切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】赞助贴21:突出重围

【光影·人生】赞助贴21:突出重围   [复制链接]

搜索本主题

突 出 重 围

春子/文

看电影,品位人生。

先说几句,很长时间没有看电影了,看到妞妞发出的号令和紫晶儿推荐,觉得不能推辞,一定要支持一下,哪怕是硬着头皮。于是在双休日翻了一堆盘,找到了以前的一部电视连续剧《突出重围》看了一遍,感触很深,于是有了这篇《突出重围》。由于思想认识、分析能力、文字水平不高,所以只能很肤浅表述自己的感受,还请各位老师、朋友指点、斧正。

电视连续剧《突出重围》,是一部用艺术的形式,通过对我军几场军事对抗演习的生动描写,全面反映我党我军的新时期战略方针,热情讴歌全军官兵为打赢高技术条件下的局部战争,勇于探索、锐意进取、坚定不疑地走科技强军之路的军事题材的力作,既充分展示了军队的阳刚之气,又不乏阴柔之美,是一部欣赏性,教育性很强的电视剧。

《突》剧中演习双方分别是被称为“王牌师”的A师(红方)和面临被裁军的二线师C师(蓝方)。按以前规定模式,演习中胜者是红方,败者是蓝方。而在这次演习中,蓝方借助高技术的威力,并敢于打破旧框框,从战争的角度进入演习,从而打乱了红方的部署,最终取得胜利。在分析失败原因时,红方把责任归于蓝方的“违规”。红方指挥员陈旧错误的观点受到了方副司令的批评:A师是在革命战争中建立的,从未打过败仗,是有着光荣历史的功勋部队。在A师参加的我军历次演习中,总是扮演红方,而演习规定红方是不败的。正是因为如此,他们养成了老子天下第一,谁也碰不得的骄气和霸气,加之缺乏对研究使用高新技术重要意义的认识等原因,在这次演习中吃了败仗。

通过深刻仔细的检讨,认真全面的分析,和激烈尖锐的思想意识上的斗争,最后大家统一并提高了思想认识,觉悟到:在现代局部战争中,不打破旧的“坛坛罐罐”和不识时宜的“家当”,不充分利用和发挥高技术的优势,不仅还会吃败仗,更重要的是完不成保家卫国的重要使命,尽管我们有着很长的辉煌的历史功绩。所以,我们必须也只有敢于打破旧框框的束缚才能突出困难的重围,再铸辉煌!

A师吸取了失败的教训,励精图治,卧薪尝胆,最终突出重围。

《突》从侧面反映了中央科技强军,科教兴国的大政方针。

《突出重围》以恢宏壮观的场面,全面展现了我军以高技术条件为背景的实战演习和训练:战机升空,导弹呼啸,坦克、装甲车驰骋,战争场面恢宏壮观;电子战,信息战扑朔迷离……不仅从影视角度对我军训练模式做了超前性探索,还透过当代军人的内心世界变化,引起观众对军队与社会问题的思考。特别是剧情的发展演变,对剧中人物的刻画及精彩的对白,使人们在欣赏这部精美的电视剧时,还受到了一次很好的科技强军、科教兴国和爱国主义的教育。

我认为,《突》剧的意义,不仅是向全世界展示了我们这支有着光荣传统和赫赫战功的军队能够完成祖国和人民赋予的一切神圣使命,更重要的是对我们的一种启迪:随着我国科技、经济实力的快速发展进步和提高,引发了一些人的“红眼病”,他们口头上赞美你,夸奖你,实际上处处为难你,阻碍你,刁难你,甚至网罗同类,在你的家门口挑衅滋事,耀武扬威,并在某种程度上对你实施了包围。这是我们每一个中国人都应该认真思考和严肃对待的。

只有正确认识到了这些问题,并积极做好相应的对策,突出重围,才能真正昂首挺胸的进入世界民族先进行列,真正地让世界,特别是让那些对我们不怀好意的人对我们刮目相看。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

WHO怕WHO
色妞妞 发表于 2011-3-30 10:56

谢谢妞妞加精鼓励。

兵蛋子就是对国家充满信心啊。

我军威武。
色妞妞 发表于 2011-3-29 23:15

敢对老兵这样讲话? 一班长呢?帮助教育一下这个破妞妞!

我也去百度搜索搜索,看电影去~

《突出重围》看过,不错的电视连续剧。我眼中,最大的亮点是观念的更新。中国军人不能坐井观天,不能夜朗自 ...
远去的烟云 发表于 2011-3-21 08:03

现代战争不会完全按所谓的预案展开的。也没有什么按常理出牌的美事,兵者,诡道也!

言简意赅!

《突出重围》看过,不错的电视连续剧。我眼中,最大的亮点是观念的更新。中国军人不能坐井观天,不能夜朗自大。现代战争不会完全按所谓的预案展开的。也没有什么按常理出牌的美事,兵者,诡道也!

谢谢春子!
冷笑给我施加压力,我就给你施加压力,你找冷笑算总账啊!
紫晶儿 发表于 2011-3-20 11:04

王进喜有句名言:人无压力轻飘飘,井无压力不出油。
   还是有点儿压力好。如果要酸账,我就找你们两人一块儿酸。

谢谢春子!
冷笑给我施加压力,我就给你施加压力,你找冷笑算总账啊!

很抱歉的和您说:我们这个活动只限于电影的评论,对电视剧评暂不参与比赛,只能把您的作品列为赞助贴了,。 ...
冷笑 发表于 2011-3-19 18:48

冷笑,直道不?目前电影票夺么价格不菲,下次再搞活动,建议奖品发全国各地电影鸳鸯套票

我想要万达影城的

啊哦,忘了说一句,除了《突》剧中的装备让我感觉到了高科技,还有就是国庆60大典那些歼击机啦。
春子文字 ...
色妞妞 发表于 2011-3-19 20:53

前几年,我有幸到一野战导弹部队参观(不许照相),看到了一些先进的装备,真是大开眼目。当时,正是我国面临的一个敏感时期。参观后,感觉特别提气,于是对《突出重围》有了新的认识。

地板
很抱歉的和您说:我们这个活动只限于电影的评论,对电视剧评暂不参与比赛,只能把您的作品列为赞助贴了,。 ...
冷笑 发表于 2011-3-19 18:48

没关系的,学习了一遍。

板凳
很抱歉的和您说:我们这个活动只限于电影的评论,对电视剧评暂不参与比赛,只能把您的作品列为赞助贴了,。

沙发
欢迎楼主,谢谢参与。

主楼
感谢春子捧场。