切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【音乐给予我的】

【音乐给予我的】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

只有在夜晚,在一个人的时候,聆听音乐。
  这个时候,四周一定是静谧的,清幽的灯光,默垂的纱帘。而我或看书,或写字,或者,什么也不做,就那么斜靠椅背,听音乐水一样从音箱里滑出,又水一样漫过我的耳鼓。
  总是爱极了的那几首,反来复去,熟悉到一张嘴,曲子的旋律自动雀跃而出,依旧还是喜欢,百听不厌。
  乍暖还寒的春季,定然要听一听《且吟春踪》或者《花神》。在晨曦初照,鸟语花香里,心儿便离开了家门,离开喧嚷的尘世。行走在山光水色之中,我看到了遍野碎金般的小野花,看到蜂来蝶往,看到清浅的小溪,在春阳的映照下潺潺流过。暖暖的春风引着花香袭来,我仿佛坐在软软的草地上,心,无欲无念,宛若清莲缓缓绽放。
  炎炎夏日,听一曲《云水禅心》,或者《庭竹滴泉》、《竹林听雨》,在哗哗的水流背景中,我被带进清幽的意境。青青的翠竹,苍茫的山峦,飞溅的瀑布。身处这样一个清凉世界,还有什么烦恼什么忧愁不能如水流逝呢?
  秋天了,叶落花离,寂寥的眼睛拉长了萧瑟的影子,心儿无端萦绕出几分惆怅。音箱里流泻出里查德•克莱德曼的钢琴曲《秋日私语》,于是我的目光越过翻飞的黄叶,望到了一望无际的天空。风清云淡,秋高气爽,我看到收获过后的大地,坦坦荡荡,辽阔无垠;我嗅到果子的气息,带着春花的芬芳夏阳的热烈。此时此刻,我怎么能够不沉醉呢?
  冬季,最是难熬的季节。没有春花的芳菲,没有秋日的碧空,窗外只有撕裂的风吼,只有枯干的枝条在凛冽的寒风中摇晃。那么,手握一杯暖茶,静静地,听一曲林海的《暗香》吧。十指的起伏展转中,舒缓的琴音缈缈而起——雪落无声,大地银白,万籁俱寂……阵阵幽香如仙子舒展的长袖款款而至,极目处,点点红蕊自雪中绽露……
  当然,不是一定要刻意地随四季变化来聆听音乐,但适时地加以选择,有时能够给我们带来意想不到的收获。比如喜时,听一曲《蝶飞花舞》,心儿便随着花蝶静静地翩跹。忧时,听一曲《琵琶语》,那若挚友般的声声抚慰,便轻轻地滑过心扉。思念了,默默地倾听陈悦对《乱红》的深情地演绎——“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”袅袅笛音,忧而不怨,愁却不哀,洇红点点,落花成河,漫天漫地,都是绝美的相思。困顿了,聆听一曲《峨眉金顶》吧,在古朴、恢弘、神秘、飘逸的旋律中,静静体味它透明清澈的况味,把人,引入一个辽阔无垠的世界,于是在峨眉山的畅想里,终于一释心怀。
  缘于音乐所给予的,我对音乐工作者们充满了敬佩、甚至于感激之情。我感叹作曲家能够把自然的美好和人世的情怀如此生动如此鲜活地演绎在五线谱上,我感激演奏家们,用那灵动的十指,聪慧的心智,给音乐赋予了生命和力量。生活中,因为有了音乐,那些平俗繁琐的日子,就生出翻飞的翅膀,在烟尘中拈花微笑。因为有了音乐,我们对未来多了诗意的神往,迷蒙的双眼变得愈加明亮。在音乐中感受四季的更替与悲欣,还有什么,比这更能够给予我们心灵以抚慰和润泽呢?
  有人说,我是一个静默的人。他们只说对了一半。我把音乐谓为心灵的知己,它是我累了倦了的时候,最可依恋与倾诉的对象。我的静默,是为知己而留。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

优美的曲子,淡雅的文字。欣赏

问候兰心
梦m 发表于 2011-7-9 21:58

问好梦,晚上好!

问候兰心

好音乐可以净化人的心灵
听者而忘忧

音乐谓为心灵的知己
暮雪 发表于 2011-7-8 05:17

是的,尤其是不开心的时候,听一晚上的音乐,什么烦恼苦痛都就丢却了。。

我的静默,是为知己而留。
兰心近来好字频频。
此时,我看字,品茗,还有如此天籁之音相伴……
生活到处 ...
落荷吟 发表于 2011-7-7 23:35

谢谢荷一直给予兰心支持,是旧字了,拿来凑热闹。有劳荷赏读,真是不好意思~~

地板
音乐谓为心灵的知己

板凳
音乐谓为心灵的知己

沙发

[mp3]http://szrtvu.atcap.net/panorama/sound/hssygz.mp3[/mp3]花神

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册