切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 青春呀!你在忍什么?

青春呀!你在忍什么?   [复制链接]

搜索本主题

你忍过没有?

今日,某公司和我一样大的女孩子,学历比我高,长的比我漂亮的姑娘活生生的倒在众人的面前,我就不淡定了。25岁啊,青春正当年啊!!

无数人扼腕长叹,无数人悼念惋惜,我也是,我甚至觉得那几天都过的很阴沉,介姑娘,还是我一好朋友的师姐,顿感伤悲。

可是,她为什么就不说呢!为什么就发高烧就熬着、忍着、挺着,最后变成了脑膜炎,再然后就没了……想想我们自己,如果是你我他,会不会也是这样的做法?

90%是!

因为从小就是忍性教育!

幼儿园,睡不着要忍着,饭不好吃要忍着,鸡蛋噎住了也要忍着!有木有有木有!

小学,上课时候要去厕所,忍着,忍到下课才能去,上课去厕所一定会被老师翻白眼!有木有有木有!

初中,每个学生不分体质好坏,一律跟着队伍晨跑,不许掉队,于是快的拼命奔,慢的拼死跟!跑回来脸都白了,每天跑操跟上坟似的。有木有有木有!

高中,高三比谁灭灯晚,撑不住了也要撑!感冒发烧咳嗽一律要上课,撑不住了一定要医院开证明你快挂了才能休!有木有有木有!

大学,老师讲的太烂要忍着,宿舍条件太差要忍着,舍友大声喧哗要忍着,食堂吃出小强要忍着;找不到工作要忍着,郁闷的想哭要忍着,不敢跟父母说不好要忍着,工作钱太少只能租地下室要忍着。有木有有木有!

这一切,你有木有有木有!

经过20年的忍吹忍打,你还敢说话吗?你还敢发表不同意见吗?你还敢在领导说不的时候,提着包翻个白眼走人吗?

想当年,姐小学四年级时候的班主任每天上课讲自己孙子的童年趣闻,姐实在实在忍不了了,站起来就提意见,要求老师翻开课本。结果老师一辈子没见过姐这样的,于是活生生的气昏倒了,再然后姐就被迫转学了!再然后其他学生家长都手挽手肩并肩的提着花篮走进我家门,感谢姐的壮举为全班同学带来了“换老师”的福音。姐就以牺牲我一个,幸福四十个的精神,从此过上了转学后颠沛流离,骗吃骗喝的日子。

直到今天,每当第一个小学的同学聚会时候,诸位总是赞叹我今日在外混的相当不错!姐总是非常凌厉的指着他们骂:“姐不出头谁出头,都你们这帮怂货逼的!”于是诸位纷纷给姐买单!

通过这件事,姐从小就知道,不忍的代价就是出局!

毕业了,进入社会了!青春正当年,却听到无数抱怨,个别人跳出了火炉,勇敢的过上了新生活,但这种人一般会被很多周围的人所担心,或者觉得忒不靠谱了!!!大部分人继续在火炉里抱怨,直到自己熬过那些长亭外古道边的艰苦岁月,抱怨没有了,但人也变了!

姐在二十岁时候非常欣赏的一名大哥哥,当时风华正茂,青春逼人,梦想远大,总是那么的不一样;岁月是把杀猪刀,今日的大哥哥,已经开口闭口都是钱,谈来讲去都是房子和车。每次他都在不停的讲自己的房子又买在几环了,车又换成了什么……刹那间,姐觉得,谁年轻的时候没喜欢过一两个人渣!

教育的目的

有句不知道谁说的话,说得好:“教育的目的,就是鼓励人们学习他们从来未学过的知识,操作那些他们没有操纵过的工具,解决那些他们从来没有遇见过的问题。”

而我们的教育,是让我们用极大的耐心,把1+1=2翻过来倒过去的折磨了整整一个学期之后, 还不让我们操纵计算器这种速算工具。当我们把所有内容学完之后,有幸遇到点新的问题,而我们的前辈家长会立刻跳出来告诉我们,“按照经验,按照历史,按照老祖宗的规矩,这个事情是这样解决的…….

于是,我们就TMD信了!而且信誓旦旦的放在心里,觉得学到了长辈的宝贵经验!再也不去想,这事儿到底是不是这样的?

时代在进步,社会在发展,可是解决问题的方法,却永远是很早以前的,这样的社会不是轮回是什么?

如果一个社会永远轮回下去,还有什么所谓的新精神?新风尚?新思想?新格调?

长辈一直讲:要做一个靠谱的人!

可是姐觉得:只要把有限的谱靠在关键的地方就可以了!不用天天靠着,太特么累了!

于是,姐就变成一个神马都不靠谱的问题青年,再一次出局了!!!

所以,当万千社会新青年走进职场的大熔炉里被锻造的时候,嘶嘶拉拉发出疼痛的声音,总会有很多人在旁边按着你的身体,告诉你:“忍着点,过几年,你就能变成精英了!就能当职场典范放在铜版纸的杂志上了!”

可是,那些杂志,那些清一色的忍辱负重的故事,你真的喜欢看吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

很多孩子在幼儿园的时候眼睛里都闪着灵气,去了小学,几年下来,眼神都呆滞了
毛毛 发表于 2011-4-27 10:46

我的教育绝对担不起什么有方呀英明呀之类的形容。我只是希望等到女儿20岁的时候,她还能看动画片的时候开心地笑;偶尔走路的时候会伸开双臂走走花坛的边儿。这些小情趣会让她的生活闪耀光辉。现在的人不是太寂寞而是不会与自己独处。

很多孩子在幼儿园的时候眼睛里都闪着灵气,去了小学,几年下来,眼神都呆滞了{:4_129:}

我同意帮孩子写作业。不过是有前提的。得是孩子在最好状态已经练习会了,再多出来的部分只会增加 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-27 10:04

娘娘教育有方呀!不过别高兴太早,你孩子要进小学中学---{:4_129:}

我儿子要来不及做作业,我直接帮着写。怕啥,少写二个最多少二分呗。
色妞妞 发表于 2011-4-26 22:21

我同意帮孩子写作业。不过是有前提的。得是孩子在最好状态已经练习会了,再多出来的部分只会增加孩子的疲劳,属于无用功,不过也只能偶尔为之,不能让孩子产生投机取巧的心理。

丑娘,看来咱俩教育女儿用的一个方子:放养!
芳紫陌 发表于 2011-4-26 22:09

畅快。
    在现行的家庭教育与社会教育与学校教育的体制之下,我总是鼓励我家女儿“淘气点儿” ...
丑娘娘 发表于 2011-4-26 12:35

丑娘,看来咱俩教育女儿用的一个方子:放养!

你忍过没有?今日,某公司和我一样大的女孩子,学历比我高,长的比我漂亮的姑娘活生生的 ...
咖啡时光 发表于 2011-4-21 10:52

畅快。
    在现行的家庭教育与社会教育与学校教育的体制之下,我总是鼓励我家女儿“淘气点儿”,比如走医院大门时,让她从台阶边儿的斜坡上去。昨天在医院陪女儿输液,一个三年级小男生左手输液右手握笔,在医院走廊昏暗的灯光下写作业。我当时心生怨气呀:揍什么这么折磨祖国的花朵呢?那旁边的家长你不会变通一下给代笔写了么,自己生的孩子怎么就不知道心疼呢?——看来我是注定教育不出好孩子了。

很有思想的文字,看来楼主也怀疑我们的文化和教育~...

深以为是,我觉得孩子们身上的那点桀骜不驯,也许是不合时宜,但也许就是我们未来的希望。问好。顶一下。

的确,虽大家都比较循规蹈矩,可还是喜欢这样有个性的旗帜比较显明的正士!

很有个性的文字
凌云享耳 发表于 2011-4-21 11:41

嗯  很有个性!

这么好的文字,我建议,以后还是尽量甭用网络语言,诸如:木有、介姑娘
凌云享耳 发表于 2011-4-21 11:30

同感

谁年轻的时候没喜欢过一两个人渣

地板
很有个性的文字

板凳
置顶听听大家的评语吧

沙发
谢谢咖啡时光

主楼
这么好的文字,我建议,以后还是尽量甭用网络语言,诸如:木有、介姑娘