切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 酒事杂记(二)

酒事杂记(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

还得接着说喝酒的事,老实说,说到酒事,还真有说不完的故事。先说几段吧。
    3,军校时光。在军校时酒喝得并不多,校方管得严是一方面,还主要还是囊中羞涩,没钱。第一年每个月十元的津贴费,第二年十二。。。。。。。不过,那时物价是真便宜。这么说吧,我们常聚的四个哥儿们如果每人出五元钱,就可以找一下好一点的饭店随便点菜,喝酒。不过,这种时候不多。还是说第一次和最后一次喝酒吧。

年的中秋节,学员队应该也有会餐的,上的是啤酒,好象没喝过瘾。我的一个战友,父亲是我们单位的一个处长,家就在军校外边的家属区住。他回家偷拿了老爸的两瓶白酒,现在还记得酒名叫“陈酿”,当时却没看是那里出产的。反正算不上太有名,只是在他家里存的时间长一些,有个十年八年的吧,倒在缸子里真会挂杯。我们几个活跃分子齐钱买了两只烧鸡,火腿肠,鱼肉肠,榨菜,花生米之类的东西。从宿舍搬了张桌子,几把椅子,看着天空的满月,就在月下喝酒。不一会,我们队的其他人也来了。我们队一共十五人,都是从小在部队大院长大的干部子弟。人多了,特别是我们队的四朵金花,也就是四个女学员也来了,就再去买菜,买啤酒,加桌子加凳子,开喝。因为有女学员,我说你们喝点啤酒吧。可是来自洛阳的一姐儿们一接话就让我们吓了一跳。

“还是先喝点白的吧。”那姐儿们不动声色。
    于是给她倒了一茶缸子白酒,她就一直不声不响在随我们喝。那天好象主要的话题是各地过中秋节的习俗,说得最多的当然是吃食,都是不到二十岁的小孩,想家是自然的。不过,那天谁也没哭,包括四朵金花。喝到后来,不知谁又去白杨树下拣了一堆干枝落叶什么的,又点篝火。火光映着十几张青春的脸,说着不知天高地厚的疯话。我们男生当时对我们是技术兵种都很不服,感觉出来当兵将来不混个团长、师长的干干简直白活。金花们关心的是日后所去的边防城市都离大都市远,逛个街也不方便,“挣那么多钱怎么花啊”。。。。。。往事如昨,我们窗前那批婷婷玉立的白杨树,高高的红砖墙,还有那晚的明月清风应该还会记得我们的豪言壮语吧。。。。。。

应该说,我们队干部那天表现还可以,虽然没和我们一起坐着喝,但也没干涉,只是偷着告诉两个班长掌握一下时间,不要耽误第二天上课,也不要影响其他队的休息。

可是第二天,学员大队的副大队长在例行的卫生检查中发现了烧鸡骨头和两个白酒瓶子,调查清楚后就在全大队晚点名时大放噘词:
“一队的学员,昨晚在一起吃烧鸡,喝烧酒。怎么了?嫌军校伙食不好怎么的?嫌伙食不好回家吃去!吃烧鸡,喝烧酒是培养什么作风啊?军阀作风!。。。。。。”这副大队长楞是在队列中训了我们40多分钟。我们哥几个这个气啊,小胸脯子一鼓一鼓地剧烈喘息,若不是我们队干部一直在用眼色示意我们忍了,一定会有人和他理论的。。。。。。

毕业后,我因为培训、开会又回去过军校几次,那副大队长每次见了我都很热情,一直说我们这批干部子弟,虽然难管,但都很出息,也重情谊的。老实说,当时队里干部就对我们挺头痛的。其实我们这批人,从来没做什么过格的事,只是对队干部阴奉阳违地,动辙拿学员的体力做人情(给大队领导搬家,收拾菜地等)很是不屑,可能是当时怪话多一些,但无论是学习还是日常工作,还真没给队里丢过脸。

前年吧,战友聚会,说这起副大队长已经因病去世了。不知谁说了一句,其实这副大队长人挺好的。大家都静了下来,默默地向地下倒了一杯酒,算是纪念我们曾经的青葱岁月和当年骂我们培养军阀作风的副大队长。
。。。。。。

再说在军校时的最后一次喝酒。当时是上级主管单位的一个参谋长带着干部科长来主持的毕业典礼,公布了分配方案。其实,我们入学后不久就知道,我们这一批人的去向就是边防的几个单位,应该是有思想准备的。可临分配时,这帮干部子弟的老爸老妈们就开始显示能量了。打电话,写条子的人不计其数,上级没办法平衡。只好说铁定的分配方案不动,全部去边防。谁有能耐以后再调动。毕业会餐时大家心里有气,还是平时的郁积。我们的一个队干部曾经多次说,在学员队你是虎给我蹲着,是龙给我盘着。你们就是橡皮泥,我想怎么捏就怎么捏。大家早就商量好了,准备在毕业时灌他。可那天他没敢去。开始喝酒是大家的情绪还可以,首长敬酒也很有礼貌地站起来碰杯,两个班长也代表大家说了点感谢的话。可喝着喝着就失控了,导火索是炊事班的几个小子。

没在我们军校呆过的真没法想象炊事班那几个小子的可恶。打菜时也看人下勺子。如果是女学员,一定要深捞猛打,女学员都吃不完。男学员则轻轻一磕,多少凭运气了,最可气的是有时感觉给你多了吧,还会从你菜盆中舀去一块。而且吧,那几个兵拿住我们学员轻易不敢和他们冲突的心理,经常挑衅生事。

那天是因为啤酒喝光了,我们队的一个学员去找炊事班长要酒。明明还堆放着几箱啤酒,班长如果说队里有话不让喝也就算了,好象还嘟哝着说我们这批干部子弟终于要滚蛋了,有酒也不能给了。去要酒的学员当然和他争执了几句。炊事班的一个大个子拎着擀面杖就出来了。哥几个一看不干了,抓着酒瓶子迎了上去。。。。。顿时,一片混战。食堂里啤酒瓶子,搪瓷盘子乱飞,骂声不绝。。。。。。

第二天原本是订好是大连旅游的。大家行程不变,我们五个首要分子留下来写检查。因为牵扯到毕业提干的事,在干部科长苦口婆心的教育下,我们也就顺坡下驴,深刻反思了喝酒闹事的思想根源,交了检查了事。

那天中午参谋长很高兴,特地吩咐炊事班给我们又加了几个菜,酒管够。可是大家除了礼节性敬了参谋长和干部科长外,都没多喝。

想到结束了学员生活,相处了几年的弟兄就要分手了,各自就要去边防戍边了,突然没了喝酒的心思。。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

没有当过兵,可是战友间的那种生死情谊,却是每每耳闻目睹的

这篇也去凑热闹!

酒不醉人人自醉,酒后吐真言,酒里乾坤大.

谢谢云儿,那俺就继续码下去!

;P管它呢……{:1_85:}
铁匠铺子 发表于 2010-7-22 16:22

铁匠,到底是谁的马甲呢?先喝酒再想!{:1_85:} {:1_91:}

;P管它呢……{:1_85:}

呵呵,谢谢铁匠!这帖跟的怎么感觉象女生啊?{:1_91:}

看到一个酒字,我就过敏。
闻到一股沉醉,我就绯红满面。
抡起一段酒事,我就茫然无措羞涩
因为呀!那是醉心的故事。写不下来无法述说,只是!
酵在心头,把自己过敏个够

{:1_85:}您的文笔真好

这个系列真是好,耐咀嚼,是生活的真味道。
淡淡一片云 发表于 2010-7-22 15:48

谢谢云儿,那俺就继续码下去!:handshake

这个系列真是好,耐咀嚼,是生活的真味道。

酒那东西,是否也称爱酒的男人眼中的尤物?
喝酒也能酿出人生不少的趣事?
拜读:)

海拔五千 发表于 2010-7-21 21:02

呵呵,也是一解。谢谢先生赏读!

酒那东西,是否也称爱酒的男人眼中的尤物?
喝酒也能酿出人生不少的趣事?
拜读:)

放心吧,我这样意志坚强的人,失意了,也是把该忘的人忘了,不该忘的一个不会忘。:loveliness:
丫头 发表于 2010-7-21 20:47

那我属于该忘的还是不该忘的呢?心虚地问一句。:$

这喝酒是事是必须要写下去的。
上次是四个人喝,这回是一群喝。
我第一次喝白酒15岁,就喝醉了。第一次喝啤酒是17岁。
尚书青云 发表于 2010-7-21 19:47

呵呵,尚书老哥,那你是起点不高,后来居上!:victory:

算了,不是不要失忆的好。有一天俺去首都了,还有人请吃饭啥的。要是失忆了,岂不是连个战友也找不到了?;P
远去的烟云 发表于 2010-7-21 19:48

放心吧,我这样意志坚强的人,失意了,也是把该忘的人忘了,不该忘的一个不会忘。:loveliness:

丫头,我记得这句话是说女人的啊!{:1_91:}
远去的烟云 发表于 2010-7-21 19:46

NO,在这件事情上男女平等!:lol

可以给人想象空间啊。:lol
既然刻骨铭心,就是自己都不愿触碰的地方。我自己也愁呢,要是得了失意症不是更好?:(
丫头 发表于 2010-7-21 18:16

算了,不是不要失忆的好。有一天俺去首都了,还有人请吃饭啥的。要是失忆了,岂不是连个战友也找不到了?;P

这喝酒是事是必须要写下去的。
上次是四个人喝,这回是一群喝。
我第一次喝白酒15岁,就喝醉了。第一次喝啤酒是17岁。

战友:一旦爱上了,男人的智商在这时候基本上为0!;P
丫头 发表于 2010-7-21 18:13

丫头,我记得这句话是说女人的啊!{:1_91:}

丫头,你什么人啊,刚把我的好奇心提出来,又不说了。真愁人!:(
远去的烟云 发表于 2010-7-21 14:41

可以给人想象空间啊。:lol
既然刻骨铭心,就是自己都不愿触碰的地方。我自己也愁呢,要是得了失意症不是更好?:(

象俺这种智商的吧,就是表现也不会那么明显!;P
远去的烟云 发表于 2010-7-21 14:43

战友:一旦爱上了,男人的智商在这时候基本上为0!;P

当时部队领导要让你当炊事员就好了,有漂亮的女兵我不信你不表现。:lol
丫头 发表于 2010-7-21 13:46

象俺这种智商的吧,就是表现也不会那么明显!;P

这太好啦这个!
尚书青云 发表于 2010-7-21 14:38

谢谢尚书赏读!{:1_85:}

我有过一次醉酒的经历,说来大家不信,真的就醉过一次,刻骨铭心,只是不想再提!:(
丫头 发表于 2010-7-21 13:47

丫头,你什么人啊,刚把我的好奇心提出来,又不说了。真愁人!:(

这太好啦这个!

兄长,喝酒是需要心情的。真的。 我懂。部队出来的,我都喜欢!喝起酒来,绝对爷们儿!
芦苇与荷塘 发表于 2010-7-21 13:55

荷塘来了?看到你真好!有机会喝几杯?对了,你来大连回去了吗?我现在在沈阳。

兄长,喝酒是需要心情的。真的。 我懂。部队出来的,我都喜欢!喝起酒来,绝对爷们儿!

我有过一次醉酒的经历,说来大家不信,真的就醉过一次,刻骨铭心,只是不想再提!:(

你感觉正常?我们那时候快气疯了。:lol
远去的烟云 发表于 2010-7-21 13:40

当时部队领导要让你当炊事员就好了,有漂亮的女兵我不信你不表现。:lol