切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 八月书事(中)

八月书事(中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

两场大雨过后,初秋的天空就要变成深蓝。蝉声远近,北窗凉风暂至,把客厅一侧的窗帘吹得老高,从书房看去,像舞女旋转的裙。风,穿过客厅书房,一直流淌到南边的小院子里去。风过无痕,却绕得轻柔、缠得倏忽,我感觉到清爽如水,毕竟秋天真的来了。沏杯茶,点支烟,随风到小院里,在背阴处坐下,于是周末的整个下午就是我的了——时光过的真快,写下这段文字已经整整两年了,前年的今天也是这个时候我在为淘得《徐渭集》、《读杜心解》、《东京梦华录》、《酉阳杂俎》而欣喜,想起来简直就眼前的事情。

今天又是周末,一连两天的大雨过后,云破处天净如洗,凉风吹来,情境一如前年。手边新泡的龙井再端起来竟然变凉,我知道我的思想刚才去了别处,云驶月运,舟行岸移,嫏嬛境地,红袖添香,回神时候才发现,我哪也没去,原本一直在这里独坐喝茶,幻境中的书房变成了我那拥挤的书柜,添香的红袖是眼前的一件衣裳,唯有故乡的老屋总也在眼前安静的矗立,挥之不去。我上午和儿子去给父亲上坟,顺便回了趟老屋,老屋的院子不大,满院里都是一人多高的蓬蒿。开门进去,在一个红色木箱子上注视很久,那是我原来的书柜。这个红木箱是父亲从部队退休时带回来的,当时里面装的是满满一箱毛主席像。现在里面是满满的书,主要是我上学时候的教材,还有我上初中时候的几个草纸练习本,部分日记,半套《李自成》和一些英文版的书籍,其中的《林海雪原》、《青春之歌》这两本英文书,还是在迷恋英语的时候托一位女同学在北京王府井外文书店购买的。《李自成》前五卷东拼西凑才凑齐,后来还是七零八落残缺不全了,线装书里有一本我修补过的《青云集》,里面是应试高手写的试帖诗。我没有打开那个红木箱,也没有打开那些尘封的故事。锁门离开,我渐行渐远,那些曾经发生在老屋的故事,那浓浓的亲情还是不可遏制地升腾起来,愿在天堂的父亲安好,愿尘世充满爱。

夕阳西下,照耀着我的书房,满小院都是清凉的微风,茶热了茶又凉。我走进书房简单整理一下藏书,因为书柜近来太拥挤了。当初的设计是前后放两层书,这样设计,书可以多放一倍,但书橱承重不堪,而且找起书来也不方便,为了减负,去年给过儿子两书橱书,白给的时候征求儿子的意见,当时儿子说他特别喜欢书了,尤其喜欢白给的,但就是没书橱。于是我给他买了两个书橱,之后按书橱的容量将其装满。儿子很满意,但是后来我发现,他喜欢的是书橱装满书后的壮观,里面的书是坚决不看的。我知道那些书无疑是明珠暗投了,但给出去的东西再要回来有失当法则的风度,只好听之任之了。现在每次去儿子看见那些书,我都默默点头对那些书表示歉意。之后书照例越来越多,我不得不把一些书撤下装箱,甚至动过捐赠一书橱给图书馆的想法,这想法很可怕,因为这个想法一旦实现,将会有很多记忆和故事随之消失,还是等等再说吧。这次整理,还是把一些书撤下来装箱,撤下哪本书是需要思考后再做决断的,我犹犹豫豫,终于撤下两箱书,书房里的书还是感觉一点没见少,看来买书是必须要节制了。

撤下的书中,有一本书叫《伴飞——周信芳与裘丽琳》,是周易回忆父母的纪实长文。这书到手已经有一段时间了,八月十四日出行带着,在车上用一天时间看完了。书里写到绝世名媛裘丽琳在文革中的遭遇,令我气愤不已,我虽宽容,还是要诅咒那些打死裘丽琳的禽兽获得报应。

其实称呼他们为禽兽是不准确的,我总以为动物真的往往比人可爱。这次出行因为有孩子,所以去看了次表演。称为人的在席位里坐着,称为海豚的在水里游着,称为驯兽师的小丑主导着一切,无辜而单纯的海豚在小丑的指示下腾空而起,人的席位上发出一片欢呼,我却早已不可遏制地泪流满面。我决定从此不看任何动物的表演,尤其不再看任何人造的娱乐节目,包括相声。他们,跟那些海豚一样可怜,但绝对没有海豚的单纯和可爱。海豚的我都不看了,我还看你们的吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

再看红楼梦中人。

书事之外有书事,发人深思!

我这阵风
    又上来了,我这阵风,我是不是太经常上网了?我自问。或许是吧,但是除了上来写日记或者听歌来缓和我的糟糕的心情之外,我不知道还有没有哪种事情哪个人能让我开心,我觉得,或许我得了严重的抑郁症,眼睛整形也可能我在胡思乱想,反正我现在很少笑了,有时候笑也是笑得牵强,笑得很不开心,很明显的不是发自内心的笑。整形机构有人说我很冷酷,也有人说我太内向了,但是关于这里面的原因只有我自己知道。好无奈!

总管不住自己的脚步,我这阵风,又来了,或许这样真的很糟糕整形咨询,但是有时候糟糕也是一种自我安慰。孤独的灵魂在荒野游弋,总是用香烟来覆盖坏心情。一个人在陌生的城市里,我不认识别人,但又有谁认识我呢?我这阵来自原野乡村的风,在钢筋水泥的丛林里迷失了自我,这里空气混浊,我看不清别人,但是别人自以为看清了我,看懂了我。专业整形我的身上也被这些恶劣的环境和气氛所熏陶。这里到处都是铜臭味,和那些像狼的眼睛一样的恐怖眼神。那些自以为是,自我感觉良好,自作多情,自我陶醉的所谓城市人,自以为很高雅,很出类拔萃,脱俗超群,其实骨子里透着粗野,面部整形透着俗气!透着没文化!眼部整形还总冒充文化人,冒充达官贵族,总是轻视乡下人,看不起外来的务工人员!他们一个个处心积虑,互相勾心斗角,面目狰狞,在他们看来,微创除皱脸面要比亲生父母重要得多!

我将变得不再是我,也将和那些人一样慢慢的变成野兽。我不想这样,于是我努力地使自己离开这个肮脏的地方,去寻找一片清新干净。

我只是一阵风,真的,我总这样想。的确,我不知道我这阵风最终要飘到哪里,或者说在哪里作永久的停留。也可能永远消失,没有人能感受到我这阵风曾经在这里经过,或者说在这里做少许停留。但是但是我这阵风至少现在还在盘旋,在扭曲,在挣扎。好想抓住些什么,但是我什么也没有抓住,反而命运却抓住了我不放!Damn!
  有人说我很悲观的看世界,  很消极的看社会,总放不开,总想不开,总摆脱不开。试想,世界上有多少人想得开,放得开,摆脱的开呢?我又抽了支烟,从凌乱的烟圈中可以看出,它或多或少也带着一点悲哀和无奈!咳!我不说想得开的人都是没心没肺,但至少,我觉得他们少了一根筋!

风儿依旧在漫无目的飘

顶贴,欣赏,支持,问好

问好尚书,对不起,偶怎么……:dizzy:

因为书柜近来太拥挤了。
~~~~~~~~~
书,真多!

两场大雨过后,初秋的天空就要变成深蓝。蝉声远近,北窗凉风暂至,把客厅一侧的窗帘吹得老高,从书房看去,像舞女旋转的裙。风,穿过客厅书房,一直流淌到南边的小院子里去。风过无痕,却绕得轻柔、缠得倏忽,我感觉到清爽如水,毕竟秋天真的来了。沏杯茶,点支烟,随风到小院里,在背阴处坐下,于是周末的整个下午就是我的了——时光过的真快,写下这段文字已经整整两年了,前年的今天也是这个时候我在为淘得《徐渭集》、《读杜心解》、《东京梦华录》、《酉阳杂俎》而欣喜,想起来简直就眼前的事情。
~~~~~~~~~~~~~~
如潺潺流水切入……

我记得我置顶了!

啥时自己下来的?:o

{:1_120:}欣赏学习,问候尚书

地板
其实称呼他们为禽兽是不准确的,我总以为动物真的往往比人可爱。这次出行因为有孩子,所以去看了次表演。称为人的在席位里坐着,称为海豚的在水里游着,称为驯兽师的小丑主导着一切,无辜而单纯的海豚在小丑的指示下腾空而起,人的席位上发出一片欢呼,我却早已不可遏制地泪流满面。我决定从此不看任何动物的表演,尤其不再看任何人造的娱乐节目,包括相声。他们,跟那些海豚一样可怜,但绝对没有海豚的单纯和可爱。海豚的我都不看了,我还看你们的吗?
-------------------------
耿直的尚书~~~

板凳
{:1_90:}

沙发