切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 没有金庸的日子

没有金庸的日子   [复制链接]

搜索本主题

十七八岁时,大陆开始流行金庸小说,一时洛阳纸贵,学校里班级中一本小说在同学之间传来传去,争相阅读,随着香港金庸电视剧的推波助澜,金庸给年少的我们展现出一个五光十色精彩绝伦的武侠世界,使我们大开眼界,少林武当,逍遥派全真教,降龙十八掌化功大法,大家一个个都耳熟能详,萧峰杨过也顺理成章地成为我们心目中的偶像,人都是喜欢崇拜英雄偶像,我们的学校也灌输着英雄主义的教育,不过在此之前,在没有金庸的日子里,我们这代人崇拜的是怎样的英雄呢?

小时候被家长抱着在小镇街头闲坐,记忆中印象最深的就是广场上的高音喇叭,无止无休的播放样板戏,恰似如今我的耳鸣一般,无止无休,但如今我却喜欢样板戏,这全拜文革所赐,耳朵老茧都听出来了,这不妨碍我模仿样板戏中的英雄,平日里我把家里的小漆桶帖上一个圆形的红纸,这小桶就成了“传家宝”,我拎着它扮李玉和,或者拿着棍子学严伟才打美国鬼子。电影样板戏里英雄都是红光满面,《血与铁》中作者老鬼就说他小时学英雄偷偷在脸颊上搽胭脂,这未免也太过分了。

过去小镇的新华书店附近都一字排开好多连环画书摊,用竹床架着,整齐放着许多小人书。2分钱看一本,读图总是来得更直观,小学里课堂上老师没少给我们念《雷锋的故事》,可印象就是不深,中学时我经常放学后在这小书摊前逗留,这里成了我的乐土。那时连环画美术创作都相当严谨,我敢说许多连环画现在看来都是精品,只是现在难得再见了。我记得看了隋唐演义,见李元霸和宇文成都单挑,第一条好汉对第二条好汉,那真是巅峰对决。还有三国演义系列,好多本,里面我看到马超连败曹营十几名战将,那时聚精会神激动不已,崇拜的一塌糊涂。

现在难得听到评书了,那时却很盛行,韦小宝的知识许多不都是来自说书的么?什么鸟生鱼汤的,一次几个好友听收音机里说将重播《说岳全传》,激动的奔走相告,到了固定时段,围着一台收音机,听着说书,那真是无上的享受。刘兰芳声音清亮,说的是普通话,情感丰富,当时很受欢迎。先从岳飞出生讲起,到青龙山初战金兀术,到后来岳云出战,高潮迭起,到大战金禅子,再到最后双枪陆文龙出场,八大锤共战陆文龙,紧张刺激,听得我们浮想联翩大畅心怀。

再后来一晃八十年代末了,琼瑶金庸的小说风行一时,成为我们的最爱。相比前辈,我们这代人是幸运的,在青春年少时逢上改革开放,不用像大哥哥大姐姐手捧红宝书打语录战了,对比后代,似乎我们也比较幸运,每次看着儿子翻看那些垃圾动漫连环画,连轴转地看那粗制滥造的奥德曼电视,模仿着人物高叫:超级赛亚人,变身!我只有掩面而逃了,唉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好帖,今天我怎么这样伤感

我记得看了隋唐演义,见李元霸和宇文成都单挑,第一条好汉对第二条好汉,那真是巅峰对决。还有三国演义系列 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-6-20 16:14

我也喜欢漫画。经常看漫画能让人增添灵性。

回复 20# 新解玉玲珑

曾经有一套最老版的《三国演义》连环画,大约是79或是80年版的,人物栩栩如生,故事精彩纷呈,可惜年幼无知不知道珍惜,随看随丢。

当知道这套书存世极少,也算价值连城的时候,悔之晚矣。

我记得看了隋唐演义,见李元霸和宇文成都单挑,第一条好汉对第二条好汉,那真是巅峰对决。还有三国演义系列,好多本,--------------------------------------------------
我家里有大三十二开本的连环画三侠五义和三国演义以及三毛流浪记,几年前买的,很贵哦。前几天从朋友处的一幢老房子里得了几本小画书《血疑》,那种小书就远不及我那几套连环画了。还有,其实,只要动画片,我一般都喜欢看,包括楼主掩面而逃的奥特曼。

我玩过跳皮筋,丢沙包,斗鸡(就是抱腿单膝对撞,谁一只脚落地就算输),还有滚车圈(就是自行车废 ...
色妞妞 发表于 2011-6-19 16:10

哦,我玩过的你玩过,我没玩过的你也玩过。那滚铁圈是男孩子玩的啊!

在没有金庸的日子里,看过古龙、卧龙生、温瑞安、黄易都不能止渴啊。

魔皇小时候玩过弹珠、铁圈、玻璃球吗?

不喜欢张纪中拍的金庸作品,感觉很垃圾,浪费了不少人民币。

————————————
冷首版看着阴暗
我却看到了豁然
感动于丁典,凌霜华,狄云对爱情的 ...
梦m 发表于 2011-6-18 12:51

我们这代人处于世纪交接,旧的也赶上了,新的也赶上了,有很多东西值得回味。

《连城诀》这书,还是不看的好,阴暗,狡诈,人性的卑污书里都曝光了,看着压抑至极。
冷笑 发表于 2011-6-18 12:43

————————————
冷首版看着阴暗
我却看到了豁然
感动于丁典,凌霜华,狄云对爱情的执着和对生命的韧性
以心换心
我们或许不屑于狡诈
但是我们可以有一颗从容面对狡诈的心

我在看第二遍

我淘了本金庸的旧书
85年版的《连城诀》
正在看
梦m 发表于 2011-6-18 12:38

《连城诀》这书,还是不看的好,阴暗,狡诈,人性的卑污书里都曝光了,看着压抑至极。

我淘了本金庸的旧书
85年版的《连城诀》
正在看

地板
一说起这些似乎就滔滔不绝了,这充分说明一个问题:我们都老了。

板凳
小时候没有什么可玩的,半导体是唯一的伙伴,因此就听了无数的评书、相声、孙静修爷爷讲故事、还有那记忆深刻的:小喇叭开始广播啦.....

沙发
我最早看的金庸小说,是16开本的《白马啸西风》,看的这心情压抑。

主楼
看来和魔皇兄是一个时期的人。