切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 女曰鸡鸣

女曰鸡鸣   [复制链接]

主楼
搜索本主题

女曰鸡鸣,士曰昧旦。

子兴视夜,明星有烂。

将翻将翔,弋凫与雁。

弋言加之,与子宜之。

宜言饮酒,与子偕老。

琴瑟在御,莫不静好。

知子之来之,杂佩以赠之!

知子之顺之,杂佩以向之!

知子之好之,杂佩以报之!

这诗选自《诗经·郑风》,据说表现的是一对新婚夫妇欢乐、和美的家庭生活。我“百度”了一下,比较有代表性的解释是:女人说鸡叫了起床吧,男人懒得动说天还没亮呢,不信你看满天星星呢,女人说不行你赶紧起来,宿巢的鸟雀快要飞了你去打点猎。丈夫听从妻子从温暖的被窝儿钻出来迎着晨光整装待发时,妻子却又不忍心,于是祈愿呵哄,说你打回猎物来我一定好好做给你吃,并与你把酒举案白头到老,你弹琴我鼓瑟咱们安静和美过生活。男人一听激了动,慌忙解下身上的佩饰说啊呀呀我知道你体贴我温顺我爱恋我,来来来,把这宝贝送给你。

多么美好啊,妻子有点唠叨,丈夫有点贪睡,应和之间,温情毕现,活色生香。可是,我却更喜欢另外一种解释:女人说鸡叫了,男人说天还黑着呢,女人说你起来看看夜色吧,启明星好亮啊,男人说是啊,我要出去走一圈,猎点野鸭和大雁。

为什么喜欢呢,因为这里多了一点暧昧,多了一点甜蜜,多了一点小儿女情态。一夜酣睡,鸡鸣醒来,窗外一片黑暗,枕边一息鼾声。女人翻一个身,胳膊随意一搭,触碰处是结实的臂膀,宽阔的胸膛。女人动了一下,又动了一下,然后抽回胳膊端身躺好。身边的人依然熟睡,她静静地躺着,说,鸡叫了。男人下意识侧过身体,一搂,咕哝道,天还没亮呢,继而睡去。这个傻瓜,女人心里骂道。充足的睡眠让她的意识彻底清醒,有点热,躺不住,便又翻身,当真不当假的抱着男人摇,没话找话,说,你起来看看嘛,启明星多亮啊。男人终于醒了,突然坐起,说,我得出去走一圈,射点野鸭和大雁。多么粗心的男人呵,他手脚麻利穿衣下床,背着弓箭出去了,他要赶在鸟雀离巢前解决生计问题。

这是第一段。后面两段的理解我也不赞同“女人祈愿呵哄男人激动回赠”的说法,我觉得应该看成男女主人公一天生活情状的具体述写。那个瓷实滚烫的身体说话间哧溜窜出去,被窝里只剩下女人,她有点失落,翻身趴在男人睡过的地方,感受他留下的丝丝温热,笨蛋,笨蛋,笨蛋,笨蛋,她想。这么骂着,天就亮了,女人趴一会儿,欣然起床。洗一把脸,梳一个头,捡一捆柴火,采一篮野菜。忙碌间一抬头,男人回来了,他扛着一只野兔,提着两只野鸭,挽着裤脚,撸着衣袖,额头挂着清香的露珠,身后披着鲜艳丽的阳光,一耸一耸,大踏步走来。然后,野味浓香,相对畅饮,琴瑟和鸣,解佩相赠。佩是杂佩,一枚贝壳,一块石头,一片羽毛,一管芦苇,信手拈来,志表衷情。女人饮了几杯酒,桃色上脸,静静坐着,任凭男人将自己打扮,男人却突然停下,愣了一会儿,一把抱起女人,径直走向房门,倏忽百年,天地一片静好。

“静好”这个词真是美啊,《诗经》里的这一对男女让我们羞愧。

据说我们的生活水平提高了,依据是科技发达了,社会发展了,文明进步了。可是,我们是吃好了,还是穿好了,还是心情好了呢?我们吃着毒素,穿着垃圾,没有时间赖床嬉戏,没有兴致夫妻对饮,没有技能琴瑟和鸣,没有闲情杂佩满身,并且,努力狩猎的我们已经没有资格品尝野味清香,我们的衣柜里永远缺一件衣裳,我们整天梦想自己长袖擅舞风风火火独挡一面精明强干,所以我们一直在心里催促自己“鸡叫啦鸡叫啦鸡叫啦”,一路奔忙,跌跌撞撞。

相比两三千年前,这到底是进步了,还是倒退了呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,很有生活情趣啊,好温馨的文字

整的太好了。几千年之前的人,和现在人一样啊,一样的悲欢离合,一样的郎情妾意啊,一样的懒被窝遭踹啊。。

美都退回到最原始的地方,解释得真棒

小懒写得很不错。

之于《诗经》的理解我只停留在初中,那个在蒹葭丛里划小船儿,勾引帅锅锅滴,小妖精!

我觉得应该看成男女主人公一天生活情状的具体述写。那个瓷实滚烫的身体说话间哧溜窜出去,被窝里只剩下女人,她有点失落,翻身趴在男人睡过的地方,感受他留下的丝丝温热,笨蛋,笨蛋,笨蛋,笨蛋,她想。这么骂着,天就亮了,女人趴一会儿,欣然起床。洗一把脸,梳一个头,捡一捆柴火,采一篮野菜。忙碌间一抬头,男人回来了,他扛着一只野兔,提着两只野鸭,挽着裤脚,撸着衣袖,额头挂着清香的露珠,身后披着鲜艳丽的阳光,一耸一耸,大踏步走来。然后,野味浓香,相对畅饮,琴瑟和鸣,解佩相赠。佩是杂佩,一枚贝壳,一块石头,一片羽毛,一管芦苇,信手拈来,志表衷情。女人饮了几杯酒,桃色上脸,静静坐着,任凭男人将自己打扮,男人却突然停下,愣了一会儿,一把抱起女人,径直走向房门,倏忽百年,天地一片静好。
-----------------------------------------------------
这一幅图,太美了

或许,那份自然的心态退步了!

那个瓷实滚烫的身体说话间哧溜窜出去,被窝里只剩下女人,她有点失落,翻身趴在男人睡过的地方,感受他留下的丝丝温热,笨蛋,笨蛋,笨蛋,笨蛋,她想。
喜欢这段。

地板
我们的生活水平提高了,依据是科技发达了,社会发展了,文明进步了

现代人都时兴分床而睡了,钻在一个被窝里睡不着了……

板凳
解释的真好

沙发