切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 城市的天空,失去了一道美丽的景

城市的天空,失去了一道美丽的景   [复制链接]

主楼
搜索本主题

城市的天空,失去了一道美丽的景

文/兰心儿

单位西边的平房才几天的时间,就被大吊车产为平地,我知道,不超过一年,那里又将是一座座楼房拔地而起。我不是可惜那些平房,而是平房顶上的那群鸽子也随着平房的消失而消失了。

隔着墙,常看见一群灰的、白的鸽子聚集在屋顶上,“咕咕”地叫着。清晨,它们会一起飞向天空,划着优美的弧线,一圈又一圈地徘徊在我的视野里,我常仰头望着,看它们的群飞的倩影,这一直是一件令我着迷的事情,仰起头,看鸽子纷飞,是城市里渐渐失去的风景。

喜欢鸽子,源于丈夫养鸽子的经历,当时住在平房里,别人给了一对白色的鸽子,丈夫不舍得吃掉,圈养起来。后来,他的鸽子队伍慢慢壮大,再加上他的悉心照料,鸽子的繁殖速度超强。一群白的、灰的和黑的鸽子便聚集在我家的屋顶上,或休憩,或谈情,或吃食,它们因不缺少食物而从不乱飞。

他给鸽子们做了舒适的窝,一对对鸽子,一个个家庭,都幸福而尽心地孵着小鸽子。我常常坐在院子里,静静地看着鸽子们的生活琐碎。求爱的鸽子最有趣,雄鸽的殷勤和百般的讨好,常让人忍俊不禁。雄鸽会吃好多食物,然后让雌鸽把嘴巴伸进自己的嘴里吃食,雄鸽很温柔地给雌鸽梳理着羽毛,雌鸽尽情享受雄鸽的温柔体贴,那情态就像热恋中的情人。

鸽子爱情很值得人类学习,雄鸽找窝,把家安置好,让雌鸽舒服地孵卵,孵出卵后,雄鸽和雌鸽一起孵卵,很有规律地交替着,直到小鸽子出生。小鸽子的喂养也是两只鸽子一起承担,雄鸽付出更多。它们常常一家人聚在窝里,“叽叽咕咕”地说着温馨的话。如果在期间受到惊吓,发生意外,一只鸽子走失了,另一只鸽子会非常着急辛苦,那份等待,让人看了心痛。

记得有一次夜晚不知是野猫还是别的什么东西,偷袭鸽子窝,把鸽子吓得四处逃散,不幸的是,第二天又起了大雾,小白爸爸走丢了,他的妻子小灰依然坚守着家,焦急地等待着小白的归来。它们正在孵卵,小灰过一段时间会匆忙出来大口大口地吃一肚子食物,然后跑到屋顶上左顾右盼,看一会儿,然后匆忙地跑回窝,继续孵卵。直到第三天,小白才飞回来,小白跳进食盆,猛吃一顿,然后跳进窝里,换下小灰,小灰站在窝边,“叽叽咕咕”地说着话,说着说着,小白疲倦地闭上眼睛睡着了,小灰就趴在窝边睡觉。一个家庭,又团聚了。

我常静静地看着它们的生活,有时也拿它们开心,我说鸽子很专一,他就指出哪个鸽子不够专一,趁着自己的老婆孵卵时,会跟别的鸽子谈情说爱,我们常因此而开心地笑着,争辩着。鸽子很有灵性,它们懂得我们的心意,从不乱走,因我们的爱而让它们不舍得离弃我们吧?

鸽子是城市里的飞鸟,现在广场上有好多鸽子在飞舞,等游人去喂。它们飞翔的舞姿最美,在天空中,一起飞翔时,会有带头的,其他的便跟随着一起划着优美的弧线。

它们飞走了呀!我常望着我家鸽子群担心地告诉他。他总是很自信地说,不会呀,它们不会离开我的,我对它们那么好!是的,鸽子无论飞出多远,它们总会一起落在我家的屋顶上,然后在屋顶上“咕咕”地唱着歌,互相打趣和游戏,它们是快乐的鸽子,在我们的呵护下,一个大家庭和谐而温馨。

因搬家,我们不得不把鸽子送回了老家,他总是不舍,他与鸽子有了深厚的感情。我们从没吃过鸽子肉,真的不忍心把这么美的飞鸟杀死吃掉,那是太残忍的事情。女儿也非常喜欢鸽子,谁要是说杀鸽子,她会哭叫着不同意。记得在老家,妹夫把一只鸽子淹死了,女儿看到了,哭喊着,像个泪人,鸽子肉端上桌,女儿泪水涟涟,不肯吃一口,她一直怨恨着妹夫的行为,说他太狠。

美丽的鸽子,在我们看来都赋有人性,它们的世界是丰富的,它们会尽职尽责地对待家庭和孩子,它们也如同人一样,在琐碎平淡的日子里,历数着光阴而快乐地生活着。不奢求很多食物,不奢求很大的房子,只要窝舒适干爽,它们就是幸福快乐的!雄鸽是很有家的观念,他要占据两个窝,这窝小鸽子还不到长大的时候,雌鸽又会下蛋,准备孵卵。它们就这样一直忙碌着,一年十二个月,每月都要孵出小鸽子,不肯停歇。小鸽子长大了,雄鸽就担任教育小鸽子的任务,从窝里往外领,很难。小鸽子很胆怯,不敢走出半步,雄鸽就会在后面用嘴巴推小鸽子,逼迫小鸽子张开翅膀飞过去。雄鸽一步一步地引领小鸽子飞翔,进食,喝水,它这位启蒙老师做得很合格,直到小鸽子自己能独立生活后,它们便彻底分家了。不过每天清晨,雄鸽会带领小鸽子们飞上天空,由近及远,训练有素。

因熟悉鸽子的习性,因懂得鸽子的爱情,我便对鸽子长产生了独有的感情。每看到天空中有鸽子飞翔,我就会驻足守望,仰望它们,是一种欣赏,是一种对美的向往。在这钢筋水泥柱之间,还有多少风景能让我们驻足仰望?它们俊美的身影,是城市沙漠里的上空独有的风景。这个风景是不是渐行渐远?校园里,因它们的存在,而让这个校园多了一份美丽,而如今,这道风景也随着平房的倒塌而消失了。

谁将是天空的主人?是灰尘,是春日柳絮,还是无影无形的辐射?我们城市没有鸽子安静的居住场所,喧闹让它们远离城市。城市上空不再有飞鸟飞过。我一直以居住这样的校园里而倍感自豪,麻雀会在教室门口探头探脑,会在屋檐下筑巢生子。小树林会有喜鹊光顾,甚至有一对喜鹊从远处找来树枝,在杨树林里安家落户。以前在楼房近处那棵高高的树上有一个喜鹊窝,后来不知何故窝被喜鹊搬走了。它们的存在,是我们的荣耀。不是吗?人与飞鸟同住一个角落,说明飞鸟对我们人类的认可和信任。

天空静了,不再有鸽哨;天空落寞了,不再有美丽的弧线划过;天空不再纯净了,大气的污染,让鸽子舍弃了城市的上空。我不再有驻足仰望的空间了,没有了仰望,我只能低头行走在城市间,失去了瞬间华美的心境。

不想失去,但不得不面对,我的天空,将不会再现那道美丽的景。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

六星将出版年鉴,届时会收录一些优秀作品,如果您感兴趣,请将自己满意作品自荐下面帖子里,感谢一直以来对六星时尚的支持。http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... p;extra=#pid1464589 详情请看此网页。

总会有个家让它们留恋的

很亲切的场景。俺老公以前也养鸽子。

大自然的纯净空气,离我们越来越远。

一道美丽的景
一个美好的过往
当抬头看看天空时
回忆是那么美好的

但,这文字,折射出你内心那道美丽的景
那份对安宁的对平和的对大自然的 ...
她她 发表于 2011-6-3 18:12

呵呵,她她,祝你快乐每一天!

但,这文字,折射出你内心那道美丽的景
那份对安宁的对平和的对大自然的对爱的向往
且,在养鸽的往事里,我读到了你那纯净的轻笑
在抬首找寻风景的眼眸中,我捕捉到你那思想者的眼神
字,心,往事,向往的景,都被你轻言细语地勾勒成美~

心儿,周末快乐

在这狂飙、转瞬物是人非的年代,虚拟的网络世界反而更为长久。

鸽子还在
只是在别处
梦m 发表于 2011-5-31 16:06

恩,我们这里的天空便少了一道风景。

心有灵犀?呵呵,我刚发表一篇关于鸽子的,不过是另外一种鸽子。
黄山云雾 发表于 2011-5-31 15:58

在哪呢?我也想看哟,看你在鸽子身上寄托了怎样的情感?

一字不落地看完了,喜欢这样的文字。
我们山里的家屋檐下一长排燕窝,山里的清晨总会被燕子的叫声唤醒,我 ...
香姐 发表于 2011-5-31 15:46

谢谢香姐。。。这是大自然最纯美的声音。。

小时候我家也养过鸽子,据说鸽子是一夫一妻制,可是我家那只“落地王”鸽先是招来一个普通小白鸽,后来又招 ...
亦泓 发表于 2011-5-31 11:45

可能也是个别现象吧,不过鸽子的爱情的确让人感动。

在路上,先坐上二当家家的地板
君雅 发表于 2011-5-31 11:24

地板擦得很干净,放心坐吧。。。

鸽子还在
只是在别处

心有灵犀?呵呵,我刚发表一篇关于鸽子的,不过是另外一种鸽子。

一字不落地看完了,喜欢这样的文字。
我们山里的家屋檐下一长排燕窝,山里的清晨总会被燕子的叫声唤醒,我也是无比喜爱它们。

小时候我家也养过鸽子,据说鸽子是一夫一妻制,可是我家那只“落地王”鸽先是招来一个普通小白鸽,后来又招来一只灰色小信鸽,三只鸽相安无事,貌似舜的娥皇和女英,这到底算是佳话还是鸽群的另类啊?

地板
在路上,先坐上二当家家的地板

板凳
------------天空之上还是天空的。风景之外 ...
范闲 发表于 2011-5-31 11:21

很哲理,学习!

是这样,我们情感的寄托只是看到了一个点,细想,它还在,无需感伤,还会有另一道风景出现呢。

沙发
------------天空之上还是天空的。风景之外还有风景