切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六月话题:孩子的故事——那年六、一

六月话题:孩子的故事——那年六、一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年六,一
  文/盼盼
  6月1日,一个让社会各界都备受关注的日子,象夏日的骄阳一样,迅速而热情地来到了,看着红火的节日,童年的记忆犹如开闸的洪水在记忆的长河中浮现,那么遥远而亲切,那么甜美而陶醉,童年的故事太多,但是,让我更加难忘的是那年六.一。
  记忆中的六.一,是一个充满自豪而光荣的日子.小时候的我,文静而腼腆,一个学生的优点我几乎都拥有,而唯一不满意的是我那羞涩的个性,无论遇见什么事,我总不愿主动向别人询问,看见陌生的人,脸蛋会不由自主地红了起来,好象自己做了什么错事一样,害怕引起别人的注意。
  性格的拘谨并没有影响我的学习成绩,年年的六.一,我总会在学校和市里领回一张张奖状和奖品,而且,不管我多么腼腆,仍然会被选上讲台,进行发言,那时,面对台下无数双羡慕的眼睛,我竟然不怯场,总是很有感情地朗读着发言稿。

台上,我自豪,我坦然;可是到了台下,就不一样了。
  记得是小学五年级吧,那年六.一,学校领导带着我和一个三年级的小女生去市委参加庆祝会。当会议结束后,带我们参加会议的老师因为住在市里,为了早点回家,就问我:你知道回家的路吗?对于一向不愿说“不”的我来说,虽然对回家的路有点模糊,但是总不能让老师为了我们单独跑一趟吧,于是,我说:知道。就这样,老师独自回家了,留下我和小女生一起,慢慢朝着回家的路走去。
  一路上,我和小女生高兴地说着会议上的节目,丝毫没有想到,我们边走边说,竟然到了一个我们完全陌生的地方。
  从下午两点多走出市委大门,年少的我们不知道疲劳的辛苦,只是,当饥饿袭击我们时,我才发觉周围是那么的陌生,环顾陌生的街道,突然有了一丝恐慌在心底漫延。
  我问身边的小女生:你晓得回家的路吗?
  小女生摇了摇头说:你说你晓得呀?
  瞬间,我便不知所措了,该怎么办呢?离开市委已经很久了,眼看夜幕已经拉下,我和小女生,站在一个陌生的地方,竟然有点怨恨自己那说大话的个性。怎么办?看着路上稀少的人群,我的心急了起来:问吧?问谁呢?不能找男同志问,特别是年轻的男性。这时,我看见一个巷子里出来一个矮小的老婆婆,便对身边的小女生说:你去问那个婆婆,我们该怎么回去?
  于是,小女生很听话地走到了婆婆的面前问:婆婆,我们找不到回家的路了,您能告诉我们吗?
  看着小女生和婆婆说话了,我也顾不得自己的羞涩了,走过去,听见婆婆问:你们是哪的?
  小女生看了看我,我只好说:我们是XX学校的学生,到市里开会,出来后,我们走错路了。

婆婆疼惜地笑了笑,(至今那笑容仍清晰地映在我的脑海)对我们说:小姑娘呀,你们这是走得太远了,市委在哪呀,那是上半城,现在,你们是到了下半城了,再往前走一截,就要出市区了。看着我们的恐慌和无知,婆婆说:走,我带你们到车站去,你们坐车回去,应该知道吧?
  知道,知道。我连连点头,是的,只要上了车,我就知道在哪儿下车了。于是,婆婆带着我们,走街穿巷,终于绕了几条街,我们到了车站,婆婆对我们说:以后出门千万别乱走,发现走错了一定要问,路就在你们的嘴边,别不好意思。听完婆婆的话,我发自内心地说:婆婆,谢谢您了!
  婆婆笑了笑,看着我们上了车,才转身朝来的路上回去了。
  看着婆婆那矮小的身体,离我们越来越远,渐渐消失在我们的视野里,可是,直到现在,我仍然清晰地记得婆婆那慈祥的笑容,总觉得她无时无刻都在自己的心灵深处,虽然我再也没有看见过她,但是,她那温和的笑总在我的心底荡漾。
  如今,面对流传着我同样的个性的儿子,我也这样告诉他:如果你今后迷路了,记住,路就在你的嘴边,多问就什么困难都没有了。

那年六.一,有惊无险,让我尝试了迷失的恐慌和不耻下问的好处,每到六.一,我总会不由自主地想起那个婆婆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

路在脚下,路在嘴下,这个主题揭示得不错。
可是有几个孩子敢问?
真正成人了,懂得生活了,也懂得问路了。

那年六一,感觉真温暖!

问好盼盼!

呵呵过个六一,差点把自己过丢了

人世间还是善比恶多,可敬的老婆,向她学习!

地板
如果你今后迷路了,记住,路就在你的嘴边,多问就什么困难都没有了。

很有哲理!

板凳
谢谢盼盼!

沙发
仅以此片篇支持六,一话题献丑了