切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 喝酒-----何如一醉便成仙

喝酒-----何如一醉便成仙 [复制链接]

主楼
搜索本主题
喝酒 -----何如一醉便成仙

生在青岛,自小便在青岛啤酒的香味中长大,见惯了大街小巷,一张小酒桌,几碟小菜,几个朋友推杯换盏,喝扎啤,侃大山,吆三喝四的样子,就连青岛的大姑娘,喝起啤酒也只当是“水货”,可以对着酒瓶吹,丝毫不亚于须眉。

受父辈的影响,我也爱喝酒,常说两句古话,醉里乾坤大,壶中日月长。以前隔三岔五的,就要和朋友们一起喝一顿,现在虽说没有以前喝的多,可是喝酒的心情并没变。 今天读一篇有关翻译家杨宪益的文章,说杨老招待客人都是以酒代茶,他的客厅里四面八方摆的都是酒,就连厅里悬挂的一副对联也是“酒”,上联是元稹的一句诗:毕竟百年都是梦,下联是吴祖光的一句补诗:何如一醉便成仙!读到此处,心不胜向往,这是何等超脱的境界,就中滋味,愈品愈浓,恨自己晚生几十年,不得与杨老把酒东篱下,带醉赏菊花。

我之爱酒,细思起来,不是爱酒本身,更爱的是呼朋唤友的那种气氛和感觉。想三五知己,把酒言欢,言无不尽,惺惺相惜,酒意微醺之时,意气风发,当此境地,似乎人生亦无憾矣。

有的人喝酒,爱慢斟细品,细辨此中三味,其乐无穷。而我,更爱的是从少年起就在梦中的江湖风范,大碗喝酒,大块吃肉,男儿意气,豪情万丈。记得当年读金庸的天龙八部,每每读到乔峰喝酒的豪迈,都要掩卷冥想一会儿,身为男儿当如此!若谁于酒桌之上,扭扭捏捏,推三阻四,甚或弄虚作假,我是不屑与之为伍的。我更钦佩的是酒量虽不佳,但却有酒胆,端起大杯,直爽的对我说:“我的酒量有限,只能尽此一杯,兄弟勿怪。”此等朋友,我当倾心相交,怎会计较喝多喝少?若遇到一个酒量酒品俱佳的,简直会觉得相见恨晚,一见即成莫逆,其实相投的不是酒,而是骨子里的真性情。

我总认为,酒品可反映人品,一个光明磊落的大丈夫,纵只能喝一杯,仍是光明磊落,而内心龌龊的小人,纵能千杯不醉,亦改不了卑琐的小人本性。

(旧作,看书心的醉酒,也来凑热闹:lol )
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

而内心龌龊的小人,纵能千杯不醉,亦改不了卑琐的小人本性
----
星卒斋主,有人骂你呐:funk:
马樱花 发表于 2010-7-18 14:11

俺不起哄,俺坐在小凳上等着看戏。。。。。。

----
马樱花 发表于 2010-7-18 14:11
:o 对号入座?挑拨离间?我扁你个麻花:@

----

品酒 品人 品小楼;P

我是你姐不?你先喝三杯!{:1_85:}
知音 发表于 2010-7-18 09:33
您大姐大发话了,别说三杯,三十杯都成,就是,喝之前先嘱咐您一下,待会儿一定要把我从桌子底下拖出来送我回家啊,开喝{:1_85:}

知音大姐,啥也不说了,干一杯{:1_85:}:lol
醉西楼 发表于 2010-7-17 08:43

我是你姐不?你先喝三杯!{:1_85:}

看这字体,就知道是个有文化的酒徒
焊点 发表于 2010-7-18 03:01
酒徒是真,有文化是假:$

看这字体,就知道是个有文化的酒徒

多好的帖子,给吵水了,可惜!

知音大姐,啥也不说了,干一杯{:1_85:}:lol

那,这个叫做猫瞳妞儿呢?该当是加饭酒吧?需要一些温度方能恰到好处,还要混合一点梅子的酸楚香甜~唯有那样才会叫人身健在且加餐.舞裙歌板尽情欢!!!如果这是把自己给美化了,那,还能凑合当个料酒吧?去腥解腻调些家常的菜肴~

我想我是冰镇啤酒吧?{:1_91:}

若谁于酒桌之上,扭扭捏捏,推三阻四,甚或弄虚作假,我是不屑与之为伍的。我更钦佩的是酒量虽不佳,但却有酒胆,端起大杯,直爽的对我说:“我的酒量有限,只能尽此一杯,兄弟勿怪。”此等朋友,我当倾心相交,怎会计较喝多喝少?若遇到一个酒量酒品俱佳的,简直会觉得相见恨晚,一见即成莫逆,其实相投的不是酒,而是骨子里的真性情。

更一样啦更一样啦!
我常常看着弄虚作假的人,心里就想啊:喝下去你能死啊!

呵呵,当然,身体不好者除外。

我之爱酒,细思起来,不是爱酒本身,更爱的是呼朋唤友的那种气氛和感觉。想三五知己,把酒言欢,言无不尽,惺惺相惜,酒意微醺之时,意气风发,当此境地,似乎人生亦无憾矣。

跟我一样,跟我一样啊!!!!!!:victory:

:lol 小楼晚安 ,上床开心,看出来螳螂也是下雨无聊逗你玩那
扑尔敏 发表于 2010-7-17 00:52
小单好,人品问题,某些人:lol ,给你{:1_89:} {:1_120:} 祝天天开心,晚安

:lol 小楼晚安 ,上床开心,看出来螳螂也是下雨无聊逗你玩那

希望明天版主来了,锁帖处理,睡觉去了,大家晚安{:1_83:}

为了小单的印象分啊,我就不继续掐了,说实在的我跟你掐还真觉得跌份儿,只善于蒙着袜子做人身攻击,放个p也扭扭捏捏的不敢出声,你以为你不出声就等于你不放p了吗?你真能不放p那算你狠,告诉你,不响的p才臭死人,这是经验之谈,切记,切记

怀念在国内时,跟朋友一起喝酒的日子,我们这些人里,我最小,他最大,名字中都有一个“川”字,他是川哥,我是川妹,他善饮,那时他老婆跟着父母全家去了阿根廷,在他家喝酒时,规矩是打开一瓶就得自己喝了这一瓶, ...
信以为真 发表于 2010-7-17 00:24
是的,酒是带着感情的,祝开心

小楼蛮好的人,螳螂你就别气小楼了, 难道你喜欢他?

佛祖保佑你家祖辈及以后辈辈儿都跟山东人没什么瓜葛,:lol睡觉去了,您玩好{:1_83:}
醉西楼 发表于 2010-7-17 00:24

等我有钱了,我就发明个沼气汽车,到时候只要找个山东人接个管子就有气供应,新能源汽车

螳螂说山东人那句欠妥,小楼说的对,最好不要以地方论人品。但底下,螳螂虽有些悖理,也就事论事而已,而小楼有点急性了哈, 提醒一次,就不扣印象分了。:lol

卑鄙是卑鄙者的通行证,你可以穿越时空回去尽情享受,也可以沾沾自喜:lol
醉西楼 发表于 2010-7-17 00:15

你把原始人那种需要而来,解需而去,从不多吃多占的中古朴主义情怀,以自己的小人之心揣测,甚至去污蔑
所谓见仁者仁,见污者浊

怀念在国内时,跟朋友一起喝酒的日子,我们这些人里,我最小,他最大,名字中都有一个“川”字,他是川哥,我是川妹,他善饮,那时他老婆跟着父母全家去了阿根廷,在他家喝酒时,规矩是打开一瓶就得自己喝了这一瓶,不能分享,要不就别喝。没多久以后,他也去了阿根廷,我们其他几个人来到了加拿大,我们每年还在聚会,这里也能喝到青岛啤酒,阿根廷有没有青岛啤酒,我就不知道了。

山珍海味是俗物,好清高啊,那你是不是饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤啊?:lol
醉西楼 发表于 2010-7-17 00:14

听过道家的辟谷没有?  人本身就是有天眼的,可以饮风饮露无需其他,在自然中吸收
你当都像你似的,除了吃就是吃

整天撑的屁烟狼滚的,山东屁王:o

佛祖保佑你家祖辈及以后辈辈儿都跟山东人没什么瓜葛,:lol睡觉去了,您玩好{:1_83:}

看来你骨子里全是教养了,会不会缺钙啊?小心走路骨折,保重!
醉西楼 发表于 2010-7-17 00:10

你看,别人说山东人别看块头大,其实心眼小,我以前还不信
你看你心眼多小

你就是喝酒再爽快你也小家子气很:P

莫非你被山东人在被窝里熏过?吐了吗?要注意保重啊:lol
醉西楼 发表于 2010-7-17 00:09

也不是啊,以前往山东供应过被子,两侧都特别要求透气处理,不解,山东客户说,山东人整天穷吃海的狼烟滚滚,怕冷又不掀被子,所以把屁股往两侧对下,就————补乌,透气性好的话,80%的屁可以穿透被子打出去

所以山东人底气还是不错的
以前开车路过山东公厕时候,我老是下来看车胎是不是爆了,那响声传10里太洪亮了:D

纠正你两个常识性错误
1。“母系社会”究竟有没有这个阶段尚待论证
2。就算是母系社会,那也是男人最爽的年代,干坏事不用负责,打一枪换个地方,小孩还不用你管,你起身拍拍屁股就走人,你现在羡慕还来不及呢
螳螂摆腿 发表于 2010-7-17 00:13
卑鄙是卑鄙者的通行证,你可以穿越时空回去尽情享受,也可以沾沾自喜:lol

山珍海味本就是俗物
书本吃到肚子里,手上就生花;教养吃到骨子里,气质就出彩;夸奖吃到心窝里,脸颊就发光
你咋不向这些例子学学:o
螳螂摆腿 发表于 2010-7-17 00:07
山珍海味是俗物,好清高啊,那你是不是饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤啊?:lol