切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈胜负   [复制链接]

主楼
搜索本主题

谈胜负

——君子有理为何小人得势

俗话说:邪不压正。

俗话又说:道高一尺魔高一丈。

我辈有些糊涂,究竟邪不压正,还是正不压邪?

现实里胡搅蛮缠颠倒黑白的小人似乎总是气势汹汹,而讲道理的话反而显得软弱无力。

清张潮说:“黑与白交,黑能污白,白不能掩黑;香与臭混,臭能胜香,香不能敌臭。此君子小人相攻之大势也。

世间的事果真如此!为何呢?做人的标准不一样。

小人不懂廉耻,没有做人的底线,所以无所谓丢人现眼一说。世人公认的丑陋之事,在他们眼里如同光宗耀祖,不以为耻,反以为荣。就像狗吃屎,屎壳螂吃粪,美味也。人混到了这般境界,鬼神能耐他如何?

返头看知己网上,文学版本是喜爱文学之人交流切磋之地,现在成了鸡鸣犬吠之角。很多真真正正写文章的人都一个个离去了,让人痛心。

但是,滋事的混混却个个欣喜,弹冠相庆,一副小人得志的嘴脸。其实,谁心里都清楚,绝大部分人是不愿意卷入纠葛的,除了个别实在看不下去,站出来发上一篇,文绉绉摆上几条道理,早被蜂拥而上的疯狗们撕咬的不成样子了。

君子坦荡荡,小人常戚戚,因为理亏胆怯,所以结势,出门就成帮结伙,遇事必蜂涌齐上,多能在特定时间成局部优势,聒噪不止。小人多闲人,能纠葛,好诡辩,喜骂咒,三言不过五语,必把爹娘挂到嘴上。开口咄咄逼人,说常人不敢说之话,行常人不敢行之事。颠倒黑白,当面撒谎脸不红;丧尽天伦,背地造谣心不耻。公众之理,小人嗤之以鼻,和小人既然无理可说,君子还有什么办法?所以说,小人是属狗的,想咬你总有下嘴的地方。

和这样的小人讲道理不仅无用,他还嗤笑你愚昧呆傻呢。四处滋事的小人难道不知道大家的鄙视?知道的,只是小人的本质决定了他的思维不同于大众,和这样正邪颠倒、香臭不分的小人讲为人之道,真是天大的笑话!如果你没有时间和小人纠缠,又不能用正常人的理念说服小人,所以绝大多数人选择了回避,更让小人们感到大获全胜、得意洋洋。那些态度暧昧,又不愿意公开得罪小人的人,见风向变化,可能违心地要说几句捧脚的话,更给小人们造成错觉,看看,多少人支持我呀!嘿嘿,久而久之,邪便压正了。看那时的天下,几个小丑表演,其他人都是远远地围观。

呵呵,感觉好极了!

附:

不能把做人的道理对狗讲,没用!

远远看狗吠对人没有伤害。

没事不要惹疯狗,不理它,它叫的再欢也要死的。

不要与狗争高低,狗都是人养的。当然也有野狗。

疯狗连主人都咬,旁人自然要躲。

狗通人性,必是好狗;人有狗性,定是小人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看短期,一般都是正不压邪,所谓光脚的不怕穿鞋的,就是这个道理。

看长远,肯定是邪不压正,走长路的时 ...
知音 发表于 2011-8-12 12:36

要看多长时间了,百年为期?

看短期,一般都是正不压邪,所谓光脚的不怕穿鞋的,就是这个道理。

看长远,肯定是邪不压正,走长路的时候,还是穿鞋的不怕光脚的。

在知己网发过的一篇杂文,转过来给杂谈添点热闹。
昊哥 发表于 2011-8-11 14:00

昊哥的杂文,很见功力的!

那只能怪楼主这个帖子发晚了呀。。偶才看见这个帖子,感而告之滴挖。。。。大结局同样精彩,千万 ...
开心品文学 发表于 2011-8-11 15:49

好的 。你不会是剧组的导演,制片吧?

谈胜负
——君子有理为何小人得势

中国地这部剧里同样有很好的诠释!!!

回复  开心品文学

我还是喜欢李云龙多一点的。 国内男演员俺喜欢陈道明滴
范闲 发表于 2011-8-11 16:02

恩恩,,各有千秋。。。喜欢他那股钢铁般铸就滴男子汉气魄!!!泱泱中华扬我民族气节!!可惜,生在新时代的我们。。。这样的人太少太少。。。。

回复 21# 我是来打酱油的

哈哈,得是猪肉馅滴。撤了,昊哥这篇文字很好,咱不能给弄水了!

回复 22# 开心品文学

我还是喜欢李云龙多一点的。 国内男演员俺喜欢陈道明滴

回复  开心品文学

哈哈,开心姐也在看《中国地》啊,不错,清风岭的好汉
范闲 发表于 2011-8-11 15:47

李幼斌这个演员演技太棒了。。。。人物刻画惟妙惟肖、演绎酣畅淋漓!!!

回复  我是来打酱油的

一个肉包子不一定够的,视型号而定
范闲 发表于 2011-8-11 15:41

没事儿,我有好几屉包子呢。

早不说,就剩一集了才广告啊?
花心有度 发表于 2011-8-11 15:38

那只能怪楼主这个帖子发晚了呀。。偶才看见这个帖子,感而告之滴挖。。。。大结局同样精彩,千万别错过!!

回复 14# 开心品文学

哈哈,开心姐也在看《中国地》啊,不错,清风岭的好汉

另外,我对文中的某些观点也不能苟同。
有人喜欢写字,有人喜欢辩论,有人喜欢拍砖,这人吧,的确不能用好 ...
马樱花 发表于 2011-8-11 14:56

有理有理,你要战便战。玩笑一场,缘分一场,能在此地相识都是缘分。

所谓凡事有度吧!好好的玩着,好好的活着。

回复 5# 我是来打酱油的

一个肉包子不一定够的,视型号而定

我觉得中国地非常棒。。。。太精彩了。。。。大家无聊晚上8点就锁定中央1台。今天大结局哦
开心品文学 发表于 2011-8-11 15:33

早不说,就剩一集了才广告啊?

有人喜欢写字,有人喜欢辩论,有人喜欢拍砖,这人吧,的确不能用好 ...
马樱花 发表于 2011-8-11 14:56

赞赏!(如:跟入了洞房一样,一出房再说自个贞洁谁信呢...等)作为语录引用可以吗?

我觉得中国地非常棒。。。。太精彩了。。。。大家无聊晚上8点就锁定中央1台。今天大结局哦

没事不要惹疯狗,不理它,它叫的再欢也要 ...
蝶儿 发表于 2011-8-11 15:07

嗯,狗疯了或神经出现问题,无论敌友,乱咬...

狗改不了吃屎,也改不了吃包子。
    肉包子打狗,一去不回头。
    不吃肉包子的狗,不是好狗 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-11 15:16

嗯,能改了吃屎的狗,秉性没准,会忘本。若日本鬼子再来,或是走狗~

也有不全面的地儿,那狗若想吃人肉包子,去哪弄呢?
花心有度 发表于 2011-8-11 15:08

狗改不了吃屎,也改不了吃包子。
    肉包子打狗,一去不回头。
    不吃肉包子的狗,不是好狗。

小人是属狗的,想咬你总有下嘴的地方
=======================
不想让狗咬,手里得攥着一个肉包子。
我是来打酱油的 发表于 2011-8-11 14:53

也有不全面的地儿,那狗若想吃人肉包子,去哪弄呢?

没事不要惹疯狗,不理它,它叫的再欢也要死的。

不要与狗争高低,狗都是人养的。当然也有野狗。

疯狗连主人都咬,旁人自然要躲。

狗通人性,必是好狗;人有狗性,定是小人。
太葱白昊哥了。放之四海而皆准。

我是来打酱油的 发表于 2011-8-11 14:53

嗯,在复杂的事儿,你也有办法。赞赏!

花心,这句话引用到这里就有点不厚道了吧
我虽然说过那谁谁“一哭二闹三上吊”,但还介于俺和他有点熟 ...
马樱花 发表于 2011-8-11 14:49

嗯,有点。但我认为这话很对,很精辟。咋办呢?

有人喜欢写字,有人喜欢辩论,有人喜欢拍砖,这人吧,的确不能用好坏,即非好即坏二元定论一刀砍死的~~
很有些主儿喜欢写字,我也是。喜欢写你就好好写你的字,手痒了想拍人也是可以的,但有个理儿一定要拎明白,拍输了不许哭,更不许骂人家无赖,说自个贞洁。话说都下场子下海和人争长道短了,持枪弄棒了,跟入了洞房一样,一出房再说自个贞洁谁信呢,你又不是石女和阉男。。是吧
论坛也是小社会,一点不虚拟,实力和人品一点掺不得假,我们都尊敬如独醒那样的大佬,拍砖和写文二手都能抓,两手都能硬。

地板
很有道理!最近,看到有人发言称其为“一哭二闹三上吊”,对极了。
花心有度 发表于 2011-8-11 14:03

花心,这句话引用到这里就有点不厚道了吧
我虽然说过那谁谁“一哭二闹三上吊”,但还介于俺和他有点熟于是杀熟的情面上,对陌生人俺就客气得很,说好话也不要钱是吧,
并且也不知道你指的是不是这个他,若是,那他还是能写出好字的,这也是事实~~

板凳
很有道理!最近,看到有人发言称其为“一哭二闹三上吊”,对极了。

沙发
在知己网发过的一篇杂文,转过来给杂谈添点热闹。