切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品056 给爸爸的一封信

【父爱如山】参赛作品056 给爸爸的一封信   [复制链接]

主楼
搜索本主题

给爸爸的一封信

若不是广东少见的突然降温,风很大,还下着暴雨,我也不会选择在这样的一个夜晚,泪水在顺着脸颊轻轻的滑落;若不是音乐太美,故事太伤感,我也不会强压着哽咽的声音,给远在皖南老家的父亲打电话,夜已深,父亲早已入睡。我这心血来潮的关怀,或许就是我和父亲关系的一个缩影。

这个开头,是在看完《岁月神偷》这部电影后写的。在父亲节就要来的时候,我想是写封信父亲,对于他,我心中一直有愧疚,一年屈指可数的几个电话,几句不咸不淡的问候,我与父亲之间仿佛有着太多的沟壑。

亲爱的爸爸:

请允许我用你不喜欢的文字来写封信给你,我知道,你从未喜欢过我的文字,总是说我无病呻吟,说我矫情,不大气。今天,是父亲节,我在不听话一次吧!给您写封信。

第一次,第一次给您写信,到今天我还记得第一次在远方给你打电话还是在98年,那时候我在工地上做杂工,每天唯一的乐趣就是在工棚外的烟杂店等待电话,可是从来没等到过。记得那次给你打电话是我从跳架上摔下来,没办法开工,心里特委屈,于是给你打了个电话,我想得到一些安慰,可是没有。你依旧不冷不淡的语气,说了几句就挂了,虽然我知道你很忙,忙的赚钱养活我们一家,可是我多么希望你能安慰我一下,哪怕是说一句,自己在外面要注意身体之类的话,可是都没有,记得那天我哭了。我是个泪腺发达的人,到今天渐渐的没有泪水了,大抵上因为那些年哭多了的缘故吧!

爸爸,我知道你的性格倔强,不喜欢求别人,你要知道,当年我是多么想去当兵,想考军校,只要你打个电话给你的战友就可以的,你却没有,你总说一个男人自己要学会自己强大,可是那年我才17岁,你叫我怎么强大。

我知道你一直对我期望很高,觉得我什么都可以,从读书的时候开始。可是我让你的梦想一个个破灭的,我没考上大学,甚至我都没参加高考,我在事业最好的时候,我迷上了赌博,最后输的卖房卖车,一无所有。离开上海后,我们之间的交流越来越少了。我知道梦想破灭后的痛苦。或许那是对你不关心我的一个报复吧,在我最好的时候,你不关心我,至少在我低迷的时候你应该关心我吧!可是没有。

爸爸,我知道你一直都很辛苦,从我记事开始,一家人全靠你在田地里的辛苦来养活。我知道你喜欢吃肉而且是那种肥肉,那些年太苦了,一个月都吃不到一顿。现在能天天吃肉了,可是你却不能吃了,糖尿病,这个难以痊愈的毛病,让你更加怨叹了。

记得那次知道你确诊是糖尿病后,我打了好多电话给朋友,问有没有治疗的方法。我却没打电话给你,只是打了个电话给母亲,说了下糖尿病是需要忌口的,很多东西是不能吃的。可我却不愿意打个电话给你!

爸爸,这封信又断续了,当中就隔了两天,我真的无法很顺畅地去写。太多的愧疚,我爱你,爸爸。

我知道你为这个家庭付出的一切,我永远都记得为了挣我们的学费,那么热的天你帮别人耕田,那么冷的天你在工地上砌墙。一年四季你很少休息。而我却没有用努力读书去回报你,那时候反而怨恨你没有创造好的条件让我读书。

爸爸,我也长大了,也知道什么是最珍贵的,什么是值得珍惜的。现在你不用把我绑上用皮鞭让我明白道理了。现实中的苦痛比皮鞭抽在身上痛多了!我也明白了,一个男人就应该学会自己独立,学会坚强。

爸爸,希望这篇犹如中小学作文一般的文字你看了不会生气,我知道你嘴上说我的文字不好,心里却觉得我挺棒的。连小学作文的时候都没有写过我的爸爸,没想到在30岁后却有个机会让我写。

谢谢你爸爸,感谢你和妈妈把我带到这个世界。

谢谢你爸爸,感谢你教会我背诵唐诗宋词,古文观止,虽然这些我都忘的差不多了,还是要感谢的。

谢谢你爸爸,感谢你为我做的一切。虽然你一度对我很失望,但是我会努力的!开句玩笑说,虽然你是总经理,但是我会让你成为董事长他爸爸的!

亲爱的爸爸,父亲节快乐。不多写了,在写下去,您又要说我写流水帐了!而且无病呻吟着。

爸爸,我爱你。

你那永远都长不大的儿子向您敬礼!

PS:一直无法用顺畅的语言去写篇文字给父亲,晓雨说父亲的爱都是淡淡的,不好写。的确是。赶在活动结束前发上来!

其实要我说,这封信只有五个字就足够了。爸爸,我爱你!!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

谢谢晓雨的回帖,很长。我逐字的看完!

的确,我无法正确地去写出父亲的样子。当得知父亲患 ...
范闲 发表于 2011-6-14 16:05

祝福朵朵的父亲身体健康!

是真情实意发自肺腑的一封令人为之动容的信,被两个男人不动声色的厚爱而感动。尤其看到这两句描写“若不是音乐太美,故事太伤感,我也不会强压着哽咽的声音,给远在皖南老家的父亲打电话”
“记得那次知道你确诊是糖尿病后,我打了好多电话给朋友,问有没有治疗的方法。我却没打电话给你,只是打了个电话给母亲,说了下糖尿病是需要忌口的,很多东西是不能吃的。可我却不愿意打个电话给你!”
看到了一个在外苦苦打拚历经种种磨难的坚强儿子,终于因了生活的阅历从中也认识到了父爱的深厚和父亲的不易。开始回报父亲的也是一种不易显现的赤子之 心!
真没想到,一个阳光帅小伙,会有那么多历经风雨的磨难,不过回想,这也是一笔不可多得的财富!祝福朵朵!祝福咱们的也不容易的老爸!

才知道这个人是朵朵,我还以为朵朵失踪了呢。相比现在这个名,我还是喜 欢海棠朵朵。
跑了一天, ...
芳紫陌 发表于 2011-6-14 19:00

早就改了,这篇文字断断续续写了好久!还是觉得不好!

才知道这个人是朵朵,我还以为朵朵失踪了呢。相比现在这个名,我还是喜 欢海棠朵朵。
跑了一天,上来搜一眼,等我晚上上来细读,朵朵的深情皆在信中,我相信,文笔一定没错的!

认真看了这封信,再次被朵朵少年时的生活经历所震动,虽然我没有过这样的生活,但我从这封信和微博上那 ...
风中微微雨 发表于 2011-6-14 16:01

谢谢晓雨的回帖,很长。我逐字的看完!

的确,我无法正确地去写出父亲的样子。当得知父亲患糖尿病的时候,我无比的焦急,到处找人问询,或许那时候才知道自己亏欠父亲的太多。

今天打电话给爸爸,他在打麻将,问询了下最近的情况,也感谢暮雪为了说了下糖尿病的情况。

这封信,我觉得是我长这么大写的最好的文字!

认真看了这封信,再次被朵朵少年时的生活经历所震动,虽然我没有过这样的生活,但我从这封信和微博上那些字里可以感受到一个少年不一般的成长经历。

朵朵这一路艰辛的成长,像是一部沧桑的历史,也许回想起内心如破风的洞,穿堂迩过的风猎猎作响。但我想说那些波涛汹涌,惊涛骇浪的往事终究是过去了,生活里总要路过一些荒凉,成长,要历经一段又一段的沉痛,感情,生活,家庭,未来的家庭,都是生活里一道又一道的坎,我们哭着笑着,总要爬过。所有的事,都是有纹路的,就让它循着既定的轨道运行。

亲情易写,但写好不易,在我眼里这是篇发自肺腑的真情文字。

人的情感往往会在亲情上表现得最浓烈和根深蒂固,我们不需要华丽的词语,我们真实的说出心中的那份感情,就足够了。

父亲虽然没有给你一句鼓励,一个慰籍,但他支撑着整个家庭的安危,他是大爱无言,触动的是我们心灵中某个深藏的暗角,震颤继而柔软。

还想说:好好珍惜现在的生活,不要走回头路。亲情永远是我们心中最宝贵的感情,因为那是骨子里的爱,无人可以替代。

谢谢朵朵写完了这篇文字,我知道你在写这篇字的时候一定很疼。

回复 16# 暮雪

会的,这个月底就回家的

谢谢姐姐
范闲 发表于 2011-6-14 14:18

要记得回家,要打电话

爸爸,我爱你。

暮雪 发表于 2011-6-14 14:15

谢谢姐姐

爸爸,我爱你。

回复  范闲
首版?朵朵给俺戴的高帽子?哈,在脑门上晃荡一会赶紧躲开
凌云享耳 发表于 2011-6-14 09:36

哈哈哈,在我心中是哈!给俺第一个回帖的就是首版哈,然后接下来回的就按照顺序来了!

不过,芳紫陌首版童鞋会不会揍俺哈

回复 9# 范闲
首版?朵朵给俺戴的高帽子?哈,在脑门上晃荡一会赶紧躲开

写父亲的文章确实不好写,父亲的爱一般都是默默地无声的爱,所以做子女的当时未必能够理解,这需要用心,用 ...
凌云享耳 发表于 2011-6-14 09:30

对,这封信都写了好久了!

写父亲的文章确实不好写,父亲的爱一般都是默默地无声的爱,所以做子女的当时未必能够理解,这需要用心,用时间细细去品味,去理解

回复 8# 凌云享耳

谢谢哈,凌云首版!这样的活动我要是不参与,那就真对不起散文版块对俺范闲的厚爱了

谢谢凌云,写的有点晚了,不好意思,关于父亲的文字我实在无法用顺畅的语言来描写
范闲 发表于 2011-6-14 09:22

不晚,活动还没结束

爸爸,我爱你!!!!
这句话一直都萦绕在孩子心头却让孩子们难以启齿的话,希望父亲在世的时候,我们都能 ...
蝶儿 发表于 2011-6-14 09:13

对,他们给我太多,而我给他们的太少,虽然他不要求我们,但是我自己很愧疚

帮朵朵重新排了版,看看可否满意?
凌云享耳 发表于 2011-6-14 09:20

谢谢凌云,写的有点晚了,不好意思,关于父亲的文字我实在无法用顺畅的语言来描写

帮朵朵重新排了版,看看可否满意?

地板
爸爸,我爱你!!!!
这句话一直都萦绕在孩子心头却让孩子们难以启齿的话,希望父亲在世的时候,我们都能表达出来这样的情感,不要让一切成为遗憾。感恩我们的父母,是他们带我们到人世间,感恩他们为我们无怨无悔的付出。

板凳
一封家书,一封深情滴写给父亲的家书。

沙发
无法排版