切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参帖作品050:爸爸,我们一起登上长城吧

【父爱如山】参帖作品050:爸爸,我们一起登上长城吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回家

明天又该上班了,得赶上最后一班车,回到湘江河畔的这个小村,这里是我工作的地方,也是我的家。上车前买了爸爸爱吃的鸭脖,再打了个电话给他,通了,却没人接,真有点担心,妈妈在市区哥哥家带小侄子,爸爸独自在家,怎么了呢?猜测也不会有结果,猜测只会让我心慌。赶紧给邻居打了电话,还没容我开口,她在电话那端说开了:“你爸没事,刚才还看到呢!又没人接电话是吧?肯定又是没听到。不要担心的,你不在的时候,我们都留意着呢!”

“谢谢啊,要是看到我爸,麻烦你告诉他,我马上就回来了。”

挂掉电话,我轻舒了口气。

怀念从前

汽车在高速路上行驶,看着女儿在怀中沉沉入睡,我已不再是当年那任性的丫头,有了自己的家,有了孩子,真的开始懂得父母的心情了。

都说母爱温柔多一点,父爱严厉多一点,我的父母似乎刚好换了个位置。妈妈很严厉,对我们要求很严格,常告诫我们做人要独立,知大小,懂进退;为人要谦逊、正直、善良。至于父亲,总是看到他忙碌的身影,很少有和他交流的机会,但他很温和,从不曾打骂过我们。我们兄妹三个从小敬畏妈妈,从不惧爸爸,在他面前,理不直,气很壮。小时候,我从不午睡,中午常偷跑去池塘边钓鱼、游泳;拦截我们的任务自然落到爸爸的肩上,他知道我主意多,把大门关上,搬一张大竹床,摆在侧门口,让我躺在他的旁边,然后从内把小栏门给闩住。要想出去,除非从他身上跨过,再跃过小栏门,不能发出声音,否则吵醒了爸爸,那就不可能出门了。

不过这都难不倒我,爸爸一大早起来干农活,中午总是很快就睡着,几番试探,确信他已熟睡,悄悄起身,从他的肢体间蹑手蹑脚穿过,再翻过那道栏门,一路小跑,已不见我的影踪…

想起这些场景,我忍不住笑了。小时候的自己真是顽皮,让爸妈操心了。而现在,他们渐渐老去,我还不曾为他们做过什么,他们一直挂念着我们,真是愧疚。

痛并感动着

爸爸一直血压很高。尤其最近,他自己的感觉都很明显;甚至,今年三月,在我去县城培训的前夜,他把生产队的帐本拿出来,就今年以来的帐目一一向我交待清楚,弄得我一头雾水,末了,他蹦出几句:“这人哪,说不清楚,要是突然没了,这些事情就没人能搞清了…”

“好好的,说什么胡话!”我打断了他的话,心,开始收缩。

他却仍然继续:“我交待给你也算保险,总还是有人清楚这帐目,我的记忆力不如以前了,经常不记得把帐本放哪儿了,有时要找半天,你可以帮我记着…”

听着我就受不了,忍不住大声说:“我不记得你什么帐本,也不想记,你做的帐你自己管!还有,记得按时吃降压药,让妈回来,我带你去市里医院做个检查!”

“不要告诉你妈,你哥他们在市里,也不容易,你妈要送轩轩上学,我也就是这几天感觉不舒服…”

“反正你那帐本我记不住,医院倒是一定要去!定期做个检查总是好的。”

我一直有失眠的习惯,那晚,更难以入睡了,心里不安得很,烦燥得很。

第二天清晨五点半刚过,闹钟就响起来,我得赶上六点的车,才能准时参加培训,出门前犹豫了,但还是去了爸的房间,轻轻叫了他,爸很快起身,要送送我,其实从家里到大马路也就十米。他知道我从小怕黑,非常胆小。虽然我一直很坚强,可每一次面对,总是需要鼓起很大的勇气,自己想起都觉得有些丢人,他倒是不介意。其实,我只是想告诉他,清晨醒来后,躺一会儿再起床,就不会头晕了。我坚持不让送,他还是穿上衣服站在了大门口。直到我上了车,门口的灯还亮着,鼻子开始酸酸的…司机是认识我的,热情的打着招呼,我一边努力的吸着鼻子,一边应着,车窗外小村渐渐离我远去,灯依然亮着…

回家时特意经过市区,买的第一件,是降压的,纯中药的。听说,西药降压副作用大,爸爸很排斥西药,说是长期服西药,老年痴呆症的几率大很多。其实也试过不少饮食调理方法,有些效果,就是不知道最近是怎么了?或许是他的心里很烦,有些事情我不应该告诉他,已经过了而立之年,还让他担心了…

爸爸,我们一起登上长城吧

也许因为年纪的原故,爸爸的话多起来了,时常说起年轻时在外打拼的事,时常感慨时光流转,世事变迁。

尤其最近几个月,传来这样的消息:某村、某人,因查出患上癌症,儿女们很积极,动了手术,花了不少钱,但没多久就去世了,然后举办很隆重的葬礼。父亲很是感慨,那天晚饭时,他很郑重的说:“如果有天,我也得了这样的病,可不想去医院挨刀子,一把年纪了,临了,还受这罪…”

“嗯,我觉得也是。”一边说着,我一边放下了碗筷:“不过那要看您什么状况了。”

“你说说看。”他没有看我,继续吃饭。

看着父亲,我从未像此刻这样平静:“如果年纪很大了,而且手术涉及心、脑,危险系数又很高的话,那就真的要考虑了。”

父亲看着我,点点头。

“不如我先陪您好去旅游好了,就从这个暑假开始,虽然不能走遍全国,但只要是您很想去的,我会尽最大的能力,帮您达成心愿。”

父亲的头点得更重了,我看到了他的微笑,会心的微笑。

“以后的事再说吧。不如告诉我您想去哪好了。”接着我们父女俩讨论起来。

“您虽不是英雄,但绝对是条好汉,哪天时间合适,身体合适,我们去北京,看升旗,一起登上长城。

“您还没坐过飞机的,高铁在湖南也开通了。这样吧,乘飞机去,坐高铁回…”

尾声

坐在电脑前,我开始计划行程,一个个字符清晰的从键盘跃出,心里暖暖的,长城仿佛就在眼前,视线却渐渐模糊了…

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

曾经为家庭付出最多最温情的的爸爸,没有了往日的威猛,爸爸老了,爸爸一直血压高,开始担心自己的身后,长大已经嫁人的女儿,牵挂自己的父亲,女儿心痛了,老去的爸爸依然是怕黑的女儿依靠!“爸爸,我们一起登上长城吧,爸爸陪您去旅游吧”,计划行程的女儿心里暖暖的,眼泪却已模糊!这泪水打湿了我们的心,一位女儿的爱是如此沁透心扉!作为医生的暮雪对于文中父女关于高血压的认识很难过,由此得知大家的误区很大,当然这是题外话。

听说,西药降压副作用大,爸爸很排斥西药,说是长期服西药,老年痴呆症的几率大很多。这是很错误的认识

临床脑出血病人百分之九十是高血压导致的

几日前因为要购买一种药品,拐进一家门面不小的药店,逗留片刻。

买药的顾客三三两两,期间一位药店服务人员与一位高血压病人的热情对话,引起了我的注意。也许是职业索然,我主修的就是心血管科,几次医院进修都是选修的此科。这位顾客是一位男性病人,年龄大约六十多岁的,正在咨询关于高血压的用药,药店一位女服务员,夸夸其谈,正在给病人推销一种治疗高血压的西药,我看了一眼,药品是“马来酸依那普利”,这个药品治疗高血压是没错,不过后来店员的介绍,让我忍俊不已,哭笑不得。店员用不容否定的语气告诉病人“这是治疗高血压最好的药”,病人问“如果用这种药降不下呢?”“降不下,您可以加一种中药降压的药片,一定会降下,中药副作用还小”,女服务员说的斩钉截铁,口若悬河,病人洗耳恭听。

在一旁的我听到这句,实在忍不住,这不是误导病人吗?不禁脱口而出“如果这种药降不下,您要到专科门诊诊治,单纯加服中药不行,在专业医生指导下用药更好”女店员有些愕然,病人开始惊讶,一起转向了我,“单纯服用中药肯定不行,因为高血压是急症,中药的效果太慢,疗效还不肯定”,说完这几句,我落荒而逃。实在怕给自己招来麻烦。

临床单纯降压的中药很少,一般是西药为主,中西药结合的降压药为辅助,因为西药效果明确,而中药效果缓慢还不能肯定,类似中药的制剂都是辅以西药的利尿剂镇静剂而已。降压药有五大不同机制的药物,临床二十几种多,价格不一,如何用怎么用?不那么简单,一定要听医生的指挥,那位药店女士的指导肯定是不正确的。

欢迎野百全,天问大哥!我重新给编辑了,回头细细拜读呵!

回复 4# 天问

谢谢天问,

回复 3# 远去的烟云
谢谢啊,初来乍到,业务不熟

地板

依然有固定格式,需要消除才是。方式是粘贴到文本文档上,然后再在这里排版。

板凳
麻烦野百合自己试一下这个功能帖,http://www.story520.com/pb.htm
  散文的哪位版主看到也帮着重新排一下,我的电脑有点毛病!晕死!

沙发
这怎么才能重新编排一下啊