切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】参赛作品22号 《马达加斯加之逃往非洲》 ...

【光影·人生】参赛作品22号 《马达加斯加之逃往非洲》:我是一朵自由行走的花   [复制链接]

搜索本主题

其实,这首歌和我要说的这部电影没有什么直接的联系,我只是在这个早春难得温暖的午后,一边反复循环着听这首歌,一边在想着刚刚看完的这部快乐的近乎单纯的电影。单纯的喜爱着歌词,单纯的喜爱着萨顶顶接近天籁的演唱,单纯的回味着让我快乐过的【马达加斯加之逃往非洲】。

是的,这是一部动画片,一部纯粹的儿童动画影片,关于一头狮子,一头长颈鹿,一匹斑马还有一匹河马的故事,里面有狮子和斑马的友情也有长颈鹿和河马的爱情。看这个纯粹是偶然,我知道这部美国08年制造的大片,但是一直没有机会看,或许有机会也都有意无意的错过了。一个朋友问我是不是愿意看动画片,我说是。这是真的,我真的曾经对动画片痴迷过,只是我已经很久没看了。又问,马达加斯加想不想看,想看他就在发到论坛上,我说想。也是真的,我只是想看他发的东西而已。于是,我用了将近两个小时的时间把电脑捣鼓着接到电视上,然后就抱着枕头歪坐在沙发上开始看。

我承认,刚开始的我的确是有些漫不经心。我甚至把梅梅的诗集都拿在手里准备无聊的时候有替换的东西来看。可惜,我的漫不经心在电影一开始就被打散。熟悉的片头音乐响起,大片纯净的蓝天和洁白的云彩,还有那一串升空的气球,弯弯的月牙,这唯美的在现代城市很难见到的纯净一下子就抓住了我,让我的心不由自主的跟着这些可爱的小动物们走进了非洲,非洲草原的景色在一点点铺开,远处的火山,奔腾的河流,微风拂过草原宛如滚滚浪花,走进了那大片大片的赭黄中间,走进了这片自由自在的世界,我就如同一朵微小的花儿,和他们一起呼吸着大自然最洁净的气息,脱下这个社会强加在自己身上的面具,试着用一颗孩子的心来感受,感受久违的快乐。

当然影片中也有很多属于这个社会这个时代的印记,关于环保,关于政治,关于迷信,关于美国人的价值关,它们被有意识的在影片里安插体现,那个功夫老太就是代名词。这些我们统统不要去管,这一刻我们回到童年,我们的心是自由的,我们只要跟着亲爱的动物们一起开心就好。为那些聪明的企鹅党能造出飞机鼓掌欢呼,为两只公猴子还知道争取产假会心的哈哈大笑,为狐猴国王的道貌岸然用鼻音重重的哼一声。

除了快乐,还有最让我感动的,我想很多看过的人都会感动的长颈鹿对河马的爱情,明明知道不可能还是义无反顾的去爱去成全。当粗线条的河马追赶着跑去问自愿做活祭品的长颈鹿为什么要这么做的时候。他说,“在动物园里不是医生帮助我活下来的,也不是训练我们的驯兽师,而是你。能够看着你,这是我活着的唯一理由。”因为他爱她,因为他要她活着。这让我想起了曾经的纯真时光,在万丈软红的尘世中,还有爱能让我感动。

如果我们不要用成年人的眼光来挑剔某些情节是不是成立,来拷问这样的影片有没有教育意义。许多的所谓成年人的故事遍地皆是,铺天盖地的海报诡异叵测。我们哪怕只有这一刻,只是在这样的午后来重拾久违了的快乐,那么这部影片无疑是成功的。在非洲大草原上,在萨顶顶的天籁里,我就是那朵自由行走的花,行走在心灵的原野上,快乐着我的快乐。

你来,快乐还在。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这部片子没有看过,不过楼主能够感受快乐才是最重要的。我喜欢《狮子王》。

小心被马列和谐。
色妞妞 发表于 2011-3-18 13:26

不怕河蟹,因为我说该片影射的是 前苏联。

纯净的蓝天和洁白的云彩,还有那一串升空的气球,弯弯的月牙,这唯美的在现代城市很难见到的纯净一下子就抓住了我,让我的心不由自主的跟着这些可爱的小动物们走进了非洲,非洲草原的景色在一点点铺开,远处的火山,奔腾的河流,微风拂过草原宛如滚滚浪花,走进了那大片大片的赭黄中间,走进了这片自由自在的世界,我就如同一朵微小的花儿,和他们一起呼吸着大自然最洁净的气息,脱下这个社会强加在自己身上的面具,试着用一颗孩子的心来感受,感受久违的快乐。

单听这个名字就足够诱人,一朵自由行走的花,自在洒脱又充满灵气。

我看过《环球80天》、《夏洛特的网》、《怪物史莱克》、《冰河世纪》。
当然还有《功夫熊猫》。
这些电影 ...
色妞妞 发表于 2011-3-18 13:26

【夏洛特的网】也不错。

是萨顶顶的《万物生》吗?
    我也贴过,好像也贴不上。
色妞妞 发表于 2011-3-18 13:28

问好妞妞,是萨顶顶的【自由行走的花】。

我也喜欢看动画片 我喜欢看《喜羊羊和灰太狼》

惭愧,这片子我没看过,说到动画片,现在老美动画片太吵了,叽叽喳喳吵个没完。
魔皇2011 发表于 2011-3-18 08:37

魔皇兄那就去看《机器人总动员》吧,前30分钟一句对白也没有,安静单调的让人深思。

惭愧,这片子我没看过,说到动画片,现在老美动画片太吵了,叽叽喳喳吵个没完。

《马达加斯加2》远胜于第一部,不禁让人感动,其中也有很多的隐喻。或许我是个阴谋论者,什么事都爱引申影射 ...
冷笑 发表于 2011-3-18 00:05

还好,这些让你们去操心,我只要这份快乐。

呵呵,难得冷笑也喜欢动画片。

我喜欢这个片子里的小企鹅。

当然,我目前最喜欢的卡通片是《机器人总动员》,只是这个名字翻译的很俗套。

地板
对老美的卡通片一直心怀敬意,尽管当我看卡通片的时候,小外甥外女等都笑我。
老美的卡通片真正做到了雅俗共赏老少咸宜。
很多时候,卡通片带给我的感动,是其他片子永远也做不到的。
极度夸张又让你觉得一切是那么的合情合理。

板凳
《马达加斯加2》远胜于第一部,不禁让人感动,其中也有很多的隐喻。或许我是个阴谋论者,什么事都爱引申影射。

小浣熊国王到达非洲后,安慰在等死洞里面的长颈鹿迈尔曼,说“我有一个理想,就是入侵另外一个国家,然后把我的意识形态强加那个国家的人民”。

这个,谁敢说没有影射呢?

沙发
这个片子的音乐,让我感慨良多。

好的音乐,似乎不用解读就能打动你。

主楼

我怎么不能发音乐了。