切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【主题读评10】读闲散之人的《遗憾也是风景》

【主题读评10】读闲散之人的《遗憾也是风景》 [复制链接]

搜索本主题

《遗憾也是风景》是闲散之人发表在今年4月30日、一篇观景抒情之作。
      对闲散之人颇有印象之由说来很是简单,因为我在第一次看到闲散之人的头像时惊觉闲散之人的头像与我一位老乡兼朋友乔振北的长相可以说是就像是一奶同胞的孪生兄弟,我甚至在那一瞬间就认定了闲散之人就是乔振北在六星专用网名,并在心里敬佩了好几回乔振北,因为我在与乔振北同吃一个碟子里的菜、同喝一瓶子酒的时候真没看出他还有这水平。但是在拜读过闲散之人的几篇作品之后我就断定了闲散之人不是乔振北,乔振北绝对没有闲散之人这水平、也没有闲散之人之经历,虽然乔振北和闲散之人在其作品中表现出来这种踏踏实实和很阳光的性格很接近、很相像。
      闲散之人很踏实、很阳光的性格可以从他的《遗憾也是风景》的作品风格中看出。
   “今天原本没打算骑行,早起的时候看天气预报,说是未来几天虽然天气不错,但是风力较大,这样一来我临时做出了一个决定,提前两天去樱花园看樱花。临出门前设计了一下骑行的路线,准备走一条没走的山路。 在家里忙活了半天,十点才提着车子下楼,检查了一下装备,一切准备妥当,我踏车而去。我预测大概来回的距离不超过四十公里”。
      全文开篇闲散之人用简练的线条勾画了自己出行的前因,而且很清晰地说明了自己为这次出行所做的踏踏实实的事前准备。这几句闲散之人所用笔墨不多、却在表现了自己做事为人的性格之外为后文的曲折打下了伏笔,闲散之人为这次出行虽然做了周到的准备却“因为这条路我以前没走过,结果是我又做了一个错误的选择。 这一路都是上坡路,骑行的很辛苦,而且路面非常不好,一路颠簸”。
      对闲散之人来说到此为止也许是个错误的选择,但是闲散之人没有在错误的选择面前停步,闲散之人选择的是继续努力前行、一直坚持到了“好不容易开始下坡,这段坡路大概有四五公里的样子,路上基本没有车子,所以我开始飙车,看看速度表时速在四十五公里左右,很刺激也很惊险”。这是闲散之人对其“又做了一个错误的选择”的另一个伏笔,闲散之人在用朴实的语言描述自己心情转折点的同时告诉了我们一个很简单的真理,困境的顶峰之后等待我们的就是很刺激也很惊险的飙车。就像太阳落山之后一定会再次升起,黑夜之后等待我们的只能是阳光的清晨。
      为了说明这个很现实的真理,闲散之人对此次出行的描述设计了几处伏笔。
      在很刺激很惊险的飙车之后出现的是“泥土飞扬的建筑工地”,“好不容易冲出这段糟糕的路面,驶入正道。我开始提升自己的速度,路面很好,我把速度控制在二十六七公里,非常惬意”,而且“原以为樱花园会拒绝单车入内,买票的时候才知道单车时可以进园的,很有几分满意”之后出现的是“看不到樱花,当然是一件遗憾的事情”。但是一波数折依然没有能够逼迫闲散之人选择遗憾,在遗憾面前退却,因为“樱花园里早春的风景还是吸引我的目光。我推着单车,走走停停,不时地拿出相机拍下美丽的景致”。。。。
      在全篇的结尾、闲散之人以对樱花虽未盛开却依旧春光满园挡不住为自己这次出行做了一个总结,并很哲理的说明“在回去的路上我感悟着这样一个话题,那就是得失。没看到樱花算是一失,但是,收获了另样的盛景却是很好的收获。所以,当我们注定要有遗憾的时候,也没必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。 这是闲散之人在全文的真正落笔点,也是闲散之人贯穿全文的主线,闲散之人用朴实的语言、独特的视角告诉了我们一个最现实的真理。
      重新读过,感觉闲散之人是在通过他的这篇出行之文预示着我们六星的将来。也许六星的现在还在看天气预报、还没有把自行车提到楼下,而且六星今后肯定会遇到上坡路、会骑行的很辛苦、也会做出一些错误的选择,也会有很多遗憾出现在六星的面前,但是我们“没有必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。   

附: 遗憾也是风景 -----------闲散之人           
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我们满怀希望,因为我们牵挂着六星,我们不想失望,因为我们还爱着六星。
l路过的风景永远会有遗憾,唯有遗憾才会使人不停的追逐着前方更美的景色。
期待六星群星璀璨!
与君共勉!

谢谢海棠和妙韵。:handshake
所有的事、物都有其双面性,寻求积极的一面更容易激发我们进取的精神、使我们不在困难面前停步。

也许六星的现在还在看天气预报、还没有把自行车提到楼下,而且六星今后肯定会遇到上坡路、会骑行的很辛苦、也会做出一些错误的选择,也会有很多遗憾出现在六星的面前,但是我们“没有必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。   
---------------------
遗憾在所难免,有所遗憾才会更懂得珍惜,才会把握每一份存在的机会与美丽,不至于继续更多的遗憾。
闲散之人所遇的风景如此,星客老师心血灌注的六星也如此。

重新读过,感觉闲散之人是在通过他的这篇出行之文预示着我们六星的将来。也许六星的现在还在看天气预报、还没有把自行车提到楼下,而且六星今后肯定会遇到上坡路、会骑行的很辛苦、也会做出一些错误的选择,也会有很多遗憾出现在六星的面前,但是我们“没有必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。
----------------------------------------------
星客先生用寥寥数笔,不仅总结了闲散之人文中的精华,而且以文言志,警醒自己和我们,很是感触这样一种对万物触类旁通的理解。:handshake

拜读先生评析, 为先生认真细致的态度折服。做人做事,一但认真,就没有办不成的事。学习中。。。
文君 发表于 2010-8-8 20:41

谢谢文君,文君就是这种风格的典范,值得我学习。:handshake

谢谢星客的点评,让我非常汗颜,一些随性的文字而已,谢谢!
闲散之人 发表于 2010-8-8 20:38

看似闲谈、实则深刻。道理深入简出,令人反思。谢谢闲散之人的首肯。:handshake

香尘,看来淡淡的彩云追月确实很快,从香尘说完到闲散之人露面才三十三分钟。估计淡淡是直接飘洋过海、没有遇到红灯信号。:lol

除了没有链接原文外,其他没任何瑕疵,呵呵。
链接原文就由我来补上吧,呵呵。
海棠心结 发表于 2010-8-8 19:49

谢谢海棠,一是我忘记了,二是我确实不会链接。:handshake :L

关于六星,我是有这么一种感觉,付出了真感情你会牵挂着难以割舍。
六星还在成长中,也许步子难免有时跌撞,但潜力无限。
因为真爱六星的人会用汗水与耐心为它一路护航,它是我们自己的六星。
淡淡一片云 发表于 2010-8-8 19:36

这段话令我很感动。:'(

提炼出了原文的骨髓,能用一种俯视的心态去看得失看未来,需要过人的智慧与境界。
---------------------
谢谢淡淡的表扬,我就把淡淡的表扬理解成鼓励我再接再厉。:lol

没有必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。
是啊,做任何事情,都会有挫折的,但没有必要沮丧,后面的风景依然会迷人的。大家努力吧。     
青云直上 发表于 2010-8-8 16:59

谢谢青云,有遗憾才有快乐的享受。:handshake

拜读先生评析, 为先生认真细致的态度折服。做人做事,一但认真,就没有办不成的事。学习中。。。

谢谢星客的点评,让我非常汗颜,一些随性的文字而已,谢谢!

闲散老师,今天没有来散文明月当空照呀,淡淡,来次彩云追月,把他追来:lol

除了没有链接原文外,其他没任何瑕疵,呵呵。
链接原文就由我来补上吧,呵呵。

关于六星,我是有这么一种感觉,付出了真感情你会牵挂着难以割舍。
六星还在成长中,也许步子难免有时跌撞,但潜力无限。
因为真爱六星的人会用汗水与耐心为它一路护航,它是我们自己的六星。

也许六星的现在还在看天气预报、还没有把自行车提到楼下,而且六星今后肯定会遇到上坡路、会骑行的很辛苦、也会做出一些错误的选择,也会有很多遗憾出现在六星的面前,但是我们“没有必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。                 
——————————————————————
提炼出了原文的骨髓,能用一种俯视的心态去看得失看未来,需要过人的智慧与境界。

首先代闲散老师感谢星客先生的精致读评,这份友情,非常的珍贵。:handshake

没有必要沮丧,只要你用心你会看到,遗憾后面的风景依然迷人”。
是啊,做任何事情,都会有挫折的,但没有必要沮丧,后面的风景依然会迷人的。大家努力吧。     

色妞妞;
政治文。
政治风向标。
我手握钢枪,眺望远方。
----------
谢谢色妞妞,请你喝酒。{:1_85:}
经过色妞妞的提高升华,确实有点激动我心了。:handshake:lol

远去的烟云;
星客先生读得很细,评析也很到位!:victory:
-----
先生还是颇有深意的!:)
------------------
谢谢烟云支持和表扬,有感而发,不足支持还望多多指教。:handshake

牡丹,
:victory::lol
-------
谢谢牡丹表扬,请牡丹喝酒。{:1_85:}

香尘;
这个沙发一定要抢!
闲散老师,快来看,天上有明月,还有星客出现了:lol
----------------
给香尘上杯茶{:1_120:}
扯动夜空一缕纱,又见星明亮云端。:lol

都觉得遗憾了的
是最美的风景
但遗憾以后的
确是能够看的见的
风景

遗憾 有时难免发生
不能为此就愁眉苦脸

既然该发生的已然发生
既然遗憾已然成为必然

该丢掉的就丢掉
为了美满。。。。。。{:1_90:}  

地板

先生还是颇有深意的!:)     

板凳
星客先生读得很细,评析也很到位!:victory:

沙发
:victory::lol

主楼
这个沙发一定要抢!
闲散老师,快来看,天上有明月,还有星客出现了:lol