切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 童年的美食

童年的美食   [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                        童年的美食(旧帖)

六一到了,闭上眼睛回味小时候的美食,拿出来开开胃吧。

记忆里满是色彩。上海的象征就是弄堂房子,10岁以前我家也是弄堂房子,我喜欢。我家那时住在一条很小的路,和西藏北路相交,紧邻苏州河,步行至南京路10分钟左右,位于上海的市中心,确切的路名是曲阜西路。

小时候的我,梳着马尾巴,穿着裙子,总是在清晨跑过窄窄的里弄,去对面的小饭店带着两个鸡蛋去等包脚布,还不停地在旁边催:“阿夷啊,侬快点呀,乃个只蛋敲进去,谢谢弄,”“弄让我赚点好伐?弄一直带只蛋,我赚萨啊?”?“我上课来伐及了呀”.“哦好吧”......次饭糕,我喜欢吃那种炸得焦点的,外加一包豆奶或者草霉牛奶,一顿早饭就解决了。有时候早上也会买大饼加油条,大饼我要吃甜的,没有我会等着。刚出炉的大饼脆脆的,上面均匀的撒着芝麻。和油条夹在一起,咬上一口,比现在的肯德基好吃哦。

周末的时候小舅会领我去南市文庙.在那里去吃小排档,每次吃的肚子撑的圆圆的。城隍庙里的鸡鸭血汤,那一块块鸡血就象豆付一样嫩嫩的,咬上去爽口极了。大壶村的生煎馒头,皮薄,汁多,里面的馅是香喷喷的.鲜得来排骨年膏,我倒是只吃年糕,不咬排骨的,实在是因为它那个海鲜浆沾年糕实在太好吃了。老西门街角上有家点心店,里面的芝麻球我是最爱吃,又香又脆,里面豆沙又多,一个个金黄金黄的。淮海路上有家斋面店,我外婆是最喜欢买里面的糕点吃,我就喜欢吃里面的善丝面和凉面。

有时候会和小舅会买只油吨子边啃边回家,那种油吨子比现在中餐早茶里的什么罗卜丝饼好吃多了,香喷喷,哈力子都要滴下来了。很小的时候,小舅常会买糖年糕和老虎脚糟给我吃,哎呀,那个糖年糕炸得脆脆的,中间是甜的,咬上去很香的,后来不知道为什么没有了。

记得家里有聚会的时候,姑姑,伯伯们是要喝酒的。喝的是黄酒,然后大闸蟹通红的端上来。同时上来的还有一碗姜醋汁黑亮无比。在我眼里,这是人间最美的食品,看着他们美美的喝着老酒,那真是最快乐的时刻。

小时候爷爷经常带我去杨浦区的泰吾士餐厅吃西餐,那个老板是个归国华侨,从SF回去的,就在上海开了这么一家西餐厅.那家餐馆可能知道的人不多,但是东西绝对要比德大的好,分量多,而且价格便宜。爷爷是个老海派,也是个美食家。老板的年纪和爷爷差不多,所以每次去,他们都会唧唧咕咕聊上半天。我最喜欢吃那里的奶油鸡,味道很香,鸡肉很嫩,鸡是在牛奶里泡过的,一层CHEESE盖在上面,非常好吃。乡下浓汤也是我的FAVORITE,里面有磨姑,豆子,满满一大碗吃下去就撑S了。

记忆最深的红房子应该是上海最老的西餐厅了。有次小舅,问我想吃什么,我说想吃西餐,他就带我去了红房子,那里的情凋真的是很高雅,那是我第一次去那里,也是第一次知道除了德大,泰午士外还有家西餐厅叫红房子,实在孤陋寡闻惯了。我记得吃的是奶酪小牛肉、奶油蘑菇汤和意大利冰糕,我没觉得有多好吃,但是那个价格却贵的要命,幸好小舅不是很心疼.

记忆里还有很多好吃的,比如小时候吃过的阳春面,很细的面条韧糯滑爽,上面撒着碧绿的香葱,海米软而鲜美,葱油香郁四溢,静静地躺在碗里,吃起来。香啊!还有生煎包,厚厚的脆脆的壳子,里面一包滚烫的汤汁,又烫又鲜。只是每次吃的时候,会不小心把嘴巴烫一个小泡。最最诱人的杨梅,看一眼就要流口水。不是馋,是酸,杨梅看上去鲜红硕大,表面上密布着诱人的颗粒,带着枝叶,是一种美丽极了的果子。我拿起一粒,一入口有一种酸甜的柔软,再猛地吸一口,全身算得会起一层鸡皮疙瘩。但我却不吐掉。现在想想,那盘中的红杨梅,就像上海小女人的脸。

长大以后就搬家了,那些小时候的小吃,我在外地也很难吃到了。上海现在已经变成了十里洋场,外来的诱惑也是越来越多,正宗的在上海已经不多了,只是我还是怀念小时候生活过的弄堂,还有弄堂里清晨高一声低一声的豆浆吆喝声.......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小时候就吃这么好啊,羡慕!

没神经之前最喜欢吃豆浆油条了,不知是地沟油的缘故还是啥,就神经了。

联系手机:15974828255(龙哥) qq1961956675
开心水出售◆麻黄素◆丸子◆植物冰◆黄白牙签◆k粉◆缅古15974828255龙哥
南京市.无锡市.徐州市.常州市.苏州市.南通市.连云港市.淮安市.盐城市.扬州市.镇江市.泰州市.宿迁市. 杭州市.宁波市.温州市.嘉兴市.湖州市.绍兴市.金华市.衢州市.舟山市.台州市.丽水市. 合肥市.芜湖市.蚌埠市.淮南市.马鞍山市.淮北市.铜陵市.安庆市.黄山市.滁州市.阜阳市.宿州市.巢湖市.六安市.亳州市.池州市.宣城市. 福州市.厦门市.莆田市.三明市.泉州市.漳州市.南平市.龙岩市.宁德市.南昌市.景德镇市.萍乡市.九江市.新余市.鹰潭市.赣州市.吉安市.宜春市.抚州市.上饶市. 济南市.青岛市.淄博市.枣庄市.东营市.烟台市.潍坊市.济宁市.泰安市.威海市.日照市.莱芜市.临沂市.德州市.聊城市.滨州市.菏泽市. 郑州市.开封市.洛阳市.平顶山市.安阳市.鹤壁市.新乡市.焦作市.濮阳市.许昌市.漯河市.三门峡市.南阳市.商丘市.信阳市.周口市.驻马店市.济源市北京市.天津市qq1961956675
真心要货的兄弟大可放心来找我,价钱绝对便宜包你满意,缅甸货99%纯度。在这说太多没用,一句话想发财的兄弟就来!不信可以来赌一把。15974828255 QQ1961956675龙哥!过了这个村就没这个店了。
◆顾客至上◆诚信交易◆追求卓越◆崇尚完美◆醉生梦死◆真诚合作◆一诺千金◆打造精彩◆

问候楼主,希望楼主多多捧场,日后能够切磋学习

中午值班,吃的大饼卷鸡蛋,喝的咖啡,没吃好,上来找找又没可口的
雨儿 发表于 2011-6-2 13:25

以后中午就别带饭了,饿了就上小微这贴来找吃的

中午值班,吃的大饼卷鸡蛋,喝的咖啡,没吃好,上来找找又没可口的

可乐煎姜丝,这个不错,我喜欢可乐。

回复 21# 风中微微雨

两种,梨子煎水,可乐煎姜丝!都不错

回复  风中微微雨

喝点梨子煎水 润肺的,咳嗽伤肺
范闲 发表于 2011-6-2 09:45

嗯,这样啊,中午去买点,谢谢范闲:))

回复 16# 风中微微雨

喝点梨子煎水 润肺的,咳嗽伤肺

如今吃什么都没有那感觉了吧?我也是
凝香含雪 发表于 2011-6-2 08:20

是啊,怀念小时候的味道.

边读边吞口水,那个馋的。
迷途的绵羊 发表于 2011-6-1 17:20

问好羊羊,呵呵:))

小雨这上海话说的,读着就想,要是整篇都用上海话写出来,会是什么样呢
雨儿 发表于 2011-6-1 16:33

雨儿,其实有很多老话我也不会说了.

感冒好点了伐!
范闲 发表于 2011-6-1 16:08

好一点了,还是咳嗽,谢谢范闲:))

俺来流一下口水........
因为爱所以爱 发表于 2011-6-1 16:07

呵呵,一起流口水:))

虹口区弄堂房子多,像积善里这样名字蛮多的
范闲 发表于 2011-6-1 16:06

从你的文字里知道你是个上海通:))

真是很让人流口水呢

如今吃什么都没有那感觉了吧?我也是

边读边吞口水,那个馋的。

啥时候想去呗,带你去玩哈
范闲 发表于 2011-6-1 16:47

哇塞,免费导游哈,给好吃的吗

这么多好吃的啊,冲这些好吃的也要去上海逛逛
雨儿 发表于 2011-6-1 16:29

啥时候想去呗,带你去玩哈

小雨这上海话说的,读着就想,要是整篇都用上海话写出来,会是什么样呢

这么多好吃的啊,冲这些好吃的也要去上海逛逛

感冒好点了伐!

俺来流一下口水........

地板
虹口区弄堂房子多,像积善里这样名字蛮多的

板凳
排骨年糕,毛蟹炒年糕,特加饭配大闸蟹

沙发
曲阜路,那条路很短啊!
阳春面,糍饭,生煎,小笼,葱油饼,油墩子还有香酥鸡算伐