切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一个常识与一群虫子

一个常识与一群虫子 [复制链接]

搜索本主题
王小安

我家楼下曾时常出现一个女子。她坐在地上,戴副黑框眼镜,显得挺有学问的样子。之所以如此认为,源于我的眼镜情结,总觉得读书读的多,眼睛才会近视,戴眼镜的都是文化人儿。由于自己没文化,一向敬仰文化人,所以也总想冒充文化人,害得我最近打算去买个没镜片的眼镜戴上去糊弄人。好了,言归正传。

这个戴眼镜的女子衣着整洁。她不讲话时的安静,与狂躁时的愤怒,使你确定——这人一定有病。但你别问我她是否精神病,我明确告诉你,吾不知。虽然临床医学上有种种标准,可以为病人做出判断,但那是否真的能够去解释一个具有灵性生命的人,我姑且怀疑着。

而当我看到在邓玉娇刺死官员案中,在侦查期间,经精神病医学鉴定,结论为“心境障碍(双相),属部分(限定)刑事责任能力,”就更使我觉得精神病医学所谓的鉴定可疑。所以,我压根儿也不相信那些所谓的标准。

站在窗口打量她,我在想,衡量正常与否的标准是什么?当然,从心理学上讲,可以从个体是否具有清晰连贯的思维,所表现出的行为方式是否为大众所认同。但是,这标准对于个体而言,往往显得荒谬无比。

从她的状态及话语中,可以得出结论她的思维方式有异于常人,并且我们还会认为,若再严重些就会具有攻击性,属于高危防范人群。至于她的心灵是否需要安抚,以纾缓其焦躁,使她减轻些痛苦,则显得并不重要。那么,她眼中的我们与这个世界,又是什么样?

为适应一元普世道德标准,我们在公众场合或人际交往中,要按照社会规则行事,“见人说人话,见鬼说鬼话”,如变色龙般随时换上保护色。否则你就被隔绝于社会规则门外,并且有异类嫌疑。关于异类,我这儿倒有个案例。

今年夏天,一个背着破麻袋的农民工走上万众瞩目的舞台,横空出世,导致了两种价值观的冲击。此君既是刘东立。采访时,他问我在迪欧咖啡为什么不能随意照相;为什么我们花钱买的时间和空间聊天,服务员要过来打扰;为什么他要坐着上场,导演非要他站起来等等,他还问我:“被社会规则改造后的我,那还是我吗?”我没有答案给他,这,只能自己去找。

在我所接触过的人群中,对此君的评论褒贬有之。我亦有我的判断:他是个“原生态”的人,而社会是个万花筒,两相对比,自就有答案。而至于他的其他问题,不在本文讨论范围内,就此打住。

我曾经在对该君的评论中,借用卡夫卡《变形记》中的一段话,“格里高尔由于沉重的精神肉体压迫,失去人的本质,从而造成人性丧失,失去素有的东西,异化为非人。格里高尔被束缚在异化社会中,四周到处充满看不见摸不到的力量,他做的是毫无希望的斗争”。

在这片神奇的土地上,日渐出现这样一种价值取向:为获取利益不择手段,那是能力的体现;上访人群骤然增多而被驱散迁乡,那是有碍安定团结和谐社会的建设;生于贫困长于贫穷,那是投胎时没选好你娘的肚子;遇到老弱跌倒面前无人伸手相助,那是怕惹麻烦甚至吃官司;为了一套房子你要奋斗几十年,那是为了提高生活质量……等等。

常识既是一种普通人都该明白的道理,但人总是忘记常识,甚至是连常识也算不上的常识。而海子早就写下这样的诗句:该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。

人类学家吉尔兹说:“常识是一种文化体系”。我们生活的这个常识稀缺的时代,连最基本的道理都被遗忘。当集体默许了变异的价值导向,并臣服于此;当社会的价值导向出现变异,所衍生出的种种怪胎怪现象,反倒视为正常时,最坏的时代将无可避免地来临。

卡夫卡让格里高尔在某天醒来变成一只巨大无比的甲虫,是源于对现实的嘲讽;而若干时间后的某天,满大街都是虫子在爬的可能性也不是没有,这绝非科幻片儿中的镜头,我相信卡夫卡已经预见到此。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

赵古德 发表于 2015-2-14 22:09
那你是新人,俺还是六星老人,我2011年

2011年也不过虚岁4岁嘛,咋自称婆婆了捏

妈说明天是情人节呢,妈说这话的时候,眯着眼对着我们笑了一下,然后就低头专心地研究一种药品的说明书,对我们大吃一惊的表情置若惘闻。

妈从不过情人节,妈是听过情人节的,是借着电视里报纸上铺天盖地的广告,让她无处可逃地认可了这一天的存在。当她作饭,洗衣,睡觉的时候,当她打麻将用报纸垫桌子的时候,五花八门的广告也借着这一天极力喧染浪漫和温馨,欲盖弥彰地掩视着背后的商业目的。
   妈不关心情人节,她关心手中的药是否治爸爸的肾结石,她的笑是关心我们,她觉得这天是年青人的事,与她和爸爸关系不大。
   妈曾经买过玫瑰花,那是她住在我家时,装饰我们的房子用的,妈种过一花坛的月季,年年装点着我们的库房。妈喜欢所有有香气的花,于是花坛里有了桂花,腊梅,栀子花和茉莉,在各个季节次第送来或浓或淡的香。妈说,有香气的花有灵性呢。
   妈不吃巧克力,妈买的巧克力都是留给孙子的,妈说巧克力除了包装精美,又腻又贵。

我缠着妈说说年青时的浪漫,妈妈说你问你爸,妈妈一生的情感只和爸有关。妈说嫁给爸是上当受骗。我开始替妈遗憾。
   爸爸说他遇到妈时,在一条江边的渡船上,那年妈十八岁。妈十七岁技校毕业就参加了工作,每天坐船到长江对面的单位上班。

十八岁的妈妈象一朵初放的花,娇嫩鲜艳,有一种让人目眩的美。我仿佛看见年青的妈妈安静地依着船弦,一身外婆穿旧的碎花上衣,青色的裤子,朴素掩不住的青春的光泽。清澈的目光追随着滚滚的江水和天际的阳光,江风吹动额前的留海和年青生涩的心事。然后从容地转身下船,安静地从渡口拾级而上,单薄而挺拔的身影风一样消失。从不理会一个人的目光悄悄地在追随她。
   爸爸那天是去朋友家,然后厚着脸皮天天去朋友家,处心积虑地坐了一个月的船,辗转打听到了妈的单位,就托人求婚,妈在拒绝三次后就同意了,那时外公正作为资本家和反动技术权威在台前挨批斗,爸爸托的人是单位的书记。

妈年青时是美人,退休多年了,现在妈妈单位的叔叔还在说,你不知道你妈年青的时候有多美。
    我说妈你年青时一定有很多人追求吧?满脸皱褶的妈脸红了,她点点头又摇摇头。

妈一生简单却坎坷,结婚后因疾病九死一生,五十岁因车祸九死一生,她和爸爸平静的日子是繁重的工作,家务和孩子,因为爸是作工程的,是一次次的分别和等待。
    生活的压力和变迁让人疲于奔命而失去激情,他们的婚姻是年轻时的争吵牵挂,是中年时的唠叨麻木,然后是晚年的相濡以沫。
    妈挂在床前的结婚照,是若干年后补照的,电脑处理虑去了皱纹,穿着婚纱的父母一脸幸福的表情,我想那是时光滤去所有的驳杂和浮躁后那种平静地幸福。
   我知道由于历史原因和青涩的年纪,妈的婚姻不会全由自己选择,我说妈,你年青时喜欢过别人吗?妈给了我一下,她说,死丫头。

妈妈的一生除了爸爸,没有什么人可以更多地回忆,唯一可寻的许多年青的单纯的情愫,也在时光里渐行渐远,越来越模糊。
   我记起了妈送我上大学的一天,在船上遇到了单位的一位叔叔,妈说是她的同学,那一刻我觉得妈有点局促不安,她的手心汗津津的。叔叔走了,妈说,那年外公挨批斗,所有的人都上台来对着外公吐口水,妈坐在下面哭成泪人,妈班上没有一个人,那位叔叔还出面阻止了他们年级所有的同学,妈说她心里一直记着。
   妈后来说她们班很多人都来提过亲,包括那位叔叔。那时他们年纪都还小。

妈妈不过情人节,她说那是你们年青人的事,她要忙着给爸爸弄掉大衣上沾的毛,还要陪爸爸去染他新长出的白发。
   妈的一生会遗憾吗?我不敢问。

朋友打电话说,他正烦恼着不知道明天该和哪一位女友相约,让我帮他拿主义。朋友是一个情感丰富的人,他的文章写得很好,我们说全靠追女朋友的功劳。
   弟弟当年也面临两个爱他的女人作出选择,和其中的一位女友分手时,曾在我面前痛哭流涕地唱着《爱我的人和我爱的人》,后来他的经历越来越多,后来接到女友的电话,他却叫错了对方的名字,被我们推为经典笑话。

我开始明白这世界多了越来越丰富的情感,越来越丰富的经历和色彩,我们貌似多情重情的背后,却是越来越匆忙的相遇和相互失散,越来越多的负担不起和越来越多的深情而凉薄的人。
   我终于明白,一生能像妈那样单纯地渡过,也许是一件幸福的事。因为最终是心安,因为心安即永远。

我曾经写过妈妈的情人节,我发给你看看,好像是以前情人节的征文比赛

西风 发表于 2015-2-14 22:16
这个节日咋过的?有没有啥难忘的故事?发个帖子跟大伙讲下呗?给我这个坚持无视西方情人节的落后分子洗洗 ...

呵呵,我在打蜘蛛纸牌啊,我弱智,只会打两个游戏,主要是不动脑筋,

这个节日咋过的?有没有啥难忘的故事?发个帖子跟大伙讲下呗?给我这个坚持无视西方情人节的落后分子洗洗脑,更新一下观念。

西风 发表于 2015-2-14 22:12
让你当了一回老人,真不好意思。

赵古德 发表于 2015-2-14 22:11
谦虚的人怎么那么少啊

你可以重金招聘,到时候你就知道多还是少了。

赵古德 发表于 2015-2-14 22:09
那你是新人,俺还是六星老人

让你当了一回老人,真不好意思。

西风 发表于 2015-2-14 22:10
我资历也不算老,才两年半,哈哈。
才子帅哥这词好给力,我就厚着脸皮收下了,到冬天的时候用来取暖。{: ...

谦虚的人怎么那么少啊

赵古德 发表于 2015-2-14 22:06
呵呵,你是老六星,我以为我是呢,其实俺来得比你晚多了,问好,才子帅哥

我资历也不算老,才两年半,哈哈。
才子帅哥这词好给力,我就厚着脸皮收下了,到冬天的时候用来取暖。

西风 发表于 2015-2-14 22:07
啊?金花婆婆?哈哈,你要不说,我还真不敢确定。
这个王小安真不是我,我刚才看了一下,我是12年10月份 ...

那你是新人,俺还是六星老人,我2011年

赵古德 发表于 2015-2-14 22:04
笨死啦,西风,俺是婆婆啊,王小安是你吗?俺惊奇地说

啊?金花婆婆?哈哈,你要不说,我还真不敢确定。
这个王小安真不是我,我刚才看了一下,我是12年10月份注册的,这就是我在六星最早的活动时间,这个帖子这么早,肯定不是我啊,哈哈。

西风 发表于 2015-2-14 22:05
最近论坛改进了不少,首先是加分限制放宽了,以前发贴超过七天就没法加分,现在这个帖子,发贴五六年了,依 ...

呵呵,你是老六星,我以为我是呢,其实俺来得比你晚多了,问好,才子帅哥

最近论坛改进了不少,首先是加分限制放宽了,以前发贴超过七天就没法加分,现在这个帖子,发贴五六年了,依然可以加分,以前每天最多只能加几百分,现在几千分了,足够用。

西风 发表于 2015-2-14 22:02
你这个名字,一看就令人印象深刻。
记得曾经看过一个介绍你真实身份的帖子,可惜时间久了记不真切了。只 ...

笨死啦,西风,俺是婆婆啊,王小安是你吗?俺惊奇地说

赵古德 发表于 2015-2-14 21:57
看了这字,好喜欢王小安啊,连这个名字都喜欢,可是不认识你是谁啊

你这个名字,一看就令人印象深刻。
记得曾经看过一个介绍你真实身份的帖子,可惜时间久了记不真切了。只记得你好像是一位女子,而非我一直印象中的男性,呵呵 
问好

看了这字,好喜欢王小安啊,连这个名字都喜欢,可是不认识你是谁啊

俺也在杂谈的旧书堆里寻找一下经典。

我想,我也是轻度精神分裂症患者。

在这里读到一种思想

常识和逻辑就是理性的利器,于是越活越明白,往往也愈加无趣味
子曰 发表于 2009-12-8 16:09

越活明白越有趣的活着

生命是短暂的,真相是痛苦的。不如高歌。。。。。北京,欢迎你

很多时候我们不得不选择做沉默的大多数,因为价值观趋同的意义对于个人来说是种徒劳

主贴看的懵懵懂懂,回帖看的乱上加乱。
唯有三麻兄的17楼两句话,让我看着贴心。

根据达尔文的进化论,大自然优胜劣汰适合生存,异类早晚还是要被淘汰的。
但是非异类不等于不高尚,那些“该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。”这样的调调,我不看。
我只要我的生活,我的家人,我的自由,我的心。
社会的进步,自有一股不可抗拒的力量在推动,用不着我来操心。

几位哥哥姐姐这不马上到了树起一指,拈花微笑的原教旨主义境界了么。。。。。。

我们不能绝望,似乎每个时段都需要忧虑,
而仍然向前走着,虽然有可能是倒走。。

马子兄是裙带一下,小蝶兄别被搞糊涂了。
小蝶兄,我偶尔是会写点这些似乎只有团支书才写的文字,
思考的过程虽然痛苦,但不能思考更令我惶惑。
我想这也是我的原罪之一。
王小安 发表于 2009-12-7 11:55
个人比较喜欢团支书体的东东,人与其他动物的区别,就在我们愿意主动思考~~

在这片神奇的土地上,日渐出现这样一种价值取向:为获取利益不择手段,那是能力的体现;上访人群骤然增多而被驱散迁乡,那是有碍安定团结和谐社会的建设;生于贫困长于贫穷,那是投胎时没选好你娘的肚子;遇到老弱跌倒面前无人伸手相助,那是怕惹麻烦甚至吃官司;为了一套房子你要奋斗几十年,那是为了提高生活质量……等等。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个社会正在高速发展,一元化的价值取向正在就被多元化的价值取向所代替,不管怎么混社会,不管社会的价值取向有多么混乱,社会的生存法则不变:适者生存,优劣淘汰。

混社会吧,第一要务是排除掉是非观,好坏观。这世界挺多地方是灰色的,不是非黑即白。社会你也改变不了,看清楚尽量适应就成了。社会应该如何如何,通常都是失意者的谬论。

最后一句太露怯了,笑喷了。这也不 ...
春江潮水 发表于 2009-12-7 14:05

我猜测,碟子兄是王小波说的沉默的大多数其中一员。是在装傻。当然,你可以反驳,欢迎。

王小波说:“假设有一个领域,谦虚的人、明理的人以为它太困难、太暧昧,不肯说话,那么开口说话的就必然是浅薄之徒、狂妄之辈。这导致一种负筛选:越是傻子越敢叫唤——马上我就要说到,这些傻子也不见得是真的傻,但喊出来的都是傻话。久而久之,对中国人的名声也有很大的损害。
在我们这个国家里,傻有时能成为一种威慑。假如乡下一位农妇养了五个傻儿子,既不会讲理,又不懂王法,就会和人打架,这家人就能得点便宜。聪明人也能看到这种便宜,而且装傻谁不会呢——所以装傻就成为一种风气。我也可以写装傻的文章,不只是可以,我是写过的——“文革”里谁没写过批判稿呢。但装傻是要不得的,装开了头就不好收拾,只好装到底,最后弄假成真。”

因为胆子小,故非露怯,是真怯。对于道理,我尚不明辨,至于其他,我承认也非常弱智。

团支书就是介样的装束么,春潮兄弟?