切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 发愁我闺女即将开始的小学生活——羡慕知音ing……

发愁我闺女即将开始的小学生活——羡慕知音ing……   [复制链接]

搜索本主题

对比一下儿子考上清华的知音大姐,想想自己即将开始的学妈之路,我的思绪陷入无限的惆怅之中。知音手握儿子702的成绩单淡定地说:没拿到状元很遗憾。这是什么境界?天上地下只可唯我独尊?亲,你还让不让人活了?好吧,我承认我很羡慕,也嫉妒了,恨只恨孩子太小,又跟亦泓结了亲家,不然我一定抱着闺女去北京找知音结亲去——自己没生出考清华的儿子,找女婿满足一下。

扯远了。

淡定一下。

首先,正经八百地恭喜知音家公子金榜得名。这样的成就来之不易,不仅有孩子的努力,还有妈妈的心血。

然后,说说正事吧。就是想让以知音为代表的六星学妈们给我出出主意,看我闺女是上个普通小学好呢,还是扒我两层皮、再做好艰苦付出十年的准备上个市重点。

我闺女,大家都认识吧。今年5岁多了,明年就该上小学了。按学区分,我家楼下就是我们区一个教学质量中上的区重点;另外,还有一所是天津市差不多最好小学之一的市重点。市重点小学每天要开车接送,单程时间在半小时以上。

如果不考虑我要花的马尼和付出的辛苦,光考虑孩子在这六年里的收获与付出,你们觉得哪个划算?

我们家里的意见,基本上除我之外都赞成上家门口的。主要的意见有几种:

1.
小学的教学差别不是特别大,还是应该照顾孩子的作息和家庭生活。

2.
小学的教学质量的确存在差别,如果能上市重点还是上市重点。因为市重点的教学思路是直接与高考对接的,学习气氛更浓。

3.
一朋友跟我说:孩子小学应该更快乐。但上初中他要花8万给孩子办到重点中学。说到学习习惯的不适,他说肯定要有个适应过程。这一思路跟我的区别仅在于是一直让孩子上重点还是后来上重点,根本不是“顺其自然”那种概念。那么这种方式可行不?我担心孩子小学6年已经习惯的学习方式会根深蒂固地影响她。

4.
我的确是心气高,这点我就不故作低调了。但是,我并不是功利到必须孩子要学习好、要比别人都强。我是希望孩子有一个更好的环境,接触更多“牛人”。这里我所说的主要是指老师,还有学校的地位给孩子带来的影响。因为我小学的时候就是从一所市重点转到几乎是郊区的小学,这其中的落差我深有体会。不知道我这种理解,大家是否认可。

说完了,听听大家看法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

靠,就近上学!听我的没错。就这么定了。
梅骊 发表于 2011-7-7 16:06

我们家也是这么决定滴。

我妈说:哎呀,孩子上学太远,孩子辛苦呀!回头再病几回,照样学不好巴拉巴拉(后省两万字)……
    我说:不行!吃得苦中苦,方为人上人!

我婆婆说:哎呀,你们以后上班谁接送孩子呀,我们轮流去你们家给你们做饭倒没什么,可是你看我这腿不方便又上不了楼巴拉巴拉(后省两万字)……
    我说:不行!为孩子吃苦,我愿意重走两万五!

我老公说:哎呀,媳妇儿,娃上学的钱你要省下来,咱俩揍能去马尔代夫了。顺道再装个修,咱换个大床,怎么样?
    我说:行!看在大床的面子上。不过,男人能不能顺道也给换个?

俺脚着,虚空、冰蓝这样的娃娃最有发言权
墓歌 发表于 2011-7-7 17:15

冰蓝会说:上什么学呀,来,跟姨组织个色人帮小分队,你揍是小队长!
    虚空会说:上什么学呀,来,跟叔学学如何当个又红又专的黑客,以后要嘛文凭咱都能PS一个,给放国际学历库里!

俺脚着,虚空、冰蓝这样的娃娃最有发言权

靠,就近上学!听我的没错。就这么定了。

小学就近读,挑个好老师,这很重要,可以省去很多麻烦;中学时一定要挑个好学校,因为好的环境好的氛围很能 ...
风飘飘 发表于 2011-6-30 23:43

我现在也是这么想了。中学的事还是等6年以后再烦吧,如果说有人能帮我把孩子办进市重点的话,我肯定让孩子去,因为路也不是太远;如果不行就门口上好了。

小学就近读,挑个好老师,这很重要,可以省去很多麻烦;中学时一定要挑个好学校,因为好的环境好的氛围很能影响孩子。

啥你的榕,你还不知是谁的呢  

建议女孩子都上离家近的一般院校就可以了
花花 发表于 2011-6-28 13:33

我的榕已经报名撩
因为年纪小,还没有被接收++

简池
简池 发表于 2011-6-27 13:53

啥你的榕,你还不知是谁的呢  

建议女孩子都上离家近的一般院校就可以了

回复  丑娘娘

嗯,我们这里择校也要花钱的,一切为了孩子,为了自己孩子,行动吧。
蝶儿 发表于 2011-6-28 09:47

回复 50# 丑娘娘

嗯,我们这里择校也要花钱的,一切为了孩子,为了自己孩子,行动吧。

我感觉就近比较好,这样省去很多不必要的麻烦,实际每个学校都会有好老师好班级,挑选个好老师很关键,还有 ...
蝶儿 发表于 2011-6-28 09:40

跟大家报个不太好的消息,我昨天回家落实了一下,楼下马路对面的区重点还没我们什么事,我们要上的是一所教学质量不太好的大头校。看来,不想办也得办了。实在不行估计区内择校也得花个几千块钱吧。

我感觉就近比较好,这样省去很多不必要的麻烦,实际每个学校都会有好老师好班级,挑选个好老师很关键,还有孩子刚启蒙阶段,一定要跟紧,一定让她有个良好的学习习惯,不要放任自流,除非对于那样很乖的孩子,否则严师出高徒,还是有道理的,良好的学习习惯培养好,以后就会很省力的,底子一定要打好。

我猫在这里偷偷学经验。
风飘飘 发表于 2011-6-27 23:53

我就不指导了,掠过吧。
新解玉玲珑 发表于 2011-6-28 08:15

我就不指导了,掠过吧。

我猫在这里偷偷学经验。

是竺院吧,不次于清华的某些专业啊
知音 发表于 2011-6-27 14:59

是的,知音姐姐这半年没少研究啊!

飞过~~~~~~
看看愁娘娘,请个安。
魔鹰007 发表于 2011-6-27 15:38

飞过~~~~~~
看看愁娘娘,请个安。

我根据我家孩子的实际说说,不一定适合,参考一下
1、小学不用强调,初中就要挑选。
2、聪明的孩子,小学 ...
本大叔 发表于 2011-6-27 15:24

大叔说得狠有道理呀。我真不想闺女以后找不着婆家。那天一朋友闺女高考毕业,我们电话聊报志愿的事,开始还说得很严肃,后来说了一句:其实女孩子最重要的还是嫁得好。当然,前提是得有独立的能力。最后,朋友说:不过现在不能告诉她这个呀,还得说学习为重。
    我们划片的初中也是区重点。

我根据我家孩子的实际说说,不一定适合,参考一下
1、小学不用强调,初中就要挑选。
2、聪明的孩子,小学拉不开差距。
3、初中划片,片内的初中如果够好,就不必择校。
4、俺那孩子上的初中(划片的)在济南市比较不错,主要校风好,三年时间俺两口子全在外地,他也在老师同学带动下考上了好的高中。
5、像烟云大哥的孩子那么厉害,今后乘龙快婿也难噢。差不多就行吧,非要真的公主般高不可攀吗?
俺从内心仰慕有才学的女子,但从不敢示爱。
男生很脆弱,特怕聪明的女生。

回复 38# 丑娘娘

小孩子要是压力太大,会有逆反心理的。

俺就是这样的。

回复  丑娘娘

俺的童年是一部血泪史!详情去我微博去看我的30年哈,所以我现在觉得童年很重要,哈 ...
范闲 发表于 2011-6-27 15:15

看来我是有点走极端了的哈。毛毛儿子貌似也是血泪史。

我在学的时期真是没遇到过什么好老师,但坏老师、混日子的老师我可是都见识过,对孩子影响太大了。

知音 发表于 2011-6-27 14:59

我真不敢说想让孩子未来上什么全国重点,这个知音你当初想过没?
    我觉得还是得看孩子在学习上的天分。
    我是担心普通学校的学习氛围不够浓,影响孩子学习兴趣的培养。

回复 33# 丑娘娘

俺的童年是一部血泪史!详情去我微博去看我的30年哈,所以我现在觉得童年很重要,哈哈哈

建议上你家楼下的小学吧,毕竟也是质量不差的区重点,这样每天可以省去花在路上的一小时,孩子大人都不累。 ...
知音 发表于 2011-6-27 14:52

我最不明白的一个事,就是,这个重点小学和普通小学的差距真的有天壤之别么?

给孩子一个完整滴童年,他喜欢什么就给他什么,反正不要太溺爱就对了!不要参加太多的兴趣班,不要逼着他学 ...
范闲 发表于 2011-6-27 15:00

没孩子的没有发言权,嘻嘻。
    不过欢迎朵朵帅哥说说你的在校生活,给我个参考。

给孩子一个完整滴童年,他喜欢什么就给他什么,反正不要太溺爱就对了!不要参加太多的兴趣班,不要逼着他学这个学那个

俺这个不怎么成功的六星学爸也说几句。本来挺成功的,女儿在浙江大学最好的学院读大一,可被知音姐 ...
远去的烟云 发表于 2011-6-27 14:35