切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 据说:今天是七月半

据说:今天是七月半   [复制链接]

主楼
搜索本主题
每年的七月半,人们纷纷买来纸币,祭祀已故的亡魂,或孝的,不孝的都把钱扔了出来.他们到底是在祭自己的亲人,还是在买自己的心安.或者做给别人看呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

今天七月十六了。

七月半,鬼门开,大鬼小鬼跑出来。
众鬼跑出来,阳间看一眼,阴阳都一样

昨天,一个七岁的男孩,拿着一元钱:“叔叔,我可以买一对蜡吗?”叔叔说:“可以.”给他拿了一对蜡,同时给了他一 ...
沈盼盼 发表于 2011-8-14 10:57

这孩子怎么这样不幸?太可怜了!
我也是7岁失去了父亲,这种孩提时代的苦难,不亲身经历是难于理解的。

标题

昨天,一个七岁的男孩,拿着一元钱:“叔叔,我可以买一对蜡吗?”叔叔说:“可以.”给他拿了一对蜡,同时给了他一炷香.看着孩子离去的背影,鼻子酸酸的.因为他要急着去给他那才去世的父亲,点一对蜡.

回复 3# 我是来打酱油的

前两天不知道谁把我拉入了广才的诗歌群

江南地区清明上坟,也有冬至上坟的.7月半是鬼节,只烧纸烧香,供奉饭菜,不上坟.
农历7月15家人一般 ...
碧天 发表于 2011-8-13 23:58

对头

寄托吧,寻求心安吧。我们这里好像是十五的晚上才烧纸,放河灯
槛菊亦天际 发表于 2011-8-13 23:06

我们这里15后就是给孤寡老人烧了

你这里所说的“婆”是父亲的妈妈,你的奶奶吗?
你父亲不烧纸,因为他已经尽孝道,他认为烧纸没有实际意 ...
碧天 发表于 2011-8-13 18:36

我们把奶奶喊婆

推荐朋友罗广才的一首诗《为父亲烧纸》:       

黄泉路上
    前后总是一种燃烧
     ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-13 16:27

特别欣赏

江南地区清明上坟,也有冬至上坟的.7月半是鬼节,只烧纸烧香,供奉饭菜,不上坟.
农历7月15家人一般要求天黑前回家,白天少出门,那意思是怕闯鬼惹灾祸。

明天烧纸上坟,是一种无可奈何的习惯。

寄托吧,寻求心安吧。我们这里好像是十五的晚上才烧纸,放河灯

哦。。。人啊。。。往往在失去之后才懂得珍惜。。。或许是一种寄托吧。。。

记得父亲曾对我婆说;您在的时候,我尽量做您爱吃的,您走了,我也不得给您烧纸来.婆走后,父亲从没去烧过纸,到是 ...
沈盼盼 发表于 2011-8-13 16:33

你这里所说的“婆”是父亲的妈妈,你的奶奶吗?
你父亲不烧纸,因为他已经尽孝道,他认为烧纸没有实际意义。
你婶婶烧纸有两种可能,一是她相信鬼魂的存在,烧纸是为了纪念去世的长辈。二是烧纸是求平安,不希望鬼魂来找她麻烦。

地板

标题

记得父亲曾对我婆说;您在的时候,我尽量做您爱吃的,您走了,我也不得给您烧纸来.婆走后,父亲从没去烧过纸,到是婆在时,经常骂她的幺儿媳妇,去烧的特别多.

板凳
推荐朋友罗广才的一首诗《为父亲烧纸》:       

黄泉路上
    前后总是一种燃烧

小时候
    父亲在前我在后
    细嫩的小手习惯了
    父亲生硬的老茧
    跟着走就是必然的方向
    年少的迷惘像四月的柳
    绿了就将春天淡淡的遗忘了

划个圆圈
    天就黑了下来
    黄黄的纸钱
    父亲在笑以火焰的方式

父亲一生节俭
    我烧的纸钱没有留下一丝残片

这是通往冥间的邮路
    这是炎热带来的凄凉
    这是阴阳相隔的挂念
    这是或明或暗的人生

女儿打来电话
    好奇的问:
    烧纸?是做游戏吗?

面对我的讲解孩子呢喃
    “那不行,您要是不在了谁给我买娃娃啊”
    在女儿眼里爸爸是为她买娃娃的
    在我眼里女儿是为我烧纸的

用最通俗的语言阐述
    女儿释然
    峤峤说:知道了
    等我看不到您的时候
    就烧烧纸和您说说话

黄泉路上
    总有一种希望
    前后燃烧

沙发

默默在家烧菜供奉,烧纸祭祀亡灵,是真孝道。
在外面烧纸的,是随流从众,求得心里安然。
大张旗鼓地烧纸房子车马祭祀是显摆,露富,故意做给别人看的。