切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】赞助帖006:端午之艾

【我与端午】赞助帖006:端午之艾   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直以来我就对节日没有特别的感觉,总觉得无非是一个个普通的日子赋予了某种含义后,使之变得神圣而传统而已,随之而来的各种繁文缛节也自然是罗嗦多余的。因此别人过节的时候,我总是去找个安静的地方让耳根清静。当时为给自己的特立独行一个说法,还浅薄地说着一个牵强的理由:世上的人生下来就是来守规矩的,而我是为破规矩而生的。

很多年后的某一天,当成熟的细胞真正通过我的两鬓偶尔闪现的时候,我忽然明白了,其实我也想守规矩的,只是从小孤儿的身份注定了我对喜庆的恐慌和排斥。害怕喜庆,是因为害怕见到别人喜庆,因为喜庆的日子往往伴着团圆,而团圆恰又是人有我无,安能不怕?

就如端午,儿时的记忆里也曾随着母亲早早起床,到河边去掬一捧河水滋润惺松的睡眼,那时候真的相信,这一洗便会让这一年的苦难消失。而记忆中的河水总是那么的清,河边的艾草也总是那么蓊郁,河边采艾的人虽多,却总也不会将艾草采光。每个来河边踏青的人都会信手拈上几根艾草,回家后挂在房檐下,以示这一个传统节日,我们又曾经以传统的方式来走过。

艾草是否真的能驱邪避灾,是否真的能予人以安康皆是无证可考,只是艾草在盛夏时的医疗效果却是有据可察,但即便如此,一年只采一次艾草也不见得能解除多少病痛。归根结底,采艾不过是一个习俗。对民间百姓而言,这个习俗或许与吉祥有关,但绝对与流芳百世的屈原没什么大关系,一年一度的采艾,就像一年一度的吃月饼,一年一度的上坟烧纸,一年一度的回家过年一样,都是有着伟大的节日意义却又没有丝毫的现实意义一样,只是一种不必问理由就必须得这么做的一个过程而已。

倏尔想起这个端午,多半缘由自己已经是人在异乡,虽然从小镇搬到了县级市,理论上升了一级,但却没有太多的欣喜。大马路上从东头走到西头,我都不必抬头,因为抬头也全是陌生人。想想那些曾经让我有视觉疲劳的家乡人,竟然颇觉得有些怀念,那些满嘴黄牙的车老板,那些一身汗臭的力巴,包括那些张嘴骂街的傻老娘们儿,都在某一刻变得相当可爱。此时此刻的这个日子,他(她)们也一定如以往一样,前往那曾经有着清清河水的地方,去采摘那些蓊郁的艾草吧。想到这儿,我翻身起床,刚刚凌晨三点多,我却没有了睡意,下楼骑上自行车,看到大街上已经有了很多人,有的已经拿着采回来的艾草在谈笑。凉爽的清风拂过,霎时间我觉得他们也不再那么陌生了,哪里去采艾?有位阿姨笑着告诉我。但不管她说的是什么地方,在我来言都是陌生的地方,还是随着人群去吧。

走了很远很远,原来在这里采一把艾草竟然也不容易,钢筋水泥为主的城市将原有的所有生灵全部连根拔起,也只有远郊才侥幸保留了一点田野的芬芳,但这一点地方又怎么能应付潮水般的人流。起大早的人还可以满载而归,起得稍晚的人却不堪其远,只能象征性地收获几根漏网之艾。好在我的自行车很快超过了走路的人,并且在我认为最有希望的地方停了下来,走到了草丛中我才猛然想起另一个关键问题:“什么是艾草?”我不禁哑然失笑,只能寄希望久远的回忆和一向自以为是的第六感了。

上山的路是一路难行,下山的路却是一路顺风,我心情舒畅着看着车筐里的艾,听着路边有位大娘似乎在叹气:“这哪是艾草呀。”不知道是不是在说我,但却绝不会影响我的情绪,这个日子,这个晨光,这阵清风,是不是艾草已经并不重要,它只是我生命中曾经有过的一次采撷罢了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

阿紫来捧场,找到这不容易。
红尘散仙 发表于 2011-6-23 09:53

试了n回密码。还居然有对的。

破散仙,回来了吗?
远去的烟云 发表于 2011-6-11 23:27

感谢老兄一直以来的牵挂。

读此文,才读懂散仙。
天问 发表于 2011-6-13 12:35

问好老兄,其实总想做好,总是做不好。

筐子里是不是艾叶已经不重要了,重要的是采撷了一段儿时失落的时光。
欣赏。
淼焱 发表于 2011-6-13 12:54

淼淼被拉下水了,恭喜。

好久好久不见了哈!
居然不认识艾?哈哈,和俺一样
潘霞 发表于 2011-6-13 19:00

从小就稀里糊涂,不就是草吗,大了也一样。

是不是艾草已经并不重要,它只是我生命中曾经有过的一次采撷罢了。
紫杜鹃 发表于 2011-6-14 14:46

阿紫来捧场,找到这不容易。

孤儿的心思总是敏感,总是排斥,总是看似表情漠然。就如散仙。

正如他自己所说,他不喜欢节日,因为恐惧节日的喜庆,恐惧喜庆日子里众人的团圆,而人有他无。

从小镇迁至城市,熙熙攘攘里,他愈感疏离于“红尘”,唯有做自己世界里的“散仙”。

只是有一天,倏尔想起端午将至,记忆中忽地泛起在老家小镇随着母亲早早起床,到河边去掬一捧河水滋润惺松的睡眼的情景,还有就是河边采艾的人们。他忽然想那里了,想小镇、想小河、想艾草,想那些可能从未感觉亲切的“总也不会将艾草采光”的乡亲。

于是,凌晨三点多,他骑单车要回家,要采艾,而当看到已经城市街头众多的人,甚至拿着艾草返回的人,清风吹拂下,散仙竟“霎时间我觉得他们也不再那么陌生了”。

这就是端午?这就是民俗魅力?它化开了孤儿冷漠的心结,裸露出内心那份柔软。

端午之艾,端午之爱!

散仙总是故事会味道的文字,难免带着刻意的斧凿之痕,说实在话不是十分喜欢。而此篇散文,无论从布局、定式、手筋,我都感觉几近完美。

是不是艾草已经并不重要,它只是我生命中曾经有过的一次采撷罢了。

散仙成了城里人,就不认识艾草了。

这个日子,这个晨光,这阵清风,是不是艾草已经并不重要,它只是我生命中曾经有过的一次采撷罢了。
-----------------
久不见散仙老师
问好祝福!

好久好久不见了哈!
居然不认识艾?哈哈,和俺一样

筐子里是不是艾叶已经不重要了,重要的是采撷了一段儿时失落的时光。
欣赏。

读此文,才读懂散仙。

我也来学习散仙大叔的文字。 问好学习

毕竟是小说的当家人,这散文写的,也很是厚重,前半段让我读得心酸,最后还好,让我感受到了你坦然开阔的胸怀,也心情好起来了!
“这个日子,这个晨光,这阵清风,是不是艾草已经并不重要,它只是我生命中曾经有过的一次采撷罢了。”
说得真好!

谢散仙来捧场,只是希望你尽快回来,还要跟你学写小说呢!

欣赏散仙老师的文字,问好。

地板
一直以来我就对节日没有特别的感觉,总觉得无非是一个个普通的日子赋予了某种含义后,使之变得神圣而传统而 ...
红尘散仙 发表于 2011-6-11 22:28

破散仙,回来了吗?

板凳
首版终于露面了?不易啊!

沙发
对散文不太会写,看散文版这次征文,高水平不少,实在不敢参加。临结束时,忽然想起欠紫陌个大大的情,这情得还,这篇倒是应景,只是旧作,不好参赛,权当赞助。预祝散文这次比赛成功。