切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关大爷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

砰……啪……二踢脚的声音,紧接着该“噼哩啪啦”了吧。每当村里鞭炮声响起的时候,也就是关大爷最兴奋的时候。所以他听惯了鞭炮声,也熟知村民们放炮的程序,先点两个“二踢脚”,这是起警告作用,让尚在妈妈怀里的小孩子能及时捂住耳朵,让有心脏病的老年人稳住心神,然后才开始点支在长杆子上的鞭炮。
  这声音太熟了,只是关大爷的兴奋变成了纳闷,这么多年了,村里谁家放炮的时候他都是在席上坐着首位,今天怎么回事?是不是送了请贴,老伴没告诉自己,这死老婆子记性越来越差。?关大爷不由得咳嗽了一声,闷着嗓子吼了起来:“老婆子,请贴呢?”
  “请贴?哪来的请贴?谁家的?”老伴进来了,一脸茫然。
  “我问你呢,这谁家放的炮,能不给我送请贴来?”关大爷胸有成竹的样子。
      村书记兼村长卸任后,他闲了好久了,总是在饭桌上才能找到他颐指气使、指点江山的感觉。    “啊,这个,啊我刷,这个——那什么啊,我 我 们都是党员——干部,啊,不能 ——太过分 ——啊,记个刷。”
    “嗯,那是那是,我们不会忘记老书记的光荣传统,我们会戒骄戒躁,寻求更大发展。”
     陪关大爷的村官应和着。谁家红白喜事都把他找去,让他连桌霸再话痨再酒管,哪个都碍于面子不敢声张。关大爷还自我感觉良好,回家和老伴吹嘘,
    “啊这刷,我说老蒯啊,你说人这才叫不忘本,也说明记个刷,俺有威信嘛,啊记个刷!”说着用秫秸扣着牙。
    “你就别记个刷、记个刷啦,知道不知道人家多烦你不?怎么老了老了也不攒点口德?”老伴,当年的铁姑娘郝凤琴郝大娘可不给他面子,一面喂鸡一面数落他。关大爷嘟囔着说:
    “啊,这个,俺也算是老饱学儿啦,早早年读-——读————过私学(发音读xiao)馆儿,文  文革后一直  ————是村————书记。哼,还不拿俺这离休村官——啊当干部了?!”说着偎在炕上和衣就睡着了。
    关大爷脾气有点急躁,可是大家都说当官的哪能没有点脾气?那叫派头!关大爷好喝两口,而且喜欢冲酒,最喜欢茬子酒(70多度的烧酒)。过年过节的总有人送老多茬子酒。
    又一次参加集体劳动,关大爷伤了脚,有三四天没下地,这村民来个上百人拿东西看望他的,郝大娘看不下去了,说:
    “唉,你们就别破费啦,他那不是大不了病,要是肉皮和早好了!”
    “你——肉皮和,和六十多年没长严……”一句话传了村子大半年,郝大娘一个多月没和他说话。
   关大爷有才干,有感召力。文攻武卫的年代村里没出什么乱子,改革开放之后村里建起砖厂、运输大都有他的贡献。
   话说开头,村里又有人家办事情了。这阵子村里疯了,变着法地办“事情”,村东头杨二家大媳妇流产还办席,真邪了,还有更不要脸的,说在城里买楼了,连最至近的亲戚都不知道楼在哪,人家再家摆酒席你就得去啊……要不街坊邻居的,抬头不见低头见怎么处啊?
   可睡眼惺忪的关大爷想,谁家啊?这么瞎眼啊?没找我呢?不能啊?这201户986口人谁家有事能不告诉我呢?
    问老伴:“啊,记个刷,老蒯啊,谁家啊?”
    “西头二奶家小凤结婚!”郝大娘不耐烦地说,
    “那没给咱家帖子啊?”
    “给了,我怕你喝多,花钱就回来啦?”
    “这哪行,记个刷,咱不能脱离群众啊。”
    “你就别去丢人现眼啦,知道人家烦不烦你啊?”
     关大爷那也是有自尊心的人,奶奶的,这样说我还得真要“私访”下。心想着,他换了件70年代修坝的破棉袄、农田鞋,头发喷点一手喷的白漆,脸上抹点锅底灰就出发了。到了小凤家门口,老远就闻到老烧和小碗汤的香味,还有那熙熙攘攘、沸沸扬扬的人声。
    “快走快走,哪来的叫花子?给他两块钱,让他滚。”
    “啊,记——个——”
    关大爷猛烈咳嗽起来,他怕自己的口音露馅,于是装磕巴,还转到山东口音:
    “俺不要钱,赏俺碗酒吧!”
    你还别说,这人一改口音还不口吃了。早有人腿快手勤,端出一碗老烧,还盛了一小碗压桌凉菜。村里人热忱朴实:
    “这不是乞丐专业户,这是真穷的啊,叫他吃完再走吧。”
    说这话的是平时不怎么待见他的老耿,关大爷差点流了泪。 看着他擦着眼角,老耿说:
    “要是不够,我给你添。”
    “够了够了!”

“ 喝!谁不干谁是鳖犊子!”说这话的新任村长,靠砖厂发家的暴发户赵德高。
    “是啊,老鳖犊子不在这里,咱们吃饭喝酒都舒心!”
    关大爷一口酒喷了出来,他听出那是二喜子的声音,这小子平时最会巴结自己了,大爷长大爷短的,怎么会???
    “哼,磕磕巴巴地,还老装老革命,你看那一年不刷的老黑牙?满口的菜沫子喷人一脸,一桌就听他像驴一样嚎!”
    “咣!”关大爷重重地摔在台阶石头上。老耿摸了下鼻子,早没了人气……
     老耿一边骂着二喜子,一边喊人把关大爷送到卫生所包扎,当天晚上,关大爷睁开了眼睛,只和老伴说了一句话:“是我自己摔的,不要讹人家。”就又闭上了眼睛,再也没有醒过来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哈哈,鞋拔子也是大家经常用的啊,大中华更很爱国啊

小羊羊说三弟是大中华鞋拔子脸,三弟还乐呢,我倒

原来如此丫。雷老哥看着就亲切和眼熟。大众脸丫。
迷途的绵羊 发表于 2010-9-21 19:57
呵呵,说的我好开心呢

蜀道姐姐每张贴都送祝福。接受了。欢喜中。

祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!

原来如此丫。雷老哥看着就亲切和眼熟。大众脸丫。

怪得这么有生活
马樱花 发表于 2010-9-20 20:01
生于斯长于斯,故此熟悉之

老一辈与我们这一代存在代沟,我们与下一代未尝能顺利沟通。。
小说的现实意义让我们警省,理解宽容并在想暴跳的时候保持理性沉默。
马樱花 发表于 2010-9-19 09:26
{:1_88:}

怪得这么有生活

三弟是不是曾经在农村的广阔天地里锻炼过啊?
马樱花 发表于 2010-9-20 14:31
俺就是土生土长的农村孩子啊

小说的现实意义让我们警省,理解宽容并在想暴跳的时候保持理性沉默。
马樱花 发表于 2010-9-19 09:26
一个字:高

农村就这样啊

记个刷,人也忒现实了~

关二爷他哥。

建议,建议而已,千万不要盲目听我的,我是人来疯那种。:P
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:49
必须听,一下子境界就不一样了,本来我还有嘲笑关大爷的意思,后来你这一笔,我都有些眼眶湿润了

老耿一边骂着二喜子,一边喊人把关大爷送到卫生所包扎,当天晚上,关大爷睁开了眼睛,只和老伴说了一句话:“是我自己摔的,不要讹人家。”就又闭上了眼睛,再也没有醒过来。
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:48
老兄啊,画龙点睛啊,感谢感谢!马上整改

“那个刷”这个口头语是何含义,我不太理解。上半部分文字组织得有点乱,结尾处关大爷扮个乞丐去人家门口晃,这个情节不知道有没有生活原型,因为一个村子里彼此都熟,也极少来乞丐,得扮成什么高明样才能掩人耳目? ...
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:33
我们那地方农村的许多村官都这样说话,是这个说啊,那个说啊的减缩连读

我试着改一下开头:
  砰……啪……二踢脚的声音,紧接着该“噼哩啪啦”了吧。每当村里鞭炮声响起的时候,也就是关大爷最兴奋的时候。所以他听惯了鞭炮声,也熟知村民们放炮的程序,先点两个“二踢脚”,这是起警 ...
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:43
马上采用

建议,建议而已,千万不要盲目听我的,我是人来疯那种。:P

再往后,可以是倒叙,写写关大爷以前什么模样,往夸张处写,把他的地位写高点,以便反衬后来的无人理睬。
结尾,关大爷耐不住性子,自己不请自去了。在门口,主人很尴尬地编着理由,说请贴早写好了,孩子给送错地方了等等。关大爷心气又高起来,跟着主人刚想往里走,里面已经传来“ 喝!谁不干谁是鳖犊子!”说这话的新任村长,靠砖厂发家的暴发户赵德高。
    “是啊,老鳖犊子不在这里,咱们吃饭喝酒都舒心!”
    关大爷一口酒喷了出来,他听出那是二喜子的声音,这小子平时最会巴结自己了,大爷长大爷短的,怎么会???
    “哼,磕磕巴巴地,还老装老革命,你看那一年不刷的老黑牙?满口的菜沫子喷人一脸,一桌就听他像驴一样嚎!”
    “咣!”关大爷重重地摔在台阶石头上。

我试着改一下开头:
  砰……啪……二踢脚的声音,紧接着该“噼哩啪啦”了吧。每当村里鞭炮声响起的时候,也就是关大爷最兴奋的时候。所以他听惯了鞭炮声,也熟知村民们放炮的程序,先点两个“二踢脚”,这是起警告作用,让尚在妈妈怀里的小孩子能及时捂住耳朵,让有心脏病的老年人稳住心神,然后才开始点支在长杆子上的鞭炮。
  这声音太熟了,只是关大爷的兴奋变成了纳闷,这么多年了,村里谁家放炮的时候他都是在席上坐着首位,今天怎么回事?是不是送了请贴,老伴没告诉自己,这死老婆子记性越来越差。?关大爷不由得咳嗽了一声,闷着嗓子吼了起来:“老婆子,请贴呢?”
  “请贴?哪来的请贴?谁家的?”老伴进来了,一脸茫然。
  “我问你呢,这谁家放的炮,能不给我送请贴来?”关大爷胸有成竹的样子。

“哼,磕磕巴巴地,还老装老革命,你看那一年不刷的老黑牙?满口的菜沫子喷人一脸,一桌就听他像驴一样嚎!”--没文化,不卫生,不怪年轻人看不起,我们的祖辈都是这样子,不怪他们,怪我们中国穷。我还记得30年前开展的爱国卫生运动呢,那时候,很多人一年洗一次澡……

“那个刷”这个口头语是何含义,我不太理解。上半部分文字组织得有点乱,结尾处关大爷扮个乞丐去人家门口晃,这个情节不知道有没有生活原型,因为一个村子里彼此都熟,也极少来乞丐,得扮成什么高明样才能掩人耳目?另外扮乞丐更像传奇武侠中的写法了。

关大爷的形象并不可笑,至少我认为。每一个时代都有第一个时代的特征,当时那个时代是让年轻人无法理解,甚至讨厌,但他们身上严肃认真的态度,又是我们这个时代所不具备的,学都学不来的。

“乒、乓……!霹雳霹雳,扒拉扒拉”这几个词不是鞭炮的象声词,尤其是“扒拉”,那是炒菜的动作。应该为:“噼里啪啦……砰……啪……”