切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 望乡(更新至第六章)

望乡(更新至第六章) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/山东/得永

汶河

多少相思的泪 
  汇积成这一汪河水
  白昼欢歌 夜晚呜咽
       岁月奔流 不歇也不累 

汶河 难道你也看透了
  我白天强颜欢笑
  只是为夜晚的思念
  埋下的伏笔

西山

你的沉默 像父亲的木讷
  我不言语 得不到你一声回应
  你的胸怀 如同母亲的臂弯
  给我深情拥抱 平添无限温暖

夕阳在你身旁步入梦乡 
  我的祖辈们也都一样
  他们已经 或即将
  睡在你给安顿的地方

我偷偷在想 多年以后
  当我历尽沧桑 结束流浪
  你多情的守望 温柔的目光
  就是我苦苦追寻的天堂 

石桥

守护你的两只石狮子 也许是
  厌倦了你的沉默寡言
  早就做了无耻的逃兵 不知去向

而你 依然在这里坚守
  强忍感伤 迎来送往
  和西山遥遥相望 忍辱负重  
  合力挺起了村庄的脊梁        

老槐树

你老朽的身躯 遍体嶙峋
  却并不妨碍你
  成为村民膜拜的图腾

伤疤是英雄的勋章
  累累伤痕 把你塑造成
  一个沧桑的老男人

站在村口 目视你的子民
  替他们拂去周身的风尘
  天长日久 你背后的山岭
  俨然绿成了一片森林

炊烟

一缕缕炊烟 从一个个农家小院
  缓缓升起 也不着急散去
  就这样在街头巷尾间弥漫
  绘成绝美的景致 如梦如幻

又见炊烟 想起母亲身上的柴草味
  她额头的微汗 我听到了母亲的呼唤
  这一刻 我迫不及待只想抛锚
  让心灵的航船靠岸 奔回家的港湾

小小站台

家乡的站台 一块巴掌大的地方
  却承载了说不完的悲欢离合 道不尽的喜乐忧伤 

小小的站台 伫满了爹娘执著的等待
  每当走下回家的列车 就忍不住心潮澎湃

小小的站台 你看不透我坚硬外壳下的暗伤
  每次送我离开 就有无数裂痕自父母心底疯长

小小的站台 假如有那么一天
  我的双亲都不在 你是否依然敞开胸怀
  像他们一样 送我离开迎我归来

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 4# 中年阿舟

那是当然,感谢提读

地板
故乡的河.桥.树.饮烟自古以来就是诗歌的佐料.乡土就是诗歌的沃土.愿你写出更多更美更新的乡土诗歌来

板凳
回复 2# 青鸟依依

感谢来访指导,很高兴能唤起您的共鸣,思乡是一个永恒的主题。

沙发
一组乡情,将我带回故乡的原野,儿时,拉住母亲的衣襟,和在父亲背上听故事的时候的一种感觉,可惜,子欲养而亲不待了..............