切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】 参赛作品021——父亲的电话

【父爱如山】 参赛作品021——父亲的电话   [复制链接]

搜索本主题

父亲的电话

吃过早饭,收拾完房间,准备去市场买菜。
  刚换好鞋,电话响了。
  “喂,”我拿起了电话。
  “小霞,你在家呀?”电话那头传来了父亲的声音。
  “嗯,爸,有事吗?”
  “昨天你妹回来说,小杜的身体不好,去检查了吗?”小杜是我老公,因为喝酒的原因,最近一直感觉肠胃不舒服,昨天刚去医院做了检查,已经是胃窦炎了,在回来的路上,遇见了小妹,顺便给她说了,没想到,她回去告诉了父亲。

“检查了,没什么,就是肠胃不舒服,吃点药,应该没事了。”
  “喊他不要喝酒了,少吃点麻辣的东西,身体要紧。”父亲还想说下去,我阻止了;“爸,这些他晓得,你就莫担心他了,您自己多保重吧!”
  “莫忙挂,我还有话说。”
  我只好又听下去,“你到我这里来一趟,我这还有几合中成药,吃了很有效,你拿回去给他吃。马上来拿。”说完,不等我回答,父亲已经挂了电话。
  父亲住在郊区,从我这里回去半个小时的公交车就到家了,虽然不远,我还是很少回去,只在父亲的生日或者节假日才回去看看,平时就电话问候一下。印象中,父亲是很少言语的。小时候,父亲很少和我们说话,有什么事都是母亲一人代言。
  记得年轻时,我和小妹还待字闺中,或许是小妹很早工作,在外面认识的朋友特别多,有时还带他们回家。一天晚上,我躺在床上,小妹还没回来。这时,听见父母在隔壁的房间说话。
  父亲:“都这个时候了,二女子还没回来,你当妈的也该说说了。”
  母亲:“要说你自己说,我说她不听。”
  父亲:“女子大了,还是该当妈的说,要我说,就是该打人了。”
  母亲:“那你打呀,反正你打一下,比我说十句管用。”
  父亲:“唉,大了,不好打了,你还是好好给她说,一个姑娘家,自己珍惜自己。”
  就这样,母亲总是父亲的代言人,不管什么时候,父亲从不流露对我们的好与不好,表面上看,父亲对我们的存在漠不关心,以至于到现在,兄弟姊妹在一起的时候,还说父亲不在意我们。
  其实,我秉承了父亲的特点,对人的喜好从不表露,哪怕轻轻地说一句“喜欢”,都觉得难为情。所以我清楚父亲的一言一行,特别是在2008年5.12那天,至今想来,我仍然感到内疚。
  5,12那天,一个谁也不能忘记的日子,在震惊、惊吓、恐慌和害怕之后,我对父亲有了更深的愧疚。

那天,地震来时,我正在麻将室,一阵摇晃,我迅速跑到了路中间站起,面对着摇摇晃晃的房子,想着在家上网的儿子怎么跑出来,我拿起手机给儿子电话,电话打不通,正当我着急的时候,看见儿子穿着拖鞋跑了出来,一颗心才慢慢落地。紧接着,看周围的人群纷纷拿着手机给自己的亲朋好友打电话,询问声、问候声此起彼伏。等惊吓过去,我才慢慢回到家,还未进门,就听见电话响个不停,心想:这个时候,谁还来电话呀?
  打开门,拿起电话:“喂。”
  “小霞呀,你终于接电话了,没什么事吧?”电话那头传来了父亲急促的语调。瞬间,我的眼泪滑了下来。
  “爸,我们没事,您呢?”我哽咽着,几乎恨死了自己。
  “没事就好,我们是平房,更没事,就怕你们楼层高,在家危险,没事就好,没事就好。“说完,就挂了电话。

放下电话,我恨自己,为什么就没有在第一时间给父亲去个电话呢?

如今,生活条件已经很好,我们都是一人一个手机,本来想取消家里的座机,父亲说:还是座机好,他习惯了熟悉的号码,
每次打电话知道你们在家里,就很好了。  
  母亲去世后不久,离异的小妹感觉身体不适,当她把自己的身体情况告诉给她的朋友时,她朋友无意中遇见父亲,就简单地说了下,父亲听后,给我来了电话:“小霞,你妹的身体不好,你去陪她检查一下。” 我说:“爸,你给她说吧,喊她来找我就是了,我陪她去。”“小霞,你妈不在了,你当姐的要多关心关心她,她现在家也没得,你妈在的时候,她还可以有个说话的地方,现在就你当姐的能够好好关心她了,你妹的身体一直不怎么好,你陪她去好好检查看看,钱不够,我这里还有。”还没听完父亲的话,我的眼泪流了下来,失去母亲的痛依然在,哪堪父亲如此的关爱,他总是这样,不直接告诉他的担心和关爱,难怪不理解的人会说他从来不在意家人。当我将父亲的话告诉小妹时,小妹说:“姐,你和爸都是一样的,有什么事总是放心不下,我就不想告诉你们,怕你们为我担心,结果还是让你们担心了。”

父亲已经七十三岁了,身体不是很好,一直在吃药,但从来没问我们要过药钱,他说,他不想增加我们的负担,能够应付过去就行了。因此,他的吃药基本上都是他自己买的,我们很少去买,甚至都不知道他吃的什么药。

晚上,老公回来,我把从父亲那拿回的药给了他,说:“这是我爸专门给你的,他说他吃了这药管用,喊你也吃点试试。”
  老公刚刚服下药一会,电话响了.
  老公拿起电话:“喂,哦,爸呀、、、吃了、、、晓得晓得、、好、、、您睡吧。”然后挂了电话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

在这个忙碌而喧嚣的年代,有什么能让我们静下心来回味那些深沉如海的情感?也许是一部温暖人心的电影,也许,只是一篇温婉含蓄的散文。
盼盼的这篇文字,很亲切,以父亲的几个电话为线,穿插出几个小故事,从少言寡语、被认为不在意“我们”到变得像母亲一样的细腻与唠叨,电话里的关爱与叮嘱就是父亲一腔浓浓的爱。父亲的爱从来都是轻描淡写不露痕迹的,“他总是这样,不直接告诉他的担心和关爱,难怪不理解的人会说他从来不在意家人”,真正理解了父亲时,“还没听完父亲的话,我的眼泪流了下来”,情感的自然流露也就是情理之中了。
这是一篇温暖的文字,娓娓讲述着一个寻常父亲对儿女的爱,引领我们走向丰富而美好的心灵。

有什么灾难出现时,第一时间牵挂孩子的永远是父母。
音尘绝 发表于 2011-5-27 21:38

是的,父母永远是牵挂着自己的儿女

问好盼盼!
感恩父亲,在所有流过的岁月!
木门长子 发表于 2011-5-27 21:04

谢谢木门,祝好

有什么灾难出现时,第一时间牵挂孩子的永远是父母。

问好盼盼!
感恩父亲,在所有流过的岁月!

通过电话,从细处反应出一个父亲的爱,

谢谢楼上的各位版主,我看了的哈,都是版主回的,因为这网络实在太难打开,所以盼盼只能在这里给各位说对不起,不能一一回复,还请各位多多指点,谢谢。

整篇字通过父亲的电话来表达父亲对儿女深沉的爱,不错!

很细心,很明理的老爸。

父亲的电话满含关切和爱意

通过父亲的电话,我们看到了一个细心关爱女儿的好父亲!

感谢盼盼支持活动!
言语朴实,父亲的形象却一步步高大起来。
问好!

地板
散文不像小说,大都是借他人之口叙事。
要多一些自己的想法,适当的抒发一下自己真切的感受,再配以一些艺术手法,会更加出彩一点。
谢谢盼盼的参赛,祝好!

板凳
看到你的父亲,就想起我老丈了。我的肠胃也不好,每年回妻子老家的时候,丈人总要带我去一趟那里的中医院,让医生在我肚子上东掐一下,西掐一下,如果有问题就配几幅中药让我丈母娘煎上,没有问题也要配几幅中药,让我带回家,备着。

沙发
谢谢盼盼的参与支持

主楼
感觉父亲直接喊丈夫的名字就更好了