切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说顾城的诗吧

说说顾城的诗吧   [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多年前的一个午后,坐在女生宿舍空荡荡的走廊里,对着空荡荡的操场,七楼的风很大,吹乱我的头发,阳光不算明媚,天空是这个城市习以为常的灰,厚厚的云层吹不散也看不透。

手里是一本朦胧诗集,那是第一次读到顾城的诗歌。还有北岛,食指,多多,舒婷,很多那个时代重量级的人物。

但我只被顾城打动了,在一个平平常常的中午,我思绪万千,不想说话。

不是那首诗歌:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。这首诗像一句口号,符合那个时代的特色,我不喜欢.

我喜欢的是《远和近》:你一会看我/一会看云/我觉得/你看我时很远/你看云时很近.

那一个中午,我突然懂得了距离,人心的距离.突然懂得了沉默,如果人心的距离比云还远,我们是多么悲哀啊.

那个中午,我也明白了,诗歌是具有内在力量的东西,越是简单的句子,越有动人的力量.

。

后来我开始热爱顾城,很简单.很克制,很忧伤,很童真.再后来,我开始热爱里尔克,他和顾城一样,是沉浸在内心里的诗人.

我喜欢顾城说我的爱人:她没有见过阴云/她的眼睛是晴空的颜色/她永远看着我/永远,看着/绝不会忽然掉过头去.

我喜欢顾城说: 我们站着,不说话/就十分美好/有门,不用打开/是我们的,就十分美好 .

我喜欢顾城说:怎么也不知道 /春天 看不见 只有一次 /花全开了 /开得到处都是 /后来就很孤单

。

后来读他的<坟墓>:
敲着小锣迎接坟墓/吹着口笛迎接坟墓[/坟墓来了/坟墓的小队伍//戴花的/一小队坟墓.

这是一首写死亡的诗歌,一队送葬的队伍走过来,顾城的眼睛看见了很多:死去的那个人的坟墓,敲着小锣,吹着口笛的送葬队伍向着坟墓走去,然后这一群的人的归宿最后也是坟墓,所以他说:坟墓来了,坟墓的小队伍,看见了一小队的坟墓.简简单单的几个字,他看到了说出了死亡的不可回避,死亡是我们的归宿,正因为死亡的存在,也许生命才具有了些微的意义.

。

最喜欢的是<墓床>: 我知道永逝的来临并不悲伤/松林中安放着我的愿望/下边有海,远看象水池/一点点跟着我的是下午的阳光/人时已尽,人世很长/我在中间应当休息/走过的人说树枝低了/走过的人说树枝在长

顾城是不止一次思考过死亡,所以永逝降临,并不悲伤,而在他的心里,死亡有了回家的感觉,他的愿望,安放自己在松林里,下边有海,远看像池塘,下午的阳光安静地照着,跟着.顾城说,人时已尽,人世很长,个人的生命是人时,会有尽头,但人世,时间是漫长的,也许是永恒的,我不是死了,我不过是在时间的中间休息而已,走过的人走过去了,一个一个人,一代一代人,树枝低了,树枝一直在长,生命一直在生生不息.

这首诗具有安静和超脱和力量,我们会陷入深深地思索,为之动容.

。

顾城最后的诗歌,是写给小木耳的,如果说顾城以前的诗歌像童话,像呓语,这是一首最具有人味的诗歌:SAM 我要回家 /你带我回家

SAM 你在阳光里,我也在阳光里/

顾城说: 我离开你 /是因为害怕看你 /我的爱 /像玻璃

读这首诗歌,心会裂成两半,不是不爱啊,是易脆而透明的爱啊,这个世界越来越坚硬,小木耳的世界多柔软纯真啊,小木耳,请带他回家吧.去一个更加美好的世界.

要是顾城还活着,他会写出更多更有人味的诗歌,我相信,我将一直被他感动.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 53# 知母

不错,这点一定要学曹公!

回复 52# 海棠朵朵 是啊,所以我经常会写到女人的情感,我觉得女人和男人是不一致的,我们理解女人,就会互相怜惜

回复  海棠朵朵 他其实都爱的,他善于发现每一种美好,但对女人来说就是劫难
知母 发表于 2011-3-25 11:37

博爱对男人来说是幸福的,对女人来说却是致命的劫难

回复 50# 海棠朵朵 他其实都爱的,他善于发现每一种美好,但对女人来说就是劫难

回复  海棠朵朵
胡兰成的才华从来不在张爱玲之下,恩,他不过是认为最美的都是自生自灭的,都有周期性,所 ...
知母 发表于 2011-3-25 11:31

是啊,其中甘苦自尝的。胡兰成未必没爱过张爱玲,只是他的爱保鲜期短了点
  而张爱玲,多聪慧的女人,也逃不过情之一字!
记得我师姐说,爱情里面的双方都是自己清楚的,外人怎么能评价的了,孰是孰非!

回复 48# 海棠朵朵
胡兰成的才华从来不在张爱玲之下,恩,他不过是认为最美的都是自生自灭的,都有周期性,所以他对感情很放任,所以他的深情也显得凉薄,

回复  海棠朵朵
对的,你是对的,
知母 发表于 2011-3-25 11:25

最近细读胡兰成的文字,真的是好文字!有感而说的

回复 39# 海棠朵朵
对的,你是对的,

回复 44# 海棠朵朵

明白了

回复 43# 海棠朵朵

恩。

回复 42# 慕容秋水

同感!正如日本出品的东西再好,和他们国家人品是不相干的

回复 41# 慕容秋水

很对!一贯来觉得人品和文字是不相干的!

回复 38# 海棠朵朵

伤害自己倒还算了,最后伤害了别人,就算你文字再好,对我个人来说,我仍旧不会喜欢的

回复 38# 海棠朵朵

你的观点岂非就是我的观点?

回复 37# 知母

昨天我睡觉去了,今天继续?

回复 19# 知母

所以要区分开来,只限于对文字的评价,

回复 22# 慕容秋水

有人把文字当作修养,有人把文字当作杀人的刀,有人把文人当成争名夺利的工具。

终究文字还是文字,人还是人。靠文字去完善人的性格,这有点本末倒置了!

不是因为你文字写得好,就一定人品好。胡兰成文字好吧!汪精卫的文字可以吧!其它的很多就不要多举例了!

伤害自己倒还算了,最后伤害了别人,就算你文字再好,对我个人来说,我仍旧不会喜欢的

----------------个见,勿怪!

回复 36# 慕容秋水 我没想赢,我只是告诉你,我喜欢口语诗歌,喜欢具有内心力量的诗人

回复 35# 知母

恩,你赢了

回复 34# 慕容秋水 我都是顺着你说的,我不过是阐述自己的观点而已

回复 33# 知母

我觉得吧,我们的辩论已经超出了最初的立意,铪铪

回复 32# 慕容秋水 谋事在人,成事在天,不是好人都能做成好人,也不是坏人都做成坏人,历史充满了荒谬,有时候

回复 31# 知母

人之将死其言也善,不可以从遗书来判断他的好歹

回复 28# 慕容秋水
我理解汪精卫,我不觉得他本身有那么坏,他起初的想法是曲线救国,让人民少受战争之苦,后来身不由己,你要是读了他临死前的遗书,你就会觉得透心的悲凉,绝望

回复 24# 风之桃
这是对的,一分为二的看待

回复 27# 风之桃

回复 25# 知母

那你欣赏汪精卫的书法么?

回复  慕容秋水
我从来没觉得他的性格没缺陷,也从来没觉得杀人是对的,我不过是一位文是文,人是人
知母 发表于 2011-3-24 23:06

理解

回复 24# 风之桃

恩