切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大叔的年龄,小弟的心态

大叔的年龄,小弟的心态 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大叔的年龄,小弟的心态

大概,我的心理年龄只有十八岁。

这么说自己,大概会有人感到恶心,感到我在矫情。

那我没办法,是否说实话在我自己,是否恶心也在你自己。

至于矫情,我早过了矫情的年龄了,况且即使在矫情的年龄里,我也从未矫情过。

还是那句话,我的心理年龄,大概只有十八岁。

是的。

也就是,我如今是大叔的年龄,小弟的心态。而如此,我绝对是一个白痴。

我经常觉得我就是一个白痴:比如,对于趋之若鹜的东西等等的诸如此类,我则经常是冷眼旁观安之若素。

如此,我在物质的生活里,失去了很多。

每每,我会对妻子说,我真是亏待她,因为我这十八岁的心态,使我在失去一些东西的同时,也使她失去了。

当然,我不会对儿子说,因为,我不想使他还算纯真的思想里过多地打上物质的烙印,且这物质很令我无奈,当然,也许令很多人无奈。

感谢妻子的理解,真的,我非常感谢她,她的理解,使我能更坚守我自己的一些原则和底线,使我能更坚定地呵护我自己的心灵,持守我自己的灵魂。

与此同时,我也很无奈。

无奈,如今应该是贬义词,当某人说他很无奈的时候,大概,也快被这飞逝的年代淘汰了吧?

但我仍会日如既往地坚守我十八岁的心理年龄。

白痴,如果这样就是白痴,那就白痴到底吧。

哎,说的真是有点沉重,有点压抑。

这不是我的风格,我历来觉得,我仿佛是一个没心没肺的人,感谢上帝,他的慈爱使我对任何大悲大喜都变得没心没肺,难道这就是传说中的道法自然?

我不晓得,也懒得去寻求答案。

我且自娱自乐罢了,无论世界喧嚣得如何如同飞转的火轮一样,刀子一样,冰窟一样,我则,固守自己,永不反悔。

可以骄傲地说,这是一种力量。

我感谢上帝,他赐给了我这种力量。

有了这力量,我还有什么胜不过的呢?

好,再说大叔的年龄。

昨天中午散步,经过一个市场的一个门口,从院内,骑自行车出来一个二十一二岁的小姑娘,我就差几步就到了这门,小姑娘也歪歪斜斜地骑了出来,边歪斜边嚷道:哎呀,我骑车水平不高。

确实不高,因为如果不是我躲闪及时的话,肯定会撞到我了, 于是,我说:没关系,我走路水平高。

小姑娘扭头对我说:大叔,你说话真有意思。

你看,她都能边骑车边扭头,水平还可以啊。

我想奉承几句,但想到她竟然叫我大叔,立时,我就面无表情地向前走去。

哎,谁让你叫我大叔了,即使我是大叔,但你就不能叫我大哥吗?

尽管事实上我确实是她的大叔。

回家和儿子讲了,儿子很幸灾乐祸,幸灾乐祸完了,又让我叫他哥。

这臭小子。

第一次被叫大叔,还真没有心里准备。

那天,在一肉食店买熟食,女服务员问:大叔,你买什么?

我当时大吃一惊,我实在还没有做好当大叔的心理准备啊,于是,就惊讶地反问道:大叔?我有那么老吗?

女服务员真是聪明绝顶,马上改口道:对不起啊大哥,你要点什么?

我马上就有点心情舒展的样子。

还有一次,是在超市,一个推荐商品的小伙子对我说:大叔,你看看这个。

我才不看呢,谁让你叫我大叔了,而且,我绝不买你这东西。我心里想到。我朝前走去,象一个毫无教养的泼皮。

哎,老了,真是老了。

自己也知道,即使使劲地把心态用刀逼着保持十八岁,但在某些方面,竟也七老八十似的。

但,毕竟在对物质的热爱上,我保持了十八岁的心态。

热爱物质,这正是一个物质至上社会的悲剧。

幸好,在悲剧舞台上,我一直在演喜剧,我说的喜剧,不是逗人哈哈大笑的喜剧,而是我永远都有喜悦的心态。

如此,对我来说,是多美好啊。

生活,本身就那么简单,时间,永远在我每时每刻的那个独特的点上为我镶嵌了一个十八岁。

是的,十八岁。

今晚,先到半价书市,尽管昨天买了几本,今天大概也不会进新品种,但在书海里即使浏览,也幸福得可以。

然后是练唱,感谢上帝,赐给我一个温暖的团契。

回家后,大概会上上网,浏览点图书信息,也许,电视上有我喜欢的戏曲或老电影——即使那老电影很政治,但我看的是怀旧,而不是政治,对了,谁说十八岁就不能怀旧了?记得鲁迅说过,如果一个人总是回忆从前,那他已经老了。

幸好鲁迅说的这句话不是真理,对我,他还真说错了。

然后,明天,早晨和儿子跑跑步……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,那你还是不适应。我早就被人叫大叔啦

跟一个比我大十来岁的前辈叫姨,前辈摆手连连:叫姐就成,叫姨显老。
哇,难道我们到了一定的岁数就怕老了吗?

呵呵,我现在也常被人称做“叔叔”,开始不习惯。现在习惯了,女儿都上大学了,至少她的同学应该叫我叔叔吧。
  保持一种年轻的心态,接受新事物,新观念,至少有一颗宽容的心,就会年轻些。

地板
很凝重地看这篇字,守候一份本真,活出自我,便是精彩!

板凳
十八岁的心态,永远年轻的“大叔”!

沙发
儿子很幸灾乐祸,幸灾乐祸完了,又让我叫他哥
--------
这爷俩,绝对和谐!