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北斗六星网 六星文学 三味书屋 艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)
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艺文推荐:洛艺不绝(20150121已更新)   [复制链接]

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发表于 2011-6-9 09:55 |只看该作者 |正序浏览 |
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本帖最后由 归隐宋朝 于 2020-12-8 11:02 编辑

                             

                 第一章  童年篇——老城的风月                                                       

                                                     序   老城这只碗
                  
  也许是因为每天总要在北京的二环里面上班下班乘车堵车,于是在2009年的时候,我忽然感到北京的老城区好象是一个很大的“碗”————周围那些新城区高耸而起的楼群,好象是陡峭的“碗沿儿”,而仍旧古老和依然平坦的老城区,则是一片被包围成低洼的“碗底儿”。            
  “碗沿儿”以外,无论是多少带来速度与财富的高架桥和写字楼的重重包围,似乎都改变不了老城区里那种恍若隔世的悠扬时空与一抹斜阳。                  
  似乎正是那一圈“碗沿儿”的包围,“碗底儿”里积攒和沉淀下来的,象一杯醇酒,象一碗老汤,反正也流不出去,反正也散不遥远,于是就在碗底里面来回流淌,反复温煨————成为每个城市最为独特与醇厚的味道。
               
  同样是在2009年,也许是每次在走出洛阳的老城时,百碗羊汤门上那个宛如一介百姓仰天大笑般的大碗LOGO给我的印象如许深刻,我忽然感到老城也是那样的一只“碗”————虽然多年以来洛阳的独特个性与城市气质已经在衰退和淡化的道路上渐行渐远,但是最近数年间老城却在我心中也逐渐塑造出一个“碗”,一个盛满着感觉与情绪、愈加坚硬与清晰的“碗”。
                     
  也许就是凭着那稍微有些别扭的丽京门城墙在我心中竖起了虽然只有一揸宽的“碗沿儿”,也许就凭着那些除了称谓概念却早已看不出任何模样的东关、南关、西关、北关在我心里模糊地围成了一个“圈儿”,我的心里,一个关于老城的“碗”变得越来越清晰,关于这个碗的感觉让我越来越沉醉。      

虽然老城的周围,还谈不上被忽然高耸而起的速度与现代化所包围,所以她的“碗沿儿”丝毫不高,甚至是鲜有微卓,泯然无形————但是围在我心中的城墙内外,那种感觉上的浓郁与寡淡之别,却越来越走入一种迥然相异的泾渭分明————                     
  她的“碗底儿”绝然不大,甚至是有些杂乱与走样的仿古和改建————但是沉淀在我心里的,是一种只要踏足而上、只要置身其中,就让我足以周身浸淫的感觉与气息————   


  这只碗里,盛满着很多的东西————街坊老巷、老妪顽童,方言俚语、晨汤暮酒,剃头理发、大儒小学,吵架骂街、典故谣传,婚丧嫁娶、吹拉弹唱,古道衷肠、遗风陋俗,新桑老槐、老顽少贤,鸡鸣狗盗、酒桌牌局,破落狭义、为富抠唆————
  一切的一切,都在这一个叫做“老城”的大碗里,煎炒烹炸、焖溜熬炖,老杂做派、小资情怀,卿卿我我、三三两两之后,端呈在你的面前,稍事吹拂,一口入去————
   
  于是,眼见一切如我般俗事而拂尽胸中沟壑————
  须臾,口尝几许他人之古今而调和心中妄杂————
     
  如此而已,端起老城,喝一口汤,抬眼望去————街如平常,人若经年。
  让时间停下,和你一两句闲话少年白头————
  让日落推迟,与我三四杯斟酌尝道忘我————

1

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231
发表于 2020-12-8 11:04 |只看该作者
看到“艺文推荐”四个字,顿觉时间飞逝如电。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

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230
发表于 2020-12-8 10:51 |只看该作者
本帖最后由 归隐宋朝 于 2020-12-8 10:53 编辑

凯凯,如果你想找一些散落在各版的文字,可以去书房子版“六星文集园地”你的文集里去找,那里应该是最能代表你水准的作品。

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229
发表于 2020-12-7 19:10 |只看该作者
可以重新开题,如:游子无涯

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228
发表于 2020-12-7 19:09 |只看该作者

我刚刚写文提到了你,说曹操曹操就到。。。

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227
发表于 2020-12-7 11:22 |只看该作者
跟过来,跟读

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226
发表于 2020-12-7 11:03 |只看该作者
洛阳凯凯 发表于 2020-12-7 00:23
《修改以及更新(2020年12月)备忘》

这贴需要慢慢补课。楼主一起更吧,这样我们就不必跋山涉水去榕树下看新文,多好

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225
发表于 2020-12-7 00:23 |只看该作者
本帖最后由 洛阳凯凯 于 2020-12-7 00:35 编辑



《修改以及更新(2020年12月)备忘》



  今早回到六星,第一时间又来看了看这个帖子,我在考虑如何更新这个帖子。

  2015年移民加拿大之后,直到2019年第四季度,基本无心写作,也没什么状态,除了偶尔在兼职的当地华人网站写一些专栏文章(挣稿费、增加收入)之外,基本没写过东西。
  这之间,在个人公众号上偶尔更新《洛艺不绝》,就是机械地把自己以前在博客上写好的系列章节,复制粘贴到个人公众号上。

  但是在2019年第四季度重新开始各种“写字儿”之后,我发现再次更新洛艺不绝系列的时候,每次都要对以前写的内容做很大的修改,后来基本上是重写,包括章节顺序。

  所以,我想一边继续继续更新这个帖子(但是从少年篇晚期的一些章节,无法反映最新的修改和重新结果),同时在榕树下板块另外开一个新帖,按照我最新修改的版本发帖(包括开始配图)。

  感谢所有各位,这些年对于这个帖子和我自己给予的褒奖和赞赏,这对我这个需要以虚荣心被满足作为一部分写字儿动力的人来说很重要。  
  感谢各位对于这个帖子的所有指点、不足之处的忠告、对于我和这个帖子的关注!

****************************************

说实话,我不知道另开一贴(同时保持此贴更新)是否合适,如果我保持旧贴与新帖两头更新不太合适的话,把这个帖子停掉也可以(只是会可惜了很多珍贵的回复)。  
如果两头更新并无不妥,我就这么办。

希望得到指点和建议(甚至是“版块”性质的明确要求),多谢!

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224
发表于 2016-8-2 15:49 |只看该作者
更新了,我还得从头慢慢看。

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223
发表于 2016-8-2 15:22 |只看该作者
这帖子跟读了好几年。感觉无论什么街头小吃,被凯凯一写,都让人食指大动。

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222
发表于 2016-8-2 13:02 |只看该作者
   
                                           ( 第二章  少年篇————涧西的故事 )
               
                         二十二、北一路口的小酒馆(中)
  

                     
               
   
  我是在91年到北一东侧的拖二中读高中之后,才遇到北一路口这个小酒馆的————遇到这个馆子之前,我的脑海里从来没有过关于“酒馆”的清晰概念。
  原因很简单————在我之前的世界里,虽然不是所有能吃饭的地方都适合喝酒,但是所有能喝酒的地方一定都是可以吃饭的————所以“酒馆”这个概念只是“饭馆”的一个分支、并没有单独存在的必要。
  直到我遇到这个地方————我发现确实没法再叫她“饭馆”,而只能叫她“酒馆”。
   
  在我最开始还把她定位成“饭馆”的时候,我经常在一些放学的中午为她感到奇怪————因为她就“戳”在路口,可是那些在北一解决午饭的人、无论是我的同学还是旁边矿山厂和拖厂的工人师傅们,似乎大都对她表现出一种熟视无睹,大批的吃饭人流都是绕过她直奔北一深处的那些烩面炒面削面胡辣汤。
  我很奇怪————这家做的是有多难吃?怎么大中午到了“饭点儿”、人们都绕着走呢?
   
  后来有一次我在路边支着自行车等同学买报纸,遇到两个穿着工作服的工人师傅,才听出一些端倪————
  俩人在路口邂逅,一个师傅指着路口这家门前冷清的“饭馆”说————“咋着?进去坐坐吧!”
  ————嗯,拜我爹从小的家教所赐,我很明白“坐坐”是啥意思。
  另一个师傅说————“你下午不上班,我不中啊,等哪天晚上咱再喝吧!”   
  这段对话给了我一个印象————难道进这家“饭馆”就意味着、而且只意味着“喝酒”吗?
       
  虽然我家离学校不远、比较缺乏在外面吃午饭的机会,但时不时地也能捞到一次————终于有一天中午,我决定进这个馆子去尝尝她家的“饭菜”。
        
  我在门口支好自行车,锁好车子拔了钥匙就往里走————走进门去,大吃一惊!
  我只知道————与周围那些一到中午就爆满排队的铺面相比,这家“饭馆”从外面看上去实在是没多少人进进出出,但是掀开门帘、穿过一阵由散花、邙山等等本地“知名”香烟品牌共同“勾兑”出来的蓝灰色烟雾,我揉了揉被熏得有点“辣”的眼睛,拨云见日地发现————屋里居然坐得是满满当当!
  离我最近的一桌是两个夹着烟卷、脸色刚刚开始有些泛红的工人师傅,俩人看到我的时候还“专门”愣了一下、然后对视了一眼————我后来想了想,他们的意思可能是“现在这孩子这么小就来这儿了?!”
  不由得这二人“专门”看了看我————我环视一周,才发现这一屋子确实离我这个年龄段有点远————目测连厂里青工岁数的也不多,绝大部分都是我们学校、以及隔壁“拖五小”(一个厂矿子弟小学)开家长会时那些“爹”们的年龄段儿。
   
  看看这些人,有的是刚坐定一边咬开啤酒瓶盖一边抓过来一个杯子、杯口朝下甩净杯子里的水然后倒上啤酒,有的是“咣当”一碰正在仰天痛饮,有的是酒杯放在嘴边儿抿上一口酒再“叭嗒”两口烟,有的是已经面红耳赤解衣松怀叉着两腿摊开双臂一边听同桌的人瞎喷一边不时地叨个花生米然后把筷子放下紧接着拢一栊额头上垂下来的分头发梢。
  环视一周,我好象真没发现谁是搂着一碗面条或者一碗米饭在正儿八经吃饭的————
   
  再看看桌上的菜————花生米是每个桌上的“规定动作”,然后“自选动作”也基本上就是铺着两根葱白的牛肉、或者海带丝、变蛋、豆腐丝、土豆丝、尖椒段儿,以及那时候还很流行的白糖凉拌西红柿。
  这个豁然映入眼帘的一屋子“下酒菜”,被我在二十多年后的火车硬卧上“翻”了出来————当时我对面的一位陌生老兄自言自语说了一句“饿了,饿了!”然后在自己包里来回翻,我翻看了一下手机的功夫他已经摆了一小桌子————鸡爪子、花生米、豆豉鲮鱼、豆腐干————我本能地没有忍住冒出来一句“您这个哪儿是下饭的菜,一看就是……”
  他有些意外地顿了一下,笑着说“看出来了?那来吧一块儿喝点儿吧!”于是他拿出来啤酒、我也拿出上车前买的二锅头、就这样因为一桌子“非下饭菜”而一见如故地喝了起来。
  于是我就想起来二十多年前,自己走进北一那个小饭馆的感觉————第一次发现每个桌上都是下酒的,没有一个下饭的!
   
  随着那顿火车上的酒,二十多年前头一回光顾这个“饭馆”的记忆就那样仓促地结束了,我只觉得二十多年的那一天,在一个全都在喝酒的“饭馆”里点了一个烩面————弄得服务员都有点儿不适应,然后服务员把小窗户里面的厨子也弄得有点儿不适应,然后我一个人抱着一碗烩面在酒兴越来越高、音量越来越吵、烟雾越来越大的屋子里,感觉格格不入、四下不合群地草草“呼噜”了一顿。
  当然————那碗面做的也相当地“粗放”————就是那种卖相很差、咸淡也不大精准,但是往往在大人们喝完酒之后往桌上一端、都能吃得呼哧带喘津津有味儿大喊“过瘾”的那种“粗放”。
      
  再从这个“饭馆”出来,看到街面上各色人等端坐在晴朗明媚的炒面、烩面、胡辣汤地摊儿上埋头咀嚼的人,我觉得这些才是吃饭的地方————我望了望背后刚去过的那一家,觉得这地方应该只能叫做“酒馆”。
      
  高中是辛苦的,没多久就有了晚自习————然后等高一下学期大地还“尚未”回春、就迅速过渡到夏天的日子里,我在晚上经过北一的路口,发现“晚上”才是真正属于那个小酒馆的时光。
  现在想来,与那时候的晚间地摊儿相比,中午以及白天的时候,北一路口的这家小酒馆更象是一个处于打盹甚至醒酒状态的人,只是在自家的屋子里用有限的场地和时间招待招待大家。
  而到了晚上,这个“人”就真正的醒来了————他走出屋来、摆桌张凳,幕天席地、呼朋唤友地在门前空地上支开好大一片“酒场儿”,然后坐在路口轰着蚊子抽着烟,等着大家来喝酒。
      
  与热闹非凡、人声鼎沸的五号街相比,北一比较简单和安静,这条短短的街上基本上只有这一个算是“大张旗鼓”级别的喝酒所在————所以有时候当你路过北一路口的时候,会感觉这个“戳”在路口的“酒场”象一个熟人老哥,背靠着这个“规模”相对较小的酒场儿对你说————
  “你要是想吃的特别复杂特别全的话,可能得去五号街————但是一般的象凉菜、烧烤、河鲜这些咱家都有。”   
  于是,涧西区西部的很多人们,到了这个十字路口,就把车子一扎、然后踢拉着拖鞋,掏出散花、红梅和打火机叠放在桌子上,几个人围着一张桌子坐下,就那么一边念叨着“少喝点儿”和“今天不多喝”、一边就那么不知不觉地喝了很久很久。
      
  与五号街的热闹和兴奋相比,北一确实很安静————哪怕有时候你能听到这个地摊儿上有一桌人说话声音很大,然后转念一想,觉得这就好象“你能听到鸟叫、恰好说明树林里很安静”的道理一样,觉得这种孤立的吵闹更加映衬出北一的安静。
  我也不知道为什么北一的这一片地摊儿总是给我一种很安静的感觉,所不同是95、96年之前这里是幸福、甜蜜的安静、甚至是热热闹闹的安静;而95、95年(大下岗年代)之后这里是忧伤、愁苦的安静————因为这条街上就这一处酒场儿,也因为这条街真的很短,所以这片酒场儿的气氛,是那么轻易地就能弥漫很远、笼罩很深。
  大概二十年后,我会在电视连续剧《新三国》里面听到一句台词,才觉得那句台词的后半部分是对北一这一片酒场儿非常贴切的形容————这是“清爽的夏夜,让人无忧地安眠”。





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221
发表于 2015-10-12 15:33 |只看该作者
洛阳凯凯 发表于 2015-10-12 01:51
在外基本定居下来
开始写作

凯凯出山,一个顶仨

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220
发表于 2015-10-12 08:39 |只看该作者
又可以继续看,真好。

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219
发表于 2015-10-12 01:51 |只看该作者
在外基本定居下来
开始写作

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218
发表于 2015-10-12 01:49 |只看该作者


            ( 第二章  少年篇————涧西的故事 )
               
                          二十一、北一路口的小酒馆(上)
  




      在你的生命中,身边往往会有一个这样的人是你年少时曾经的偶像————他或是你的小舅小叔,或是一个比你大很多岁的表哥。他们总是活力四射气场十足,他们永远妙语连珠风趣诙谐;他见识多广无所不知,他三教九流无所不通————让你曾经觉得这个世界上最快乐的事情就是跟着他下河上山学着喝酒,你也总是觉得逢年过节只有他的出现才能让这个节日和整个聚会熠熠生辉、热闹有趣。
  你甚至会觉得他代表了关于外面世界的一切东西————甚至他,基本上就是整个世界。
  而当你慢慢地长大,你会发现他“居然”也会象你的父母一样被柴米油盐所困扰,你会发现曾经潇洒不羁的他“竟然”也会有烦恼也要为琐事弯腰————直到有一天当你真的可以走向更远的世界时,会发现他已经被岁月蒸了华发,平平淡淡地与你简单告别、然后扭脸走入芸芸众生之后便泯然众人而且再也不易察觉。
      
  对我来说————北一,差不多就有着如此情怀。
          
  1994年,当高考最后一门儿交卷之后,我忽然觉得全世界已经没什么可以挡的住我了————此后的数日,胸中便时常激荡着关于行走五湖四海、把酒天涯海角的远大理想。
  于是,终于在一个傍晚,我特意准备了一番,豪情万丈、踌躇满志地决定————先顺着中州路把涧西区从西到东的每个路口都喝一遍!
  一个小时后,我“一生何求”地坐在从家出来后的第一个路口————北一,觉得已经喝不动了。
  当时的北一,正值青春鼎盛————他用他的热情陶醉了我,用他健壮的身躯,把整个世界挡在身后。
   
  21年后的春节前后,我是真的要带着老婆孩子去到很远很远的地方了————当我怀着告别的心情在已经老迈迟暮的北一“遗址”上来回穿过时,我注意到在这段曾经辉煌和热烈、如今暗淡和静谧的街道两边,又开始出现一些零星的小酒馆。我刻意地注意着那些红色烟头和低声酒话,觉得人们仿佛是在谈论着北一当年的辉煌与往事,或者继续着当年在北一没有说完的故事————也许因为北一的消失,他们曾经曲终人散却无枝可依,最终还是“原址”上重新燃起的点点星火又把他们召集回这里,发现只有继续在这里支个桌儿、倒上杯酒,才可以把过去的一切絮絮叨叨地讲述下去。
  这时的北一,安静、“干净”得和周围任何一条街道别无二致————他仿佛一位耄耋老人,在白天里只盼晴朗无云晒个太阳,在夜晚里只盼无人打扰早点睡觉,默默地看着身边那些被他看着长大的孩子们一个个走远散去。
      
  可是无论他多么老迈安详平静沉默,都改变不了自己盛年时留在我脑海里的活力,以及留在很多人脑海里关于时代伤痕的记忆。                    
  说了半天,还是有必要交代一下“北一”————这是一段类似于“五号”的马路,和五号一样也是因为毗邻的街坊编号而得名————如果说五号是整个涧西区的“全民偶像”,那么座落于拖厂、矿山厂、407厂家属院交汇处的北一顶多算是涧西区乃至洛阳市区最西头的一个“社区明星”。
      对那个时候的洛阳市区来说,这个位置基本上带着一点儿“西出阳关无故人”的意思。
   
  回到这个地点似乎并不确切的题目————“北一路口”好似是个很模糊、很大的概念,究竟哪个路口、哪个酒馆?
  可实际上这个概念并不模糊,因为就是把整个北一从南到北的一百多米都算上,正儿八经喝酒的地方(不算烩面馆里凑合两口那种),也只有一个喝酒的地方————就是武汉路和中州路交叉口的东北角。
      
  虽然只有这一个喝酒的地方,但是应该并不只有一个老板。
  这个地点的“起源”和主体,应该算是东北角那家正式有门面、并拥有室内“营业面积”的小酒馆。深究起来,那里“理论上”也卖主食,但是一进去就觉着满屋都是喝酒的,每桌以2到4名脸色红扑扑的人为主,屋里常年烟雾缭绕,桌子上凉菜居多,热菜哪怕只有一盘儿土豆丝也要摆在众星捧月的位置————我曾经去买过一次主食,弄得服务员都有些惊奇和狼狈————她的眼神就差直接告诉我,“出门儿右拐,全是吃的!”
       
  到了夏天,这家酒馆门前的那一大片空地就在地球上熠熠生辉起来,让我觉得宇航员在太空里不一定能看清长城、但是应该能看清这一片儿宝地————倒不是说她的规模有多么大,而是与这一大片亮光和动静相比,“五号”(另一个传奇)以西的方圆几站地之内实在是太暗淡和安静了————在那时候,这里也基本上是洛阳市区最西头的“酒场儿”了。
  这个夏天的“场子”根植于那家小酒馆的门脸儿,以他家外延出来的啤酒摊儿为主,外面还包括一两家羊肉串、一家凉菜,这些“实体”之间会不会是同一个老板、我不得而知,但是钱好象都是分开付的。
   
  这个“场子”最初还是有些“收敛”的,最开始也只是小酒馆屋子里坐不下了才在门口“支俩桌儿”————后来羊肉串和卖凉菜的一加入、再加上“扎啤”这个跨时代的东西一出现,局面彻底乱了————原来在路边“支俩桌儿”还觉得不好意思影响慢车道上的自行车,到后来慢车道整个就“正式”地成了喝酒的地方————自行车也不用不忿,因为慢车道的入口已经根本就找不到了。
      
  这个一到夏天面积就会膨胀好几倍的“酒馆”,和整个北一一起,给我和周围的人们带来了两个截然不同的时代————九五九六年之前的活力、热烈、温暖、幸福;以及之后伴随着“下岗”这个词语的萧条、绝望、凄凉、悲苦。
            
                  
        

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217
发表于 2015-1-22 09:25 |只看该作者
苏力 发表于 2015-1-21 21:25
哦,又见楼主
一直在等。。。

谢谢!
看到这样的回复,会让我有一种“拥有自己读者”的感觉

衷心感谢,这是我这种“需要别人来满足我小小虚荣心”型写手的莫大动力!

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216
发表于 2015-1-21 21:25 |只看该作者
哦,又见楼主
一直在等。。。

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215
发表于 2015-1-21 14:54 |只看该作者
对着每一栋楼房高喊:安红,俄想你。。。
青春啊,骚动的青春和匆匆那年

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214
发表于 2015-1-21 14:48 |只看该作者
洛阳凯凯 发表于 2015-1-21 13:40
备忘:上面这一篇,说是在断断续续地写完,其实真相是————第一次就写完了,可惜写成了一部小说
太长了 ...

那俺啃啃骨头去

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213
发表于 2015-1-21 13:40 |只看该作者
备忘:上面这一篇,说是在断断续续地写完,其实真相是————第一次就写完了,可惜写成了一部小说
太长了,后面走一直在删……
终于出来这样一篇剔完肉的骨头

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212
发表于 2015-1-21 13:27 |只看该作者


    
            ( 第二章  少年篇————涧西的故事 )
               
                          二十、太原路最北头的钢丝炒面(下)
      
   
  这是《洛艺不绝》系列里普通的一集,也是太原路最北头地摊炒面的第三集,我会断断续续地把她写完————未来的涂涂,会在这个章节里读到一些事情,一些把他带到这个世界的事情。然后,他会象他爹一样,时时地感念和遥拜一下这个地摊儿。
  ————因为在这个地摊儿上发生的一些事情,导致我为他、为我,找回了他的妈妈。
   
  那是最后的两次————具有实际意义和清晰记忆的两次————坐在太原路北头的这家露天式钢丝炒面专卖,在1995年的夏天,只有我和孙波两个人。
   
  刚刚经历完94年高考的炼狱,以及来不及告别就已然各奔东西的一年大学生活之后,我们又重新在啤酒和地摊儿的季节,回到了五号的街头,回到了北一的身边,回到了还久久绕梁于拖二中四周不肯散去的高中时代。
  在经历了短暂的“混战”之后,同学们决心组织一次去山里的旅游。长话短说————最终的结果是,我和孙波的家人不允许(担心小孩子们太过放松之下的安全问题),然后其他同学们都去了,而且是全部、全部都去了!
   
  然后————就是我和孙波感觉整个涧西区就剩下我们俩了。
  于是,开始每天坐在一起板着指头数他们什么时候能回来————
   
  这一天,我俩来到了太原路北头的钢丝炒面地摊儿上,我开始诉说我的愁苦和自责。
  我原本在大一的第二个学期已经鼓起勇气开始给涂涂妈写信了————当然,是以老同学的话题扯开而且一直谨小慎微。
  我们原本已经通了一个学期的信,但是真到了暑假,我忽然开始纠结一个问题————如果我去约她,这不等于说我喜欢她吗(我知道,这个担心确实很天诛地灭)?她会不会说我们只是同学……
  这事儿要是放在后来拖厂医院的宇宙名医胡磊身上也许就简单了,他会胸怀坦荡义正词严地说————“约她见面又咋了?同学,咋了!纯洁的友谊! ”
        
  可是在我的字典里,男女之间是不存在纯洁的友谊的————
  在这场还没放暑假就已经开始的纠结中,我由于自己的犹豫和“西斯皮”,在涂涂妈打来的一个电话里,我支支吾吾抓耳挠腮地错过了直接约会的机会。
  然后,我在沉重的自责和懊悔中,不再纠结了————如果她再给我打来一次电话,啥都不说,直接约!喜欢就喜欢了————   
  可是等来等去,哪还会有下一次?!而且她家里还没装电话————
  
  这些事情孙波都知道,我当晚只是借着这个小小的地摊和洛阳宫,给孙波痛斥着自己的纠结和怯懦————用今天的话说就是,装逼遭雷劈!
   
  暮光褪去,月起星稀,路灯燃起,这一切告诉我短暂时光正在不辍地流走————   
  酒上发梢,人过街头,车流穿过,这一切告诉我正在铸成一场永远的悔恨————
   
  我忘了是谁先提起的,也许几乎是同时吧————我俩决定去西工区金谷园路转一转————因为孙波在一次高考前帮大家整理表格的时候,记下了她家的地址是在金谷园路99号院。
  我们几乎是骑上自行车才想起一些技术层面的问题————99号院具体在哪里,墙上会有吗?金谷园路到底有多长?会不会过了中州路直到体育场都算金谷园路?!
   
  骑到百货楼,确认了第一个好消息————金谷园路到中州路就结束了,往南就算人民东路和人民西路了。
  好了,由于确实很难去找每个家属院门口的门牌号码————开始按计划行事,从路东开始(路东的家属楼明显多一些),挨着楼喊吧!
   
  以下是流水账开始————
  在金谷园路东侧沿途的每个家属院里、凡是能走到楼跟前的每座楼前,我都喊了很多遍她的名字。
  然后是路西的每一座楼。
   
  然后,是我们返回涧西,垂头丧气地返回————虽然去的时候说好了,就是去碰碰运气。
   
  再然后,是有些“难以置信”的————第二天我和孙波又来到那个钢丝炒面的地摊儿上,然后再次骑车到了金谷园路————
  没错,又是每一座楼,重新来一遍————
   
  过程就不说了,我只说说我的感觉————
  第一,这是对我的惩罚————在以后的生活中,我可以允许一件事情不成功,但是我不允许自己因为怯懦而不敢去尝试。
  第二,我其实在喊了几十遍之后,已经有些动了情绪了————如果涂涂妈真的探出头来、下楼走到我的身边,我会直接告诉她“我喜欢你,咱俩开始好吧!”
   
  好了,这就是在涧西区就剩我和孙波的时代,我俩干的最大的事情了,然后————同学们都回来了,包括宇宙名医胡磊。
   
  胡磊听说这件事之后,说————去球吧,金谷园路一共才多长?我都不信了,明儿个我亲自去看看!
   
  然后,在8月7号(注意,从这一天开始,每个日期都很清晰)下午我们去工学院踢球的时候,胡磊姗姗来迟,说“晚上请我喝洛阳宫吧!”
  胡磊说————我今天上午去金谷园路转了转(注:胡名医是从拖厂独自骑到西工的,感动一下!),然后转了半天也没找到99号院,然后转了两圈实在没啥戏了,就往回走,结果在路上碰到你媳妇儿(哥,谢谢,可现在还不是我的啊……)和梁芳了(我们班的另一个女同学)!
  然后,名医在涂涂的外婆家吃了顿浆面条,把我来金谷园路挨个楼喊了两遍的故事讲了一遍(里面有没有孙波我就不知道了),然后又把我从人品到人缘、从饭量到酒量夸了一个遍。
  最后,胡磊约定8月9号晚上由涂涂妈再给我打个电话。
   
  长话短说————我直接约了涂涂妈,带着8月10号第一次约会的手足无措,分别在12号、15号、17号、19号、21号、22号、23号和她见了八次面。终于在8月23号就要返校的头一天晚上,明确了(过程太长,见另一部小说)————
  如果我和孙波一开始在楼下真把她喊出来的话,我想应该真的可以省略很多揣摩和过程。
   
  很多年后的某一天,当我带着涂涂和涂涂妈一起走出金谷园路99号院的时候————我终于看到那个家属院门口赫然挂上了一个蓝底白字的“99号院”。
  我想,当年要是有这个东西,我应该“有胆量”去这个院子里屈指可数的几栋楼里挨着单元去敲一敲门————这个胆量,既是自然地,也是孙波给我的,他跟我跑了这么远(还是两天两趟来回),我连门都不敢敲的话也太说不过去了。
   
  后来,也证实了一个猜想————当我和孙波在楼下喊她名字的时候,她就端坐在我确实去过的一栋楼上————可惜,她在朝南的屋里看电视,而那栋楼只有北侧是有路可以走到的,她看电视的屋子,和北侧还隔着客厅和厨房。
  还隔着两道门————为我和孙波准备的门。
   
  好象有点脱离了这篇记载的题目————是的,我的思念还是会回来的,回到太原路北头,中州路南,太原路路口西侧,消防队对面的地摊儿炒面,没有我和孙波在这里的两个夜晚,没有这里的万家灯火与川流不息,我想也许我会错过这辈子最大的幸运。
      也许我还会错过一场如今看起来十分值得骄傲的事情————想你了,就长途跋涉地去找你————
     
  感恩————感恩这个夏天里四下敞开、冬天用幔布围起的小小地摊儿,为高中时代的我们提供了一个驿站,为我们点亮起一个时代!
  感恩————感恩炒面,感恩老板,感恩酸汤,感恩桌椅板凳————为我带来一个最最好的媳妇,一帮最最好的兄弟!   
         
      

        

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211
发表于 2014-12-8 10:01 |只看该作者
打开电脑,发现视点板块没了
立马感到不妙
还好,这个帖子还在
要是这个帖子没了,我会找那几位美女版主拼命的……

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210
发表于 2014-10-17 18:33 |只看该作者
好贴顶起来{:soso_e179:}

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209
发表于 2014-9-24 17:49 |只看该作者
妈妈DEI啊!
这一篇“下”我再也更新不出来了!
原本这一篇“下”要记述的故事,是我给朋友、家人讲了无数次的故事
或者真情,或者煽情,或者温暖,我都讲过许多遍
可是现在起了几次笔,全都中途放弃了……
   
苦恼。
我担心这是继《百花深处》和《没有什么能够阻挡——写给许巍》这两篇难产作文之后的有一块儿巨石。
前两块儿巨石,一块儿挡了几乎一年的时间让我什么都没写(题目这么美,再说总要有个先来后到);另一篇撑到最后现在也没写,加上许巍前三张专辑之后的作品我都逐渐不那么热爱了,估计永远不写了。
  
这块儿巨石要压多久?
   
+++++++++++++++++++++++++++++++++

你造吗?其实我说了这么多,只是为了掩盖我想把自己的帖子顶起来的真实目的————

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208
发表于 2014-8-6 13:00 |只看该作者
    
            ( 第二章  少年篇————涧西的故事 )
               
                       十九、太原路最北头的钢丝炒面(中)
      
     
        
  就那样————我们顺着胡磊所指的方向,就看到了那家地摊儿炒面。
  说实话,我第一眼看到这个地摊儿的瞬间也许有点“寸”,因为我只看到了一团手忙脚乱————路边炉灶上的铁锅里腾起着一团火焰,把四下照的一团闪亮,“拎大勺”的伙计被映得满脸通红————他从往后欠着的上半身“努力”伸出两只手,一手把着锅把儿,一手继续叮里咣当地抡着大勺上下翻炒着。

  在等着过马路的时候我停下来看了几秒,甚至都能看到被大勺掀起来飞到半空然后落下的面条、鸡蛋和豆芽,也似乎看到了伙计在手忙脚乱背后的那种习以为常之下的不慌不忙,这时候我忽然察觉到这个地摊儿所透着的那种关于“吃喝”的特殊气质————
  很多年来,我不知道这种特殊气质应该如何描述和“称谓”,总之这是一种能够决定你面对一个馆子是否想进去坐一坐的奇怪气质。这种气质很难名状和历数————有的馆子窗明几净整洁大方,但是视野里就是“说不出”的让你觉得哪里有点不大对劲,觉得这不是一个适合吃饭的地方;而有的地方看上去乱糟糟、甚至可能牌匾还有点歪七扭八,但是视野里同样是“说不出”的哪一处又会让你觉得没缘由地就是想进去坐上一坐。
  这个地摊儿,就是靠着这个几十年来我也没有为它“起个名字”的特殊气质,吸引了我————让我觉得这里应该去坐坐、让我觉得这个地摊儿很有前途。

  就从这一刻开始,这个地摊儿开始进入我们的生活,开始成为我们的“老地方”,开始在没有手机和电话的年代里成为我们只要坐在可以就往往真的能等来朋友的地方————直到终于在某个年头,最后一个发现“大家已经不会再来这里”的人,无奈地骑上自行车,独自离开,大家才再也没有回来。

  过马路的时候,胡磊照例甩了一下已经耷拉到眼睛的“富城头”,很不耐烦地用手往后压了压那一大撮“讨厌”的刘海,然后动作非常紧凑地再次把头往后猛地一甩,做完这个“全套动作”之后,才看看两边没车,就很“僧”地骑过了马路,直奔炒面摊儿而去。(注:“富城头”,是指当时很流行的郭富城式分头;“僧”,是指看上去挺厉害、又带点‘生瓜胆儿’的意思。)   
  我们陆陆续续地进入马路对面的慢车道里,趁着马路牙子支好自行车————方法都很潮,就是用脚蹬子在“前进”的转动方向上压住马路牙子,连支架都不用踢下来就可以把车子很“时髦”地停好了————这种可能让过路人会对“自行车是怎么站住”感到疑惑(特别是在夜里)的停车方法,后来愈演愈烈发展成了“漂移”式“甩”进停车位。

  寻找座位————似乎是费了一点劲儿才让我们的大队人马全都围着两张拼起来的桌子落座了————照例,两张桌子略有不平,垫上啤酒瓶盖就好了。纷纷落了座,大家都很跃跃欲试地在低矮的、甚至缺一条腿的小凳子上尽量摆出很“社会”的造型,在四下漏风的帷幔里“整”出一座说不来是老杂还是青春的群像。
  照例,这时候还会有人更加“成熟”地掏出烟来,用尽量“新版”的姿势点着、拿在手里,然后幻想着《喋血双雄》或者《旺角卡门》里某个镜头里的姿势、在有点微风的暗夜里吐上一小口唾沫,让自己那一把刘海在风中宛如“一巴掌宽护心毛随风飘摆”,然后在心里幻想着自己的发型其实已经超越郭富城的效果了。
  其实————我分明看到有时候某一双眼睛会被忽然扶摇直上的香烟熏到了眼睛,然后眼睛有些酸潮,甚至还有点想咳嗽,但是不影响拿烟的手型继续保持“港片儿”里的效果。

  点“菜”的内容简单到了不用交流————每人一盘炒面,配一碗酸汤。

  我忘了这是不是我第一次吃“钢丝”炒面————因为之前在我心目中一直占据统治地位的是长安路最南头、八路(西苑路)交叉口的那家地摊儿炒面(应该说直到现在都是一座巅峰),那家炒面并不钢丝,而是蓬松柔软。后来再吃过的一些炒面,也许有很多都会再坚硬,但是还没有遇到象这个地摊儿上如此之硬的炒面————只是我们坐在这个地摊儿上吃的时候,还并不知道用“钢丝”来形容这种风格的炒面。

  我“顺”下去第一口面的时候,觉得拎大勺那个伙计的翻炒是否太过随意和潦草,导致每根面条的味道、火候、咸淡似乎都是不均匀和不确定的。如果单拿出来一根,很可能不是炒“过”了,就是还有点生了,不是味道太重了、就是颜色太淡了————幸亏,也就是不均匀到了极致、所有的“不确定”充分地杂揉、冲突、纠缠在一起,结果反倒让每个“走偏”的方向上都能“派出”足够多的面条均匀地出现在每个局部,然后各种“走偏”势均力敌、又共同搭配、调和出一个整体的“平衡”。
  这个整体平衡在“入口”之后的结果是————在大体平稳的整体背景下,总会由于某一个面条的特殊与突兀,打破你的舌尖与口腔里的那种由于平衡而了然生出的“寂寞”————也许那根面条身上沾了太多的盐或孜然,也许那根面条还带着一点油炸的浓烈,也许那一根极度生硬的面条会在你的口中砰然断裂成几段,总之他们或是因为在某一方面鹤立鸡群因此卓尔不群地给你留下犀利的一道印象,或是因为在一群芸芸众生的面条中走在最后而给你留下一个棱角十足有些难忘的背影。
  总之,这一根根面条象是一个个“失足青年”,每一根都不是味道、火候、咸淡正常的面条,每一根都是有些剑走偏锋、局部残缺或者个性突兀的面条,它们在你的口中熙攘而来、绵延而去之时,不免会拼命为自己留下那一点举世无双、并不中庸的味道。

  想想这样一群说是“独特”也好、说是“畸形”也好的一根根面条,仿佛就是那些长成歪瓜裂枣的盆景————因为自己并不完美、并不正常,并不顺利、并不平庸,用自己的残缺与异类,为这个世界展示出一种失之东隅、收之桑榆的美丽。
  什么样的环境早就了这样一群面条————温和的锅里是造就不来的,只有那种设备简陋却又燃着烈焰、连厨师都无法照顾到每一寸方圆的锅里才可以造就,只有在那种也许连油还没有充分受热均匀就已经炒完“起锅”、“装盘儿”的地摊儿上,才造就出来这样一群与火焰、佐料接触机会完全不均、只能凭缘分的面条们。

  这样一群面条,配着鸡蛋、豆芽和蒜苗,身染着孜然的颜色,为这个中州路边寂静的夜晚带来一丝刺激的味道,让我们觉得那些平日里肃立在中州路边的松柏,也都随着夜风和火苗而带着灵气与生机。
  过去,我总觉得这些打破生活平衡、让你试图刺破周围那些层层束缚的元素和味道只应该出现在五号或者二路(景华路)上,一路(中州路)给人带来的应该只有宁静、秩序、平和————这是很美好的感觉,因为两条路相隔不远,你如果在一条路上厌倦了————随便走上一段,就可以切换出另一个焕然一新的频道。

  当这碗炒面的各种不羁与冲突,在最后那晚酸汤的平抚之下消殒于一路的宁静时,我们一群人纷纷拎起书包、起身、准备回家————生活总是不允许我们这些高中生有太多的舒服和惬意,我们在并不成熟和暮气的年龄里面被“强摁头”一般认识到只有把足够多的时间花在自己并不快乐的学习上,才能换来心里的踏实。
  这种思维形成的潜意识就是————如果自己已经高兴和惬意了好一段时间,心里会提醒自己“好了,停吧!”否则,心理会觉得很绝望,觉得这一切都将会得到报应的。
  于是,在享受完炒面之后,每一个人都知道和明白,忘记这些美好的事情,尽快回到家里,打开复习资料和练习题,然后当钟表走到足够晚的时间,才可以躺在床上,才可以心安理得地睡去————

  当我回去趟在床上的时候,想起来一个在脑海中挥之不去的镜头————在炒面的地摊上,我看到似乎有一束光芒,从南边的“麻辣烫路口”顺着太原路照了过来,一直让自己的光辉闪动在一路那静谧的夜色当中,而且这道光芒还随着麻辣烫路口那些人们的觥筹交错推杯换盏而来回闪动,仿佛一束美丽欢乐的电影,投射在我宛如一路一般必须安静和必须单调如止水的心里。
  这个感觉,很象动画片里的一个场景,我坐在一间朝向东边的小屋子里,看到一束光沿着门前的街道从南边照在北面的墙上————我可以看到墙上的光影跃动,但是这束光却无法拐弯打进我坐的屋子里————如果我想融入这道光芒,只有走出屋子,站在那条南北向的路上。

  我和那道光芒只隔几步路————只要我走到太原路上就可以站在那道光芒里,但是那又有什么意义呢————只有等到我们高考以后,才可以不是简单地吃一碗炒面然后回家学习,而是去麻辣烫路口的独一处、众人丛、潘家园那些火锅店,吃到很晚————即使回家也不用再惦记学习。

  这家炒面从此开始了与我们相濡以沫的生涯————最初的时候,我们对于素炒面还有些觉不够过瘾,总想来点肉,可是时间长了,就觉得钢丝炒面配着鸡蛋、豆芽、蒜苗,以及最后收尾很漂亮的那碗酸汤,就是最完美和最恰到好处的搭配了。甚至到了最后,有时候还会选择连鸡蛋都没有的“真素”炒面。
  有时候,我觉得简直不是去吃炒面,就是喜欢那个过程————或多或少地一群人,紧紧趁趁地挤在一起,书包扔在地上或者堆在胸前,然后在脱成光脊梁的夏天、或者搓着手(还总踅摸着伸到谁的衣领子里)的冬天,等着那一盘炒面————那盘炒面就那样随随便便浮皮潦草地“叮当”几下起了锅,然后歪七八扭偏离准心儿地卧在盘子里,就那样被端到面前,然后叨起一大筷子,直到被“噎”了一下,才想起来挣扎地喊一句————“老板,上酸汤啊!”
  然后,我们照例只敢在一路的边上这里品味一下浅尝则止、而且不足以被担心为“玩物丧志”的快乐,匆匆地回家————在路上,想起那些学习的事情笑容自然地走向凝固

  一切就是这样,只敢在一路,只敢在这条安静的一路上尝试一下炒面的简单快乐,而不敢去二路————不敢去那条热闹的路上面对和尝试那种痛快淋漓,那种真去一次天也不会塌下来、关键去完还会不停想要再去尝试的痛快。
  一路与二路,钢丝炒面与四川火锅,太原路最北头的地摊与“麻辣烫路口”之间,横亘着一个很令人绝望的东西————高考。

  这个伟大的地摊儿,陪伴着我们从高二的那一次停电开始,直到我们大学里的寒假暑假————
  从高中时代来这里寒酸、老杂、可僧地摆着港片造型,直到我们高考完后来这里面对着一盘盘炒面也能喝到酩酊大醉————
  从我们每次谨慎地快乐然后还要回家继续挑灯夜读,直到我们躺在地摊旁边一路的绿化带里诉说着自己偷偷喜欢的高中女生————
  从我们幻想着何时可以走到麻辣烫路口从独一处吃到众人丛不醉不归,到我们真的从麻辣烫路口吃完回来继续坐在这里一碗一碗地要着酸汤————
  从我们总是在停电以后呼朋唤友地骑到七里河然后一群人来到这里高朋满座凳子不够用,直到我们把它当成“老地方”、在没有电话和手机的年代里一两个人重新回到这里,坐在那里心想也许会和哪个同学偶遇、然后真的就会发生偶遇和重逢————

  直到后来,当我(们)每次屡屡坐在那里,真的已经再也等不来一个同学的时候,这个炒面摊才终于退出了我们的生活————

  其中的两次,是我和波波继续在这里,而且那一天我俩明明知道————连一个人都不可能等来了。
  然后,涂涂他妈就出场了————
   







1

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207
发表于 2014-8-2 18:23 |只看该作者
洛阳凯凯 发表于 2014-8-2 16:19
这些东西,对我来说没有什么对与不对
  
只是把自己想写的东西写出来就是了。  

遵从心里的感觉,也是一种创作。{:soso_e163:}

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206
发表于 2014-8-2 16:19 |只看该作者
大脸猫 发表于 2014-8-1 18:37
凯凯,猫姐说得不一定对,我仅是从读者的角度来谈一些浅显的看法。

作品2--8自然段描写路

这些东西,对我来说没有什么对与不对
  
只是把自己想写的东西写出来就是了。  
从读者的角度来说,这些内容都和题目无关。  
对我自己来说,我只是把自己想写的东西都写出来。
   
这个连载写的是一种生活,或者说是我自己生活历史(某个视角下),无论是炒面、凉面、米皮,都是这段生活、这段历程里的地标、背景、路边的路标、站牌等等。
   
当然,我也可以说“写这些是为了描述炒面的时代和生活背景”,不过这样的解释我觉得无聊了。
   
这篇连载无疑是很自我的,我只是凭着自己的感觉去写我希望记录的东西————也就是说,写这些路,在我自己看来就是这段生活的一部分,很重要的一部分。
至于这些是否有意义,我想有一部分取决于————这是一篇写美食的连载,还是记录一段自我历史和生活的连载。
   
对错与否,在我看来是不存在的,我必须、也只能遵照自己的意愿和感觉去写,每个不同的部分,可能分别为赢得、或者流失一部分读者。




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205
发表于 2014-8-1 18:37 |只看该作者
凯凯,猫姐说得不一定对,我仅是从读者的角度来谈一些浅显的看法。

作品2--8自然段描写路
重笔墨,用意何在?
题眼是“钢丝炒面”,但这里路的描写要起什么作用?
我有些费解。
说实话,凯凯,猫姐在这8个自然段里绕的有点蒙。

试想:
一般的读者,你写的这部分内容,是他想看的吗?
也就是文字的受众面。

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204
发表于 2014-8-1 18:25 |只看该作者
把今天1个小时的读书时间放在这吧!{:soso_e121:}

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203
发表于 2014-8-1 18:25 |只看该作者
洛阳凯凯 发表于 2014-8-1 17:51
感谢抬爱,又被置顶了!
今后还是更新在这里吧,我看就这样定了,不再对更新篇章另外开贴了

我说,好的。{:soso_e160:}

分号之间,可以不用隔点。

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202
发表于 2014-8-1 17:51 |只看该作者
感谢抬爱,又被置顶了!
今后还是更新在这里吧,我看就这样定了,不再对更新篇章另外开贴了

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