切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 七月之末

七月之末 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大多数人都这样,怕酷暑严寒,喜暖春凉夏。

这些天连续酷暑炎热高温,军趁下午避暑休息,约上三两个好友,带了网段跑外湾河里游泳。谁知,那拆迁过人迹罕至的河道里螺蛳河蚌好多,网了鱼虾些许,顺带摸了好几百斤河蚌带回家,一一分给了楼前楼后的邻居。

于是,晚饭时,各家各户的厨房窗户里飘出了一色的鱼腥香味。我从盆里掐几根小葱和虾一起略略翻炒,多久没有吃到野生河鲜了,迫不及待剥一个,咋吧着嘴惊呼这才是人间美味啊!女儿更是胃口大开,饭吃了一碗又添了一碗,直至盘底朝天,连连打饱嗝才将息。

洗碗时,门铃骤然响起,开门一看,是13号楼的小千,递过沉甸甸一大袋,说这是她家刚摘的葡萄,拿些给我们尝尝。

我说谢。她笑,谢啥呀,我们不是也吃了阿军摸的河蚌么!

送走小千,立刻洗一串解解馋,水润清甜的味觉在唇齿间来回反复,直入肺腑,浑身的燥热暑气顿时消了许多。

饭后,上网溜溜,qq有人留言,才知道自己的文章被发表了,问我要联通地址。

有时候,就是这样,本以为日子波澜不惊,不料,突有一鱼甩尾破镜,引得水光乍溅。无意插柳柳成阴,意外的收获,亦是一份欣慰。

那天,问起四维老师为什么坚持写作。

他说,原因很简单。感觉自己年纪大了,多动动脑子,可以预防老年痴呆症。

我深以为然。这是一种超脱,是一种境界,更是一种大智慧。四维老师的洒脱、睿智、豁达,一直让我佩服,甚至使得我曾经把他当成了灯塔目标亦步亦趋紧紧跟随。

也许是性情使然,写着写着,就渐渐与最初的念想隔了千山万水。字,越写越闲;心,越写越明,如夏的灼热走向秋的凉爽,发表与否的欲望愈渐寡淡。

想来,行在漫漫人生路,总会有些起落如灯影明灭,如能自己用文字记录点滴,实属神灵恩赐,理该惜之。就像上网百般聊赖时常常打的游戏连连看,总给自己定好规则,不管能不能通关,打满三局一定下线睡觉。所以,写写博客,混混论坛,文字于我,无他,唯求乐趣,如同玩游戏,只是一个“遣”字而已。

且听得窗外,黄昏的向晚里,蝉声此起彼伏。夏依旧热闹着,喧嚣着。而人呢,静则身凉,宁则心安。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

立刻洗一串解解馋,水润清甜的味觉在唇齿间来回反复,直入肺腑,
看的我也馋了,
毛毛 发表于 2011-8-2 21:30

我们这里有“葡萄之乡”的美称,现在正是葡萄成熟的季节,也是大饱口福的时节。现摘的葡萄真的很新鲜水润,呵呵

回复 8# 昊哥

古樟,千年之木,人于之相比显得多么渺小呀! 谢谢昊哥,图片收藏了

再来看看香樟树,我种的!呵呵

立刻洗一串解解馋,水润清甜的味觉在唇齿间来回反复,直入肺腑,
看的我也馋了,

写的风生水起,活色鲜香

地板
回复  昊哥

我也是一半老太婆了,所以东拉西扯胡乱写写,预防预防
香樟树 发表于 2011-7-28 16:29

这是我在江西婺源晓起拍摄的千年香樟树,送你!呵呵
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
回复 2# 昊哥

我也是一半老太婆了,所以东拉西扯胡乱写写,预防预防

沙发
知道了,写作能防止老年痴呆!我以后要加强写作了!