切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 砍死顾城!

砍死顾城!   [复制链接]

主楼
搜索本主题
“每一个人都活在各自的道理之中,无所谓对错。”这是谢烨——顾城的妻子生前说过的话,很不幸,这个可怜的女孩,后来被顾城用斧头活活砍死,这句话无意间成为她生命中的一个注脚——顾城砍死了自己的妻子,到底是对还是错,谢烨是惨遭屠杀还是死得其所,想不到如今我们还在讨论着这个问题,真不知道是诗人的悲哀还是时代的悲哀。

说顾城以前是诗人我知道,我也读过他的诗,也看过他的照片,不就是那个呆逼,剪了个裤筒做成帽子戴在头上说是保护大脑的那个呆逼。说诗人—顾城有神经质,这个我也知道,诗人嘛,不都有些神经质吗?拜伦就有间歇性癫痫症,莱蒙托夫——那个当代英雄毕巧林不也是神经兮兮的吗?说顾城还有这样那样我都信,我还知道他曾经很穷,还知道他有个嗜好——用利斧砍木桩,虽然他身体羸弱单薄,但用锋利的斧头砍死谢烨时他的双手似乎没有颤抖。这着实让我刮目相看,可惜其后他并没有用利斧来结束自己的生命,而是卑怯的用上吊的方式自杀,实在显得虎头蛇尾,假若他能用那把沾满谢烨的鲜血的斧头砍死自己的话或许我真要改容相敬了,可惜他没有做到,他用利斧砍死谢烨的一瞬间,其实也砍死了他的诗。

如果我要写篇讨论顾城诗歌艺术的文章,我肯定不会有兴趣,因为我素来不喜欢他的狗屁朦胧诗,假如我一定要写,我肯定要找出他的诗集来仔细研读一下,我家里就有他的诗集,他和舒婷诗歌合集,还有英子的写关于他的书,上面还有顾城亲手画的画——拙劣、可笑,又充满了诡异色彩的涂鸦。我一定会尽可能地搜集材料否则言之无物,但是要讨论顾城是不是杀人犯,杀了妻子的顾城还是不是诗人的问题,我就可以直截了当地回答,不要指责我对他不够了解,别指望我对他那狗屁的神经质病史做什么实质性的挖掘,那些都是他妈的扯淡!我是不够了解顾城,我不知道他和那英子是什么关系,我只知道当一个诗人砍死妻子的一瞬间,也就宣判了他所有诗作的死刑,什么任性的孩子、彩色的蜡笔,什么太阳星星羽毛和寻找光明的眼睛全都一刹那灰飞烟灭,什么锦绣词章不啻于一个杀人犯邪恶的梦呓。一个应以讴歌光明鞭挞黑暗的诗人竟以令人发指的残忍手段砍死自己的妻子,他还算什么诗人!我只知道一怒之下便用锋利的斧头砍死自己的妻子就是杀人犯!是畜生!是流氓!是他妈的人渣!!

八十年代中国文坛上兴起的朦胧诗艺术成就如何在中国文学史上尚无定论,顾城的诗曾受到过人们的好评,但并不能成为杀人后逃避罪责的理由,不要说顾城不过是一个小小的诗人,就是诗仙诗圣也难逃公道。当他向他的妻子举起斧头的时候,他就不再是个诗人,而是一个人格卑污性情残忍的罪犯、流氓和凶手!诗人就可以用斧头杀人?谁给你的权利?有人说顾城精神上有点神经质,可他杀死谢烨后竟能慌里慌张地跑到他姐姐那里告诉他姐姐他杀了人,而后又上吊自杀,这时倒没显得神经质啊!很奇怪他自杀十几年后还有人提起他,说他是诗人,说他是毁在女人的手里,这种荒谬的言论,跟腐朽丑恶的女人祸国论有什么区别!

什么是诗人?诗人必须有丰富的精神世界和神圣的个性尊严,需要有对人类博大的爱,雪莱所以成其为天地间的竖琴,所以被拿破仑赞为宇宙的灵魂,罗素更是将编写的英国文学史篇幅的三分之一献给了拜伦。什么是诗人?“雪莱和拜伦……两位诗人主要的都不是以其诗的精美而是以其强大的人格力量和个性光辉来影响人类的未来,……即使那些天才的诗人,也没法靠其诗才成为伟大,而必须靠他对于人类的爱,也就是靠他的灵魂。(摩罗:《耻辱者手记》)对照一下吧,顾城,你他妈的算什妈东西?!!当砍死谢烨后,惶悚无已的他选择了自杀,卑怯丑恶的灵魂更是暴露无遗。历史上有许多文人以自杀弃世,但都以光辉的人格魅力彪炳史册,说到底顾城根本不够资格选择自杀,因为他不配!对比因理想幻灭而吞枪自杀的马雅可夫斯基,对比“不创作毋宁死”的海明威,他根本不配用枪自杀,他没那个胆色。对比宁死不屈捍卫自我尊严的傅雷夫妇,他根本不配悬梁,对比那“自挂东南枝”的古人焦仲卿他更是不配悬梁,人家夫妻为了爱情,宁可共赴黄泉,顾城,你有什么资格选择上吊?!你只配服毒而死、吞金而死!其他的死法你根本不配!!

用斧头砍死自己的妻子居然还能成其为诗人?——老子我呸!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我尊重所有人的情感底线,就像我们内心一直会有一个道德和原则的坎,但是我愿意超越一定的坎去理解和审视一个人,但那并不是说我就认同了这个人的所有做法和为人,从文字本身而言,历史上的大师都不是真的以人格取胜的,而恰恰是以对人类的自由和解放的思考和探索取胜的。这世界上的美有很多种,我说过毁灭之美在于无法珍藏和保存的愿望,黑暗之美在于真实,废墟之美在于怀旧,单纯之美在于纯净,世界上的诗人和作家有描述黑暗的,颂扬黑暗的,有描述毁灭的,颂扬毁灭的,有描述美好真情的颂扬美好真情的,你可以只喜欢最后一种,但我会去欣赏所有的美,理解并且思考

没错,做人和作文的确不一定划等号,许多文人品行不端不妨碍作品流芳百世。比如尼采就是个恋妹狂,据说 ...
魔皇2011 发表于 2011-3-26 06:57

魔皇好,理解您的心情!您的文章本就是因为很多人漠视顾城的杀妻依然对他顶礼膜拜而起,所以这篇文章,虽然语言过激,但还是引起很多人内心强烈的共鸣!名人很多大师不少,你可以情感生活泛滥,也可以有种种不良行为,名人也不是完人,但是如此匪夷所思残暴的杀妻行为,又有几位名人做过,顾城不可饶恕!

不能简单地看一个人,不能简单地看一个人的作品,我不是说顾城杀妻是好的额,我说他罪有应得,马加爵也罪有 ...
知母 发表于 2011-3-25 16:57

需要反思的的确很多,顾城杀妻所有的辩解理由都是苍白的,的确是罪有应得,问好知母

其实,如今我们来谈论顾城究竟是个什么样的人,真的没多大意义。毕竟,每个人对这个世界的感受不尽相同,因 ...
苏子 发表于 2011-3-25 21:21

顾城的病态和心理不健康是毋庸置疑的,问好苏子

关于个人私生活的行为,关于情感的取向,伟人也不例外,没有无瑕疵的爱情。但是古今人们心中公认的伟人大师,他们身上所带来的人格魅力,还有对本民族的文化和人文甚至是社会变革所起的巨大作用是无与伦比的,与他自身的瑕疵更是不能相提并论的!您可以选择自杀,天才的自杀比比皆是,但如同顾城杀妻这般恶劣的行为,却是闻所闻问,在文明时代这是绝难让人同情和接受的,基本做人的良知都没有了,何谈他的其他,就算曾有过光辉的形象,也被一把斧头毁掉了一切!

回复  魔皇2011 我说过做人和作文不一定划等号,我觉得他的诗歌好,你觉得他不是诗人,那这样,你写个远和近 ...
知母 发表于 2011-3-25 23:06

没错,做人和作文的确不一定划等号,许多文人品行不端不妨碍作品流芳百世。比如尼采就是个恋妹狂,据说还死于梅毒,雨果这老小子得陇望蜀,最终被捉奸在床,伏尔泰爱财如命,甘愿吃女人软饭,萨特诱奸少女,波伏娃甘愿为之拉皮条……太多了,至于卢梭是个例外,我想他的弃婴也与他《爱弥儿》中育儿观念不无关系,至于阿尔都塞,也是杀死了妻子,但他有精神病在先。而顾城以利斧砍死妻子,手段之残忍恶劣,令人发指,我想天底下文人中应该是前无古人了吧。一个杀人犯死后居然还坐拥诗人的桂冠,真是笑谈。

“人性很复杂,每个人的身体里都有恶有善,关键时候的那一刻也许会呈现出某一个部分,也许是那一时刻的魔鬼附身,”照这样说天底下也没有人犯罪了,套用甄子丹电影名字,后辈湿人闲来无聊,大可以“杀杀人,写写诗”了。

至于你要我写个远和近,呵呵,魔皇惭愧的紧,但你对一个杀人犯湿人多年后依然无限崇拜,这份热忱我倒是很佩服。才看到闲散之人把大把的赞美献给卧在铁轨上的疯子,看来我要佩服的人还不止你一个。

回复 33# 苏子  你很中肯我想说的话是李敬泽说的那句话,人性的幽微有很多时候因时局所迫而改变,一个人在历史上的某一个关键时刻的行为决定了他一生的好或者坏,比如酒后驾车撞死四人又逃逸的成都一个被判死刑的司机,他一直做着好事,很多年捐助贫困山区的孩子。人性很复杂,每个人的身体里都有恶有善,关键时候的那一刻也许会呈现出某一个部分,也许是那一时刻的魔鬼附身,

回复 30# 魔皇2011 我说过做人和作文不一定划等号,我觉得他的诗歌好,你觉得他不是诗人,那这样,你写个远和近,我佩服你

回复 33# 苏子

呵呵,说得好

回复 32# 慕容秋水

他不是已经被很多人在内心凌迟处死了吗?一个人的肉体被凌迟可怕还是灵魂被凌迟处死可怕呢?
站在人性的角度来说,苏子觉得每个人都应该从这些悲剧里得到警醒与反思,而不应该是一味的批判对吗?

回复 31# 苏子

顾城这样的,就应该凌迟

真过瘾啊
慕容秋水 发表于 2011-3-25 21:27

反思一下,嘿嘿

其实,如今我们来谈论顾城究竟是个什么样的人 ...
苏子 发表于 2011-3-25 21:21

爱之深责之切?呵呵,我憎恶顾城一方面也是死后有些人还把他捧上天。
至于杀人,拿马加爵和顾城比,我觉得不太适宜。

一个问题:为人和为文能够分开吗?

真过瘾啊

其实,如今我们来谈论顾城究竟是个什么样的人,真的没多大意义。毕竟,每个人对这个世界的感受不尽相同,因此我们谁也没办法要求别人都跟我们持一样的观点。所以苏子觉得这种争论真的没有必要。
道不同可以不相为谋不是?何必来个砍死呢,还是一个已经死很久了的人,还充满了鄙夷与愤恨?爱之深,责之切吗楼主?呵呵
倒是值得我们思考的,在我们的世界里为什么经常会发生这种悲剧人生?
鲁迅说,悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看。
车尔尼雪夫斯基也说:人所以灭亡或受苦,是因为他犯了罪行或者错误,又或者是因为暴露了他坚强深邃性格里面脆弱的一面,因而就跟支配他的命运的规律发生了矛盾,而这些矛盾以万钧之力压倒了他,哪怕他曾经是如何伟大。
苏子百度来这么些话,不是为顾城开脱大家眼中的罪名。苏子想说的是,每一个自杀和杀人的人,其性格里面必定有其不健康的一面,包括那个丧心病狂的马加爵。是什么原因导致他们做出这些可怕且令人发指的事情来?真的是人之初性本恶吗?
人与人之间如果多一些关爱多一些沟通与理解,是不是就会减少类似的悲剧发生呢?

回复 25# 魔皇2011 他勾引23岁女仆,不结婚,生了5个孩子,生下来名字没取,出生时间没记住,就送去孤儿院,然后死了,几乎都是他杀死的。我举例不过是说明不要把文字和做人划等号,历史上很多大作家人品都不怎么样,并不妨碍他的作品流传在世

我看了一下,没说三岛由纪夫亲手杀人,但你知道写忏悔录的卢梭吗?他也是真正的缺德
知母 发表于 2011-3-25 18:22

卢梭杀人了吗?

探讨的都很积极呵!
不过相比知母所举得那些例子来说,还是比较遥远一些,而顾城的,因为年龄的关系,曾也一度关注过他和他的诗,可是最后他的那一“狂举”,给人的感受,再看魔皇的此贴,感觉骂得痛快淋漓,大快人心的感觉呵

我看了一下,没说三岛由纪夫亲手杀人,但你知道写忏悔录的卢梭吗?他也是真正的缺德

回复 19# 魔皇2011 三岛由纪夫,他是军国主义者,他自杀,他杀人,肯定比顾城多,

有人问谢烨对顾城文字印象,谢烨说他是个自虐狂,她还不知道顾城可不仅仅是自虐狂。
对比血淋淋的利斧这绝对真实,浪漫的诗句是多么虚假!

你可以伤害自己,请别伤害别人,这是一个底线吧!

“历史上很多大师根本经不起考验,……”我想主要是生活作风吧。这类很多,不必多举例子。至于传记,很难说,有的是粉丝把偶像说好的没一个疤,有的促狭鬼把大师写的糗事不断,例子很多。但不论如何,如顾城这般书生竟能拿斧子砍死妻子,他的文字便不甚看得,我以为。

我认为世界观的问题在于是否足够宽;世上的悲剧和谬误大多源于当事人有一种狭窄而“正确”的世界观,不能理解生活之繁杂,人性之深微,生活价值之分歧,不能理解历史和现实中暗自涌动的浩瀚可能性,人就不能真实认识自己。---李敬泽

那我再说说,三岛由纪夫,他是军国主义者,他自杀,他杀人,他就不配做一个作家,兰波,一生混乱不堪,王尔德,惠特曼,同性恋,都是道德有瑕疵的人,纪德,赛利亚,歌颂黑暗,就不配位作家,作家必须是道德高尚的人,而不是思考,探索的人,胡兰成人品有问题,做汉奸,就不配做作家

不能简单地看一个人,不能简单地看一个人的作品,我不是说顾城杀妻是好的额,我说他罪有应得,马加爵也罪有应得,但我们回头看看,我们就会明白很多

比如老舍和胡结婚有孩子,老舍还有赵清阁,比如冰心纯粹,战乱时飞重庆做官,全家坐飞机,家当由一辆靠拉关系弄来的注册卡车全部运走,,时下很多重要职务的人却因汽油受限而不能成行。比如我们说林徽因和徐志摩是暧昧的,徐志摩死了,林徽因收藏他的笔记,他飞机打残骸,对徐的诗歌做出很高的评价,林的原话是这样的:我的教育是旧的,我变不了什么新的人来,我只要对得起人,爹娘,丈夫《一个对我极好的人》,儿子,家庭等,后来我也要对得起另一个爱我的人-----如果他活着,恐怕我待他不能改变我的原则,事实上太不可能,也许那就是我不够爱他的缘故,也就是我爱我现在的家在一切之上的缘故

那些都过去了
现在怎么说都行