切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【情感讨论004】关于成长——来,宝贝儿,咱们一起长大

【情感讨论004】关于成长——来,宝贝儿,咱们一起长大   [复制链接]

主楼
搜索本主题

来,宝贝儿,咱们一起长大

瑶瑶小朋友:你好!

做为你的妈妈,我特别高兴。

你出生时,小黑眼球儿就会转,小包子脸嘟嘟的,我怎么看都没感觉,直到你叼住我的乳头不松口,那一瞬间,我有如电击,内心起伏汹涌,爱意顷刻满溢,咱们母女俩的联系就算重新连接上了。在这一点上,你爸爸他永远也体会不到,让你羡慕嫉妒恨去吧。

从那一刻起,我知道你成了我生命里最重要的人,重要得每当我不在你身边时突然想起你,就一定要打电话听听你的声音。你也那么黏人,每次电话里都要哼哼叽叽向我诉说爱意,你明知道我受不了嘛,你还来这套。不过你也够烦人的了,我也要有自己的个人空间好不好?

个人空间对一个像我这样内心里还没长大的母亲是多么重要呀!自从你出生开始,我一直陪你到两岁半,我是一个干什么都没长性的人,能那么有耐心地照顾你,精心于你的吃喝拉撒,每天研究你的便便还乐此不疲,我想对我而言也唯此一次了吧。慢慢地,我发现自己与这个世界脱离了,我老是踩不到时代的点儿上,慢半拍成了你那些阿姨们形容的我常用词,他们说我听他们说话时“呆若木鸡”。是的,你是我的宝贝,但不是我的全部,我还要上班,还要交朋友,还要和你爸爸亲热呢!你要知道,这些对一个女人是很重要的。

我慢慢地重新建立自己的世界,把自己从你世界抽离,同时,也是为了让你的世界不全被我占据。对于当时那个已经会走会跑会的巴的你来说,认识这个世界,交你自己的朋友,学会生存的技能要比天天黏着妈妈更重要,不是吗?

不得不承认你是个乖巧的可人儿,不会说话时就能很好地用肢体语言表述自己对这个世界上所有人的爱意,这爱是与生俱来的,充满亲和力,所以谁都喜欢你。当你的语言系统逐渐完善后,它成了你最强有力的武器。“阿姨你好漂亮呀”“张老师,我好想你,我昨天都梦到你了”“姥姥你可别有病了,我都心疼了”,这些由你心里的爱意浇灌出来的话,就像一朵朵五彩的花朵,点缀了这个世界的美丽。

这样的你,更让我意识到自己的缺点。我不是一个好妈妈,是的。我会烦躁发脾气,我也没学会琴棋书画中的任何一项,在你五岁之前我还从来不带你去学琴学舞蹈,只是放任你像野草一样的疯长。玩儿是你最大的课题。就像你姥姥说的,我真的很懒,甚至经常支使你用没什么力气的小手举个大水壶颤抖抖地给我倒水喝。

然而,在这种纯天然的成长之中,我看到了生命的奇迹。你无师自通地学会了很多东西,像一只小兽一样为自己的生存而努力。你知道我是不会管你的,所以你自己洗漱,你自己上厕所,你还天天坚持刷牙,即使我懒在床上不想起来告诉你今天晚上不刷牙了,你还是会自己去厕所把牙刷了。你真让我省心。

我不是好妈妈,真的。我曾经万分地为自己的这个似乎永远也改不掉的问题而自责不已。如今我不这么想了。这世界上哪有什么好妈妈,妈妈的前面不需要定义。

我的任务只是和你一同成长而已。有些事,我比你知道得早一些,所以我来告诉你,而有些事你却是比我知道得更彻底,我就向你学习。你跟我撒娇,我也会和你耍赖,我要用自己的方式告诉你这个世界是多么地公平,又是多么地不公平,而你都得面对,都得接受。

今年你上小二班了,你说班里没有小朋友会欺负人,只有韩佩宸有攻击性。他吓唬你说:你再说话我就把你舌头割掉。姥姥怎么说的:告诉他,你再这么说,我把你耳朵拧下来。你没说话,我看出来你害怕那个小家伙。没关系,害怕就害怕吧,妈妈上大学的时候还害怕那些拉风的女生呢。只要你学会保护自己就行。

这个世界这么复杂,我到现在都没搞清,你说我能教你什么呢。我能做的就是像其他所有父母一样,把你打扮得漂亮一些,给你买玩具,存钱争取让你上更好的学校,并且下学之后恩威并施地监督你好好学习、天天向上而已。

但是我必须告诉你,所有你做的一切都是为了你自己,我做的一切都是为了我自己。我不为你活着,你也不必为我活着。当然,私下里得说,没有你我是不能活的。但是道理我必须讲清。你不必为我而有压力,我爱你就是因为我爱你。我做不了最好的妈妈,你也不用做什么最好的女儿,你活得高兴一些、轻松一些就可以了。

我知道你慢慢地就不会黏我了,你脾气大,我脾气又不好,估计当你的青春期撞上我的更年期,可能会有很多问题出现。没关系,顺其自然吧,我想着反正一切都会过去,只有爱不会过去。

爱你的妈妈

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

独立个体之间的成长过程是不可复制的
但个体可以不断复制自己童年的快乐或痛苦。童年很重要,让孩子 ...
君雅 发表于 2011-4-18 12:24

是的,我们只能影响他们,所以就尽量提供好的影响。

嗯,我记得是在回谁的帖子时说过,我以为我经历过的,摔过的跤、得到过的经验,可以用来告诉女儿 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-16 14:46

独立个体之间的成长过程是不可复制的
但个体可以不断复制自己童年的快乐或痛苦。童年很重要,让孩子多感受快乐,成人后她就会复制快乐。

姥爷?
娘娘也可以回娘家住吗?
君雅 发表于 2011-4-17 21:59

嗯,自从解放以后,俺就能出宫回娘家住了。

我觉得很多时候,大人会感叹:孩子怎么总不懂事,总长不大呢?其实是因为你一直把他当孩子。
我一直试图把女 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-16 14:12

姥爷?
娘娘也可以回娘家住吗?

亲家,俺们闺女在娘家的日子你多费心了,先在这里谢过了。
亦泓 发表于 2011-4-17 19:27

泪奔了,同志,你也任重而道远呀。

亲家,俺们闺女在娘家的日子你多费心了,先在这里谢过了。

这篇文字让我对我的妻子多了一份了解和理解
谢谢娘娘千岁
君雅 发表于 2011-4-17 10:51

君雅是个好父亲,看你写女儿的文字特别感动。不过父亲跟母亲的确不同的。

来,宝贝儿,咱们一起长大瑶瑶小朋友:你好!做为你的妈妈,我特别高兴。你出生时,小黑眼球儿就会转,小包 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-16 11:12

这篇文字让我对我的妻子多了一份了解和理解
谢谢娘娘千岁

有的时候给孩子一个正确的引导就可以了,或者和她一起讨论,你会发现孩子的思维很奇特。我们生活在这个世界 ...
莫冉 发表于 2011-4-16 17:53

只能说的把我的经验借鉴给她,让她参考,而她的思维真的在很多时候让我惊奇。她的小心心充满了柔情蜜意,我总是会不忍心地去附和,但又会提醒自己不能让她天真地认为这个世界与她一样纯净无私。

娘娘的文字真诚而练达,简单中隐含着人生哲理。是跟着你的文字从杂谈跑到这里来乱评一气的,希望我这个新人 ...
别后经年 发表于 2011-4-17 08:56

好呀,来了就别走了,咱们接着聊撒。

娘娘的文字真诚而练达,简单中隐含着人生哲理。是跟着你的文字从杂谈跑到这里来乱评一气的,希望我这个新人不会让大家觉得太唐突。

真是个好妈妈!表扬!

有的时候给孩子一个正确的引导就可以了,或者和她一起讨论,你会发现孩子的思维很奇特。我们生活在这个世界上都很困惑,何况孩子呢?但是正因为孩子的幼稚,对世界的一无所知,所以才会对这个世界产生兴趣,才会勇于尝试失败与成功,才会努力向前。

回复  丑娘娘

是啊,要是到了你说的“更年期遇到了青春期!”,妈呀,真是““路漫漫其修远兮”! ...
别后经年 发表于 2011-4-16 15:33

是,我现在跟我妈还经常意见相左呢。不过以前是我依赖我妈,后来是意见相冲突,现在她比较依赖我了。我有时也想,终有一天你会比我懂得多,我会需要你的照顾。那是个完满的轮回。

回复 38# 丑娘娘

是啊,要是到了你说的“更年期遇到了青春期!”,妈呀,真是““路漫漫其修远兮”!

回复  丑娘娘

是呀是呀,所以说这当妈的真不容易。
别后经年 发表于 2011-4-16 15:12

现在还不错啦,是咱们纡尊降贵和小朋友拉关系,以后,估计人家觉得你是大妈没有共同语言呢。

回复 36# 丑娘娘

是呀是呀,所以说这当妈的真不容易。

回复  丑娘娘

我有时也会跟她强词夺理,但最终会被反击,所以只好改变为怀柔策略,旨在拉拢母女感 ...
别后经年 发表于 2011-4-16 15:01

有时候,当妈的还是不自觉滴想找回点尊严啥滴,哈哈。不过小孩子特别尖锐,总是一语中的,让人特别无语。

回复 34# 丑娘娘

我有时也会跟她强词夺理,但最终会被反击,所以只好改变为怀柔策略,旨在拉拢母女感情,也给自己争回了点面子。

回复  丑娘娘

是呀,为此我曾给女儿写了一封信道歉,虽然有很多字她还看不懂,但她还是感动得哭了 ...
别后经年 发表于 2011-4-16 14:55

你真是个好妈妈。我一般都是跟女儿强词夺理来着。

回复 31# 丑娘娘

是呀,为此我曾给女儿写了一封信道歉,虽然有很多字她还看不懂,但她还是感动得哭了。

回复  丑娘娘

是呀,我曾有一段时间希望女儿能按我的希望来成长,但结果证明她是一个独立的个体。 ...
别后经年 发表于 2011-4-16 14:49

其实我大多数时候也非常矛盾,无论如何我们在引导孩子走路,他们能看到什么取决于我们给他们看什么。

回复  丑娘娘

是呀,我曾有一段时间希望女儿能按我的希望来成长,但结果证明她是一个独立的个体。 ...
别后经年 发表于 2011-4-16 14:49

你调整得很及时呀
不然结果就会是,女儿可能按你想法发展了,但她恨自己,因为她找不到自己;或者她实现不了,还是恨自己,因为在潜意识里她会认同家长的看法而觉得自己是未完成品。

回复 29# 丑娘娘

是呀,我曾有一段时间希望女儿能按我的希望来成长,但结果证明她是一个独立的个体。所以我现在正在调整自己来适应孩子。

对于孩子的培养,每一位母亲也都是在摸索中总结出经验的。
别后经年 发表于 2011-4-16 14:43

嗯,我记得是在回谁的帖子时说过,我以为我经历过的,摔过的跤、得到过的经验,可以用来告诉女儿,让她不必经历那些坎坷,而实际上,没有什么太大的作用,就像学走路一样,她还是得一个屁蹲一个屁蹲摔着学会。所以,后来我就越发的“懒”,干脆放手让她有更多的机会去实践。

对于孩子的培养,每一位母亲也都是在摸索中总结出经验的。

回复 26# 丑娘娘

客气客气

回复  丑娘娘

恩,好好努力,你的文字很棒,我喜欢看呢
慕容秋水 发表于 2011-4-16 14:33

喜欢就好,谢谢了。

希望以后能多交流一些育儿经验。
别后经年 发表于 2011-4-16 14:27

嗯,我很喜欢谈论育儿的事儿,不过我也没什么经验了。所以干脆就地打滚反正我嘛也不懂,呵呵。一起学习吧。