切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一朵一朵菊花开

一朵一朵菊花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一朵一朵菊花开
                                           文/文鹃

爸爸爱种菊,妈妈爱赏菊,于是爸爸就在房前屋后,院里院外种的满是菊花,就这样妈妈从炕头到炕稍赏了一辈子。
     都说爱花的女人,生姑娘,也许吧,妈妈一辈子生了五个女儿,爸爸乐不斯熟,就以菊花命名:大菊,二菊,三菊,四菊,我是五菊。姐妹们性格个异,但天姿聪颖,一个比一个漂亮,到我这里已是美丽与智慧的化身,娇气绝伦,成为菊中的骄傲了,每当菊花盛开的季节,家里家外,院前院后到处都是笑盈盈的菊花开,笑盈盈的菊花闹,爸爸妈妈就在忙禄的活计中时不时的直起腰,看着花,看着我们笑,那笑容就象菊的花瓣一样灿烂。
    那时,爸爸是村里的电影放映员,每三天就来往县城一趟,五十里的山路,爸爸骑着自行车,驮着两个铁厢子,无论走还是回,村里的人总爱先和爸爸打招呼,问今天是什么电影,我觉得特神气,所以总爱站在村口看爸爸一点一点向远方走去,又一点一点的从远方回来.特别是到晚上爸爸放电影时,我就跟着爸爸,晃动两个小辫,背着两只小手走在爸爸的前面,别人笑,爸爸也笑,我也蹦蹦跳跳的笑。看电影时,全村人就坐在学校的操场上,拿着自家的小凳,对着一块白荧幕和爸爸一个方向,坐的一层又一层,奇怪的是妈妈却爱坐在反面,她说这样她能看见电影,还能看见爸爸,看见她的菊花们,那时我还不知道幸福是什么,现在我明白幸福就是妈妈看电影时,那坦然的心情,芊芊的微笑。
    后来,家家有了电视,学校的操场也显得有些冷清,家里的菊花却越发的鲜艳,妈妈拿镐,爸爸松土。爸爸拎水,妈妈浇灌,妈妈剪枝,爸爸递茶,姐妹们就围着他们转,记不清岁月几多甜蜜,想不起家有几多温馨,那菊花飘香,色彩缤纷的日子,如同爸爸慈爱的目光,妈妈灿烂的笑靥,在菊花盛开,日异成长的年轮里写下灿烂的一笔又一笔.
     寒暑移节,时光轮回,菊花开了又榭,榭了又开,花儿一年比一年鲜艳,姐妹们也一年比一年俊俏大方,可爸爸妈妈却有些苍老,不知为什么妈妈总是递水,爸爸总是吃药,后来住进了医院,还记得临走那天,他拽着我的手,已经走的很远了,爸爸还回头看着他的菊花,看着五个女儿,看着学校那片操场,泪如雨下。这一走,爸爸就再也没有回来,那一年大姐二十,我十二,妈妈一夜白发.全村的人都站在学校的操场上哭了,天灰蒙蒙的,下着纷纷细雨.
    燕去燕归来,春去花还在,妈妈的眼神永远失去了往日的光采,她依然种菊,天天赏菊,可是那孤单的身影叫人心底酸触,渐渐的姐妹们也都陆续走了,大姐出嫁时家里没了红菊,二姐出嫁时家里没有了黄菊,三姐出嫁时家里没有了紫菊,四姐出嫁时家里没了白菊,到我出嫁时家里冷冷清清什么菊都没有了,空空荡荡的屋里院外只剩下妈妈一个人了,我忽然感到妈妈好苍脆,好可怜,我哭了,趴在妈妈的怀里,我说:"妈,你再养菊吧,有个营生做".妈妈摇头叹息,语气里夹杂着万般的无奈:"我老了,没有心情也没有力气了",妈妈抱着我,我抱着妈妈,风儿撩起了头发,有白的,也有黑的.
     此时,夕阳正拖着疲惫的身躯,缓缓的落下山去,留下一片美丽的彩霞,映照着远方还在朵朵盛开的菊花,好美啊.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

喜欢

我永远怀念菊花!

燕去燕归来,春去花还在,妈妈的眼神永远失去了往日的光采,她依然种菊,天天赏菊,可是那孤单的身影叫人心底酸触,渐渐的姐妹们也都陆续走了,大姐出嫁时家里没了红菊,二姐出嫁时家里没有了黄菊,三姐出嫁时家里没有了紫菊, ...
铁匠铺子 发表于 2010-7-22 15:33

多谢来访!

文娟,迟到的问候,欢迎你的到来。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-7-22 15:19

刚刚来,请多支持~

人间至美和至痛于一文中统览。
感谢楼主,让我又一次领略到人生两极。
马樱花 发表于 2010-7-21 22:26

生命,穿行在白昼与黑夜,有光明的一面,也有黑暗的一面!

全文以菊花为背景,写出了父母的恩爱,孩提时代的光阴,姐妹们陆续嫁人后菊花的变化,很多句子让人感动。是篇难得的好文!
文中有好几处笔误的别字,文鹃可改下。
香姐 发表于 2010-7-21 21:38

多谢;来访赏阅!

燕去燕归来,春去花还在,妈妈的眼神永远失去了往日的光采,她依然种菊,天天赏菊,可是那孤单的身影叫人心底酸触,渐渐的姐妹们也都陆续走了,大姐出嫁时家里没了红菊,二姐出嫁时家里没有了黄菊,三姐出嫁时家里没有了紫菊,四姐出嫁时家里没了白菊,到我出嫁时家里冷冷清清什么菊都没有了,空空荡荡的屋里院外只剩下妈妈一个人了
========================================
我都感到那份苍凉……菊花都走了,养花人怎么面对旧日缤纷绚烂的花圃?
{:1_89:}一篇好文

像一首优美略带感伤的钢琴曲,情感深挚。有起伏有回落,这就是真实吧,这就是人生吧。

——————————————————
感慨万千,关于世事跌宕,有情的人好好相爱今生吧。

文娟,迟到的问候,欢迎你的到来。:handshake

全文以菊花为背景,写出了父母的恩爱,孩提时代的光阴,姐妹们陆续嫁人后菊花的变化,很多句子让人感动。是篇难得的好文!
文中有好几处笔误的别字,文鹃可改下。

还是一个令人心酸的亲情故事,可敬的父亲,勤劳的母亲,还有那五朵骄艳的菊花。。。。。
  行文流畅,感情真挚!:victory:
远去的烟云 发表于 2010-7-21 19:55

你的鼓励,是对文鹃最大的支持!

爸爸爱种菊,妈妈爱赏菊,于是爸爸就在房前屋后,院里院外种的满是菊花,就这样妈妈从炕头到炕稍赏了一辈子。......
  开篇的语境不错,让我想起色妞妞的《老白酒》。。。。。。
远去的烟云 发表于 2010-7-21 19:53

生活是苦涩的,但记忆却总是很美,很美!

花中最爱菊。我,真的~:lol
完美之狐 发表于 2010-7-21 18:04

多谢完美之狐的到来与鼓励!文鹃初次到此,喜欢多加关注!

地板
还是一个令人心酸的亲情故事,可敬的父亲,勤劳的母亲,还有那五朵骄艳的菊花。。。。。
  行文流畅,感情真挚!:victory:

板凳
爸爸爱种菊,妈妈爱赏菊,于是爸爸就在房前屋后,院里院外种的满是菊花,就这样妈妈从炕头到炕稍赏了一辈子。......
  开篇的语境不错,让我想起色妞妞的《老白酒》。。。。。。

沙发
花中最爱菊。我,真的~:lol