我多日的一件事情,霍然开朗,怪不得上网五年,至今仍是童男子(网络里),没有人和我扯什么网恋,一度令自己很自卑。原来是因为我长了张臭嘴,只会拍砖,不会吹捧而已。而论坛上比我有才华的笔友们,那吹捧的程度,和吹捧的脸皮,都令我忘尘莫及。看有些娴熟的文笔,估计年纪至少和散仙差不多,基本上满脸褶子用熨斗烫都烫不平了,居然还有这番闲情雅致和浪漫情怀,真令我辈汗颜!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这一天,困惑了我多日的一件事情,霍然开朗,怪不得上网五年,至今仍是童男子(网络里),没有人和我扯什么网恋,一度令自己很自卑。原来是因为我长了张臭嘴,只会拍砖,不会吹捧而已。
------------------
笑,不应该啊,连王二那种砖客都有人粉,楼主怎么会没有人喜欢?估计都是暗恋呢~

楼主这么悲观,看了让人泄气。

好象是这些理。

地板
楼主见多识广,高人啊!

板凳
一文道尽网上捧角和现实呵卵之货们的种种嘴脸还有心态
虽然某些地方有些偏激,但楼主的方向还是对的,心态也属正常,支持一个。

沙发
虚拟网络是现实世界的投影,别指望它能有多脱俗。