切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏至 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚上班,就听车间里的沈师傅就在说,今天菜价吓死人。蹄髈肉18元1斤,馄饨皮子3.5元1斤。

我说干嘛。

你不知道啊?今天夏至,要吃馄饨的。

她这个糊涂虫呀,肯定想不到这些规矩的。老板娘在一旁接过话茬,我大清早就起来下了好几盘韭菜猪肉馅的馄饨,都吃了,还剩一盘。你去食堂拿了吃吧。

哦。嘿嘿。我讪笑着答应了。

想想也真是的,繁琐的生活怎么一直改变不了我没心没肺浑浑噩噩丢三落四过日子的心态呢?

家庭主妇,多好的称谓呀!持家过日,相夫教子。傍晚,在声喧嚣中,踩着细碎急促的节奏赶回家,去阳台收被,去厨房做饭。半小时后,电饭煲飘出了米饭香,排骨和土豆沉在汤锅中,黄瓜拍好了,放在盘子里。女人,白色的围裙上,溅了点点翠绿,舀起一小口汤浅尝咸淡。夕阳慢慢落下去,微风中,麻雀在窗户上啾鸣,一弯新月在明亮的天边,和她一起等候着爱人。

可是我呢,行走在路上,眼神忽悠四散,是闲的,一朵盛开的花一棵砍掉的树都会牵绊我前行的脚步,野景尽收眼底。或者,还感一阵小慨,无端惹来一些流浪猫流浪狗跟随身后。永远迈不出十足风尘的妇人的步伐。唉!

《礼记》中说“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”

中午出去兜了一圈,没听到一声蝉鸣,就想着馄饨算是吃到了,还有洗头的事呢?以前每到夏至,母亲就会用在搓衣板上搓出的木槿叶汁给我洗头的。

记起女友波波家门前有木槿树,就给她打去电话,波波,去你家采木槿叶洗头好不?

怎么被你想得出。这年代谁还采木槿,你不嫌烦我还嫌烦呢,要不我请你去顶尖美发中心洗头去?

切!我倒……我还是回家自己洗吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

梦,我这里今天下了一场大雨,好大好大,站在玻璃前,一切被洗涤被冲刷被迷茫,那时候,恍惚得很……

笑熬浆糊 该用户已被删除
小梦妹还过夏至呢吗?

夏至南方与北方的习俗不同呀。

倒忘记了夏至。
也不知是怎么过的日子!
什么也没有做。什么也没有按照季节的说法吃什么,就和平日一模一 ...
蜀道人生 发表于 2011-6-22 17:36

————————————————
嗯嗯。。我是个大马虎
也经常忘了节气什么的

地板
回复 3# 香姐

我们这里今天好热,是闷热

板凳
夏至吃馄饨还是头一回听说。
虽是夏至我们这里还真没热起来,新买的两条裙子我还没得着机会穿出去呢。

沙发
倒忘记了夏至。
也不知是怎么过的日子!
什么也没有做。什么也没有按照季节的说法吃什么,就和平日一模一样的!