切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【诊所故事】养子

【诊所故事】养子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一对老夫妇是我的病人,两位老人都已是古稀之年,只有一个养子,和儿子在一个院子里居住,但老人和儿子是分居生活,自己独立的。

平时老人的身体甚为健康,极少生病。偶尔有病,老人的孙女总是过来找我,时间久了,和老人很是熟悉。老人非常和蔼慈祥,这次,老人身体不舒服,由于行动不便,我每天去给老人输液。

老人的儿子儿媳待人热情,言谈举止得体有礼。满园花草不断,错落有致,一看就是甚有情趣的人。在我面前,夫妇对老人嘘寒问暖,小心翼翼,很是孝顺。每次更是小心询问老人的病情,对我嘱咐恳切,“一定要多给老人治疗几天,一定要把病彻底治愈,用最好的药,不要顾及钱,只要好就行”夫妇几次三番的叮嘱我,让人大为感叹,虽不是亲生的,又胜过亲生多少,心下暗暗替老人庆幸!

我在老人面前称赞不已,“就算是亲生儿又能怎样”,“您们好福气”,两位老人相视无言,只有苦笑,令人奇怪和不解。

每次去,儿子总把我彬彬有礼的送走,极是客气。后来,老人坚持不再输液了,由于病情还未完全痊愈,儿子极力劝说老人继续治疗,但老人始终坚持,只得作罢。

不久,老人颤颤巍巍的来诊所,原是来还药费,当时就有些惊讶,因为年纪大的病人大多行动不便,类似花费一般都是子女来结账。连忙搀扶老人家坐下,很快告诉老人药费的数目,老人很不好意思的说,“这次可能钱不够,还要等几天自己的生日,女儿来了,凑够钱,才能全部还完”,老人结结巴巴的诉说,让我大吃一惊“药费不是儿子给您的吗?不是儿子管吗?”,老人张口结舌,沉默了一会喃喃自语道,“他从来没有给过钱,”,原来每次生病,都是老人自己平时积攒的零花钱,儿子从不给付药费。幸亏还有一出嫁的女儿,每次回娘家塞给老人点零花,加上早年一点微薄积蓄,两位老人平时节衣缩食,艰难度日。和儿子说过几次,被儿子呵斥几次,把自己的钱全部花完再说。

老人再不敢张口,有病尽量拖着,实在不行再找医生。听了老人欲言又止的诉说,想起儿子因为老人的病情,对我百般嘱咐和担心,想起儿子的种种友善行为,我一阵恍惚,半响无语。

最后,老人再三表达对我感激和抱歉,小心轻声的安慰老人半响,她终于安心蹒跚的走了,望着老人佝偻的背影,缓缓移动的步子,胸口突然火辣辣的痛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

装样子的家伙,狠狠揭穿,如果是我,下次来了看到他儿子,就直接了当质疑
山丹芳子 发表于 2011-8-10 21:11

呵呵,芳子爽快

就是亲生的都还有歧视自己父母的呢?何况养的?唉
沈盼盼 发表于 2011-8-10 21:26

问好,盼盼

就是亲生的都还有歧视自己父母的呢?何况养的?唉

装样子的家伙,狠狠揭穿,如果是我,下次来了看到他儿子,就直接了当质疑

真相是什么?往往是残忍的!

谢谢大家关注,问好

为那老人一声叹息。
养子,毕竟是“养”的,有责任,无义务。

开始以为是个孝顺的养子,文章的转折令人气愤,这个养子真可恶!

一声叹息,为老人,为那养子

真是,知人知面不知心,世相百态皆在一病一灾中呈现……

地板
暮雪笔下,世相百态。

板凳
所谓知人知面不知心。养子夫妇此番举动,太有些过了。
孝与不孝,其实与养子亲儿无关,在于个人的品性。
...
天问 发表于 2011-8-10 08:25

对

沙发
所谓知人知面不知心。养子夫妇此番举动,太有些过了。
孝与不孝,其实与养子亲儿无关,在于个人的品性。

一看就是主人甚有情趣的人。——这句杂糅,不如改成“一看就是甚有情趣的人。”