切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《对莲弹琴》诗赛纸刊作品编辑目录(最后审定中)

《对莲弹琴》诗赛纸刊作品编辑目录(最后审定中)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

以下作品是从青鸟依依版主

“请参加【对莲弹琴】活动的诗友们注意啦!后续精彩开始了,请先选一首你的诗来吧”http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=250612&extra=page%3D2

活动贴中汇集而来,请已选送的作者认真校对,诗稿还有否更改。

未选送作品的马甲请及时用真身跟帖优秀诗歌。

因经费有限,此刊预计32开,100个页码,暂定每个马甲选送一首(含组诗)。

另征集诗刊名,请众诗友不吝才智,奉上独具特色又不脱离本次诗赛主题的刊名,诚谢!

这里先抛块破砖:莲开六星

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

天山雪莲(组诗)

1、柔软的姿势

在旅途中,我开始寻找自己的花瓣
  一定要雪色的,最好 ...
指冷笙箫寒 发表于 2011-7-28 11:53

全部选的都是和天山雪莲的诗啊 。看来指冷对天山雪莲情有独钟 。老姐好幸福哦。。。

全部收到,部分有删减!

看一下有好多了

天山雪莲(组诗)

1、柔软的姿势

在旅途中,我开始寻找自己的花瓣
  一定要雪色的,最好花开五朵
  呈莲状。只有这样,我才有资格登上天山啊
  我最好的姐妹,我已经倒回三十年
  找到最初的白了

像一枚不经意的闪电,就这样把
  所有的虚空都拦截了下来,干净,柔软
  只有这一枚了,与天山的会合,这一枚亮色
  它有朴素的眼泪,它揪着阳光的时候
  我就会变轻,并逐渐提升自己的高度

越接近你,我的脚步越轻。身形越陡峭
  姿势越柔软。我还没找到你身旁的泥土啊
  围绕着你,像一片飞雪,也像一片风
  种下自己,像种下一粒雪白的文字
  终究要长出根须来

回归到自己的寒里,我得努力绽放出
  剩下的四瓣,依然只要雪色。

2、洁净

离天空近一分,再近一分
  你一直保持内心的陡峭,整个外衣的重量
  和色彩,都拿给蓝天交换。你明白
  脚下的山越高,你和白云的交流
  就越真切

很多鸣叫都达不到你的高度。你餐的露
  你饮的风,都经过了岩石的打磨
  最亲近你的天使,常常横卧在你的怀里
  抱紧整个天山的孤独,低低哭泣

你把它翅膀上滑落的泪修炼成禅
  高于尘世的一粒洁净,自此潜入骨头
  嵌入乳名,将红尘的嗓音
  一遍遍矫正,一遍遍擦净

3、下天山

海平面一直在上升。多少年后
  濯足濯缨,只是一俯身的事
  天山自己走了下来,天空自己走了下来
  你透明的空旷,不需要出逃
  也要降下高度

凡尘俗世,披一件蒙尘的外衣
  你依然可以冰肌雪骨。旧时光太清寂
  你清唱的歌谣,我想播在近水处
  让所有的莲花都簇拥过来,与你
  滴水认亲,相见言欢

隐于民间,每一步都是天山
  当年不语的石头,是你近邻的花朵
  不选择恐慌,只需要安静。大海或者险川
  我们内心的雪不化,就可以用一粒洁净
  如履平地

4、在民间

一粒不曾惹尘埃的种子
  以平易近人的姿态破土民间
  与凡花为伍,与瓜菜蔬果为邻
  不布道,不传教。你只需要放开怀抱的
  冬天,让四季更加分明

你的名字不再需要几千米的海拔
  需要平民化。雪色可以藏在心里,外表
  可以是稻粮菽粟,淡雅抑或浓香
  时光之裙更加柔软,以炊烟浣洗
  慢慢变老也是一朵优雅的霞

你看,峭壁是他人给你的。走下来
  并不意味着堕落。民间的本色
  有点熙熙攘攘,有点喧哗。每一粒尘埃
  都是一粒心动,别拒绝这些漂浮的小幸福
  这时间的旅伴

你会在平凡的土地上生长平凡
  那个拥抱平凡融化冰雪的人
  是你一生的爱人

念着彼此的名字(组诗)
  文/指冷笙箫寒

满天星

酌月之后,我说,须用星子下酒
  这些明媚得没有杂质的雪豆
  是你种在天上的祝福,每饮一次
  孤独就会亮一分

我的心空也开满星子了
  种星人还在远方。我还是觉得空
  星子与我相拥的寥廓,深如逝水
  依然漫无边际

你还没有落地生根啊。我有广袤的
  泥土,你和你手中的星子,都种下吧
  把远方也种下吧。这不是贫瘠的诺言
  所有的果实都会是我们的儿女
  都不再有醉意

我已经在填埋岁月的腐叶了
  我已经在躬耕时光的笑纹了
  来吧。放牧星子的人,我的犄角一定在
  你的鞭梢之内,静听风吟

返回夜空

在我老之前,请把光给我
  必定有一条路,将我遇见你的岁月
  都系在脚踝之上。哦,小石子在
  小虫子,小山花一定也在,它们都是夜行者
  它们都餐星光长大,在这条路上
  你身着唯一的锦衣,将荆棘、寒潮
  流言、忧伤,一一搬出盲点

在我老之前,你得在我的皱纹间
  多别几枚书签,每一枚书签旁盛一滴
  曾经年轻的泪。我每翻阅一次,就能找回
  一眼清泉的气质,就能摸索到一条大海的
  骨骼。我才能扶着水流始终站直自己

总有一天,天空会带我走的
  你别固执地把我留给泥土。我得紧抓住
  你的手,轻若两柱光的身子,得相互叫着
  彼此应答。直到光芒也老去
  叫着叫着就都没了

念着彼此的名字

星空说邂逅就邂逅了。那么多悬浮的
  磁,彼此交换着光亮,交换着姓氏里的偏旁
  再多的词语不必冶炼了,我在的夜晚
  无论阴晴,熟悉的蝴蝶都会透明成掌纹
  就拓在你梦的叶片之上

还记得我是怎样搬来整个星空的吗?
  星星是西西弗斯的石头,雪花也是
  他们是我老去的病因,也是我年轻的念想
  每念一次你的名字,古老的月亮就会升起来
  你名字里的花朵就会开放,有时
  是明亮的星,有时,是明亮的蛊

我们得把年轻的云朵放在肩上
  有一些青草可以长在旁边,路过的经幡
  可以插几枝在发间,你我的名字是唯一的解药
  一定要煎在经文里,用唇齿,多熬几遍啊
  直到把年轻都叫回来,并在你我的目光里
  走成流水,不惧泥沙,不舍昼夜

我之前跟的十首诗歌,是为了让音画的高手们朗诵,选得有些凌乱。重新选吧。

1.《七月流火》
我们坐在春天的火车里,开往夏天
每一站都有上上下下的人,擦肩
这条线很长,我只记得一个叫小小的地名
很多人,又闹又吵的拥挤进来,有几个人很特别
最特别的是那个一脸黑炭的,仰着脸
神情倨傲得像我家里的孔雀,喜欢开屏
我知道这个可以成为我的模特
终于不用蹲火车站里画速写了
在口袋里动着手指,如同在结着冰花的玻璃上作画
车厢里空调坏了,窗子外的风总是劲道不足
我坐在窗口,我们一起吃冰激凌
高压电流在默默相握的手里,火花噼啪作响

从第一车厢走到十六
我们竟然忘记了要在哪里下车

2.《墨攻一样的爱》

很多人围着城门,据说这是座古城
一对对穿着婚纱的喜鹊飞进去了
只留下教堂里的钟声,有一下没一下的敲着
我捡着飞舞在空中的玫瑰花瓣
收集到玻璃瓶里,这一刻
温和柔美触手可及

天使飞进蓝天里了
蝴蝶翩跹在黄昏里,荡漾一曲新词
笑语欢声溢出七月的雨水
窗口一扇扇洞开,邀请函述说你们的炙热
我站在楼下,继续看着风景
几只雨燕分飞。而墨家
悠然在围城内外守着他的佳人。

3.《墨舞:缺席的佳人》
一杯杯思念斟满月光
风吹走旧时墨香
关上窗子,倒影依旧零落
一幅狂草触痛往事
忧伤一点点被暴雨淋湿

二乔妖娆,绿玉依旧
唯独那株稀少的冠世墨玉
被黑夜淹没
你无法掌控花开时间,任尘埃满眼
宴席里依旧灯红酒绿
从开始到结束,你始终坐着两个人的位置

4.《墨守城规》
进城人终于找到合适位置
温柔或淡漠地笑,谈天气谈饮食
谈东家之长李家之短
饭后或麻将,或散步
牵着你的小儿女
你的另一半,被夕阳余晖笼罩
逐渐透明而融入夜色
成为一杯清茶
难以与各种争奇斗艳的饮品争辉

能进入河水深处的人
一定是个善泳者,你熟知气候变化
你可以翻出随心所欲的浪花
而不用担心天气变化
不用担心你穿过的衣服被风刮走
你知道,这衣服是过时的

你一直在穿,不过是为了证明
你很念旧,你很低调
你是高尚的城里人

5.《兼爱医生》
从职业上可以看出
你很爱财,而且保持君子之风
知道取之有道的道理,你是白色天使
所以,你不会做蠢笨的盗贼
明目张胆打劫路人
面对鱼塘,你的钓竿具有合法证明
金光罩顶,无惧风雨,直钩永远不担心贬值
不用隐居,只有比姜太公更直

塞进手心的烫伤,也曾叫你夜不安枕
良知掩饰在镜片之后,如你第一次喝酒
略嫌生涩,却一定红过跳动着的心脏

6.《尚贤太咸》
布兰妮唱着Baby One More Time
用布帘隔开人群,隔开一个下午的悠闲时光
你问我是要爱尔兰,还是卡布奇诺
我说不上更喜欢拿铁还是糖浆
咖啡因轻易俘虏味蕾,叫剥落的日子
掉进海里
三月不知肉味

7.《非命,我幸》
菜市场的猪肉又涨了
十六元,要死啦,这不是打劫吗?
张婆的高音从左耳贯穿
把案板上的肥肉震得直颤
砍肉刀很小心地划出一斤一两
只收一斤,惦着又加块肉骨头的袋子
张婆扭扭捏捏地走了

案板下钻出两颗小脑袋
瞪着黑溜溜的小眼珠
想着为什么

8.《节俭结出了茧》
小口地喝咖啡,身姿笔直
举刀叉,喝红酒,国门处你出我进
你一直不喜欢冠盖华服
不喜欢最疯狂的粉丝
我们谈起抵抗日货
谈起鲜花被折断的青春
被尘埃掩盖的叶子
随波逐流的无奈
维纳斯的眼泪,终于化成春蚕
一遍遍自缚
与青春失之交臂的茧

睡莲初醒(组诗)
一声呼唤,惊醒梦中的睡美人
踉踉跄跄,跌入这红尘之水
七月的流火注定逃不离一场浩劫
是劫?是缘!莫问
文字搭建的亭台,只与你执手相牵
比肩,静享这一池静美

掀一帘幽梦,涉水而来
惊醒这一池潋滟
晓风南开,矜持徐徐跃然
我黑白的瞳藏着你绝世的颜
时间静止,空间静止
一切虚无的仿若氢气
依水而居,只为你许我
“三千弱水,只取一瓢饮”

借一缕阳光打开梦的翅膀
飞翔的翎羽携来粉红的词语
一道彩虹,挂满天际,
谁还记得昨夜的风?昨夜的雨?

荷叶田田,一角守望
依水而居,惯看接天无穷碧
不经意的一个回眸,挑破冬的清寂
一曲莲心,淡淡的香,悠悠的开

面对一池幽静,挑不出半点余音
青青尺素,已是万籁俱静
红尘的袖底,谁许我芳华三千?
恋恋之上
如果萧声为我而来,奋不顾身
我将捡起传说中的相思花
努力爱。。。。

在这个阑珊的季节
在这个心事如莲的黄昏
注定有一场花事为你我衍生
纵使零落,纵使残缺
也要在经年的水床上,缔造完美
这一生,我只想在子夜听萧的弥音
静静的入睡。。。

一、晚琴
  --文字:飞花

抚琴的素手,今夜没有焚香、戒斋、更衣
  如果此时你端坐水中,那么你不能否认
  有些星光,同样可以挑一弦琴音
  挑一段独一无二的夜色,让那朵莲花生香

水域的游鱼不懂夜色的黑,甚至不懂
  转向极致的风口,向哪个方位倾斜
  微弱的磷火可以步步莲花。沉迷一段荷香的我
  却不能口吐莲花,不能朝向古老的夜
  追问那朵花开的声音

在你的掌纹中,我试图用一首诗
  打开黑暗之中的极暗,打开中了邪咒的等待
  你说的那个时间点,我正闲云野鹤置身八荒之外

今夜,我想我可以从容返身
  从容用两朵并开的莲花,挑琴或抚醒你
  有春鹿奔跑过的梦,以及粉藕般的肌肤
二、断鸿笺

断鸿声里,飘萧的羽影
  在某夜,注定是星空下独一无二的梦境
  你,注定是彩笺上低回的春潮

这样的夜,我们还是数月亮吧
  还是用月光,适当修剪一下
  荷尔蒙不太本份的冲动

那些星光都可以忽略,都可以
  从西窗剥离。甚至那如愁的细雨
  你都可以轻轻翻手,为云。

我的怀抱,多么坚持一场虚无的温暖
  一如你,那么坚持一笺断鸿的距离
  纸上的风情,说散就散了
  而我,却迟迟不愿松开掌心的疼痛

三、空音--回雪莲的季节

崖上那株初醒的睡莲
  无论魏晋不知有汉
  天山苍茫流岚深深处
  一滴清泪羽化成你眉心的痣

似开非开是那朵花固守的节操
  你笑不笑同样是我难舍的牵念
  夜或者昼不渡莲香的凡缘
  牵手云雨满山

暮鼓晨钟蒲团上的莲花泣不成声
  焚香之后观音的玉净瓶不置可否
  暗握盈盈小手我同样不知所措

佛门和心门空若对面的空山
  饱受香火的菩提树置身事外
  你和我又如能闪身红尘的羁绊和无奈
  弹落指尖的尘埃归路茫然

试弹琴系列(组诗)

○ 口琴

这个夜晚和别的无数个夜晚没有什么两样
灯下,我回忆一串音符,用起伏的调子
用我的方式,掀开合理的情节
夜空宁静,几颗星星,在暗夜里发光
我尽情舒展,呼吸潜在音乐声中绵绵不断

夏天是燥热的,莲却安静而祥和
于风声中聆听你的诗篇,感悟岁月
以及九曲十八湾的山路崎岖蜿蜒,握一只口琴
奏响那曲《菲律宾少女》,那份久违的温暖
原来,一直都在

○ 古筝

已经很久失去了弹拨你的热情,二十一弦的排列
不孤独却落寞。澄色丝绸遮掩不了飞动的尘
无心再续的笙歌梦,躲在骨头的夹缝里,守候
玳瑁指甲再一次的飞动。预备上演一场不安份的
沸沸扬扬。勾、托、抹、托
当摇动的手臂带动一连串流动的音符
那曲久违了的旋律,是否还会依然温暧
悠扬

○ 柳叶琴

在月光中行走,望春江水,于点点星光里
默念你的诗篇,一遍一遍
一点点,咬上前面的风。恍惚中触及的背影
在一把破旧的柳叶琴里,忽远,忽近
琴声时而紧张、热烈,时而安静、甜美
扑朔迷离的乐曲,让我忘记了辩别流走的是光
还是水。忘记了区别黄昏厚重的
色彩

○ 洞箫

我能听见箫声了,它低语着
隐隐约约,时断时续,微韵转
如幻。混杂在黑暗深处
沉入了渡头枝枝叶叶的围绕,可以想象
一些梦境。比如离情,比如倾诉

还可以把它想像成直穿云霄的喜悦
悠扬着,流畅地滑过水面,让聆听的耳翼
竖起。让蜜蜂的触须找不到花朵的方向
关山月下,叹香夕。一曲旋律
我们用内心去,深刻体会

你的高潮没有人可以否认
饮下这一杯酒,千万要记得
与你合奏的,还有一朵
小小的莲

《听,海哭的声音》

我将铭刻这个夜晚的星光
记住这斑驳的墙壁,古柳,沙滩
芦苇荡里起伏的虫鸣。月光下影子渐长、渐短
渐乱。一杯酒的浓度,我们一口饮下
温暧在酒精的燃烧下,触手可及

不回忆也不描画,不说梦,以及飘浮的影子
爱上眼前这一地月光,来吧
我们跳舞,一起摇摆,听着远处的哇鸣
让绻绻的风穿颅而过
拂起我的、你的,我们的头发

尘世里有太多的黑暗,也有太多的阴差阳错
旋转只是一种舞步,很多时候,假象总是让人舒服
当舞会终止,人群散去,在连绵不绝的涛声中
我听到了,海的哭声
隐隐,约约

《标本》

有谁能告诉我,眼泪能洞穿黑色的夜
就那么几滴,把强装的表情
一点一点卸下,收短郁闷而结的尺度
抱紧冷冰下去的身体,丢弃
一地闲话

天地之间,寂寞的不止是初露的
小荷。摆放的标本里,不只有蝴蝶
惊艳。蜻蜓也在粗糙地复制
一幅画

琴弦喑哑,流星也失去风度
斟一杯酒,与于浅斟间
歌尽桃花扇影,不用转身
隔岸,也能感觉你远远传来的
温度

《如歌的岁月》

当所有的声音离我远去,温暧的深情的冰冷的
刺耳的。或者悠扬动听或者聒噪沉闷
当远去的烽烟,随滚滚红尘跌落
我们不需要拼命地追赶,或是放下尊严挽留
更不必将来不及擦拭的泪珠掩藏

什么样的岁月,都是一首歌
闭上眼睛,不羡鸳鸯,不慕花开
不唱锦瑟年华谁与度?和春付与东流水
不用压抑什么,也不必压抑什么,自然的生长
就像一棵树,一棵草,或者一朵小小的莲花

《醉梦一生》

站在时间的刻度上,一季一季
追寻一阵风走过,落下的斑斑痕迹
翘首于老去的小巷,默守云天
用身体里的点点清香,来抱守残缺
不怨怼也不描画,不刻意追逐一枝新柳
摇摆,溅起的无数水花

不随心所欲地恣意,不枉为
平静着,透明着,不管春去秋来
上班下班,吃饭睡觉,独守一句承诺,偶尔
让闲散的文字随着时光,慢慢徜徉,多年以后
坚持写满的专一,让平凡的岁月
绽开重叠的美丽与幸福

就这样执着的爱着,反复和继续着
不悲不喜,不惊不诧,不争不抢
如果往事,可以覆盖整个开花的季节
如果,你就站在季节的顶峰,请你
试着解读一朵木槿花的花语
温柔的坚持,永不放弃

莲的心事
  文/青黛玲珑

渐渐地,一些沸腾,被时光打磨,浸染成蓝色
  从思念里抽一段丝帛,将所有与情爱有关的传说、紧紧包裹
  唯有用月光篆刻的江南,山高水长、水滴石穿
  诗句里生出莲花,在今夜,暗携清风,锦衣夜行,终不忍、将心事踏破

锦书未寄,菁玉华年被书写成诗歌
  一叶菩提、水中打坐,水面清圆、莲姿妙曼
  尘世里忘了,你是水的女儿,晨饮朝露、暮听流水
  三生三世、在轮回里,花开底迟、晾晒寂寞

可有乘着乌蓬船的拾莲客?
  从唐宋走来,顺流而下、声声慢、莲花落
  沽酒提新词,试图剥开莲的心事
  只怪月光千年好,白衣胜雪、清尘出世
  锦瑟江南,何不共饮了这樽明月、醉看,风生水起

心莲
  文/青黛玲珑

最是惊鸿一瞥,清风不语
  来自湖底的眼神、破了千年坚冰
  过了三月、春风一路炽烈
  化作七月的雨、来势汹涌

大珠小珠、在湖面跳舞
  同船一渡、轮回不休
  快打开洁白的蕊心
  与我同醉、这场命运之蛊

莲心若苦
  月光湿了青衫
  诗行长出苔藓
  待船过幽洲、我站在伊人回眸处
  将一段年华抛出,青青如许

代泉湖选诗于下:

七月的午后
  空气在沸腾
  一阵风掠过
  寂静掩盖了喧嚣
  看 ...
防风 发表于 2011-7-26 22:31

弄的 啥子乱七八糟的哦,我说了不参与的哈。

十五岚=【星】依莲。由于前阵子活动中一直出门在外,受限制于上网。很抱歉。

今天也来支持一下。发一组活动里的作品。

白月光
      文/十五岚

今夜,我燃一柄火烛,与你相互辨认
  仿佛被命运撮合的姻缘
  注定要回到源头,你的怀中不止有布谷、蝉
  还有日夜厮守的风声
  这时候放牧的翎箭
  被一群鸟带在翅上
  我想,它们飞过湖泊时
  影子就逐渐打开,成为亭亭白荷

我也隐藏其中,竖起露珠的耳朵
  聆听你的悲泣,在我的血液某处淤塞
  我们历经无数的冒险、赎罪,而良心未泯
  为了穿越河岸,成为叙说中的修补、洗涤和溶解
    一盏灯高高悬挂,初如相见
  我们的夜。直到一条江汇入另一条江

水乡
      文/十五岚

这一刻,突然想到了水
    天上的云水、树上的雨水
    再到地上的江水、河水、与之相连的海水

路途那么远,我想它们走累了
    连同我从母胎来,在布满血浆的湖上
    孤单的星星,一群披着鳞甲的鱼
    偶尔心存感激,通往荷花绽放的路上
    隐藏的翡翠,一直是争夺的暗器

我听到抽动的嫩芽
    躲在浓重的阴影里喘息
    多少往事齐腰拔高
    “最深的伤口散发着清香”
    如果每个春天,我一遍遍喊你
    小小的莲花落,该有祖母慈祥的声音
    埋在涟漪,与我日日新鲜的信念
    保持一致的柔和

望月梦莲  
    文/十五岚

我们不谈风花雪夜,不谈岸芷汀兰
    只谈月光,月光下的池塘
    一群清荷如何将心事种在七月
    临窗的断章,风信子不停地游走
    我失眠的眼睛,烛火愈燃愈明

夜色刚好。一池清香为月光袅袅
    如果你来,你该是我头顶上
    刚刚降下的星座。所有卑微的事物
    也是黑暗中的事物
    如同居住的城市也为今世的客栈
    我们只想趁月光返回,装扮生活

把时间融成一个岩洞
    成全黑夜是一个个白昼的寺庙
    云朵把山门打开时
    一只只蝴蝶赶着渡水
    在回首的兰桥上,你抽身而离
    同时令我失去躯体与光源
    “收起你的眼泪、雾和鸟的啼鸣”
    ——我说,来生还见

莲花落
     文/十五岚

注定孤独,像一尾悄悄滑翔的蝴蝶
    在火烛的祭台和我叙谈、话旧

前生或者后世,并非重要
    立体的今生,我只想握住自己一刹那的凤凰涅槃

在溯流的内心,有没有趁天黑前祷告过七月的幸福
    就像某个时辰你来到心间,迫使一滴雨或者露走失了自己

半亩池塘
     文/十五岚

像两座毗邻的湖泊
    从我们的眼中飘出吉祥的云
    你说不近,我说不远
    偶尔起一阵风,吹过旷野
    我们在一条小溪上种雨声
    据守庙宇,将日月累积的梵音徐徐汇入
    就在那儿,方圆半亩的池塘
    花朵要打开,鸟鸣要啄响
    你说香囊挂在天边,我就开始解绳索
    一条悬梁的月光,在头顶沾满了星
    有几枚是你昨年的警告。你说尘世太苦
    这唯一的莲花台,适合几滴露珠安家

一枝清荷
     文/十五岚

她在散步,带着七月的熏香
    几乎像一只不知道自己如何
    诞生这里的白鸟,幽暗处
    她瞧着,从月光的镜子里
    望见自己和寂寞
    脚下的浪涌成雪,叠压沉寂
    沉寂是一阵阵的风吹,呢语
    那是竖琴弹来的星星,细雨,花香
    她不知更远的树林,柔和的田野
    跟着花瓣,月光,晨雾一起战栗
    她的嫩芽,青春的体态,淡雅的笑
    跟我的渴望一无所知,又密不可分
    为了把她栽活心底,我把双眼腾出
    变成两座池塘,仅供她生长

我回忆起……
    最后的时光:她远我离去

刘老师,山歌还是有题目噻,整个题目上来哈
°流星° 发表于 2011-7-27 09:10

六星采莲有山歌

昨天进不来六星。

增加的两首麻烦流星版主予以编辑进去,非常感谢!

一枚月亮

多少次远走,在河畔打捞箫声
等待爱情从月光里走出,浸润月亮
沉在湖底的旧事
越过七月,和蒲公英私语
让人飘忽不定

找不到一棵藤蔓植物,系上思念
停下一个人远去的脚步
总是差上一步,上弦月的阴影里
水声溢过石头,藏在书页中的相思
转身之际低过手指

拈花微笑,取舍在一念之间
剩下月亮在水中若隐若现

清霜满地

闻鸡起舞的人最早经历清霜
用一把剑叩击露水,和晨曦的初啼
八百里路云和月,藏在骨头里
诱发箭矢和蜚语往事

藏在眼睛深处的雷电,潜伏着
看一轮太阳掠夺城池
还有谁可以粗衣怒马?赶在三军之前
挣得飘忽的功名

屈伸之间,唯一不变的是傲骨
激荡山河让满江红遍

好像长了,争取精炼一下

仿菊

模仿一盏菊
静伫在秋的寒露中
一次次修整,一次次面对
一次次接近,时间的另一面

与秋风牵手
私语,做一次长谈
在秋雨的萧瑟中
面对南山的悠远
坦然话别

最后,褪去阳光的金色
褪去嫩,褪去柔
褪掉青春年少的光
迎接暮年凋落

似云

一样悠远,一样攀升
一样站在高处
俯瞰世界,俯瞰人生

这有形无形的高
同样寂寞
坚守的属质已成为标尺
衡量过往,品读灵魂

只有自己明白
站在高处
要感受更多的寒和更深的冷暖

天空这张网
过滤着人世

如光

这些光,隐藏在体内
被挖掘,被淘冼
被过往的行人挂在心灵的深处
发出茧火虫的光亮

它被人们爱着
不轻易亮出,象一颗星
被人仰慕,被人珍爱
越来越高的荣誉
孤独着它的心
它的光环,燃亮世人的眼睛

最终它的容颜会无人关注
而它自身成为一种隐喻
珍贵而高尚

化水

定是前世的纠葛
把你我联在一起

一瓣瓣心事,被季节打开
与你有关,与雨有关,与绵绵不断的岁月有关

自吐蕊的刹那
已蓄满沉甸甸的柔情
它们来自你青梅竹马的相随
来自与生俱来的依恋
更来自你我生命的契约

水啊,这一世必是与你难分难解
我知道,没有你的支撑
我没有了走出泥淖的勇气
更没有了生命之源

若风

像所有的往事
一如既往的行走
一朵花的一生
就是一阵风的记忆

拔节,生长
绽放,凋谢
缩进花朵的时光
结成一粒粒果实
然后坠入泥土

在历史的长河
我们的一生
就是一瞬
迎风而来,顺风而去
这多像一朵花
绽放的瞬间,即达永恒  

也先选几个,过两天回来修改,谢谢!

再跟一帖!

如梦相随

我没能留住月光和星子
没有留意花开了几枝又谢了几枝
也没能留住风中最后一缕花香
在忙忙碌碌的日子里
一些灰暗的心事悄悄发芽
久未清扫的梦境也已苔痕深重
不经意间迷失了过往的方向
而每个夜晚都有风来
吹落些许零星的记忆
有幸福也有疼痛
一切都似曾相识

诉不尽离殇

所有的声音  都已离我远去
你从传说中醒来
披一身江南的烟雨
停留在我的指尖
带我重温一段  回不去的红尘

我闭上眼睛
记忆于目光深处寥落
远去的烽烟
喑哑了战马的嘶鸣
我的江山  在你
一回眸的刹那  沦陷

一滴来不及擦拭的泪珠
瞬间坠落  无声地碎裂

一、独舞的精灵

我多想
  为你拨弹一根独弦
  也许,他不是你的祈盼
  亲爱,但请你
  去一株老槐树下聆听

你无需求佛
  并排的莲花蒲团
  只是虚设
  观音微闭双眼
  赐你雪莲,主宰高山

雪山上的雪莲
  教我膜拜
  要我一寸寸接近于你
  采得雪莲之时
  也是我泪流满面之日

我要用心焙干你
  一半夹入诗集
  一半浸于酒液
  让我想你的时候
  可以舔一滴那甘甜

二、点点,滴滴......

1  靠近

循着你的火烛
  以飞蛾扑火的姿势
  靠近你

重生或者死亡
  于我,都不要紧

2  寻你

一路向雪山进发
  磕破了皱巴巴的前额
  寻你,雪线之上

单薄烂褛的衣衫
  怎抵挡得住
  寒风的呼啸与凛冽

3  点滴

不言放弃,不言退却
  无论用厚厚积雪
  还是冗长的诗句
  记录我们的时时刻刻

或许,一根独弦
  弹不出一场恢宏的婚礼交响
  却可以弹出
  彼此心灵的点点滴滴

4  楼宇

你说,我们各背一个行囊
  浪迹天涯去吧
  去寻找我们栖居的琼楼玉宇

你说,我们用标点刻花,分行做樑
  用美丽的诗句,让琼楼富丽堂皇

5  隔断

拉紧窗帘,挡住霓虹
  拒绝光怪陆离
  关紧门窗,隔断靡靡之音

一盏红烛,幽幽冥冥
  一对倩影,重重叠叠

6  白描

我们乘一只小木船,面面相觑
  水面安静地映着我们的倒影
  你垂钓的钩子,饵料已被鱼儿食净

你那里在安心的钓鱼
  紧盯的眼睛,射得我掩面低垂

7  小鱼儿

鱼儿盼望长大
  可以尾随另一条鱼儿
  在清河里留下道道水花的行踪

犹如水花明灭
  更多的鱼儿,向明天游去

雪莲贴上一些文字,供版主选用。谢谢。

梵音
         文/雪莲

苍茫的天山,流岚的深处
一个 ...
雪莲 发表于 2011-7-27 00:29

已收录,谢谢支持!

俺很少,就不跟了
飞花 发表于 2011-7-26 23:51

说了浓缩的是精华,还是选吧

桂湖西,
夏日柳丝下,
那是奴的家。
一座拱桥湖面走,
倒影如同双胞姊妹花。
桥上那是引路人,
跟着 ...
防风 发表于 2011-7-26 22:01

刘老师,山歌还是有题目噻,整个题目上来哈

《我企图打开一枚坚果》(外一首)
文/荷风

折一管柳笛,在江水被七月的热情
  还未煮沸之前,我 ...
舒布衣 发表于 2011-7-26 21:01

已收录

断桥畔的相思(散文诗.外一首)

文/雪莲

冰川在边关,已与我渐行渐远,没有人能告诉我,那个万年前为我抚琴的人,会不会被一池花朵纠缠不休。在我抵达断桥的时候,已是流火的季节。西子湖畔,万朵莲花蔚然成观。
    碧草凄凄,流火肆掠,雷峰塔并不遥远。天空很深,水很蓝。我独自一人。
    我在哪里?我从何而来,将往何处去?
    大珠小珠落玉盘,四周萦绕深情的琴声,象西子一样美丽。他们毫不知情,不知道触痛了某种时光,一如他不知道冷落了不曾远去的伤痕。
    我已听不出任何声响---除了携着神秘味道的风声。

传说中,幸福就在不远处等着我。或许,和你只有回到远古,才能彼此抵达内心。
    可是我被昨夜的一场梦,敲碎了晨钟。思念洒落一地,拾也拾不起来。
    我的思念是自你收集甘露浇灌于我开始,你在河畔弹出的琴音,让我有流泪的冲动,可那时的我,还没能修炼出有情人的眼泪。可能你并不知道。你离开之后我求佛赐我人一样感情。
    无眠误饮相思水,遥对晨天夜为谁?
    倚莲望琴声,弦清日月明;暗影花浮动,断桥又伤春?

多年以后,我再次隐约听见你的琴声。清澈,透明。早已存于我心。背着人群,那隐隐约约的声音,在悄悄打湿我隐藏在诗行中的每一文字。
    随风寻音,我之所以坚持一定来此守候,是想趁清秋未来之前,获悉你手中琴弦,盛开的准确时间。风声,唱过我守望的双眼。
    佛当年度我为莲时,问过:花为谁开?我没有回答,我只坚信:攒了多时的情绪,会在冰雪极致的时候全部释放,开成冰川上极致的雪莲,决不让身心染上一丝一点的霜色。
    青灰是天空的脸色,抖擞的愤怒早就没有力气了,我不会相信落叶能珍藏时光。思梦,做梦,守梦,晨露为水暮为泪,处处辗转皆结冰!
   今夜,苍白的语言在枯瘦的稿纸上做着最后的游走,笔尖在为我做着最后的遥望。
   月下的断桥,锦书难托。坐断三更,对着西天焚上一炷香。让相思倾泻,不知能否唤回万年遗失的梦想!
   听她们说着,过了今晚,他们和她们,就要踏过断桥,携手而去了,可是我还在等待。你来或者不来,我都还在这里......

第五日或来生缘

我抱着人间所有柔情,与你对视,两双黑色的眼睛看着夜的颜色,在遥远的老地方,期盼掀起一段重逢。
    黑夜孕育的藁草,正在泛滥,淹没了我通向你的路。脚下的大地,被我踩得疼痛,痛了过往,湿了声音。
    翻开发黄的诗笺,锦绣褪色,华章略带温情,在我手间缠绕。我被它深深灼伤,一种渴望带着一阵风吹起,我想---我能听懂他的意思。于是,我也病入膏肓。

诗歌,没能为我稳住脚下的大地。我只能赤足站在菩提树下,等待佛的旨意。
    我佛慈悲还是我佛恶毒?反正佛把兰花手打开----只给我五天时间!去完成我一生的思念!
    今天,已是最后的日子。我不知道,如果没有明天,我们来不来得及相爱;我不知道,如果没有明天,在今天结束以前,能否完成一场相依相恋。
    但此时我是幸福的,只因我已看见你一转身,来不及躲藏而落下的一抹温柔。

五天的每个夜晚,我都会平添无由的伤感。
   曾经柳是莲的柳,莲是柳的莲。当柳叶儿弹响琴弦时,我就笑了;当柳叶儿抚摸我脸庞时,我就哭了;当柳叶儿喊出我的名字,我就在他嘴里化了。
   可是现在,我只能把这些记忆重新剪辑排版,印在内心深处,装订成幸福的摸样,在封面印上你的每一根掌纹,为转世指明去路。

转世?!我们有来世吗?如果有,再来世该如何相见?该如何相牵?
   镜已无镜,台已无台;风已无月,尘已无埃。今生缘,淡看潮起潮落;来世续,再修缘因缘果。
   只是---我已无来世,只得今生!所以我疼惜并深爱着这五天时间:您给一米阳光我就拼命灿烂!
   我无来生,正是遵循佛的旨意---
    来于泪,倾于情;止于雪,消于烟。已得水中明月镜中花,当去也;情种深处非虚话,可奈何!

为这五日的牵手,天空将逝去一颗流星,冰山将逝去一朵雪莲,江南将逝去一枚花朵。
   如果来生的某日,您抬头仰望天空,凝视我曾经呆过的位置,可能已缥缈成深不可知的黑洞;如果您登上天山,在我千年执着守候的地方,但愿彼时还是雪地冰川,白茫茫的一片真干净;如果哪天您再到江南,请到西湖边或者秦淮河畔,再看看我曾经的气息。也许我不曾走远,我还在你心,彼时,还会与你交换不死的目光!

雪莲贴上一些文字,供版主选用。谢谢。

梵音
         文/雪莲

苍茫的天山,流岚的深处
一个月圆之夜, 我砸破沉睡的大门
去拜访一段莲香的生活,风雨无阻
即使距离如佛门和心门一样遥远

大魔咒大魔咒,我不停祈祷
想用十指燃灯,点亮记忆深处最微弱的那盏
照亮全部的生命
烧掉夜色赋予的黑棺

这样,我也可以以佛的身份
在木鱼的击打与阿弥陀佛唠叨中
救赎我总想滑坡的魂灵
在光明之外,继续寻找光明

晨鼓暮钟,莲花端坐蒲团之上
大魔咒被念成了大悲咒,句句空音
念出一滴清泪,点在脸庞
植入眉心,长成一粒血痣

刀锋
         文/雪莲

嘶鸣的琴声,像草原飞过的白马
把一段修炼千年的佛缘喊痛
终于,我听见那段琴声,弹破层层云水
细碎的水流,把这一段路放在我必经的途中

我庆幸,走过这一路
以为自己会哭,却没有眼泪
那些在耳边滑过的琴声,更象冰山的雪花
细细绵绵,飞飞扬扬,在南方飘落
生生开裂我石头一样的心事

预先设定的内容,其实都不是内容
看似说不尽的语言,争相排列
让琴音碾压,研磨为粉
张开臂膀的文字,开着白花
甩开刺痛的表象,再次迎向爱情的刀锋

等待黎明
           文/雪莲

黑暗中,请牵着我的手
请不要在门口停留
站在门口,等待陌生的人
黑黑的风,吹着我
柔软的手。在微微发抖

周围这么静。静得听不见花开的声音
今夜,我乘坐水上的白莲而来
刚刚触地。轻如幻影
夜晚,我用双手撕扯着黑暗
碰击出静电。微弱如磷火
我不知---你是否已看见

7月7日的23点59分59秒
夜色,被越堆越高
黑暗朝拜着黑暗
黑暗把黑暗推上时间的顶端

此时,我的思念
从黑暗中倾泻而出
用柔软的手,打开黑色之门
并轻轻敲击。心跳如白鹿跑过的声音
尚不知----这能否
把站在午夜门口的你惊醒

出去了一段时间,再回六星,看望诗友们。问候大家!

俺很少,就不跟了