切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走出红尘散仙的阴影

走出红尘散仙的阴影 [复制链接]

搜索本主题

红尘散仙是蒲公英论坛的著名作家,也是我们这个六星论坛差不多声名赫赫的牛人,可今天我却想对大家说,千万别让散仙其人其言其作左右了你的文笔,遮蔽了你的思想,最后非但没成为如他那样发表了多少多少作品,拿了多少多少稿费的牛B闪闪的故事家,反而会一无所成的回老家。

散仙是我的朋友,从诸子到诗梦,从诗梦到蒲公英,从蒲公英到六星,我们之间的友谊不会因为我拍他而生疏,也不会因为我夸他而贴近,所以大家不要以为我拿起大笔涮他就疑心是不是出了啥状况有了啥恩怨,没有,跟以前一样,他泡他的妞,我泡我的哥,两人在私人感情上绝不含糊二话。

前几年的时候,我恭恭敬敬的把散仙当师长来着,为啥,不是因为丫的稿常在故事会或天池上发表吗?彼时相当帅拽酷呆,傲岸无比加上又有一干妹妹左拥右护,飘飘然玉树登仙一样,也不怕一脑袋脸朝下栽下来……当然了,人那小小说写得确实有味道,有意思,又得名又得利巍然挺立在从没见过稿费啥模样的我等中间,惊得一干文学小卒子那点膜拜偶像的心全搁在丫那伟岸胖脸上了,没跟名人面对面,就拿他当活明星拜 了,于是虚心请教,不耻下问,还曾经连篇累牍的在家里头悬梁锥刺骨滴闭门写字,写完后恭恭敬敬的请散仙批阅。

丫翘着二郎腿牛B闪闪的说,我现在给人评文章,没美女来请不行。于是俺派嫦娥她十八代外孙女请丫的大驾,请指教费尽无限心血挖空心思造就的十来篇小说,丫撇着东北腔说“你这水平,跟我七八年前刚写字时有一拼。算了,红柳,写小说要天赋的,真的,不是打击你,你写写随笔呀,散文呀,有的还是不错的……”

好嘛,我这就叫让散仙判了死刑了,人那意思是说,你写的那叫啥玩艺呀,趁早拉倒吧,别再糟践故事小说这块地了。

散仙因为家里有事,大概有三四个月没上网,我们失去了联系。说真的,一直没停止过写些乱七八糟的东西,但不再试图写散仙那样的小小说或故事了,我发现自己永远达不到散仙的要求。无论如何努力,没法写出他那样的语言那种看问题的角度还有不知咋想出来的刁钻古怪情节,换句话说,再摹仿散仙你也做不成散仙,再跟他屁股后面亦步亦趋,你也写不出那样的奇怪,与其跟着他从希望走向绝望,不如走自己的路说自己的话写属于自己的生活。

在家静静的沉淀了一段时间,再审视下自己还有他,发现散仙的稿有着做为故事写手的局限性,他缺少对人性的思索对背景后面丑恶现象深刻的挖掘及鞭笞,这也是因为他的故事篇幅短,情节多,主要以矛盾冲突为悬念,以故事快速发展推进为主线,所以就不要求除此之外的任何赘述,这些大大削弱了他作品的感人和深刻性;再,他的故事语言虽然流畅可极为平淡,完全属于一种坐家里促膝谈心讲故事的家常套套,当你读完他的整篇故事,你会记住他动人心弦的情节,却不会有扣动心扉直入人心深处的某句某处饱含哲理的语句,以及让你过目不忘久久回味的精彩描摹,所以他的故事中鲜有生动的描写,对人对景,鲜有丰富的心理分析……

他写得只是一个故事,一个刚拉开就要结束的小小说小故事,我觉得我写的是小说,我用细腻的优美的风景来渲染,我用调侃的富有个性的语言来叙述,我还能用尖刻的犀利的语言来讽刺,我可以写出他写不了的东西,正如他有弯弓,我有短枪,他是麻雀,我可能是只鹰呢,本不是一路人,好比他的稿目标是故事会,(偷偷地BS一下,故事会也就是故事会嘛)我的方向是百花园……

走出散仙的阴影,走我自己的路写我自己喜欢的和欣赏的。

做不了散仙,那么请各位记住,就做好你自己。不要迷信,更不要妄信,更重要的是坚信——天生我才不是为了做胖子胖压塌炕的红尘散仙,如我就是国际名牌悍马亦或宝马那型儿滴,很有麻辣味道和猎猎风情嘛。:lol :victory:
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

散仙是我的朋友,从诸子到诗梦,从诗梦到蒲公英,从蒲公英到六星,
--------------------------------------------------------------------------------
:o我的天,都玩过四个论坛了。难怪那有才?:victory:

要没这点才能,我能三顾茅庐,三拜九叩,把丫强摁到墙上当门神拜么
你以为俺不看人下菜哇

嗯,越贬他他越觉得是享受。分得清这其中的道理呢,就如红柳所说,不管怎么贬,友谊都不会失去的。
微言 发表于 2010-8-15 19:37

亲爱的,你是哪位,听着是熟人驾到

走出阴影,过两天整个小说来。;P

嗯,越贬他他越觉得是享受。分得清这其中的道理呢,就如红柳所说,不管怎么贬,友谊都不会失去的。

你不是散仙,你是散开的毛线。千头万绪的绕着一个轱辘打转………杂谈。马樱花啥时候再也不杂谈了,她也就成了。

散仙的小说,越读越有味道。非常的喜欢。

他泡他的妞,我泡我的哥

好生羡慕,羡慕散仙哥有自己的风格和方向,下笔就有去处。羡慕妞姐姐文笔直白精辟,出口成章。就连这楼上的姐姐、哥哥们的意见鲜明我也羡慕。。。
啥时我能找到自己的方向,写出属于我自己的风格的文字,让大家来赞赞、评评点点?

看看,一说到自己七寸上,就恼羞成怒,狗急跳墙
马樱花 发表于 2010-8-13 09:58
成语蛮熟,看样子经常形容自己吧。

那货你不能把他端着也不能把他摔着
怎么着呢
就实话实说,比如穷比如硬比如犟
再呢,他喜欢你狠狠地挑出他文中的毛病,让他服气,,这就老实了
甭夸了,那玩艺他不缺
马樱花 发表于 2010-8-15 09:14
嘿,这话倒把我说乐了,我就这么个货。但我也喜欢夸,假装不喜欢。

看了这篇文,我笑得眼泪都出来了。写得相当好。不过散仙,我还真佩服他的直爽,刚开始还气他呢,现在倒喜欢上他了,借此一约:哥们儿,啥时喝两盅?
梦觉心寒 发表于 2010-8-15 09:10
嘿,别无所好,唯喜这口,酒量如何?

马樱花的这篇真不错,喜欢写字的朋友都可好好读读,做回自己,坚持走下去,一定会进步的。这几天散文搞活动,基本没出散文的大门,其实,小说版块是来得比较多的。
远去的烟云 发表于 2010-8-15 06:41
共勉,一起进步,常来,回家看看。

那货你不能把他端着也不能把他摔着
怎么着呢
就实话实说,比如穷比如硬比如犟
再呢,他喜欢你狠狠地挑出他文中的毛病,让他服气,,这就老实了
甭夸了,那玩艺他不缺

看了这篇文,我笑得眼泪都出来了。写得相当好。不过散仙,我还真佩服他的直爽,刚开始还气他呢,现在倒喜欢上他了,借此一约:哥们儿,啥时喝两盅?

本来就是这样
不要以为他能那样,你也能那样,各人风格不同取向不同长相不同经历不同,干嘛非得往他那条胡同里钻,是吧

马樱花的这篇真不错,喜欢写字的朋友都可好好读读,做回自己,坚持走下去,一定会进步的。这几天散文搞活动,基本没出散文的大门,其实,小说版块是来得比较多的。

自己夸自己,脸皮一向不薄。
红尘散仙 发表于 2010-8-11 19:40

看看,一说到自己七寸上,就恼羞成怒,狗急跳墙

写小说不同于写作业,作业你认真点,字就工整,题就正确。但小说不同,你越认真,写出来的东西越不成样子。文章本天成,信手偶得之。什么是天成,那就是天份加灵感。不知谁见过笨护士,她越是细心地扎,越是容易扎偏 ...
红尘散仙 发表于 2010-8-11 20:08

得好好想想,自己有天份和灵感吗?;P

我的天份就不是很好,所以我的东西,良莠不齐,数量不少,精品不多。这也无可奈何,努力也没啥效果,也只能随遇而安了。

写小说不同于写作业,作业你认真点,字就工整,题就正确。但小说不同,你越认真,写出来的东西越不成样子。文章本天成,信手偶得之。什么是天成,那就是天份加灵感。不知谁见过笨护士,她越是细心地扎,越是容易扎偏,这也是天份不成。有些护士,两天就成手,随手一扎,就不用第二针,其实和写小说是同样的道理。这倒不是讽刺挖苦,我们的专业老师也在强调这个天份。

地板
自己夸自己,脸皮一向不薄。

板凳
散仙的文字自有他的亮点,一直佩服!

沙发
确实写得很好,说出了我们这些弱势的心声.

主楼
叹一把,写得真好