切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 雨的印记

雨的印记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下雨了。

久违的雨滴声,声声入耳,美妙动听。

这里许久未曾下雨,空气干燥,浮尘满天。心中早就期盼一场雨的降临,希望能下得久一些再久一些,果不负我望,雨从早至晚很乖巧地下着,一直未停。

雨下得不大,淅淅沥沥、从从容容、不急不缓地有韵律节奏般地滴答着。雨天清闲自在,上班也没有什么事做,就喊了孙姐一起去外面走走。我来到一棵树旁,看到亮晶晶的小雨珠,忙兴奋地把相机套给了孙姐,开始对着树叶上玲珑剔透的雨珠拍照,孙姐见我拿了相机不停地给雨珠拍照的举动有些发笑“你真像个孩子,永远也长不大,几滴雨珠也能让你这么兴奋。” ,“像孩子又有什么不好?孩子内心单纯、欲求不高,更容易获得快乐。咱们这难得下雨,不出来看看雨景,岂不是辜负这良辰美景。”孙姐又笑:这也是良辰美景?那太容易了,我端盆水来,把水淋在树叶上,你便随时都可欣赏美景了! 呵,说的也是呢,不过却少了一种期待的心情,唯独有所期待才会觉得它珍贵,珍贵了便是你对它有了情感,有了情感在里面眼里的一切就会与众不同,即使最最平凡简单的事物都会变得美丽可爱了。照了好一阵,心满意足地合上相机,虽然自己的摄影水平不怎么好,但还是喜欢在花草间流连,拍下自以为挺美的图片来,放在自个的空间家园里,再写点心情随笔,无事时打开欣赏,也自有一番乐趣。

此时,天地间万物都被笼罩在蒙蒙细雨中,树木被淋洗的分外洁净青绿,几株蔷薇花在雨中愈发的莹润娇媚,雨滴落在伞上面的声音也好听极了。闭上眼睛,深呼吸一下,让清新湿润的空气直达丹田,再缓缓地吐故纳新,心灵中一些浮华的尘埃也似乎被雨水涤荡干净了,只留下简单,自然,天真。这一刻,置身于大自然中,耳边有鸟语,鼻端有花香,内心纯净如孩童,幸福快乐的感觉会满满地溢出你的胸怀。

下雨天,最易遐想,也最易回首往事,一些有关雨的印记,不知不觉就浮现了。记得小时候,一下雨,乡间的土路就会泥泞不堪,去学校的路有个陡坡就更加的湿滑难行,稍不注意,就会跌倒,污一身的泥巴。那时候,家里穷,买不起雨鞋,甚至也没有伞。印象中,家里仅有一把很旧式的黄油布伞。母亲心疼我,给我用。我拿了伞,却撑得东倒西歪,过去那种伞又笨又重,母亲只好将伞给了两个姐姐,而我被母亲背在了背上,用母亲厚厚大大的雨衣包裹着,就这样送我去学校。中午若仍下雨,我也可以不用回家,母亲会送来香喷喷的蛋炒饭,等到下午放学时,母亲再接我回家,一整天都可享受母亲的温情呵护。在儿时的记忆中,父亲母亲总是很忙碌,每天都有忙不完的活,只有等到下雨天,父亲、母亲才会留在家中,母亲这时候会做做针线,看看我们的作业,父亲等我们姊妹三人写完作业后,就会给我们讲故事,或者陪我们下下棋,玩玩扑克魔术,这种温馨的场景深深地留在了我的记忆深处。

现在,不必再担心路会泥泞难行了,这里所有的路都成了柏油马路或青石板路,母亲也不用再背我上学。想想在乡下居住的那些日子里,每逢下雨天,母亲要来回好几趟地往返学校,而我只顾着贪玩,心思全然不放在学习上,真是可恶之极。如今背已有些佝偻的母亲,时常会依恋地拉着我的手,我也会紧紧地握着母亲的手,让她感觉到踏实和温暖,也时常地提醒自己,面对着这个世界上最爱我的人,我又回报了她多少疼爱和怜惜?

到了晚间,雨声渐小,雨迎着路灯细细柔柔地洒下来,落在水面上,漾开一个个圆,像两颗相爱的心,撞击出清脆甜美的声响。有人说,雨滴是春天的灵魂,如果是这样,请让我做你一生的雨滴吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有关于雨,总会带给人无限的遐想,无尽的回忆。

雨滴是春天的灵魂,如果是这样,请让我做你一生的雨滴吧!
最后一段文字,将文章的主题升华到一定的高度。

欣赏流苏的美文

欣赏流苏的美文

哦,一个惊喜!谢谢禾苗!

回复 3# 紫色的流苏

您的帖子被时《尚精华帖》收录。恭喜!

地板
俺这也下雨咧,俺咋没这么些感触涅,呵呵··欢迎流苏姐姐,喜欢你的文字,暖暖的!~

板凳
欢迎丁香!
流苏也很喜欢丁香花,有机会了流苏想画幅有丁香花的仕女图贴上。

沙发
沙发欣赏,慢慢品读美文