切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西塘西塘

西塘西塘   [复制链接]

主楼
搜索本主题
1.
西塘并不见得有多好,许是,我的缘故?都怪我走过了太多的地方?
那些美景于我来讲,已经如同一个见多了美女的选秀评委,疏远了美好,却添了份挑剔。
美景,竟不能打动我这颗将流离当生活的心。
其实,很悲哀吧?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
2.
也不是西塘不美,只是,我没有在她最美的时候遇见。
晚上的西塘,其实才是西塘最美丽的时刻吧?
丝竹,小船,灯影摇红。精致,细腻,江南的妥帖温情~~
这些,我都没见。
只在白天,在江南最炙热潮湿黏腻的一天里,邂逅了西塘。
就如同,一个男子,仰慕着一个听说来的明眸皓齿,转眄流精的女子。
慕名去了,却正见她眼角带着晨垢,嘴里发散了才醒来时必然的浓郁浊气,小衣里渗透了污渍,又穿了分不清颜色的衫。。。
一个个呵欠,一份份漫不经心的摧毁连着打击了来~~
这男子,不跑,算是修养好。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3.
但,西塘还是打动了我,不,不是西塘打动了我~
是,那句在闷湿的街角听到的长吟。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
4.
毒辣的日,晒在头顶,西塘的街里,三三两两的游客,大多是旅行团的人。
恹恹的神色,病弱的审美疲劳。加上导游知了一般讲解,游客们一个个只顾张了嘴打呵欠。
神情间似都带着一个厚厚的甲胄。拒人于千里之外,又厌倦漂泊,偏是花了钱来看,勉强着不值着还得坚持着。
这些游客之中,最不能耐受的一定是小孩子吧?
一个小小的男孩儿,复读机一般不住声儿的呐喊着:“妈妈,我要回家,妈妈我想回家嘛,妈妈我要回家,妈妈~~~我们回家好不好?妈妈我想回家,妈妈我要回家。。。回家回家,妈妈我想回家。”...............................
这声音,钝锯样的折磨着所有人的神经。让焦躁更焦躁,烦恶更烦恶,一个个的脑门儿次第皱起。
我当然也是其中之一,然街道挤仄,无处闪躲。
也不好发作,任由这噪音持续无果的延长下去。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5.
街道拐角,一所房子与另一所房子之间,一个仅能容一人侧身的空隙里。
一个老妇,面前摆一个大大的藤制簸萁。里面是还有些潮湿黏腻的笋干青豆。也不叫卖~
正午的日头并不良善,照的人虚脱般的乏力,老妇额角细细密密的汗。
一脸的油汪。虚眯了双眼。

恰恰,我走过她的身畔,却听见她弱弱的声音,呢喃般沙哑的说~~

妈妈,我也要回家。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6.
。。。。。。。。。。。。。。。。。

心如齑粉,瞬间塌碎。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

“毒辣的日,晒在头顶,”介可以理解为日头的贴切解释吗?

这篇我没看过啊。

高,仿佛我都被你牵着小嫩手走进西塘了

亲爱的

这个,写景,也可以这样?明明是文人骚客妙笔生花地,写了又写,赞了又赞的西塘,到这里,到了这里,只变成了一句----妈妈我要回家,嗯,妈妈我要回家!倒是,韵味十足!

地板
我也要回家

板凳
再见猫眼。

沙发
景虽美,再美也无法替代生活的现实和残酷,美人的文字,值得回味!