切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我思故我在

我思故我在   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我思故我在
     大千世界,茫茫人海,我独生活在这个较为幸运的年代。之前我曾有过前生没有?前生的我又是什么样子的?是动物还是人?是女人还是男人?孟婆汤已经洗涤干净了我的记忆,我唯记得今生!虽活得如蝼蚁般,有小波小折,但无大风大浪,上帝交给我的时间,我在无知中,在迷茫中,在快乐与幸福,悲伤与难过中挥霍了一半。

上帝给每个人的生命意义是不一样的。生法不一样,死法更是不一样。有人病死,有人被撞死,有人自杀,没有几个是无疾而终的。上帝让大家尝尽人间百味,真是为了下一个轮回么?

有人把生命看得很轻,眼睛一闭,心一横,生命在瞬间化为乌有;有人把生命看得很重,就是病魔当前,也要顽强的活着。有的人的命却不由自己选择,比如出车祸,医疗事故……

有人说,人死之前是有征兆的。为什么这样的征兆总是在人死之后才联系得起来?单位门口有一位年过五十的女人,去年,其夫之妹跳塘而死,大家唏嘘之余,说其妹口中经常念叨人活着真没有意思的话语,谁也不曾想她会走上绝路,这个女人当时还这样感叹说:“不知道她怎么这样想不通!”上周,这个女人也用胆巴水结束了自己还算年轻的生命。

据某同事说,这个女人死的前一天晚上,住隔壁的她被一阵嘈杂声惊醒,她感觉好像是很多人走路的声音,原以为是偷鸡客,于是起床推窗看,看到这个女人的后院安安静静的,鸡立在一些枯树桩上睡得很安宁。她感觉奇怪极了,叫了几声女人的名字,女人没有应答。

早晨五六点左右,这个女人和丈夫在厨房里弄饭,同事也醒了,她再度叫这个女人的名字,女人仍然没有应答。上午十点过左右,趁家里没人,女人决绝地喝了胆巴水……

我们总是那样敬畏着人的生命。一只猫死了,一条狗死了,一群鸡鸭被宰割了,都不可怕,甚至喜滋滋,乐呵呵的。只有人死的时候,总会有一些神秘的色彩,特别是死于非命的……听说女人死之前,家里没有发生任何不愉快的事情,女人为什么会选择这条路?有人直接用“被鬼迷起了”这句话来解释。同事听到杂乱的脚步声,其实就是这个女人在死之前来收脚迹了。同事拼命的叫她,她不应答,就是命里无救星……难道冥冥之中,真有定数么?

我们是不相信世间有鬼的,但是我在读书的时候,曾经历过一件奇怪的难以解释的事情。那时,我经常会独自路过我们小县城的一处地方,那处地方我熟悉得很,但是那一次我走在那里时,面前却变得陌生起来,我怎么也不认得这些房屋和建筑物,连房屋上的招牌也显得那样的陌生。我顿时慌了起来,心里很着急:“糟了,我恐怕找不到回家的路了。”好在当时自己灵机一动,沿原路往回走,走了大约十米远吧,再回过头来,眼前的一切景物又恢复了原状,变得熟悉起来。至今,我无法解释这一现象,也许就是民间传说的“鬼堵墙”吧?

我不知道一个人选择自杀的那一刻在想些什么?义无反顾?视死如归?还是真被“鬼迷起了”?事后是否后悔过?记得破鸦曾经写了一篇有关他姐的文字。他的姐姐也是自杀的,死在荒野中,找到时已经去逝了一周,身上爬满了蛆……破鸦认为他的姐姐是因为自己再也没有东西可奉献给这个世界,给自己的孩子了,自己只有索取的份了,所以,才选择了离去……

公公零八年查出癌症以来,也经历了一些心理波折,但他面对疾病时还是很坦然的,对死亡也很淡然,因为公公懂科学,知道癌症病人多数是被自己吓死的。他憧憬着奇迹的发生。但不管他怎样的积极面对这玩意,他的身体机能却无法逆转。最近,病情加重,右肺已经失去功能,只有左肺还能勉强呼吸。他下床的机会也越来越少,成天孤独的躺在床上,被动的等待着生命走向消亡。但上帝老是不要他的命,只想折磨他,他感到日子的难熬,想趁还没有痛不欲生时,结束自己的生命。

昨晚我过去看望他,他叫我们晚上守着他,因为他要走了。这话来得太突然,看着他平静的脸,我竟愣在当场。婆婆一听,得知他吃了过量的药,立马就啜泣了起来,还数落着:“老头子啊,虽然我们年轻的时候感情不好,但是我现在还是希望你能多活几天,我愿意照顾你,你别想不开好不好?”

一边发短信通知远在湖南的小姑子火速回家,一边询问事情的经过。知道公公只是加重了吗啡的药量之后,心里稍微安了点心。晚上,当我和老公,老公的弟弟静静地守候在公公床前时,公公却比平时睡得还好,可能是过量的吗啡正好麻痹了他的痛觉神经,也有可能是儿女们都守在身边,心里很踏实吧?

房间里很安静,我们的表情都很木讷,大家各想着心事。我无从得知他们在想些什么,而我却在想着生命的意义。生命与我们,到底有多少意义?小沈阳说,眼睛一闭,再一睁,一天过去了;眼睛一闭,不再睁开,一辈子就过去了。也难怪有人会在一念之间选择结束生命,我们活着,本就很卑微。像公公这一代人,还有三个儿女候在身旁,想想我们老的时候,也许就是孤零零的一个人,到时,又怎样来对待疾病和孤单呢?

当生命已经变得苍白无力,毫无生机时,选择结束需要勇气,选择活着更需要勇气!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哎,面对这样的场景,我时常感叹啊。
我恨我正常

我常常思考这个问题,呵呵
这个主题好

活着,是一种勇气
我信

欢迎音尘绝

地板
自杀的人,大都因为不堪忍受身体或者精神上的痛苦,对他们来说,死是唯一的解脱。

板凳
看完有些沉重,我们每个人都要面对衰老、死亡,都会有老去的那么一天。无法逃避和躲藏!无法想象无法预料,生命里不确定的因素太多了,所以我们只能把握现在,珍惜现在的快乐日子{:4_129:}

沙发
只要我们活着,就要善待生命,尊重生命,不轻言放弃。
问好小音!欢迎常来情感版 !