切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 工地杂记(零散添加中)

工地杂记(零散添加中) [复制链接]

搜索本主题

一、事件
昨天傍晚,也就是12月3日的傍晚——一个普普通通的和任何傍晚没丝毫区别的傍晚,我正襟危坐在电脑旁,边喝酒边浏览今日朝鲜的相关网页,脑子却在平壤高楼环绕着的内部的平民房里梦游般地闲逛,嘴里的呛鼻烧居然一点一点喝出高丽清酒的味道来。正是悠哉悠哉不亦乐乎逸兴飞扬时分,“砰、哐、哗啦、咣当”。一时间玻璃与足球纷飞,菜汤共马尿一色。电光火石间,鬼子进村的惊惧概念从脑子里一闪而过,紧接着高丽清酒不翼而飞,脑子也不远万里地艰苦跋涉,居然从平壤回到了浙江。一股悲凉从心底油然而升。
    说时迟、那时快。但见几个闲汉理直气壮地破门而入,战后的清理工作有条不紊地顺利地进行着。便有位气宇轩昂的太君过来安抚,听来好象是说 :皇军地大东亚共荣大大地,你地损失小小地——当时我的第一反应是想说:哈依太君——或许是高丽清酒的作用,有些词不达意,后来竟然变成了姥姥的 你奶奶的个那个什么的——应该也算有名的国骂的之一。再后来我的酒杯居然有想上天花板去遨游一番的愿望,可惜着地时不是很科学,却摔得粉身碎骨,不过也算是报国的一种方式了。
    过后——也就是今天,便有好事者评价:老虎也有发威的时候。
    我的看法是:他这话也有些道理——有些《天龙八部》里南海鳄神的口气哦,哈哈。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

一看就是走了天下的,用词风趣轻松。这工作见天的跑外,夫人会有意见吧?!呵呵……

连旁边站着看热闹的兄弟都奇怪,不知我何时学会的温州话——倒是搞得几个温州人找不着北,问我:你在说什么呢?我答曰: 鸟语鸟语。
     哈哈哈哈!

很生动有趣的文字!:victory:

十五、鸟语
    从占地面积来看,浙江实在是个小省。当年和朋友开一辆篷布版的北京2020破吉普,早晨从开化县一个叫霞坞的小村子出发——那个村落的座标,应该是在浙江的最西部了,再往西一些,便是江西婺源县的地界——一路不紧不慢,到得傍晚6点左右,早坐在东海边宁波镇海区的一家小酒店里大吃海鲜了。历时短短10来个小时,由西而东穿越整个浙江,况且其中还包括了中午的午饭时间和那辆老破车胜而不争的以消极态度故意怠工而耽搁的时间——记得当时其费尽气力拼上老命不负我望地吼叫着超过一辆宝马530,惊喜得我几乎不敢相信,得意之余,不自量力地把手向车外招了招,嘿嘿,5秒种后,可怜我们的老北京便被反超,50秒种后,哪里还看得见530的影子?
      不过,从方言的角度来讲,全国便难得会有几个省份比得上浙江那么博大精深了,比方从杭州出发,东到宁波、南到温州、西到衢州、北到湖州或者向中部到金华、义乌、东阳一线。任选一条路线走,待得到了目的地,你的耳朵听上个十几二十种方言,一点不算稀奇。其他土语倒也罢了,如果你第一次去温州,那基本上可以给耳朵放个长假,或者买张机票,请它去巴厘岛旅游一番也没关系。现今温州的无人售票公交车上,报起站名来仍是极具温州特色:先用温州话报一遍——那是为本地老头老太准备的,有些温州人至今听不懂普通话;再用普通话报一遍——嘿嘿,那就是为远道而来的你准备的了。
     前期说过,本项目部的温州人不少,平时聚在一起,呜呜哇哇咿咿呀呀地不亦乐乎。昨天傍晚酒足饭饱,又看见几个温州人站在那里大打乡谈,一时间兴起,仗着酒勇上去,也模仿着温州话的调调,叽里咕噜了一番,自我感觉良好,算得上是字正腔圆。连旁边站着看热闹的兄弟都奇怪,不知我何时学会的温州话——倒是搞得几个温州人找不着北,问我:你在说什么呢?我答曰: 鸟语鸟语。
     哈哈哈哈!

十四、会战
       细细琢磨我们平日里用的词儿、说的话儿,有些真的挺有意思的。  

小时候和小伙伴们玩捉迷藏,年纪大些的往往这么一站就开始耍赖:出来吧,我早看见你了,你还躲什么啊。于是老老实实地束手就擒。一来二去的,长大后便多了些心眼,一次被徒儿用摩托拉着在临海市里兜风,由于没戴头盔,被交警在屁股后面边拉警铃边威胁:站住,不要跑。徒儿问我怎么办?我笑骂:你傻的啊,不要跑?不要跑不就被他们给活捉了,跑先啊。嘿嘿。  

再比方而今领导打电话来:你在哪儿呢?我答曰在哪里哪里的。领导又说:你马上到我这来一趟——这时我一般便会问他事儿急不急,再趁他满头雾水之际,解释给他听:在现代化的21世纪,马上来可有些慢了,老大若是有急事,应该吩咐小人火箭上来——再不济也给个电气化列车坐坐嘛。哈哈。  

目前汛期渐过,下半年工作便摆上议程。今天下午开会,与会各大领导就下一步工作作出了英明果断的决策,得到大家的一致赞同,得意忘形之际,大掌柜的为下半年的施工工作做了一句话总结,叫做“百日大会战”,说罢意气风发地环顾四方——我见他便要把大手一挥,宣布散会了——说时迟、那时快,当仁不让义不容辞之际,本人挺身而出曰:掌柜座、各位上峰:愚窃以为,会战一词颇为不妥。比如1938年小王八太君访问我湖南长沙一线,国军枪炮款待,谓之“豫湘会战”,可惜~~~~~~。而我党60万对国军80万的淮海大战,最终把老蒋赶到个岛上去,其时,蒋匪谓之徐蚌会战也。如此可见,曰会战者,多出师不利,而我军之谓三大战役者,则所向披靡——是以小人愚见,不如把会战改为战役,结合本工地一贯传统,发扬本工地以土石方施工为主的优势,不妨把此百日大会战的口号稍加变动,改为挖石头运石头填石头三大战役,且遥相呼应辽沈淮海平津,是乃兵家之上策也。  

言罢四座皆惊。  

哈哈哈哈哈哈。

十三、老成
      不是吹牛,本人打小就显得老成持重,非比一般。

小学二年级当班长,找同学谈心,张口就来:老某啊,我觉得你哪里哪里什么什么的什么什么的。一时间我们班同学老潘老徐老周招呼得不亦乐乎。某日清晨有同学在门口叫我:老张,上学去啦,快点。不想被我老爸听见,随手给我脑袋上来一毛栗儿,笑骂:你小子,老子都还不认老呢,你什么时候成老张了?嘿嘿。  

长大后工作,一次参加培训,由于是在本地,去得早了些。当时心想反正没人,不如去讲台上坐坐。不想方且坐定,便有仁兄急匆匆直闯而入,喘着气问我:老师,培训是在这里吗?我微笑而答:同学,年轻人不要毛毛腾腾的,此间正是教室——后来真老师出现,倒害得他数日内对我青眼有加,呵呵。  

近几年读函授,平时面授全不当回事,到了考试时,去得便早些,不料又赶上值日生的列队,每当走到学校门口,两排同学齐刷刷地先鞠躬后行礼曰老师早。我则学伟人般把手一挥,说:孩儿们,乖哦。却搞得小的们面面相觑,不知老师何时成了齐天大圣了,哈哈。  

话说回来,也不是显得老成便全都是好处哦。  

前几日回家,正赶上杭州的一场暴雨,次日却凉爽异常,便带了小女去动物园逛逛。由于不是周末或节假日,便少见游人。倒是多些凭老年卡来此锻炼身体或再取些虎跑泉水的老头老太太。 后来居然有一老头踱步过来和我闲聊,大致说我家小女如何地聪明伶俐、乖巧可爱。正听得我心飘飘然的时候,那老儿一句话,差点使我背过气去。  

——他问道:你孙女今年几岁了?  

我倒。 哈哈。

十二、赤膊
    虽然有一半的北方血统,可惜从小在南方长大,身体方面便多些南方人的臭癖性:怕热不怕冷。
    当年被老婆领着初次去东北拜见岳父岳母,到沈阳转车,一路出站进站马不停蹄,待得在车厢里坐定,上身早脱得只剩棉毛衫了,脑袋上兀自还是云雾缭绕,比方练功的武林高手或是燃烧的蒸汽炉子。惊奇得乘务员叹为观止,见到了外星人一般。若是没我老婆的阻拦,估计他绝对会叫乘医给我来上一退烧针——哎,东北人热情啊——不过后来看本地发来的天气预报,当时沈阳的气温是零下20度,倒吓得我热汗落尽又发了身冷汗。苦也。
    不过话说回来,北方人的怕冷也算得上夸张。二00二年初夏,正在台州一工地干活呢,忽接电话,说是连襟下午到,带着徒儿匆匆赶到车站,看车上下来一臃肿的棉球,迟迟不敢相认。后来他就那么轻描淡写的一句话,几乎把我徒儿吓晕——他说,姐夫你不冷啊,要多穿些,小心着凉哦——天知道,当时的气温有28度,我和徒儿都穿一身短袖T恤和长脚短裤,还热得够戗呢,漫漫南方路,真不知道他是怎么走过来的。
    现下打工的丽水地区,在浙江算得上是有名的火炉,四面环山的地形,注定它密不透风的凄惨命运。而今立夏方过,端午还远呢,气温便到了30度左右。今天下午现场挖坑试验,用温度计一测,地表温度居然有35度,测得头皮发麻,一时兴起,把短袖T恤脱了,头上一顶竹笠儿般的安全帽加上几个月没刮的胡子,虽比不得黑旋风神勇,黄泥岗上的生辰纲还是敢劫的。几个配合的小工见我如此,也发声喊,齐刷刷精赤了上身,七星聚义一般,单待那青面兽到来。
     可惜青面兽不曾盼到,却盼来了一县太爷——本工程的总指挥是当地的副县长——老远指着我便开骂:你小子又光膀子,你是乌龙山上下来的吗?我边赔笑边答:不敢不敢,这不是天热吗,小人也不是乌龙山的土匪,就郓城县东溪村一书生罢了,这里水酒数碗,蒙汗药多多,您老用一杯?搞得恩相找不着北,问我说什么呢,答曰:没什么,都怪这天,热得说胡话了。哈哈。

晕啊,我居然在考场上睡了一觉。哈哈。

我参加高考那年,我一同学就在考场上睡着了。不过,不悔,因为睡不睡结果都一样。:lol

哎!面对琳琅满目的精细菜肴而不能畅饮一壶,人生最大的痛苦莫过于此!

这苦恼我可以想象得到!:victory:

原来食堂的那些仁兄们,上午又被我们项目部的大领导训过话了,说是:在打饭的时候,一定要对讨饭的人们面带微笑,否则便~~~~~~~。
  刚才,也就是去打晚饭的时候时,又看见群师傅们依旧是中午那般无助的表情,那个难过啊,哭不哭笑不笑的样子,最后还是我偶发疯言:老大、请别折磨我了,你还不如哭吧。正博了个满堂皆笑。哈哈。

想象一下装笑的苦恼,还是楼主厚道!:victory:

不想该领导看完之后,不假思索不苟言笑不疾不徐一本正经风度翩翩地吐出两个字来:假的。

呵呵,:lol

后来会议次数的减少,说来不好意思,却全拜一条黑狗所赐。

呵呵,果然是好狗!

十一、返工
   现在兼做质检工作,凭三寸不烂之舌游走于监理、业主、设计之间,自我感觉还算是得心应手、游刃有余。不过任嘴上的功夫再好,终究是伴君如伴虎,所谓常在河边走,偶尔被三方领导拉去训话,唧唧歪歪唧唧歪歪地请我的耳朵承受一定的折磨,倒也是情理中偶尔会发生的事儿。每每此刻,我一般先请耳朵暂时短路,脑袋里早就海阔天空去了,待得领导训话完毕,立一个正,全不等他说稍息,嘿嘿,逃之夭夭。前几日施工中,某一个环节出了些小问题,又被叫去挨训,其中的一位大王比较严厉,连连嚎叫:返工返工,脑子里忽然想起当年我写的一则责令返工通知,越想越是好笑,不由得便行于色,脸上现出一种发自内心的潜意识里的微笑——却搞得山大王满头雾气袅绕,怒责:你还笑你还笑。我笑着的嘴说:不敢不敢;笑着的心里说:你外婆的,大爷是鲁迅笔下的阿贵,你奶奶的,儿子训老子,世道真是反了。哈哈。
    当年在天台山的深处做砼面板堆石坝——天台山就是老李说的那个对此欲倒东南倾的地方,好象地界和高程全不如天姥——不过那个鸟人是在梦里作诗,比不得我的亲身经历。二00五年初,含泪从天台山里出来,到得石梁镇,真真切切地看到了一般东北才会有的雾凇,一时间感慨万千。当时的心情,如何会是一个醉鬼可以在梦里清楚的呢?哼哼!
    当年在山上,也算是风光的一时的。那里是我们的工地,不过大部分的爆破堆石碾压工序,却包给另一单位施工。本单位负责技术咨询和管理——比方甲方和乙方。某次乙方违规操作,令本项目部的头儿大为光火,便命令我写个什么责令无条件返工的通知——可惜当时不是在密苏里号上,对方也没有小日本那么地嚣张——头儿和我是兄弟,当时我便调侃了他一下。大致的无条件责令返工通知如下:
                               责令无条件返工的通知
    某某某施工队:
        鉴于你队在施工中存在的以下质量问题:
        1、某某某某某某
        2、某某某某某某
        3、某某某某某某
        现令你施工队在接到本通知后,即刻无条件返工。
   (以上属于常规条例,下面的是本人的超常发挥。)
        贵队的返工措施如下:
        1、无条件将违规填筑的石料挖除;
        2、无条件将违规填筑的石料挖除后用运输机械运至前期的山体爆破点;
        3、无条件将运至山体爆破点的石料用一定的碾压工艺压实;
        4、无条件在压实的石料上覆盖耕植土一层,厚度50~500cm;
        5、无条件在覆盖的耕植土上种上山体原有的树木、草皮等绿色植被;
        6、对于在施工中因爆破等因素引起的环境破坏问题,按相关规范另处。
        哈哈哈哈!

我把请假条递上去后,果然!但见他一双牛眼紧盯假条,右手便在水平于脑袋的方向上龙蛇飞动。我等得不耐烦,便在他对面坐下来,忽发奇想,也把右手抬起来,模仿他的动作,在空气里划来划去。大领导忽然停止动作,问我在干什么,我答曰:在写不好意思这四个字呢。他不怒反笑,说:你个家伙,早去早回哦。

哎!面对琳琅满目的精细菜肴而不能畅饮一壶,人生最大的痛苦莫过于此!
:D

{:1_85:}那天中午我点的菜有一条鲳文鱼、一块东坡肉、两个扬州狮子头,另外配些茄子青菜蒜苗之类的素菜——
奢侈  实在奢侈!一个人吃没意思。咋不叫我

十、春困
    这几日忙着考试呢。
    前两年,高校统一规划,就考的学校便从杭州的钱塘江畔搬到了萧山那边的高教园区。好在交通还算方便,只用转一趟公交车便可到达。这样,早晨坐着公交去学校,下午坐着公交回家,便成了每天必须的旅行。好在春意盎然,一路风景无限,况且萧山的苗木花圃和城市绿化在全国都是有名的,是以对这路上的奔波,并不会因寂寞和无聊而感到厌倦。最妙的是,车出了萧山市区后,有一处农业示范基地,大片大片的农田里全是金黄的油菜花儿,从公交车座位的视角望过去,简直就是铺天盖地,无边无垠。车每开到此地,浓郁的油菜花香扑面而来,真是一种难得的享受。
    杭绍平原上有句老话,叫做:油菜花开,老太婆呆。话虽不雅,不过很有些道理。其实何只是老太太呢,在这春暖花开的时节,谁会没有过昏昏欲睡的无奈呢?嘿嘿,这次面授和考试,我算是吃尽了春困的苦头。
    第一天去面授,中午吃饭的时候,发现学校的伙食真是不错,价廉物美品种齐全——那天中午我点的菜有一条鲳文鱼、一块东坡肉、两个扬州狮子头,另外配些茄子青菜蒜苗之类的素菜——有菜无酒这类暴殄天物大煞风景的缺德事儿,本人是绝对不会干的,再加上又碰见班里说得来的三、五好友,自然是一声发喊,大碗酒大块肉地不亦乐乎,酒足饭饱之际,与吃各方就本阶段的饮食问题达成进一步的共识,更有明智人士建议立即成立饮食同盟。可惜好景不长,到得下午上课,同盟会成员里,三人缺席旷课;二人在课堂上昏睡不醒,公然咆哮课堂;唯本人能认真听讲坚持到底,嘿嘿,不过其间去洗手间用冷水浇头共计六次。第二天中午,几个家伙在食堂碰见,贼眉鼠眼地面面相觑,再没人提喝酒的事了。哎!面对琳琅满目的精细菜肴而不能畅饮一壶,人生最大的痛苦莫过于此!
    昨天一天全是考试,上午的一门较难,大有不能过的危险,不想期间居然超正常发挥,考得得心应手、顺水顺风。出得考场,心想这门课80分应该不成问题,而下午的那门课则毫无悬念,十拿九稳的事儿——这么一来二去的,莫名其妙地便从超市里拎出一瓶古越龙山五年陈来,满脑子地解释说:犒劳犒劳。下午拿到考卷,用眼睛那么一扫,简单。埋头便做,心想最多一小时便能完成任务。做着做着,怪了,怎么就到了工地了呢?总工拍着我的肩膀亲切地说:兄弟,无砂混凝土的配合比研究出来了吗?奇怪奇怪。正在满头雾水之际,但听得笃、笃两声,睁眼一看,一白发老头站在课桌旁,微笑着说:同学,再不抓紧答卷,要来不及了。晕啊,我居然在考场上睡了一觉。哈哈。

九、请假
项目部有个不成文的规矩,每个月休假的天数为四天——你可以每个星期休息一天,也可以在本月一口气休息四天——不过,就那么四天,路远些的兄弟,比方外省的,路上走着,来去也要个两三天,所谓的休假,全在路上了。更有无奈的一面,四天的假期,又是限本月使用的,过期作废,比方小时侯父母使用的粮票、布票、肥皂票一般,全没有半点累计的可能。而且,若是超假,奖金嘛~~~~~~嘿嘿。
    好在我家离工地算不得太远,若是早晨起得早些,自己在路上再跑得勤些,可以赶得上家里的午餐。不过便如同本项目部大大大大的头儿时时刻刻教导我们的语录一般:要以工地为家。是以若非真的有事儿,一般大家不会轻易请假——毕竟工地也是个大家庭嘛,而且对我还有个别样的好处,可以随意地喝酒,嘿嘿,那是比在家里要自在多了——唉!现今回家,连女儿都能管教我了。
    心事是从三天前开始的,当时正在现场意气飞扬地指点民工呢,忽然便有个电话来,接起,好消息和坏消息与共:考试的期限到了,也就是说,可以回家了,可以看看小女儿了,不过,来来去去十二天,好长的一个假期,本来过年在家赖的时间便长,而今到工地不过才大半个月,又要来个十二天的长假,估计一言不和,头儿极有可能拔刀相向——况且现在抢汛期呢。
    请假在今天上午进行了其苦难的历程。先从管生产的副经理开始,大家是兄弟,他没什么说的,倒是调侃我该把胡子整理一下——算是有了个好的开端吧。然后便去找二当家的,请他通融,看是不是可以把三个月的休假放一起休了,他皱着眉头,半天没说话,空气和时间仿佛凝固了一般,最后,他很吃力地把手一挥说:早去早回。嘿嘿,剩下最后一关了,到得大大大领导的办公室,把有二当家签字的请假条往他办公桌上一放,满脸虚伪地悲哀着说:不好意思不好意思。大当家的爱好书法,平时有事没事喜欢把右手食指当作一管秃笔,在空气里进行书法练习,而每每考虑起问题来,这个动作更是必不可少的。我把请假条递上去后,果然!但见他一双牛眼紧盯假条,右手便在水平于脑袋的方向上龙蛇飞动。我等得不耐烦,便在他对面坐下来,忽发奇想,也把右手抬起来,模仿他的动作,在空气里划来划去。大领导忽然停止动作,问我在干什么,我答曰:在写不好意思这四个字呢。他不怒反笑,说:你个家伙,早去早回哦。
    哈哈,大功告成了。

醋泡虾皮也嚼出赛螃蟹的鲜美……我是草根,在我理解就是苦中做乐。与我馒头抹猪油撒盐末异曲同工

看了八,始明白男人的世界为何少不了朋友与酒。

含着眼泪吃一口,今天你哭了吗?哈哈,没有吃过食堂。
旧棉袄,小热炕,那里都不如的家的味道好。:loveliness:

八、上班
眼睛那么一眨呀,年就过去了。去年从腊月二十五开始休假,一直赖到今年正月十六,前前后后大半个月,就这么说过去就过去了?正月十七的早晨,浓睡不消残酒时分,躺在床上任怎么也想不通——不过另有一点绝对是可以肯定的:若再赖着不走的话,单位的头儿定要恼羞成怒了。惶恐里便从床上弹起来,匆匆洗漱完毕,亲亲还在梦里的女儿,双手一拍,发一声喊,上班去也。
    一路飞奔到车站,买票、上车、睡觉,再一睁眼,嘿嘿,工地到了。下得车来,环顾四周,一首老歌依稀飘浮在耳旁:山也还是那座山哟梁也还是那道梁。彷徨到得项目部,但见一门对联,四盏灯笼,再加上一个空空荡荡的庭院。几条狗儿在院子里闲逛,看见了我,呜呜汪汪地喊了两声以示欢迎。感觉好比是个被小鬼子扫荡后的村落,全不见一个人影。已是正午时分了,饥饿的肚子里泛起一股凄凉,真正是英雄末路。倒是手机不失时机义无返顾地响起来,接起,嘿嘿,兄弟们来了,告诉我说在A1喝酒呢。
    开门,满屋子的笑脸,留守在工地的弟兄们嘻嘻哈哈地拥我坐定,烟来酒来,一时间仿佛回到另一个家一般。
    酒足饭饱之际,电话和老婆说起一路的经历,算是有惊无险,或许喝得高些,言语间便有些意气分发。倒是惹得老婆满肚子的不快,直言曰:你就喝吧,就别回来了。
    嘿嘿,苦也。

七、微笑
  早期说过我们项目部的伙食情况。它日日夜夜时时刻刻地指引着我,便如同黑夜里的一盏明灯,最后,终于使我修炼到了把醋泡虾皮吃出西湖醋鱼味道来的境界,真是善莫大焉。倒是而今兄弟们见面,彼此打起招呼来,却把那句通用的问候语“吃了吗?”篡改成“哭了吗?”——取意便是我的那一句口头禅:“含着眼泪吃一口”。
    前几日又有一测量室的老弟,或许出工下地得晚些,除草探花的活儿多些,待得背着锄头收工下山,本项目部食堂严正宣告曰:老三篇早已售完,若想敬仰毛主席语录,明日请早起——我那兄弟当时心里便有些气愤,更加上伟大的项目部食堂的堂卫军们的骄横跋扈和不惜为第三食堂牺牲的勇气,更是是可忍、孰不可忍。于是我那兄弟的无奈的碗儿便也产生了依照着我那前几日放飞的骄傲的酒杯的行走路线,去做一次无轨航天旅行的愿望。嘿嘿,可惜结果还是一般——是以我便也打消了向他收取技术咨询转让费的奢望。
    摔了碗的兄弟回到测量室便给总公司的大大大大的领导去电话,直言曰:不干了。后来的程序就不得而知。
    今天中午去食堂打饭,感觉操刀掌勺的师傅们的表情全颇有些古怪。吃饭时候自有好事者来做义务的摇幡算命游走四方的资深道士,将此新闻广为播放:原来食堂的那些仁兄们,上午又被我们项目部的大领导训过话了,说是:在打饭的时候,一定要对讨饭的人们面带微笑,否则便~~~~~~~。
  刚才,也就是去打晚饭的时候时,又看见群师傅们依旧是中午那般无助的表情,那个难过啊,哭不哭笑不笑的样子,最后还是我偶发疯言:老大、请别折磨我了,你还不如哭吧。正博了个满堂皆笑。哈哈。

看着楼主这份举重若轻的写意,生活于你是流淌的禅意。

六、假的
  杭州有家报纸叫都市快报,端的是驰名浙江省内。其中有个栏目叫做新怕案惊奇,专门搜索些海内稀奇古怪的事儿来说给你听。不过没有足够的心理准备和大无畏的革命勇气,最好还是不要看,否则有可能给自己的身心带来一定的损伤。
    比方前次在该栏目里看到一则人咬狗的报道,大致是说哈尔滨有一猛男,某夜与友狂饮二锅头数瓶,大醉归家,踉跄间被一条狗儿在小腿上咬了一口——估计是狗儿走眼,把醉汉当成八仙里的某位了(这是我的估计,报道里没说。)——不过此君显然不是吕洞宾,否则被狗儿咬了,大不了酸溜溜地说句不识好人心什么的,然后急匆匆地去寻个江湖上有名的主营蒙骗兼做庸医的游走郎中,打得一针狂犬疫苗就算作罢了事——据此君次日酒醒后的回忆,其当时的心理倒是有些像鲁迅先生笔下那些莫名惊诧的友邦,而且最后终于恼羞成怒,心想,你敢咬我,真正自不量力,难道我便咬不得你不成?于是把两手伏在地上作前肢用,也学得狗儿意气风发地叫上两声,冲上去便大张其口,可怜那咬人的狗儿,一张嘴竟成千古恨,被这莽汉咬得遍体鳞伤哀号不已。当时我是边看边笑,待得看完,笑到岔气,险些一口气回不上来,现在想来还是一阵阵地后怕。
    前几日又看到一则,乃是本省老乡的业绩。说是温州有一大大的老板,大到宝马奔驰坐不过瘾,便买飞机来当坐骑玩。于是买飞机、租航线、请飞行师万事具备,某日便呼朋唤友登机直飞广州。不料到得白云机场上空,与塔台一联系,竟然不给降落。原来百密一疏,忘了在机场预定跑道了——私下猜测,或许大老板也有把那机场跑道当成他们家厂房后面的自留地以为可以起降随意的可能,这个不在议题之中,且不再深究——于是在机场上空盘旋徘徊了好几个小时,那个急啊。我也是边看边笑,吸取了上次的教训,笑得几声,必停下来呼吸几口,不想还是得不偿失,笑到后来,叭嗒一声,一颗假牙掉在桌子上,晕啊。
    本项目部有不少的温州领导,我掉了假牙后,便拿着报纸去找了其中一位,请他欣赏栏目。不想该领导看完之后,不假思索不苟言笑不疾不徐一本正经风度翩翩地吐出两个字来:假的。真真正正是一句话点醒梦中人,但听得又是叭嗒一声,另一颗假牙也掉了。哎呀,亏大啦!

五、开会
 想起刚来这的时候,常常常常地开会。
    首先由一个所谓什么什么的分管施工的家伙主持发言。此主持与和尚庙里的住持颇有些同音同仁之妙,都是靠着乞讨和手掌上的功夫混饭吃——比方古时候的小人,正在路上走呢,看见对面长官牵着马儿过来,就早早伫立路旁点头哈腰,待得马儿过去,便去那马儿的屁股上狠狠地拍上一巴掌,叹曰:好马啊好马。至于马儿会不会因为受惊吓而奋起一踢,且不在本次会议的议程之中——可惜现代的领导早就没马儿骑了,在奥迪宝马的后箱上拍得一拍,一来手痛,二来基本上会导致适得其反而不可估计的效果——是以从见智见勇的角度出发,自然不如开会。
    此人哼哼哈哈开了头后,便请领导讲话和领导的领导讲话。之后是请各部门负责人讲话——一时间烽火遍传中原大乱:扯皮者有之、胡搅者有之、怨天者有之、蛮缠者有之、尤人者有之,将烫手的山芋做足球在桌子上大秀腿法者,满座皆是也。真正是诸侯割据一地英豪。所谓红脸关公大战白面秦琼,少帅学良笑对马拉多纳,短时间倒是难分出胜负来。苦得吾辈站也不是、坐也不是、留也不是嘛走也不是。恍恍惚惚间听得一声嚎叫,领导的领导登高一呼主持乱局,自然是英雄随风而逝,小人地下横行。老苏笔下公瑾兄的笑谈间、强虏灰飞湮灭之大将风度,想来也不过如此。昏昏沉沉地散会出来,看表,午夜了。唉。
    后来会议次数的减少,说来不好意思,却全拜一条黑狗所赐。某日开会,莫名其妙地有条狗儿在会议室外闲逛,待得主持开讲,它也饶有兴致地蹲在门口洗耳恭听。大概是主持讲得不太合狗儿的胃口,并且在它看来,一群无聊的人也根本没有分它根骨头吃的意思,所谓不平则鸣,它居然汪了一声,一时间会场鸦雀无声。20秒后,主持又开始发言。嘿嘿,后来便是拉锯战,主持说一句,狗儿汪两声。导致的最终结果是主持恼羞成怒,站起来去追打那狗儿——黑狗极具敌进我退的战略意识,却哪里追得上,不过待得主持得胜鸣金班师会场后,那狗儿居然晃晃悠悠晃晃悠悠又蹲到门口来——再后来,便是散会。
    上上个月一次夜班,路上不经意地被狗儿咬了一口,定睛一看,居然便是那条开会的黑狗。我不怒反笑,心想:真是条好狗啊,戏弄得小人,竟也咬得了好汉。哈哈。

:hug:

:lol

苦亦有乐,在于生活的态度,好!

地板
四、吃醋
今天中午将近午饭时分,我坐在电脑旁,边做资料边在脑子里面给自己安排了些精细可口的美食,结果自然是把自己饿得昏天黑地一塌糊涂——嘿嘿,尽管这饥饿多半是源于嘴馋,可毕竟工地上的伙食吃得久了,就会有五台山上鲁提辖一般的感受:嘴里淡得出鸟来——饥寒交迫之际,忍不住便去办公室对面的小卖店里扫荡。小卖店老板娘娇娇小小的一个,看见我大驾光临,脸上便露出些惊惧的表情来。毕竟这家小店的商品,从牙刷鞋油到烟酒咖啡,早被我翻得烂熟于胸。这次果然也不例外,掘地三尺而毫无所获。忍不住便开骂 ,大致说老板娘真个蠢材,如何如何地不会进货,正骂得兴高采烈呢,肚子竟跟着推波助澜,一阵阵地向上泛酸水。忽然间灵机一动,良心发现般地住口停骂,转而问老板娘道:可有好醋?可怜老板娘战战兢兢地从角落里摸出一个瓶子来,用抹布拭去尘埃后,定睛一看,好家伙,居然是瓶镇江恒顺老陈醋。
   捧着醋瓶子往回走,脑子极不争气地开始勾勒西湖醋鱼的片段,闻着从瓶子里钻出来的丝丝醋香,便象首老歌里唱的一般:我的口水/忍不住地/掉下来。
   回到办公室放下醋瓶,一头扎进食堂东撞西翻,却就是不见草鱼儿的影子,倒是惹得食堂里的那些母夜叉操刀鬼们初始莫名惊诧、继而疑惑不解、最后终于恼羞成怒,一声发喊,立时把我围定当中,其间的问话对答基本如下:问曰:何事?吾答:无鱼;回曰:有肉;吾复问:午间何膳?答曰:黄豆煮肉 包心菜 莴苣笋;吾提问:口令 毛主席语录放光芒; 齐答曰:老三篇思想天天唱。哈哈,一时间气氛热烈,记得当时我握着一位另一只手紧握菜刀的大姐的手说:同志,终于见到你们了。
   大姐慷慨而豪放,拍着我的肩膀说:小老弟,工农本是一家,鱼便真的是没有了,倒是还有些虾皮在此,请你拿去蘸醋解馋。
   如此一来,醋泡虾皮便成了今天中午的主菜,虽然没有西湖醋鱼的好味道,但毕竟和西湖醋鱼有万变不离其宗的同工之妙,那个酸啊。哈哈