切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【主题读评13】读李小懒《儒林凤姐王太太》

【主题读评13】读李小懒《儒林凤姐王太太》 [复制链接]

搜索本主题

挣扎着活下去的都是漂亮的——读李小懒《儒林凤姐王太太》

读罢李小懒先生的《儒林风姐王太太》,忍俊不住,尖酸刻薄的笔法讽刺了两位有争议的女性,尤其是对凤姐的讽刺,估计很多钟爱鲁迅的读书人看了后,都会大呼痛快痛快,都恨不得跟着再拍上两砖头。但我对先生的观点却不完全苟同。

照先生的说法,同样是对婚姻挑三拣四到了离谱的地步,但王太太的疯言疯语似乎值得同情。为什么呢?王太太似乎更近情理,一是她漂亮,二是她见过世面……”而凤姐呢就只配吃臭鸡蛋(连普通鸡蛋都不配)。在这点上,我明显感觉到了先生的偏激,什么是漂亮?什么是不漂亮?楚王好细腰,所以天下女人都把自己饿得不扶墙都走不了路,这是漂亮吗?唐玄宗爱丰满,天下女人全都猛吃,这是漂亮吗?当年的四大美女,如今都是冢中枯骨,这是漂亮吗?可见漂亮与否,都只是一时一个看法,每个时代有每个时代的审美观,曹雪芹笔下把痨病缠身的黛玉视为天人,不知如今还有几人会赞同?综上观点,先生的漂亮,只是脸蛋上的差距,皮肤白与不白,眼睛大与不大,鼻梁挺与不挺,眉毛弯而细还是粗而直,嘴巴薄而小还是厚且巨……所有的这些,都是流于表面的形式,不客气的说,是肤浅的,至少有爱慕虚荣的嫌疑。

凤姐漂亮与否,我想大家都没有资格谈,但起码她也是聪明的,敢于冒天下之大不韪捎带上鲁迅,就是她的聪明。任何一个二傻子都知道,说奥巴马刘德华没事,你若说鲁迅就是找拍。但她偏偏敢于说,明知不可而为之,就是为了气煞某些读书人,让这些人抓狂、让这些人怒骂,有些时候,煞费苦心是要得到别人的赞扬,但有些时候,运筹帷幄却是为了别人的污水。为何?犯贱吗?非也,实实在在的是:在今天这个年头,赞是捧,骂更是捧。所以无数自以为怒气填膺抨击了凤姐的,都是在捧她。李小懒先生亦如是吧。

我似乎不是为了维护某些人,因我并不是高人,而只是忙人,忙于糊口,很少有时间去做个闲人。我觉得闲人才有资格去关心八卦,所以也挺羡慕。因此超女我听说过,却不知道是谁?芙蓉听说过,却不知道何样?凤姐也知道,也只一笑置之。这一笑并没有对凤姐的揶揄,相反有几分欣赏她的勇气,至少凤姐的勇敢要超越了王太太的小家子气。这年月富的越富,挥金如土;穷的越穷,买不起楼也吃不饱饭。人要活下去怎么办?脚踏实地拼死拼活的如我,将能填饱肚子,这是什么?这是无能。况且还有多少拼死拼活还不如我的,这又是什么,这是白活?凤姐若是安于现状,她也可能是白活,昧着良心说疯话,任何一个好人家的子女都不会做,但做了以后会发现,很多人都成了好人家。凤姐就是这样,人说她厚着脸皮不要脸,哗众取宠来赚钱。唉,世上几个有钱人都是正儿八经挣钱的?有多少人的人品还不如凤姐呢,但人家活起来不还是潇潇洒洒的?黄色录相都曝光了,还被众人簇拥成公众人物的也不在少数,这些人又比凤姐如何?

凤姐的疯语,其实是被社会逼的,想要挣扎着活下去,就得想方设法。于是出力的依然出力,卖血的依然卖血,行骗的依然行骗,胡说的依然胡说,社会把老百姓逼成这样的,百姓又有什么法子?

每一个挣扎着活下去的人,都是漂亮的,都是可钦可配的,这是我的观点。而一个人真正的漂亮,不在于外表,而在于内心。这话说了千百年,颇有凛然之意,然而真正做起来的人却少之又少,除了诸葛武候敢娶黄阿丑,又有几个人敢这么坦荡?李小懒先生肯定做不到,我在这边说你,恐怕我也做不到。

附:
【原创精华推荐24】【儒林牛人录·四】儒林凤姐王太太 ——————李小懒
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看主贴回帖,学习~

这样的读评互动,评者作者互动愉快,连我们这些旁读者也觉得开心,这才是读评带来的意义{:1_89:}

同样不讨厌凤姐,只讨厌过度关注的人。======我也是。
我不是过度关注的人,真的,我只是借她跟大家显摆我读过儒林知道儒林王太太这么个人,红尘老师你别那么严肃的瞪我:)
李小懒 发表于 2010-8-9 18:15
没瞪,这句也没有影射你。你误会了,原因有二。一是我眼睛大。二是你心虚。

同样不讨厌凤姐,只讨厌过度关注的人。======我也是。
我不是过度关注的人,真的,我只是借她跟大家显摆我读过儒林知道儒林王太太这么个人,红尘老师你别那么严肃的瞪我:)

我不讨厌骗子,只讨厌受骗的人。===========我不是。

看红尘散仙拍砖,竟然拍出一个妹妹来,真刀实枪,针针见血,有理三分走天下。
竹林吹箫 发表于 2010-8-9 16:47

:victory:

[quote]小懒,也回礼一篇评读吧。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-8-9 16:45 [/quot
呵呵,亲爱的叫我想想,你辛苦了:hug:

尤其对八卦新闻,我有一种恐惧感,总觉得关心那些新闻人物或事的,真是太有时间和闲心了,由此我也比较嫉妒。

貌似散仙对这个社会有些不满啊!;P
小叮当 发表于 2010-8-9 17:30
很多人都这么误会我,其实我对现实很满意,对社会也很满意,只是对太多的世人庸庸扰扰比较厌倦。

貌似散仙对这个社会有些不满啊!;P

这是一个个性开放的时代,没有做不到只有想不到!客观的说,我还是蛮佩服凤姐的勇气的,至少她比那些自艾自怨的人活得快乐!

只在不危害社会,伤害他人!爱怎么折腾怎么折腾吧!:lol

看红尘散仙拍砖,竟然拍出一个妹妹来,真刀实枪,针针见血,有理三分走天下。

小懒,也回礼一篇评读吧。:loveliness:

如此说来,我们应该狠狠握个手,handshake
谢谢红尘老师。
李小懒 发表于 2010-8-9 15:16
:handshake

我知道红尘散仙老师不是旨在批评我爱慕虚荣喜欢八卦,而是想要表达对畸形社会畸形现象的憎恶和抨击,想要表达“每一个挣扎着活下去的人,都是漂亮的,都是可钦可配的”。“每一个挣扎着活下去的人,都是漂亮的,都是 ...
李小懒 发表于 2010-8-9 15:14
我不讨厌骗子,只讨厌受骗的人。同样不讨厌凤姐,只讨厌过度关注的人。

我想,老师不是错以为俺是男人,而是故意夸俺写的跟男人一样好哈:$ :loveliness:
李小懒 发表于 2010-8-9 14:44
网络上的男即是女,女即是男。

呵呵,首先,我讨厌凤姐,如讨厌蓉姐姐一样。其次,我喜欢这样有益的争论。没什么啊。对事物对人物有自己的观点,而不是人云亦云。这是一个进步,个人如此,社会也一样。
远去的烟云 发表于 2010-8-9 12:02
有时候讨厌也是喜欢,关注了就是喜欢。

我想张爱玲写的《金锁记》,那种阴暗抑郁,到最后谁也是五味杂陈——不知是同情金锁还是该憎恨她。
人物的命运,也是背景所想要展示的,人物的性格是根导火线,终于“嘭”炸了。
罗玉凤是个炒作,已尘埃落定,况且 ...
色妞妞 发表于 2010-8-9 10:47
谢谢理解。

看散仙的文,有意思
散仙有个特点,一和人辩论就急赤白脸,大舌头郎郎的
不管你杂样大嘴巴,个人还是脚得凤姐拿恶心当饭吃,就算是被逼奈,也有故意剜个疮口不吓人腻歪人来招眼球之嫌。
马樱花 发表于 2010-8-9 10:16
你说人恶心,颇有嫉妒之嫌。

理辩独到,词采脉脉清晰,可信服。

只是啊,我要提醒你一句,人家李小懒可是一个大美女哦。:D
淡淡一片云 发表于 2010-8-9 10:13
嘿,女人夸女人漂亮,就是在骂人。

好好的感谢散仙,真乃神枪手,太快了。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-8-9 10:00
惭愧,再细点才好。

如此说来,我们应该狠狠握个手,handshake
谢谢红尘老师。

我知道红尘散仙老师不是旨在批评我爱慕虚荣喜欢八卦,而是想要表达对畸形社会畸形现象的憎恶和抨击,想要表达“每一个挣扎着活下去的人,都是漂亮的,都是可钦可配的”。“每一个挣扎着活下去的人,都是漂亮的,都是可钦可配的”,这意思我刚在一篇文中写过,在此特别赞同,其实我们就像妞说的一样,殊途同归了。

不客气的说,是肤浅的,至少有爱慕虚荣的嫌疑。============嗯,女人看女人难免流于肤浅。不过我至今还是认为她嘴不好看,笑的时候有点恐怖;眼睛可以,基本算是好看的。

淡淡一片云 发表于 2010-8-9 10:13

我想,老师不是错以为俺是男人,而是故意夸俺写的跟男人一样好哈:$ :loveliness:

谢谢红尘散仙老师,谢谢阅读并评论,激动死俺咧,呵呵。

有人评俺的文章,竟然,得意中~`````````:victory:{:1_88:}{:4_121:}

地板

呵呵,首先,我讨厌凤姐,如讨厌蓉姐姐一样。其次,我喜欢这样有益的争论。没什么啊。对事物对人物有自己的观点,而不是人云亦云。这是一个进步,个人如此,社会也一样。

板凳
看散仙的文,有意思
散仙有个特点,一和人辩论就急赤白脸,大舌头郎郎的
不管你杂样大嘴巴,个人还是脚得凤姐拿恶心当饭吃,就算是被逼奈,也有故意剜个疮口不吓人腻歪人来招眼球之嫌。

沙发