本帖最后由 天空无痕 于 2011-5-28 17:23 编辑
“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”一首诗这样描述婺源。
婺源,有“中国最美的农村”之称,听导游说,来婺源旅游,最好的季节是在4月初,此时正是油菜花开的季节。棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑。民居与青山绿水、古树、驿道非常完美地结合在一起,宛如天成。可惜,我们到访时,已经接近5月,油菜花是看不到了,但是那绿油油田野,却也给了我们诸多美丽的遐想。
游罢三清山后,我们驱车来到了婺源县城。婺源,是一座新城,大多数建筑物都是近几年建成,而且,因为是旅游城市,建设标准都很高。县城中,仅三星级以上的宾馆就有10 多家。
清晨,用完早餐后到,和几个驴友顺着向东的街道闲逛。走到尽头,是一座石拱桥,桥下,水流湍急。一群女子在石阶上洗着衣服,洗衣人手不闲着,嘴也不闲着。你一言我一语,说着家长里短,道着街谈巷议。妇女们放肆地哈哈大笑声,棒槌拍打衣物的啪啪声,相互交织着,给寂静的小城增添了别样的风情。
我们要拜会的第一座古镇是江湾,根据史料记载:婺源江湾的江姓是西汉开国宰相萧何的后裔,唐末僖宗宰相萧遘因“朱温篡唐”蒙难,其子萧祯隐居安徽歙县篁墩“指江为姓”,后其第八世孙江敌于北宋元丰年间始迁婺源江湾。据称,原中共中央总书记、国家主席江泽民也属萧江世系,祖居江湾,至曾祖父辈方迁往江苏江都,尔后又迁到扬州。
走进江湾古镇,古朴之风迎面扑来。只见古镇建筑卓具特色,一街六巷,纵横交错,新旧有序。且每条巷道各有个性,不见雷同,古朴优雅,自成一景。街两边有不少做生意的当地人,忙着向游人兜售着旅游产品。仔细一看,婺源最负盛名的当属婺源墨和樟木了。婺源墨,最早始于南唐,因婺源旧属安徽新安郡、徽州,故婺源墨又称“新安墨”、“徽墨”。徽墨的制作已经 有1000多年的历史,高档徽墨有超鼎漆烟、桐油烟、特级松烟等。徽墨的特点是色泽黑润、入纸不晕、舔笔不胶、经久不褪、磬香浓郁、防腐防蛀,是历代书画家的必备用品。 而樟木则在婺源分布广泛,樟木据说有通窍辟秽、温中止痛、利湿杀虫。 的作用,所以,樟木木梳等产品深受游客欢迎。也算忙里偷闲吧,在游览途中,我和同行的驴友合作着讨价还价,每人采购了10多把樟木梳。原本想买一方徽墨的,可我于书法几乎一窍不通,也就不去附庸风雅了! 李坑,是我们这次婺源之行中最让我欣赏的一个古村,缘由其小桥流水人家那特有的韵味让我欣赏和赞叹。 来古村李坑的游客很多。沿着小溪旁的石板路上涌动着来自各地的游客,更多的是背着长枪大炮的摄影人。我沿着小溪往村中走去但见蓝天、青山、碧水,小桥、流水、人家,天人合一,相映成趣。在溪边,三头水牛在水中休憩,我急忙拉住“摄影家”兼“秘书”郑清同志,以水牛、小桥、流水为背景摄影留念。 婺源完整的保存了古徽州建筑的所有神韵。其结构多为多进院落式(小型者多为三合院式),一般坐北朝南,倚山面水。布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方称“天井”,采光通风,亦有“四水归堂”的吉祥寓意。
徽州商人出差通常不带家眷,且徽州女人多水灵,能让徽商安心在外经商的,莫过于后院安妥。为此,徽派建筑的天井功不可没。围着小脚小女人的高墙小天井,给徽商不仅带来了家庭的安稳,也带带来了强盛的商业竞争力,带来了财富。但是,同时也使不少徽州女子从一出嫁就过上了“寡居”生活。在李坑村不少徽式建筑的二楼外墙上,我们看见了凿开的两个方砖大小的洞。听导游说:在徽州,男子外出经商之前,父母都要给他们完婚。新婚燕尔不久,丈夫就要远走他乡。然而,路途遥远,商海险恶,男人们在外面打拚,十年八载也很难得回家一次。徽州当地的民谣就生动地唱道:“一世夫妻三年半,十年夫妻九年空”。徽州女子出嫁后,都住在二楼的阁楼上。由于丈夫外出经商,公婆就在天井窥探儿媳的一举一动。
幽深的古巷,美丽的徽州。千百年来,许多徽州女人在丈夫走后,就在这里就开始了漫长的人生等待。她们从如花的少女到垂暮的老人,“等待”已成为徽州女人生命的动力和生活的唯一信仰。“等待”的过程是寂寞的、漫长的。这样,寂寞就成了徽州女人们永远也挣脱不了的精神和肉体的藩篱。阁楼上的小孔,大概是他们和外界交流的惟一窗口。? 伫立在昏暗潮湿的小天井里,我不忍向阁楼张望,只怕在与徽州女子超越时空的对视中,触痛自己----- |