切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【四月课题——亲人】 当嫁的木门

【四月课题——亲人】 当嫁的木门   [复制链接]

主楼
搜索本主题

小说家的木门转眼间就十八岁了。按照老辈的规矩,十八岁女子已经到了出嫁的年龄。

四月里的一个傍晚,首版吃过饭,坐在院里的旧藤椅上喝茶。

“门儿啊,你过来,我跟你商量个事。”

“首版,啥事啊?”木门停了手里的针线,快步跑了过来。

“门儿啊,你来咱小说家也不少日子了,眼见着就长成大人了,也能担不少事啦!前段时间你菲儿姐嫁到理财去,你也看到了,那日子过得张扬的。我寻思着也让你嫁到理财去,可馨呢,心性好,嫁过去你也少受点罪!”首版一盅一盅地喝茶,二郎腿在木门眼前晃来晃去。

“我不嫁!”木门看了一眼首版细声地说,“菲儿姐嫁我就得嫁呀,小说家我还没待够呢!”

“说什么呢?小丫头片子,不知道好歹。我这是为你好?理财家哪儿不好啊,整天家吃香的喝辣的。你说说你,挺大的人了,天天跟个傻子似站在院子里看那两棵枣树。你看什么看啊,天天看就看出枣来了?男大当婚,女大当嫁,天经地义的事!”首版喝完了最后一盅茶,摇了摇蓝花的茶壶,“嫣儿啊,再给我沏一壶去!”

“我跟你说,门儿,嫣儿也长大了,这屋里大大小小的活多少也能干些,你呢,趁早赶紧嫁了,理财家不想去,别家也行,但有一条,别找那让我牙碜的主!”

“非嫁不行?”木门低着头,盯着脚尖,脑后的长辫滑到了胸前,玉米皮拧成的头绳在发梢上束成蝴蝶状。

“非嫁不行!那家的姑娘到了十八还不着急嫁啊?你不怕丢人,我脸上还挂不住呢!”首版起了身,踱到东屋门前,头也不回地说。

木门眼里啜满了泪,脚尖在地上用力地搓着。

嫣儿提了茶壶过来,不声不响地放在白木桌上,“姐,屋去吧,天黑了!”

“不去!”木门突然发了威,转过脸望着首版,“首版,凭什么你说嫁,我就得嫁?你说一我就不敢说二,你不让我下山,我就得待在这院里不出门。我天天看这两棵枣树,因为我心里有指望,我指望着它们发芽、开花、结果,指望着多少得两钱,姐妹们也换身像样的衣服,也能风风光光地下山到处逛逛,采买采买,这也错了吗?菲儿姐是嫁的好,那是她的命,我木门天生是个受罪的人,我就愿意在小说家待着,老死!”

“说什么呢?丫头片子,想上天啊!”首版瞪了牛眼凶巴巴地吼道,“我还不是为了你好,大人的一片好心,就这么让你糟践了。你还给我厉害,想上房啊!反上你了!”

一旁的嫣儿吓得脸都白了,连忙转身向后院跑去。

“反正我不嫁,你爱咋咋!”木门返身坐在藤条椅子上,满满地斟了一杯茶。

首版显然是被惹恼了,浑身气得直哆嗦。他用颤抖的手指着木门说,“没王法了,是不是?你以为你真长大了,当初要不是我在雪山顶上把你背回家,这会你还能坐这喝茶,你个没良心的!”  

“你救了我,是没错,可也不能当嫁我的筹码吧,我一不丑二不笨,凭什么你说嫁就得嫁,你说嫁谁家就嫁谁家?”

“你再跟我犟一句,啊,死丫头片子,找打啊?”首版一步跨了过来,对着坐着的木门抡起了胳臂。

“散仙,干吗呢?”三爷和嫣儿从后院跑出来,“木门再有什么不对也不能动粗,多大的事啊!一家子人,一家子亲人啊,说出去让人笑话。干吗呢,这是!”三爷提了提半拖拉着的鞋,“有话都进屋说去,木木啊,听三爷的话,屋去!”

“三爷,我不嫁!”木门一边说一边收拾藤椅和白木桌上的茶具,泪珠子噼里啪啦地往下掉。

“不嫁,行!明一早你就上山砍柴去,没人白养活你!”首版站在三爷背后吼道。

“上山就上山,砍柴就砍柴,没什么了不起的!”木门甩手放下手里的茶具,抹了一把脸上的眼泪,没打一点嗑巴地说。

“木木啊,都是一家人啊,咱不能心平气和地说话吗?散仙他也是为你好,小说家穷,自打你进了小说门,没享过一天富,穿没穿的吃没吃的,三爷我心疼,散仙他更疼啊,你以为嫁了菲儿他心里痛快?都是自家骨肉哪一个走了都舍不得啊!木木啊木木,你不该枉了散仙的一片心啊!”

“三爷,木门都知道,小说家穷,可也不能因为穷就嫁丫头吧?首版他一天到晚忙,我看在眼里记在心里。也不能说嫁我就嫁我吧,穷怎么了?穷人有穷志气,穷人还有穷和气。我愿意在穷人家里过活,我愿意跟着三爷和首版受罪!”

“姐——”嫣儿已经泣不成声。

天色越来越黑。挂在房梁上的马灯闪着豆大的光亮。四个人都不再说话。四月的风吹起他们身上单薄的衣裳,枣树枝在风里哗哗地作响。谁都没有回屋的意思,谁心里都在说着一句话。枣熟了,日子就好了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

情况属实吗?怎么个情况啊?
雷老三 发表于 2011-4-23 09:27

问好三爷,谢谢三爷的关心。我“闲云野鹤”惯了,首版给我自由罢了。

你比我好啊,你是嫁,我是直接被你们首版给“休”了,说我占着茅坑不拉屎。说休了我,好把嫣儿娶进门。呵呵 ...
微言 发表于 2011-4-21 19:22

情况属实吗?怎么个情况啊?

你比我好啊,你是嫁,我是直接被你们首版给“休”了,说我占着茅坑不拉屎。说休了我,好把嫣儿娶进门。呵呵,我只好灰溜溜的下台了。

你比我好啊,你是嫁,我是直接被你们首版给“休”了,说我占着茅坑不拉屎。说休了我,好把嫣儿娶进门。呵呵,我只好灰溜溜的下台了。

当嫁也不能嫁!

先谢过星儿指点!再表明木门的态度,当然不嫁!
木门长子 发表于 2011-4-17 16:36

呵呵。

木门,流星真诚的说不嫁。
流星划过 发表于 2011-4-17 14:26

先谢过星儿指点!再表明木门的态度,当然不嫁!

木门,流星真诚的说不嫁。

看题目吓一跳,看完开心一笑。嫁与不嫁,要想好呢。
月光屏 发表于 2011-4-16 16:15

月月,玩笑帖子,莫怕!

看题目吓一跳,看完开心一笑。嫁与不嫁,要想好呢。

抱抱木门,祝周末快乐!

不嫁不嫁,一家人多乐哈,嫁么嫁啊?
木门长子 发表于 2011-4-11 11:33

乐乐呵呵一家人,木门不嫁,永远美丽在娘家。(*^__^*) 嘻嘻……

俺来支持一下木门!这样当意的人儿,你说嫁是不嫁呢?!
芳紫陌 发表于 2011-4-14 23:47

紫陌,定板吧!

俺来支持一下木门!这样当意的人儿,你说嫁是不嫁呢?!

回复 61# 远去的烟云
烟云总版喝了嫣兒沏茶的茶,嫣兒荣幸不说,总版会越活越年轻,越来越帅气呢!

我说的是文,不是人,领导多想了!
木门长子 发表于 2011-4-13 11:25

回复  远去的烟云

送滴是人么?偶家木门八外嫁滴哦,更八送银捏!总版也八行  ...
嫣兒 发表于 2011-4-13 11:15

那就先喝茶吧!

我打她主意了吗? 是她自己说,若是喜欢,就送我的。
远去的烟云 发表于 2011-4-13 11:04

我说的是文,不是人,领导多想了!

回复 58# 远去的烟云

送滴是人么?偶家木门八外嫁滴哦,更八送银捏!总版也八行 茶可敬烟云总版

总版,不准打偶家木门滴主意!吼吼滴!
嫣兒 发表于 2011-4-13 09:49

我打她主意了吗? 是她自己说,若是喜欢,就送我的。

等我先请首版和三爷喝了酒再说,也没准会灵的!
远去的烟云 发表于 2011-4-11 10:42

总版,不准打偶家木门滴主意!吼吼滴!

回复  木门长子

你问他,看他怎么说?他敢不承认?
蓝菲er 发表于 2011-4-12 20:42

菲儿,三爷自己说了!

回复 46# 木门长子

你问他,看他怎么说?他敢不承认?

木门长子 发表于 2011-4-11 11:33

木木这话,暖和,我高兴死了

么花花事啊?
木门长子 发表于 2011-4-11 11:19

呵呵你搜索我帖子,我有篇《我要做些花花事了》呵呵

我就知道当初肯定也是你的注意,打小你奏不喜欢我,不奏是那一年那一月那一日你做的“花花”的事 ...
蓝菲er 发表于 2011-4-11 11:02

这蓝菲儿回家就闹事

不嫁就不嫁,多大的事啊!
木门长子 发表于 2011-4-10 22:58

嗯嗯,就不嫁

严重申明:偶们家木门不外嫁~~
梦含烟 发表于 2011-4-11 11:25

严重申明:偶们家木门不外嫁~~