切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老去的柠檬

老去的柠檬 [复制链接]

搜索本主题

我们办公室的窗台上有一株盆栽的柠檬树,春天一过,一个小柠檬果便从凋落的花蕊下,喜盈盈地钻出来,在繁茂的夏季里,信心十足地生长着。我每天都要一遍遍地看它,也曾不止一次地幻想着在一个秋天的午后,手里捧着那精心培育的黄灿灿的果实,看着它记录下自己付出的心血和期待。

然而,也许是小柠檬过早地绽放了自己全部的美丽,就在几天前,它饱满而润泽的表皮一点点干涩下去,被压弯的枝条也在一点点老去。

我大喊:小柠檬生病了,你们谁懂得给花看病呀?

同事拍拍我的肩头说:这是供人观赏的柠檬,它很难像根植在大地上的柠檬树一样正常结果的,它能长到这么大,已经不容易了。

我的鼻子有些发酸,心里涩涩的。那深埋在心底的长长的期待顷刻间轰然倒塌。但那不是柠檬的错,它已经倾尽了毕生的能量,只为那曾经的光芒。

错的是我,我不该把过高的期望强加在它的身上。当你付出了期许却无望收获的时候,你一定会痛苦的。你早该知道它只是一株观赏植物,你想要的东西,它根本就给不了你。如果你为了一份缥缈的情感,寄予了太多太多,最终收获的也许是一份更重的失落。

我们对待身边的亲人、爱人、孩子和朋友也是一样,我们可以爱他们,但不要苛求他们。我们要学会平和的面对生活,平和地面对心海的潮起潮落……
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

由一棵小柠檬生发出一番感慨,楼主当有诗人的品性。哈

希望与现实之间的差距就是失望。这句话我也是听别人说的。;P

恩,恩。为了不让柠檬老去,让它一直保持健康润泽的状态,我们对待身边的人和事,可以爱他们,不可以对他们期望过高,应该以一颗平常心对待他们。
赞同!

我们对待身边的亲人、爱人、孩子和朋友也是一样,我们可以爱他们,但不要苛求他们。我们要学会平和的面对生活,平和地面对心海的潮起潮落……

我也常这么想,平常心就好!

错的是我,我不该把过高的期望强加在它的身上。当你付出了期许却无望收获的时候,你一定会痛苦的。你早该知道它只是一株观赏植物,你想要的东西,它根本就给不了你。如果你为了一份缥缈的情感,寄予了太多太多,最终收获的也许是一份更重的失落。

这感悟好,对事物,对人,对情感,皆适用!

————————————————
文辞简洁明澈。推物及情的了悟,散发着思维的余香。
世间人为情多烦扰,透过现象看本质,情感需要方向与目标。

呵呵,我战友来了?欢迎一下,{:1_88:}昨天还在想,这战友什么时候来散文发发帖多好。这不来了,真经不起惦记!;P

亲爱的亦鸿,欢迎你的到来。:handshake

同志们辛苦了…哈哈

你是铿锵玫瑰!暗恋你…哈哈
霜青 发表于 2010-7-27 21:54

还“暗恋”呢,也太羞涩了!我们都是喊着口号的恋:“首——长——好——”:lol

你是铿锵玫瑰!暗恋你…哈哈

5# 铁匠铺子
一具刚强的面具下居然有这样一颗柔软细腻的心,嘿嘿,铁匠一定是个女人吧。:lol

我们常常会对某段感情倾注太高的期待,这也许就是由爱至怨的缘由吧!
小叮当 发表于 2010-7-27 20:24

人世间的爱恨情愁都是心结造成的。问候叮当。:hug:

地板
它很难像根植在大地上的柠檬树一样正常结果的,它能长到这么大,已经不容易了。
===================================================

有些时候,感觉我也是那移植到温室的小草。不是谁特别关爱而是自我的眷爱。营造一个自我的温室,放自以为受够了伤痛的自己潜藏。这也不知道算不算一件好事情?

板凳
这小短文写得很好,用情诚挚深沉,用笔简练轻松,遣词造句自然和谐……

沙发
{:1_89:}你有一颗慈善的心。

主楼
我们常常会对某段感情倾注太高的期待,这也许就是由爱至怨的缘由吧!