切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《丈母娘,也是娘》一文出彩到底在哪?

《丈母娘,也是娘》一文出彩到底在哪? [复制链接]

主楼
搜索本主题

眼中的《丈母娘,也是娘》这篇字,读完后的第一感觉是:极富小说语言的一篇散文。尽管其很有小说的风范。

不同于一般山水记事、谈情说爱的心情散文,这种用故事来编织情感,以情感来渲染事理的散文,常常能让文字远离枯燥和浮华。如同《丈母娘,也是娘》这类散文,一般不涉华丽的文字,也没有去追求华叶花容之绮丽的文字视觉,而是以有血有肉的故事来寓情寓理,这或更能触及读者的心灵深处。特别是那些极富特点的方言俗语和来自日子深处的文字气息,总会让读字的人生出共鸣和感慨来。

这篇字无非说了四个人,我以为,其中大爹和“媳妇”是跑大龙套的,大娘是主角,而“我”则是配角。无疑,主角当然是要出彩的,但是,配角也不一定不出彩,比如文中的“我”,在字中很有戏份。甚至跑龙套的偶尔也会出点彩,但一定不会多。看得出这篇字没有喧宾夺主,3000余字的篇幅,超过了23的内容是围绕着丈母娘和“我”展开的。本质地说来,是围绕着题目展开的。一个是心肠如水、对儿孙关怀备至的丈母娘,一个是外敛心软、对自己的女人不乏温情的“我”,在作者的笔下,这两个角色极生动,生动之处不止是大段的写实,而更是从写实中,把丈母娘对女婿的关爱之情写得淋漓尽致,而情感交融之际,作为女婿的“我”虽然“台词”极少,但关于“我”流泪的几处场景的细腻描述,却让人印象尤深。不妨摘录如下:

1)看着那大包小包里的米面,豆子,芝麻,红枣,花生……我都不知道丈母娘怎么提来的。这么远的路,让丈母娘一个人走,万一摔着怎么办?我有些想哭……
        2)媳妇儿解开包袱,里面是一套崭新的棉袄棉裤,二十多里路,丈母娘七十六岁……我心里一酸,赶快扭过头去找毛巾……
        3)丈母娘一个劲儿自言自语:“要是老头子有个好歹,我可怎么过……”听着这话,我的眼泪也止不住掉下来,丈母娘真的老了,再也抗不住事了……
        4)我张嘴的工夫,却看到丈母娘的脸有点红,一双眼睛有些肿,两绺儿白发垂在耳际,一霎时,我再也忍不住,眼泪一串串落下来,轻轻叫了一声:“娘……”

我想,无论是谁,读完了这四处关于“眼泪”的描写,不光会感动于“人间自有真情在”的那情那景,也会对楼主驾驭文字的功夫叫彩!那么彩在哪呢?试看:

我有些想哭……;
    我心里一酸,赶快扭过头去找毛巾……;
    眼泪止不住掉下来……;
    再也忍不住,眼泪一串串落下来,轻轻叫了一声:“娘……”

从最初想哭到心里一酸去找毛巾,再到眼泪止不住掉下来,至最后,眼泪一串串落下来,并且一举完成了文字中所要表达的主题:叫了一声“娘……”这样一个以情动人的过程娓娓写来,是很能感染人的。而且也是要些文字运用技巧的。故而我觉得,不仅楼主克服了文字中最难对付的重复行为的描写,而且把这样一种流泪的反复刻画,融入到了尽情烘托主题的意识之中,这尤其难得!我在假想,如果真的在一部戏中编排这样的四个场景,对于主题的刻画一定是感人肺腑的!

我不是文字评论家,但我对这篇字感觉尤佳!而且我相信自己的感觉是真的!不知其他看字的人以为然否?本来想跟字写几句,但跟完字,觉得作为一个帖子,也马马虎虎够字儿了。那就贴上?

丈母娘,也是娘------------------天问
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

评的好,论坛就该有这样的评论文章。

有读有评,好文章是读出来的,更是评出来的。
好!支持这样的互动!{:1_88:}

跟着海拔老师去鉴赏美文~~{:1_88:}

非常感谢海拔先生的点评。我没想到,本来随意写的一篇文,经海拔先生的装饰,竟会变得如此生动。我要学习的很多,也非常感谢北斗六星文学网能够让我有一席之地。
这篇文少有杜撰,大部分是我的亲身经历,只是如实写出。
因为诸多原因,我原先的笔名梦觉心寒不再用,既然潘霞妹子一语点透,我也不瞒大家了,梦觉心寒与天问是一个人,呵呵。
文中的“大爹”当为“大爷”,我们这里对岳父的称呼,呵呵。
再次感谢诸位老师,更感谢海拔先生,还请以后多多指教!

心寒老师的这篇文章,在读者论坛的征文活动里荣登榜首,赚足了大家的眼泪。
提个醒,看之前,先备纸巾。呵呵
潘霞 发表于 2010-9-14 10:18

这个男人不一般 呵呵!

楼主如此细致的分析点评文章,我很敬佩!

与天问原文互辉,可谓双碧。

心寒老师的这篇文章,在读者论坛的征文活动里荣登榜首,赚足了大家的眼泪。
提个醒,看之前,先备纸巾。呵呵

海拔先生的评很有味道!

地板
楼主能够对一篇帖子耐心精评,值得尊敬。

散文随笔这样的帖子少了一些。

板凳
跟着楼主去看看……

沙发
{:1_90:}写了一晚上,沙发我来坐哈~~